本文へ

おばさんみたいになりたい。

レス7
(トピ主 0
041
フラワーズ
ひと
私には、大好きなおばさん(母の妹)がいます。 おばさんは、私が家族にほったらかされているのを知り、私を面倒見てくれました。 私の面倒を見るには、色々お金もかかったでしょうが、母にはお金を催促しませんでした。 また、母が免許を取るといった際は、おばさんが、返さなくていいと免許取得代を出してくれたそうです。母は、いつもそれを感謝しています。 私はそんなおばさんになりたいですが、なれません。 私には姉がいます。 姉は共働きで、子どもの世話を母に頼んでいます。姉は父親ににて子どもに無関心なところがあります。 母が疲れているときや、都合が悪いときは、私がめいやおいの面倒を見ます。 この前は、めいの英語の検定試験に付き添ってくれと言われ、連れて行きました。 私は、めいの交通費・ジュース代を出しました。 私のおばさんなら、何の気にもしないでしょうが、私は、何で姉は私に交通費を返すよとか、ありがとうとか一切言わないんだといらいらしてしまうのです。 めいは、英語検定をまた受ける予定で、勉強中ですが、辞書がないというので、私は買ってやりました。 めいは、喜んで家に持って帰りましたが、めいが喜んでくれたらそれで十分なのに、姉が何も言わないことと、子どもが英語を勉強しているのに辞書すら買っていない姉に腹が立ってしまっています。 母や私のサポートがないとだめな姉だなとまで思ってしまうのです。一度、めいたちに、母や私らのサポートがなかったら、あんたらは・・・と言いそうになりました。 情けないです。 おばさんはとても素敵な人です。私のように押し付けがましくなく、私に愛情をくれました。どうしたら、おばさんみたいになれるのか。おばさんみたいに、愚痴らないし、お金を催促しなくても平然としている大人になりたいです。 助言願います。

ランキング

レス

何のための親切なのか?

041
欝飲み屋
姪御さんを試験会場に連れて行ったり、辞書を買ってあげたりしたのは、 何か見返りを期待したからなのでしょうか? それとも、お姉さんから何らかの強要があった? あくまでトピ主さんが自発的にやっていることなら、 見返りやお礼などははなから期待しないことです。 トピ主さんが慕う叔母さんは、そういう人だったのですよ。 姪御さんが大きくなって、叔母さん(トピ主さん)みたいな人になりたい、 と言ってくれたら、それが何よりのお返しになるんじゃないでしょうか。 最後に、英語を勉強するのに辞書がないとは考えられません。 姪御さんは案外強かなんじゃないですか? 親に買ってもらった辞書が気に入らないので、おばさんに新しいのを買ってもらおうと・・・

叔母さんに聞かれたら如何

江戸の在
素晴らしい叔母さんですね。貴女がその叔母さんを尊敬している事が手に取る様に判ります。貴女はその叔母さんの様になりたい訳ですよね。 それなら、小町で聞くより叔母さんに直接尋ねたら如何かな、その方が早いし、的確だと思いますよ。

おばさんも我慢していたのでは?

😑
はむこ
お姉さん一家に尽くすのはやめて、おばさん孝行をしましょうよ。

ふむふむ

🐶
りえ
あんなふうになりたいなって憧れる人いますよね。 でも人間の器が自分と違うから憧れるんですよね。  なので結論からいうと、憧れている人と同じ程度の親切をしちゃダメです、そうしないとそうやって後からお礼が…とか、お金が…となるんだと思います。 お礼がこなくても平気と思える親切から始めて、徐々にハードル上げていきましょう。 お互い器の大きい人めざしていきましょー。

ジーンとしました。素晴らしい「おばさん」をお持ちですね。

まこ
おばさんは、 御健在ですか? 御健在なら、 頻繁におばさんのそばにいて、 おばさんからお話を伺ったりしたらいかがでしょう。 おばさんのように、 「本当に立派な人」というのは、 大抵、 目立たずにひっそりとおられるものですね。 普通の何気ない会話の中に 何か教えがあるものかも知れません。 立派な人のそばにいる人は、 そのようになりたいと頑張るものですが、 如何せん、私たち常人はなかなかそのようにはなれません。 それだけ、 おばさんのような人は別格ということでしょうね。 誰の悪口も言わず、 無私無欲で、 心からの親切、 というのは、 できそうで、 できることじゃないですもの。 おばさんのように、 稀な素晴らしい人とご縁があるトピ主さんが羨ましいです。 私もおばさんにある、 博愛精神に少しでもあやかりたいです。

フラワーズさん、えらいです。

🐱
ぽこぽこ
姪御さんたちの面倒見てあげるフラワーズさん、えらいですね。 姪御さんたち、とても感謝していらっしゃると思いますよ。 でもって、気になるのですが、 フラワーズさんは、今お幾つぐらいですか?未婚ですか、既婚ですか?お子様は? そして、おばさまはフラワーズさんの面倒を見ていらっしゃったころ、どうだったでしょうか。 ここで、プライバシーにかかわることを書いてくださいというわけではありません。 ただ、もともとの性格もありますが、 未婚・既婚・子供の有無・収入などで、 気持ちの余裕や、甥姪への感情は、かなり変わりますから、 一概に、おばさまと比べて御自分を責めることはないと思いますよ。 もしかして、フラワーズさんの御存じないところで、 お母様がおばさまにお礼を言ってらっしゃったかもしれませんしね。 それに、いくら善意でのこととはいえ、子供たちにしてあげたことに対して、親からの礼がない、 親自身ですべきことまでこちらの負担になるというのでは、 腹が立って当然です。 立派なことをしていらっしゃるのに、自己嫌悪に陥らないようになさってください。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
フラワーズ
みなさまありがとうございます。 私は社会人で、まだ結婚していません。だから、めいやおいを気にかけてあげられるのだと思います。 姉の子育てを見ていると、自分が親にされたことを思い出します。私は、悲しかったので、めいやおいをどうしてもほっておけません。・・は連鎖するって本当だなと姉を見て思うのです。姉自体の精神的な面も心配でサポートしたいなと思うのですが、どうしてもいらっとしてしまうのです。 英検のつきそいについては、自分から言い出したのではなく、頼まれました。姉は仕事がありました。辞書については、私が勝手にしたことです。私が英検を受けたとき辞書使ったなと思い出しまして。 私は、おばさんに色々聞くのは恥ずかしいですし、また、昔の話をするのは、色々悲しいことを思い出しそうで怖いので、おばさんには話ができません。 姉は、めいの学習机の本棚部分に、姉の漫画を置いています。 なので、辞書がないというのは本当だと思います。 期待しないこと・・・頑張ってみようかなと思います。 私は、おばさんにもし何かあれば、ちゃんと面倒を見るつもりです。 器の大きい人になりたいですが、難しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧