私には、大好きなおばさん(母の妹)がいます。
おばさんは、私が家族にほったらかされているのを知り、私を面倒見てくれました。
私の面倒を見るには、色々お金もかかったでしょうが、母にはお金を催促しませんでした。
また、母が免許を取るといった際は、おばさんが、返さなくていいと免許取得代を出してくれたそうです。母は、いつもそれを感謝しています。
私はそんなおばさんになりたいですが、なれません。
私には姉がいます。
姉は共働きで、子どもの世話を母に頼んでいます。姉は父親ににて子どもに無関心なところがあります。
母が疲れているときや、都合が悪いときは、私がめいやおいの面倒を見ます。
この前は、めいの英語の検定試験に付き添ってくれと言われ、連れて行きました。
私は、めいの交通費・ジュース代を出しました。
私のおばさんなら、何の気にもしないでしょうが、私は、何で姉は私に交通費を返すよとか、ありがとうとか一切言わないんだといらいらしてしまうのです。
めいは、英語検定をまた受ける予定で、勉強中ですが、辞書がないというので、私は買ってやりました。
めいは、喜んで家に持って帰りましたが、めいが喜んでくれたらそれで十分なのに、姉が何も言わないことと、子どもが英語を勉強しているのに辞書すら買っていない姉に腹が立ってしまっています。
母や私のサポートがないとだめな姉だなとまで思ってしまうのです。一度、めいたちに、母や私らのサポートがなかったら、あんたらは・・・と言いそうになりました。
情けないです。
おばさんはとても素敵な人です。私のように押し付けがましくなく、私に愛情をくれました。どうしたら、おばさんみたいになれるのか。おばさんみたいに、愚痴らないし、お金を催促しなくても平然としている大人になりたいです。
助言願います。