本文へ

お腹カチカチ!

レス7
(トピ主 1
041
あい
ヘルス
29歳女性です。 仰向けに寝てお腹を押すと、カッチカチな部分がたくさんあるのですが、それは食生活と関係あるのでしょうか?? 筋肉はまるで無いので、筋肉の固さではありません。便にしては堅すぎるような… 固さは、ダイニングテーブルを押してるような感覚です。 特に、へそ周り、下腹の左側(これはたぶん便)です。 私はひどい偏食で、お菓子が主食、あとは雑穀米と卵・納豆・海苔・果物くらいしか食べません。 野菜もたまに食べますが、量は少量です。 肉・魚は何年も食べてません。 いつも残便感、某満感があります。 空腹感は感じません。 でもお菓子食べちゃいます。 こんなひどい食事だから、腸がカチカチになってしまったのでしょうか? 関係性はあるのでしょうか? 教えていただければ幸です。 ちなみに、ひどい食生活の自覚はあります。 変えたいと思いながらも変えられずにいます。

ランキング

レス

31歳主婦です

😣
痛いよねー
私も20代後半からそうなりました。 病気ではないけど、血の巡りが悪いオケツというものです。 東洋医学系です。 いろいろ試したけど、なかなかやわらかいおなかになれません。 へそ周りで動悸もしませんか? お灸をしたり、マッサージをしたり、検査もしましたがどうにもなりません。多分、おなかが硬いので腰痛もありませんか? 辛いですよねー。 誰か私にも治し方教えてください。

痛いよねーさま

041
あい トピ主
へその近く、動悸します。 でも、みんな普通にドクドクいってるんだと思ってたんですが、もしや違う?! 腰痛もあります。 お互い、つらいですね…。

体質が同じなのかもね

😣
痛いよねー
みんなドクドクいってないよ。 子供のおなかなんてふわっふわだし。 あとは、少し神経過敏だったり、いつの間におなかに力を入れてストレスを我慢していたり。 不妊体質でもあるみたい、私は若くして二人生んじゃいましたが。 座ってると脂肪でわからないのに。。。

それは

041
紅葉
ただ単に偏食からくる便秘または宿便ではないですか?私もひどい便秘になるとお腹の上からでもカチカチの便が触れます。そしてもちろんガスが大発生しますから、膨満感がひどいです。極端に食物残渣が少ない場合も便秘になりますよ。 今から少しずつでも食生活を改善していかないと、後で痛いツケが回ってきますよ。 摂食障害などでしたら、きちんと病院へ行って直すことをお勧めします。

婦人科系の可能性も?

🐷
元カチカチ
私もお腹にカチカチな硬い部分があって、便かな?と思っていました。 しかし、放置しているうちに大きくなり、耐えられない腹痛と腰痛に襲われて病院にいきました。 結果、巨大な子宮筋腫ができていて、開腹手術するはめに。。 なんにせよ、病院へ行かれてはいかがでしょうか。

ちょっと気になったので・・・

🐤
らみっち
脅すようですみませんが、私が以前、卵巣癌になった時の症状とそっくりです。 卵巣が大きくなっていました。 一度婦人科を受診する事をお勧めします。 通常の健康診断とかでは解らなかったです。

心配で出てきました

💍
おわんこ
十数年前、便秘だからと腸マッサージを繰り返していました。  結果、回していたのは便ではなく卵巣でした。 巨大に膨れていたので手で腹壁から触れたみたいです。 今思えばゾッとします。 破裂、捻転、怖いですよ。 雑誌を読んでいて”下腹部のしこりは婦人科へ”がたまたま目に入り病院へ行ってみたところ翌週にはオペされました。 あの頃は2週間便が出ないのも偏食のせいにしていました。 何となく症状が似ていたので心配で出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧