本文へ

顔に水がかかるのがこわい5歳児

レス8
(トピ主 0
😨
指パンパン
話題
我が家には5歳の1人息子が居ります。
乳児の頃から、入浴時の洗髪は私がだっこスタイルでやっています。
昨年より、徐々に頭の上からのシャワー流水に変えようと少しずつ挑戦してますが
まるで駄目なんです。
お風呂に浸かりながら、遊びながらちょっとだけ顔に水鉄砲等でぴちゃっ、、、とかかるだけで
大騒ぎとなります。親としては水に対する恐怖感を過去に与えた記憶はありません
今年の夏は、一緒に温水プールにも行きました(少しでも克服出来るかと思い)
ちなみに、私が幼少の頃、憧れていた[シャンプーハット]を購入しましたが、
息子の頭が大きいせいか装着不能でした
良いアドバイスをおねがいします

ランキング

レス

我が家は短期スクールで克服

🙂
小4女子
はじめまして。我が家には小4になる女の子がいますが、この子がとぴ主様の息子さんと同じようにプールでも楽しめないし、染髪でシャワーでも使おうものなら絶叫しておりました。 幼稚園の年少の時に近所のスイミングで3日間の短期スクールに無理から入れてみると、年の近い子たちが皆一生懸命水慣れしていく様と先生の上手さもあってか初日に克服しました。やっぱりは餅は餅屋だと関心しました。 一度そういうことも検討されたはいかがですか?

本人に危機感を持たせてはどうですか?

041
ヘンリー
「小学校に入ったらプールの授業があるんだよ。一人だけ怖がっていたら格好悪いよ。今から練習しておこうね」と言って、息子さんにも今のうちに練習しておかなければ大変だと思わせておくのがいいと思います。 私は「幼稚園になったら夏休みに自転車でプールに行かないといけないんだよ」と言われて、保育園の間に自転車の練習を頑張りました。本人ができなきゃいけないと思わないとうまくいかないと思います。

同じく8歳女児です

🐶
ダックス
シャンプーですが。ウチは 後頭部は立ったまま後ろから耳の高さまで流してしまいます。 残りは まず真下を向いて目は閉じててもらって。 そして大きな声を出す時の様に口の周りを自分の手で覆わせて 口呼吸の練習をしました。 案外口呼吸は出来そうで出来なくて、「はー(吐く)、はっ(吸う)。」 とシャワーをかけながら一緒に声を出してあげました。 最初は緊張していることもあって「はー、はっ」が早くなり気味なんですが、 そこはお母さんがあえてゆっくり目にして声にだしてあげて下さいね。 あとはお母さんのシャワーじゃない方の手が簡易シャンプーハットです。 手の小指側をお子さんの額やこめかみ側にしっかりくっつけてシャワーで流します。 なるべく顔にかからないよう、シャワーも頭皮近くから局地的にかけたら地肌にも水は流れるし他に飛ばず、短時間で済みます。 ママの手ハットは好きな角度に曲がるし、好きな方向に水も流せるのであとは鼻と耳に気をつけて流してあげて下さいね。 ニュアンスくらいは伝わるかなぁ。

スイミングスクールに1票

💡
ちゅん吉
娘も小学校入学までシャンプーハットを使って 洗髪していました。 お湯が顔にかかったの、シャンプーハットがずれたの 大騒ぎで大変でした・・・。 克服しようと温水プールに連れて行きましたが 無理でした。 小学校入学と同時にスイミングスクールに入れたところ アッと言う間に顔をつけられるようになりました。 なんだったの、あの苦労・・・という感じです。 さすがプロだと感心しました。 洗髪だけでなく、今は小学校ではプールの時間に あまり指導してくれない様ですので(うちの地区だけかな?) プールの授業が始まる前に顔をつけられると 息子さんも楽だと思います。

私もスイミングスクール

041
30代になった娘
私も「水に顔をつけるのを嫌がったからスイミングスクールに入れた」と母から聞きました。 夏休みの頃に短期間コースがあったのですが、それに幼稚園の時入れたそうです。 水泳大好きっ子に育ちましたよ。

家もそうでした

041
ふう
小学校に入ってから、水泳教室に通ったところ、一日で水に顔付けができるようになりました。 気になると思いますが、今すぐ矯正しなくていいと思います。 直したいなら、水泳教室で指導してもらった方がいいですよ。 親が教えるよりスムーズです。 親は安心感を与えるのが仕事だと思います。 是非プロにお任せしてください。小学校に入ってからで充分ですけどね。

元スイミングインストラクターです

🐱
ちょこカレー
>遊びながらちょっとだけ顔に水鉄砲等でぴちゃっ これは経験上、逆効果です。息子さんはビックリして泣くでしょうね。。 息子さんがこうなった原因にトピ主さんには心当たりがないようですが、他の方も心当たりはないでしょうか。だいたい、こういう反応を示すお子さんには、お風呂のときに湯船に落ちたり水がある広い場所でおぼれた経験があり、ビックリしたり怖かったりして同時に苦しい思いをしたことから拒否反応を示すことが多いです。ですので、洗面所で顔を洗うことは抵抗がない子もいるのですが、洗顔時はいかがでしょうか?もし、洗顔時も怖がっているのであれば、水がかかるときには目をつむり息をとめておくということを教えてあげて下さい。 洗顔時に問題がないようであれば、お風呂のときもまずは湯船で顔をパシャパシャと洗うことから慣れさせてみてください。ただし、その場合トピ主さんはなるべく湯船を波立たせず、息子さんが自分で顔にお湯をもっていくようにさせてください。 続きます。

元スイミングインストラクターです 2

🐱
ちょこカレー
続きです。 洗髪時にはお湯がかからないように自分の手で顔を覆わせるのもいい方法だと思います。そして、その状態でお湯をかけるときに、急に頭からお湯をかけるのではなく「今からかけるね」と声をかけてから、後方より肩から徐々に頭のてっぺん方向へかけてあげてください。そして、お湯が顔の方へ流れそうであれば、トピ主さんの手で流れないように押さえてあげてください。おでこから前髪を立たせる感じに押さえると顔へかかるのをだいぶん防げると思います。前髪を流す場合には、シャワーの向きは顔の前方から後方へ向けて下さい。そして、前髪をかきあげるようにしてすすいであげてください。このとき、息子さんの顔を上に向かせると洗いやすいです。美容院での洗髪みたいな感じで。 これらを繰り返すことで、息子さんが「この人はボクの嫌がることをしない」と信頼をもってくれたら、徐々に水がかかるのを怖がるのも治まってくると思います。 そして、落ち着いているときにでも息子さんになぜ顔に水がかかるのが嫌なのか聞いてみてください。怒らずに聞いてあげてくださいね。思わぬところで嫌な思いをしていたことがあったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧