本文へ

席を詰められない!オバさん店員

レス16
(トピ主 2
😀
おが丸
話題
先日、ある路線内のとある駅の回転寿司の店に友人と二人ではいりました。 店内は、食事時も過ぎていましたので、だ円形を半分にしたテーブルの椅子には、半数ほどの客が座っていました。 しかし、運悪くポツリポツリと空席が一つあるところが幾つかあるだけで、二人は座れません。 40代位の女性の店員さんが、『ちょっと待って下さい』って言ったので、一人で座っているお客さんに対して『お二人さんが、いますので詰めていただけますか?』って言って私達を座らせるのかと待っていたら、一向にその気配がありません。 私が、『一人のお客さんを詰めれば座れるじゃないですか』って言ったら、『そんなことは言えません』って言うじゃありませんか。 ええって思うのは私だけですか? 高校生のバイトならいざ知らず、失礼ですが中年のオバサンですよ。 融通が効かないいて言うか、テキパキとやらなきゃお客さんの回転もよくないなって思いませんか。 それとも私が我慢すべきですか?

ランキング

レス

いや、あなたこそ高校生?

041
あい
席を詰めさせる。これは完全に店側の都合になります。 食事中や食事中でなくても特別な事情がない限り席の移動を促すのは失礼ですよ。 わかりませんか?

別れて食べたら?

041
やっつん
混んでいる店で複数人で行って、一緒に座れる様に空くのをまつか、ばらけて座るか、ご自由ですよ。 店員に依頼することでもないですからね。なんならあなたが「詰めていただけますか?」とお願いすればよいことです。 店員の年齢とか性別には関係がないことです。 >それとも私が我慢すべきですか? あなたが出来ることをあなたがなさればよいだけのこと。 バラバラに座るか、空くのを待つか、他の客にお願いするか... ご自由になさればよろしいだけのことです。

列車の座席じゃあるまいし

041
悠里
食事中席を移ってくれって失礼になりますよ。それに食べた皿や箸コップなども移動させないといけないから。 以前移動させられた側のトピがありましたが、レスは移動させたお店側の対応に批判的でした。

パートの業務ではナイ!

041
店舗責任者
そのお声がけはパートタイマーの業務ではありません。 言い方やお相手の感じ方によっては大きなクレームなってしまうことを時間給のパートにやらせるほうが間違っています。 社員に対応してもらえるよう、そのパートさんにお願いしてみたほうが良かったと思いますよ。 寿司店ならばホール責任者のほかに調理責任者もいるはずですし。 まず責任者不在ということはナイので!

いや、貴女の言い分も十分オバサンですから

😠
もうええて
いるんですよね。 カウンターだけの店に、連れ立ってきて、並んで座りたいとゴネるオバサン。 店員さんの「待ってください」は、誰か帰って二席あくまで待てって意味ですよ。あたりまえです。 客の貴女が、食事中の客に、どけ!というのも最悪。 いるんですよね、オバサンの中には、アンタちょっとつめなさいよ、って平気で言う人。 ぱっと見まわして、並んで座れないなら、他の店行けば? でなきゃ、誰か帰るまで待てばいいでしょ。 男性や若者ならそうしてますよ。 まあ、オバサン男とか、若いのにオバサンってのもいますけど。

食事中に席を詰めろ?

041
たかこ
どういうお育ちをしたら、そんな発想になるんでしょう? 日本の方じゃないのかな? トピ主さんの国では、食事中に動き回るのが普通なのかも知れませんが 日本では下品な行為です。覚えてくださいね。

いやあ、それは

041
普通の男性
トピ主さんたちが「別々でいいです」と言えばいいだけの話。 並んで座りたかったら、回転寿司じゃない店に入りましょう。

おが丸です。

😀
おが丸 トピ主
私が逆の立場だった時、席を譲りましたね。今回のような回転寿司、ラーメン屋等々。 何もレストランの様な店でこのようなことをしてくださいって言ってる訳じゃないんですけどね。 バイトした時も言いましたよ。『お客さんちょっと席ずれていただきませんか』ってね。 お客さんだって、ちょっとずれるだけで誰も文句言う人はいませんでしたけどね。

それはマナー違反では?

🐤
ポン
いくら回転寿司とはいえ、食事の最中に席を移動するというのは、マナー違反です。小さい頃、親から言われませんでしたか? でも、そんな店の状況を見かねて、食事中の先客が気を利かせて隣にずれるということは、間々ありますし、私も横にひとつずれるだけなら、時々します。 だからといって、それを店側から客にお願いするというのは、とっても失礼だと思います。そんな応対をする店なら二度と行きたくありません。

自分で言えば良かったのに…。

041
みーな
たとえば、今座ったばかりのお客さんになら、 ちょっとずれて下さいは、お願いできるかもしれないですが 食事が始まってしまっているケースだと、 クレームに繋がる可能性があるので、お店側としては 言いにくいと思います。 言えば、快くずれてくれる人もいるでしょう。 でも、隣に人が来るのがイヤだな、と感じる人もいると思います。 食事中に何言ってるんだと怒るお客さんもいると思います。 結局、二人で座る席がないのであれば、どこかの席が空くまで 待って頂くのが、一番無難な対応になると思いますよ。 それにしても、高校生のバイトなら言えなくても仕方ないけど おばちゃんなら言えるはずって、すごい決めつけですね。 こういうことは、さらっと、スマートに言える人と、言えない人がいると思います。 パートの方は気が小さくて言えないタイプだったんでしょう。 っていうか、トピ主さんくらい図々しい方なら、 ご自分で、「ちょっとずれてよ。」って言えたのでは?

おが丸です。

😀
おが丸 トピ主
やはり、四面楚歌ですね。 でも、オバさん店員発言は反省します。失礼しました。 しかし、この件、職場で聞いたんですが、私と同意見が多いんですよね。 回転寿司とかラーメン屋のようなところは、席を詰めたり、譲ったり、相席したりする店じゃないのって女性陣も言ってますけど。 それが嫌ならちゃんとした店に行くわねって!そんなの当たり前じゃない。 まぁ!世の中色々な考えの方がいるってことがよく分かりました。 反省!これにて終わりにします。

なんでくっついて食べたいの?

041
yamarin
二人並んで座れる席がなければ、別々に座って食べればいいじゃないですか。 なんでくっついて座りたがるのかな。 あなたはもうオバサンかな? 食事中の人に席を移動しろなんて言えるはずないじゃないですか。 すごい失礼なことですよ。

私はとび主さんの気持ちわりかますよ

041
しずる
終了させたあとでごめんなさいね。 人に対する気遣いなどが薄れていますよね。 確かに別々に食べればいいことですが 知り合いと一緒に食事がしたいから、連れ立って 行くんですものね。 私だったら、自分から譲ります。というか詰めますね。 大丈夫ですよ。ここの発言がすべてじゃないです。 若い方でも、詰めてくれる方もいますよ。 実際私も、詰めて頂いた経験ありますし。 まぁ、それをお店の店員に求めたのがまずかったのかな? 私は店員に求めはしませんが、内心は思うと思いますよ。 まぁ、人の事なんて関係ないっていう方が増えた。 悲しい事ですが、そういうことだと理解しています。

おかしい人達

🐴
馬の骨
おかしい人達が周囲に多いのですね。 二人で並んで座りたいのは、単なるあなた方の我侭です。 分かれて座ればいいんですよ。

指図される事はない

🐤
男ですが
>回転寿司とかラーメン屋のようなところは、席を詰めたり、譲ったり、相席したりする店じゃないのって女性陣も言ってますけど。 それは、客が好意で席を譲る場合か、店員が客を案内する時だけです。 寿司を頬張っている客を、店側が立たせて移動させるのは論外ですって。 念のため言えば、私は譲るのが大好きなので、そう言う場合は店員に一声かけて席を移りますよ。 しかし店員に指図された事はありません。

そもそもが思い込み

041
早良
『ちょっと待って下さい』って言っただけなのに何で 一人で座っているお客さんに対して『お二人さんが、いますので詰めていただけますか?』って言って私達を座らせるのかと待っていたら になるのかな。ちょっと待てば空きそうだから待って下さいって言ったんじゃないの? 自分の価値観だけで世界が回ってると思ってるトピ主さんの思考こそ高校生レベルだし、それを恥ずかしげも無く私が正しいと信じて世間に向けてトピを立てられる厚顔ぶりは中年のおばさん並みだわね。世の中あなた仕様だけで動いてる訳じゃないんですよ。 ポイントは中年なのに、じゃなくて、回転率よりも先客の権利を優先する店なのかどうかってことでしょ。そんなのパートの一存じゃ決まりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧