本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の友人スピーチ頼むには?ご意見ください

結婚式の友人スピーチ頼むには?ご意見ください

レス11
(トピ主 0
アンパン
ひと
27歳アンパンといいます。ご意見いただきたいです。来年結婚式をあげる予定で、友人代表のスピーチを頼もうと思っています。仲のいい同い年の友達に頼みたいのですが、彼女は現在妊婦です。式は産まれる予定日の2、3ヵ月前です。 妊婦にスピーチをお願いするのは非常識でしょうか? たぶん頼めば断れない子なので、悩んでます。率直なご意見お願いします。

ランキング

レス

やめたほうがいいと思います。

041
ちる
常識非常識よりも、気遣いではないでしょうか。 「もし」ということがあり得ます。 ご友人の体調を考えて、 彼女をメインにするのではなく、当日もし可能なら、 ということにしておけばいかがですか。

グループでなら・・・

あゆママ
まあ、安定期ではあるけれど、ドタキャンも覚悟しないといけないし(切迫早産で入院なんてことだってあり得る)、頼まれたほうもプレッシャーでは? グループでスピーチなら、もしドタキャンでもなんとかなるのでいいと思います。

質問して良かったね

041
とむ
あなたが「人への気遣い」や「配慮」が出来る方なら絶対止めた方が良いでしょう。 御自分が「気遣い」より自分の「欲」が優先する人だと思うならお願いしましょう。

体調次第では、

🐤
おにぎり
欠席になる可能性もあるんじゃないの? 私は男だからよくわからないけど。 式の数週間前とかに切迫流産とかで『ごめん』みたいな事にはならんかな? まあ時期的には安定期だから大丈夫なのかな?

厳しいかなぁ

041
にゃんこ
たぶん友達本人も、その時の体調ってわからないと思うんですよね。 出産の2、3ヶ月前だと7 ヶ月か8ヶ月ですか?それだと安定期と後期で体調も全然違うと思います。それに切迫流産とか、子宮頸管が短くなったとか、人によっては安静が必要で、もしかしたら結婚式も欠席、ということだってありえます。 スピーチは負担に感じるかもしれませんね。スピーチ頼まれたら絶対に欠席はできないと友達は思うだろうし。 出席するだけでも精一杯、と友達は思っているかも。

できればやめてあげてほしい

🙂
かなみ
予定日の2、3カ月前ということは、妊娠後期に当たる頃だと思います。 妊婦は体調の変化が起こりやすいため、本番ギリギリになって具合が悪くなったり、当日急遽欠席などもあり得ると思います。 スピーチに穴があいてしまえば、困るのはアンパンさんご本人ですし、そこから代理の方を探すのも大変だと思います。 さらに彼女は「頼めば断れない子」とのこと。 彼女にもすごーく責任、プレッシャーを与えてしまうことになります。 ご友人に妊娠後期の大事な時期を心安らかに過ごしてもらうために、今回は別の方を探すのがベターかなと思います。

素敵ですね。

🙂
みかん
ご結婚おめでとうございます。妊婦でも結婚式でスピーチするのは非常識ではないと思いますよ。私なら、頼まれたら嬉しいです。 ご友人は第一子出産ですか?それなら、結婚式もよい気分転換になると思います。第二子以降の出産でしたら、ちょっと負担が大きいかもしれません。 以前見た結婚式では参加できない人が気持ちを伝える方法として「兄弟が海外にすんでいるから手紙が届いています」とか「一番の友人が遠方なのでビデオで登場 」というものもありましたよ。結婚のお祝いはやはり来ていただける人にお願いできるのが一番ですけど、あらかじめ分かっているのなら、こういうやり方もあるんだなと思ったことがあります。もしも彼女が人前に立つことが苦手で当日が不安なら、カラダに負担をかけないよう前もって準備するのも一つの方法かもしれません。 妊婦の体を気遣っているトピ主さん素敵な方だと思います。ご友人も、経過が順調なら、きっと喜んで引き受けてくれると思います。良い式になるといいですね。

違う人に頼む

041
宿根草
頼めば断れない子って・・・ ヒドイなぁ。 妊婦さんなんでしょう?会場に行くだけでもしんどそうなのに、着いてからスピーチの事で頭いっぱいにさせるのって気の毒な気がする。 まぁスピーチは式の始めの方だから、ぱぱっと済ませられるとは思うけど。 本人が「是非やらせて!」と申し出てくれるならお願いすればいいと思うけど、悩んでここで訊く位ならやめておいた方がいいんじゃないですか。

妊婦さんはなるべく避けた方がいいのでは?

ライトニング
かなり前からお互いにスピーチしてねとかのお約束があったのなら、本人のお気持ちも違うとは思います。 でも私個人としてはあまりオススメしませんね。 妊娠7~8ヶ月ですから落ち着いているとは思いますが、やはり妊娠中は体調が変わりやすいです。 式の近くになって入院で急にキャンセル、下手すれば当日とか具合が悪くなってと言うのもありえますよ。 また披露宴中に具合が悪くなったりとかもあります。 顔色が悪い妊婦さん、具合が悪そうな妊婦さんが進み出て無理してスピーチしている様に見える状態になったらあまり新郎新婦にいいイメージにならないと思います。 どうしても友人のスピーチに駆けつけたかったのだろうと解釈する以外にも招待客によっては「何も妊婦に頼まなくても…。新婦が無理やり頼んだのか、かわいそうな事をする」とか変な憶測をする人もいないわけではありません。 後で大慌てするよりは他の人に頼めるなら今、明らかに妊娠中と言う方は避けて、無難な人に頼んだ方が安全ではないですか?

ご本人と相談を

😀
らんらん
予定日の2ヵ月前か、3ヵ月前かで大きく違ってきます。 お腹も8ヵ月からどんどん大きくなっていきます。 あと、人によって状態が違います。 安定してたらいいですけど、いきなり入院ということもあるので(私…) 体調は本人しかわからないので、 断ってもいいことを前提に、聞いてみてはどうでしょう?

今回は別の友人に。

041
とりたぶれ
> 式は産まれる予定日の2、3ヵ月前 妊娠が分かっているのであれば、今回のスピーチは別の友人に頼むことに しましょう。 「妊婦にスピーチをお願いするのは非常識」とまでは言いきれませんが、 今までが順調でもこれから何があるか分からないのが妊娠です。 スピーチへのプレッシャーとは全く別に、急に入院するようなことに ならないとも限りません。 妊娠してしまえば時間が経てば当たり前に産まれてくる、というわけでは ないのです。 「頼めば断れない」人(子っていうのはやめましょう)かどうかはともかく、 今回はやめておきましょう。 披露宴へのご招待自体は構わないと思いますが、彼女の体調を最優先して もらえるように伝えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧