本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 満員電車でピーチクパーチク・・・うるさい(怒

満員電車でピーチクパーチク・・・うるさい(怒

レス64
(トピ主 3
😡
しがないリーマン
話題
初めての投稿です。 半分以上が愚痴ですので、愚痴嫌いは回れ右して違うトピへ移動してください。 毎朝、西武新宿線を使っているのですが ここ数日、今まで見かけなかった30代中半~40代前半と思われる2人組みのOLが ある駅から乗車するようになりました。 この2人組みのうるさい事といったら・・・ おそらく職場が同じと思われる2人組みですが、乗車から約40分程度仕事の愚痴をメインにひたすらしゃべり続けていて 聞きたくもない会話が耳に入り、こちらはストレスがたまる一方です。 しかも、満員電車なので他の乗客はみんな「し~ん」としている中その2人だけがピーチクパーチク。 車両の端っこなのですが、真ん中辺りまで聞こえるんじゃないかというボリュームでしゃべり続けるんです。 魅力のかけらもない中年おばさん2人の愚痴をひたすら聞かされるのはホントにつらいです。 (女性の方すみません。でも本心なんです。まぁ、これがかわいい子でも嫌になりはしますが・・・) えっと、電車での会話が禁止されているわけでもなくマナー違反でもないことは分かっているので 別に「会話をやめろ」と言いたい訳じゃないのです。 ただ、こんな人間の小さい愚痴を吐ける場所としてここを選んだだけです。 さらに言えば大手掲示板なので、もしかしたら同じ車両に乗っている人がいるかも?なんて思い この気持ちを共感してもらえるかな?なんてことを思っていたりいなかったり。。。 まぁ、こんなところで愚痴っても解決はしないので明日から車両を変えますが ストレスの原因となっている2人は何も知らずに明日もピーチクパーチク。 こちらはいつも乗っている(ここが気に入っているんです)車両を変えるのでちょっと悔しいですね。

ランキング

レス

わかる!

041
車通勤にしました
もうタイトル見ただけで「そうそう!!」と思いました。 満員電車だと逃げ場がないし、近いから余計にうるさいんですよね。 朝の通勤はいろいろ考え事などあるのに、テンション高いのに近づかれるとホント勘弁です。

いやいや

🐤
たんぽぽ
マナー違反ですよ。 私の師匠は注意してました。朝からあなたの個人的な話は聞きたくないと言ったらしいです。 相手も20代後半くらいのお嬢さんだったのでスミマセンと返って来たそうですが。 私も若いころ電車の中で馬鹿話していて注意されそうになったことがあり、 心の中でゴメンナサイと思ったことがあります。 近くにいる同士なんだからコソコソしゃべるくらいにしないと迷惑ですよね。 独り言みたいに、ウルサイ!って言うだけでも黙るかも。味方の方が多いですよ。 あとは、ひとに聞かせるならもっと面白いこと言え!とかね。

地域

041
きあ
関西ではあっちでピーチクパーチクこっちでピーチクパーチクですよ… だからあまりにも大声ではない限り気になったりはしません。 逆に気がついたら耳を傾けちゃってます…結構笑えることが多くて思わずオチでは一緒に吹き出しそうになります。 でも確かに都内の電車に乗った時に車内が静かでびっくりしました! その二人組関西人とか!?

お気の毒

🐤
ももくり3年
解ります。私もそんなの嫌ですね。私は普段、そういう場面に出くわした時の場合の為「耳栓」を持ち歩いてます。結構いいですよ。私は関西人なんですが、大阪の電車はもっときついかも…

お喋りがOKで携帯通話がNGなのはなぜ?

041
欝飲み屋
私は西武線利用者ではありませんが、 同じように車内でうるさく喋る人たちに辟易しています。 1組は若いOL風の2人連れ、もう1組は女子高生の3人連れ。 会社や学校の愚痴、友達の悪口、男の話と何歳になっても、 女性の興味は同じなのだなぁ、と感心しますが、 電車の中はうるさいからか、かなり大きな声で喋るので、 周りにいる人はたまったもんじゃありません。 女子高生は1度、知らないおじさんに注意されてましたが、どこ吹く風です。 「オヤジ、うっせぇんだよ!」とでも思っているに違いありません。

言いますよ。

041
かみよ
あまりに五月蠅い人には、「少しボリューム落としてください」って伝えますよ。 その時に、あからさまに怒鳴りつけたり、不愉快そうな口調にしないのがコツです。 静かにこちらの希望を伝えるだけにとどめます。 関西在住なので、おばちゃんパワーはすごいものがあります。 もちろん、電車の中で大声でしゃべる人が多いわけではありませんが、 当たると破壊力はすごい。 あと、女子高生の集団。 隣にそういう人がいたら、私なら、言います。 時々、通路を挟んだ席に向かい合わせに座って、大声で会話する人もいます。4人掛けの席ではなく、いわゆる通勤列車タイプ。 隣の人がやっていたら、「席を替わりますから、小さい声で会話してください」とお願いします。

お気の毒です。。。

😨
おばさん48
おばさんですが、わかります。 「すみませんが、もう少し静かにしていただけないでしょうか」 ぐらい言っても良いとは思いますが 逆に言い返されそうですし、よけい嫌な思いするのもイヤですしね。 車両を変えるのが無難かと。 >魅力のかけらもない中年おばさん2人の愚痴をひたすら聞かされるのはホントにつらいです。 (女性の方すみません。でも本心なんです。まぁ、これがかわいい子でも嫌になりはしますが・・・) そりゃ、言いたくもなります。 私だって 中年のおばさん→中年のおじさん。 かわいい子→かわいい男の子 に置き換えたらそのままですから。 せめて通勤にストレス溜めたくないですからね。 ここは逃げるが勝ちってところで・・でも悔しいですよねえ・・

あ~わかりますぅ

😑
電車通勤
そうなんです。電車の中での会話をやめてくれ、ではなくて、せめて声のトーンを落として話してくれればいいのに、と常々思います。 すし詰め東海道線車内でマシンガントークの複数女の被害によく遭います。先日は、混雑している中、関係のない人の耳そばで話がワンワン盛り上がり中女組に失礼承知で「トーンを下げて話してくれませんか?」とお願いするも「普通の声で話している。会話をするなという決まりはない。遠慮する必要はない。人の会話を拒否する奴は社会に適応できない奴だ。電車に乗るな」と一方的に話が悪口エスカレート。こうなるともはや会話でなく騒音。 ずーっとさげすんだ目で見下してやりましたけど、人格疑いますよね。 勤め先が特定されることもあるので明らかにマイナス広告、自ら営業妨害してるし。 私も(女です)車内で友達と話がはずむことがありますが、会話の内容に気をつけて、はしたない内容は避け声量には気を配っています。 自分さえよければ、の風潮の一端だと思います。

ん~

🐤
あり
一度気になるとだめですね、あれは・・・ipodを聞いて音を遮断するとかはダメですか? 私が気になるのは人の声よりも・・・「臭い」です! 臭いにとても敏感なので、困ります。

おばさんに限らずね

😑
non
KYな人はいますよ。電車でなくてもどこにでも居ます。 ただ愚痴をひたすら言う人って聞いててお気の毒に感じます。 他に話すことないの?みたいな・・・ それが朝から毎日だと私もイヤですね。デリカシーのなさが致命的。 おじさんでも愚痴ってる人最近多いですよ、男のくせにごちゃごちゃと煩い 本当にカッコ悪い姿です。愚痴るのに年齢関係ありますか? 誰が愚痴っても聞くのはしんどいです。「人のふり見て我がふりなおせ」正にこれ ですね。お互いにきをつけましょうねッ主さん!

激しく共感します

😣
ボンゴレロッソ
具体的にありがとうございます。 その路線もお二人も存じませんが 一緒の車両に乗り合わせる方は 絶対わかると思います。 そして、通勤通学時の ×人連れのうるささは 想像するにかたくありません。 毎日ではありませんが たまに居合わせるときもあります。 うっとおしくカンに触る心情、 よーーーっくわかります。 『車内禁喋り』にして欲しい 激しく同意します。 現実問題として無理なので 愚痴るしかないんですよね。 おそらく、貴女が車両、時間を変えろ というレスが絶対つくでしょうが やはり事情というのがございますよね。 わかります。 ご同情申し上げます。

ご同情します

041
のんき者
ご同情します。 毎日では、たまったものではないですね。 そんなおばさんに限って、他人のマナーにうるさかったりして。

愚痴り大歓迎,もっと強く主張OK!

041
ありす
主さんにもろ手を挙げての同感。 こういうお話、あとをたたないですね。 全国共通の話題、人類永遠の命題かと思われるほど。 KYとかそんな生易しい話じゃなくって、人としての自覚の問題。 結婚式のスピーチの最中にオ○ラできる人たちなんだろうか。

いつも思うんですが、

041
モカ
電車内での携帯電話の通話は迷惑行為なのに、 電車内で大きな声で話すのはOKなのはどうかと。。 携帯電話での通話の方が逆に静かな気がします。

お疲れ様です

041
テキトー男
そういう人達から逃れるためにも「男性専用車両」があるといいですねぇ。

同感です

041
にゃこっち
ラッシュ時でなくとも、声量をセーブせずにピーチクパーチクは嫌ですねー。 これは女性の問題だけじゃないです。 男性もピーチクパーチク! ねね、ご存知ですか? 小学校低学年の教室には「発言する時の声の大きさ」の指導ポスター(?)がはられているんですよ。 みんなの前で>グループ内で>1対1で>電車やバスの中で こんな感じだったかな? もうさー、ピーチクパーチク五月蠅いと車内アナウンスも聞き取れない(怒) 混雑しているとホームもみえなかったりもしますので、初めて行く土地で遭遇すると不安で仕方ない。 因みに私は、我慢の限界を超えるような時は「声のトーン落としてもらえますか?」と直談判しちゃいますね。

うるさい会話はやめてほしい

🐷
アジフライ
お気持ちわかります・・・・ 朝の通勤電車内でのおしゃべり、うるさいですよね。 当方女性ですが、朝の山手線内で私のすぐ後ろに 本当にうるさい女子大学生と思われるグループがいたので、 絶えられず、振り向いて一言、「うるさい!」 と小声ですが、言ってしまいました。 彼女たちは、はっとして、「すみません・・」と言って 悪びれることもなく静かになりました。 トピ主さんは我慢強いですね、私からしたら十分マナー違反の類です。 私、その二人組を見かけたら、彼女たちは年上でしょうが、 絶対注意すると思います・・・笑

同情いたします・・・

meguchann
私も電車通勤をしていますので、トピ主さんのお気持ちはわかります。 満員じゃなくても、電車の中で大きな声で話をする人は結構みかけますよ。私は1本の電車に40分程度乗っているので、そういう人の話はいやでも耳にしますね。 あまり聞きたくないことのお話が多いので、どうしても車両を変えることができない朝などは、ipodで音楽を聴いています。それで声が遮られることが多いので・・・ 時間帯を変えるとか、車両を変えるなどをして、対策を自分でするしかないと思います。 そのうちにそのお二人は有名になるかも? あまりに聞くに堪えないお話は自分たちにとってもよいとは思えないのに・・・痛い目を見ないとわからないのかもしれませんね。 まずは自衛をしましょ。車両や時間帯を変えるからと言って彼女たちに負けたっていうわけではありませんよ

それよりも…

041
はいさん
中高生の方がうるさいです。 たまにうるさいアラサーとかいますが、私が電車に乗ってていつも思うのが中高生の異様なうるささ。 まるで周りに誰もいないかの如く大声でべちゃくちゃ喋ってるのを見てるとこいつらはどんな大人になるんだろう と不安になります。

たしかに

041
甘納豆
私も女子高生のおしゃべりがあまりにもうるさいので車両を変えました。ですのでお気持ちはわかりますが、そこまで詳細に情報を書き込むのはいかがなものかと。誰かに注意させたい?その二人がこの掲示板を見て改心することを願ってる? なんかいやな気持ちになりました。

君子危うきに近寄らず

041
さき
車両換えて済むならそれで解決するしかありません。その二人に注意したらその人が移動するかもしれませんが、今度は自分がそこに居づらくなりますし。 世の中そんなものです。自分にマイナスと思ったらそっと避ける。 でも女の愚痴ってストレスになるでしょう?女はそういう世界を生きているのです。 まだ友達の愚痴なら適当にあしらえますが、義母の愚痴とか嫌味にも耐えなくてはならないのってほんと辛いですよ。 よく男性は、嫌ならつきあわなきゃいいなんていいますが、女って男より100倍その辺が難しくて、嫌だから車両換えるようなわけに行かない付き合いがあるんですよ。 その二人のうちどちらかもいやいやながらつきあってるのかもしれませんね。

耳栓かイヤホン(音楽)

041
お気の毒に
緊急時には耳に音を入れてるのってキケンですけどね どうせ聞くなら、心地よい音楽やお笑いや落語や語学など、どうでしょう 「ご婦人方、少々ボリュームをさげませんか。周囲に丸聞こえですよ」 言えたらいいですよね 相手は通じぬ赤ん坊ではないのだから、一度のお叱りでわかると思うのですが・・・

某地方都市にて

041
ちえり
旅行先の電車で女子大生らしき2人組が近くに乗ってきました。 電車内は徐々に混雑し始めていました。 にもかかわらず、赤裸々に性について語り合っていました。 1回目のデートからセックスするのは軽い女と思われるよね うんうん キスは彼、絶対初めてじゃない 5人くらいしたことがあると思う だけどキスしたことのない男とキスするより楽だよね あはは どうしよう、キスだったら1回目からしてもいいかな? うん、キスはいいと思うよ!! そうだよね、いいよね、いいよね うん、いいよ Bチューは?  えーでもそれだとその流れでそのままってことになるんじゃない? 以下、続く オエー

分かります!

041
ハワイスキスキスー
興味がないけど聞こえてきてしまって、 二人組の会社の待遇とか上司の名前 彼氏の名前も覚えてしまったハワイスキスキスーです(汗) 土日の日中の空いている電車なら気にならないのですが 満員電車で体が密着した中での目の前のおしゃべりは 苦痛ですよね。 そうか「ボリュームを下げてください」と言えばいいのか。 でも言う勇気がない(涙)

撃退作戦

🎶
カルボナーラ
働くおばさん。私も働くおばさんなので同情しますが、通勤電車内が貴重なおしゃべりタイムなのでしょう。 でも、朝っぱらからのマシンガントークは流れ弾によるトピ主さんへの傷が深そうですね。 電車に乗り込む際に、おばさんのとなりを確保し、マシンガントークが始まったら、「ピーチクパーチク」と大音量で叫んで会話に割り入りましょう。 最初は「この人、危ない人?」なんて、訝しがられるかもしれませんが、根気よく繰り返せば、おばさんの方から車両を替えてくれるはずです。頑張って!!

分かる分かる

041
ぬこ
こちらはK線ですが、いますよ~先頭車両に、うるさいOL二人組みが。 話す内容は、同僚の悪口ばかり 「○○ってさー、マジうざくね?声でかいし」 うざくて声がでかいのはおまえたちだ! と言いたくなります。 誰か注意してくれないかなーなんて思いながら 毎日ガマンしてます。あーあ。

マナーも羞恥心もゼロで、それだけ愚痴を言っている人たちだから

ヴェリタス
おそらく大した仕事はしていないでしょ。 会社に愚痴だらけの人は会社からも嫌われているもんです。 そのうち、彼女達はお払い箱になり、 トピ主さんの朝の静寂が戻る日はそう遠くはないかも。

びっくり

041
東京メトロ東西線
一瞬自分が書いたのかと思いました(笑) 私の乗ってた電車にもいましたよ~。 自分のことどころか他人の家の個人情報までベラベラ喋りまくる中年女性二人組。 他人の家族構成とか、子供の名前とか、学校とか、 「○○マンションのAさん、×日から家族で旅行に行くんだってー」なんて情報知りたくないです。 Aさんちの防犯はどうなるんだ…。 満員電車って逃げ場がないからほんとにイヤですよね。 結局耐えられなくて一本前の電車に変えたのですが、あの人達は今でも個人情報垂れ流してるんだろうなぁ、やっぱり。

「すみませんが、もう少し静かにしていただけないでしょうか」

🙂
こまちっこ
おばさん48さんの、 「すみませんが、もう少し静かにしていただけないでしょうか」 が一番いいと思います。 たぶんその車両のみんなが言いたいことだと思いますので心の中で拍手喝さいするでしょう。

同じような経験をしました

🐱
隣の路線
とあるバスの中で。こちらは中年女性3人組。 そういう女性って本当によくしゃべります。 どうでもいい内容をペチャクチャと。 おしゃべりな人間は頭の回転が速いというのは絶対ウソだと思いました。 単にしゃべることで自己表現する能力にたけているだけなのだと。 満員な公共機関の中で、大声でしゃべるのはマナー違反です。 頭の中のボリュームコントローラーが絶対壊れていると思いました。 女性たちは途中の停留所で降りましたが、降りた途端、残った乗客から安堵のため息が・・・。 気に入った車両だとしても、40分もの間、車内騒音に悩むのって辛いですからね。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧