本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リサイタルでのプレゼントって何がよいのでしょう?

リサイタルでのプレゼントって何がよいのでしょう?

レス3
(トピ主 0
😀
ピアノマン
話題
こんにちは。

子供がお世話になっている先生が、今度個人でトランペットのリサイタルをされることになりました。

大変素晴らしいことですし、これは是非とも行かなくちゃ!行かせて頂きます!と思っているのですが、いかんせん私自身、そういった発表会やコンサート、リサイタルのような場へ行きなれておらず・・・。

先生は「手ぶらで気楽に来て~」なんて言って下さるのですが、その道では有名な先生でいらっしゃるので、なかなかそんな訳にも!しかもお世話になってますし!と思い、何かしら気持ちを形で表したいと考えています。

普通でしたら、花束などを用意するのだと思うのですが、発表する方からすると、花などは沢山の方から頂いて、持ち帰る際など逆に迷惑なのかなぁとも思ってきています。

もし、このような場に慣れていらっしゃる方、またはプレゼントを頂く側の方、どんなものが良いか、ご助言お願い致します!

ランキング

レス

🎶
ゆらら
個人のリサイタルだったら、やはりお花がいいのかなと思います。 楽屋に持ち込むタイプではなく、ロビーの出入り口に飾れるようなアレンジメントなどでもいいくらいだと思います。 先生が持ち帰るためにではなく、華やかな演出のために花はいくらあってもいいんじゃないかと思います。 あとは先生のお好きなお菓子か、スタッフがみんなで食べられるようなお菓子とか。 お祝いとして、現金を差し上げるということもあるかな。

こんなのは?

041
ピアノウーマン
オペラ歌手の友人が『椿姫』の主役をしたとき、 観に来てくれた人のひとりが、椿の花がついたサンダルをくれたそうで、 とっても喜んでいました。 ちなみに私も楽器をやっていてリサイタルに出たことがありますが、 その楽器をモチーフにしたもの(イアリングとかセーターとか)は嬉しかったです。 わざわざ探してくれたんだな~と思って。 お花も、車があったから難なく持ってかえれて嬉しかったけど、 そうでなかったら大変かな? リサイタル、楽しんで下さい♪

やはりお花

041
しょこら
お花の無いリサイタルは主催者側にとって恥ずかしいものです。 なので、お花はどれだけあってもいいと思います。 本人が持ち帰れないお花なんかは、家族が持ち帰ったり、 スタッフさんなどにくばったりもします。 先生との間柄が親しいのであれば、演奏後にステージ下から手渡ししても よいのではないでしょうか。 お菓子などの差し入れは、演奏会では食べる機会が そんなに無いのが現状です。食べたら歯磨きもしないといけないですし。 演奏会、楽しんできて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧