本文へ

頚椎症の治療について

レス5
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
首の痛みがあり、整形外科で診てもらったところ、頚椎症との診断でした。 湿布とロキソニン(痛み止め)をもらい、牽引、電気治療をすることになりました。 痛みは我慢できない程ではありません。飲み薬(ロキソニン)は飲まなくてもいいのではと思うのですが。 診察時に聞けばよいのですが、まだ期間がありこちらで質問させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

電話でもいいので

041
じゅん
 明日にでも、担当医に尋ねてください。

私みたいに 片腕になってしまいますよ

🐤
元・鬼太郎ファン
私(53歳・男)は31歳のときに首から右肩にかけての激痛で整形外科に通院し「頚椎症」と診断され、1週間 牽引と投薬で回復しました。 それから数年後の37歳の時、今度は首から左腕にかけて激痛発生し、「また いつもの痛みが来たか」と軽くみていましたら、数日後に左腕が完全に麻痺して衣服の着替えもできなくなり、かかりつけの整形外科から総合病院の整形外科へ転院になり、入院・手術・リハビリで仕事を6ヶ月間休みました。 あれから16年たちましたが、左腕はまだ正常だったときの 1%程度 の筋力しかなく、自分の腕だけがやっと上がるだけ という片腕生活です。 鎮痛剤で痛みが緩和すれば患部の筋肉の緊張がほぐれて血流回復し、それが治癒へとつながります。鎮痛剤は「痛みを抑えるだけ」が目的ではないんです。医師は治癒するしくみを考えて処方していますから指示に従ってください。 ひどくなってしまうと私のように入院・手術しても完治せず、「一生片腕生活」になってしまいますよ。さらに悪化すると「歩行障害」「排尿障害」にもなってしまうこともある恐ろしい病気です。

飲み薬は・・

🐱
野良
ロキソニン、常用すると胃が悪くなりますので、飲まなくても大丈夫なら飲まない方がいいですよ。 痛みが我慢できない時だけ飲むようになさればいいと思います。 私は医療従事者ではありません。 同じく頚椎症の者です。

痛みが少なくなれば減量または中止は可ですが。

🐶
ひろくん
整形外科医です。一般的に頚椎症で処方するロキソニンは痛みを抑える目的だけで処方されています。痛みが少なくなれば服薬しなくてもかまいません、と患者さんに説明しています。理由は消炎鎮痛剤で胃潰瘍になる人がいるためです。必要性が少なくなれば使用量を少なくするか痛みが強い時に服用してもらっています。あくまで一般的な患者さんの場合です。

胃薬

🙂
うさこ
私はボルタレンと一緒に胃薬のムコスタを処方されています。 初めはドグマチールという胃薬でしたが、この薬の副作用であっという間に10kg太ってしまい元の体重に戻すのが大変(注意です 首の痛みで今は左に向く事が出来ない状態です。 長い間の足のしびれと痛みで最近では膝や股関節まで痛くなり始めています。 時々指のしびれがありパソコンのキーが打てず左手は指一本だけで打っています。 私は主治医に長い事手術するほどでは無いと言われ、中途半端な状態が続いています。 が実家の母は首が痛い、枕のせいか布団のせいかとか色々模索しましたが、結局頚椎症でした。 結果リハビリの先生に教わった首のリハビリでほぼ完治した様です。 次回の診察の時に主治医に胃薬も処方してもらったらいいですよ!! ロキソニンは女性なら生理痛とかにもいいと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧