本文へ

食欲がない、お腹が空かない時は

レス8
(トピ主 0
🙂
パン
ヘルス
1年以上、お腹が空くという感覚がありません。 毎食、腹6分目は食べるようにしていて(自炊) 肌荒れ(乾燥や虫刺されがなかなか治らない)や便秘が気になるのでなるべく栄養のあるものを食べていますが(果物と野菜、白米、お肉又は魚、発酵食品は必ず食べて、お菓子やジュースは飲みません)それでも空きません。 しかし前はお菓子やコンビニ弁当なども食べ、野菜や果物はほとんど食べていませんでしたが、今の腹6分目より少ない量で満腹の少食体質で、快便・肌も綺麗で健康体、お腹もちゃんと空いていました。 あと実は、肌荒れが始まったのも健康ブームの、野菜、炭水化物、脂質、タンパク質は一日○○g必要!っていうのをみて食生活を変えてからです。 でも良いものしか食べてないのに…!という気持ちが消えず、お腹も空いてないしそんなに食欲もないのに、せめて牛乳一杯とバナナだけでも、味噌汁と白米だけでも…と、少量ではありますが食べてしまいます。 いっそ、お腹が空くまで待ってみた方がいいのか……。実際、お腹が空かない食欲が特にない時は何も食べないよって方は居ますか?体調はどうですか? 体験談があれば是非聞きたいです。

ランキング

レス

事務職の時はそうでした

🐷
どんぐりヘアー
今は子育て中で毎日お腹が空きますが、フルタイムで事務職の時はお腹すきませんでした。 そういう時は、お昼は豆乳だけ飲んで会社の近くを散歩していました。 当時の食生活 朝:結構ガッツリ食べる 昼:無調整豆乳のみ 夜:おかずのみ(野菜とタンパク質)軽めに と言う感じ。 若かったと言うのもあると思いますが、お肌の調子も便通も快調でしたよ。

何らかの毒出し?

🐴
monta
お腹が空くまで、食べないのが一番です。 私はベジタリアンですが、その生活に移行して2年ほどたった時に、お腹が空かず何も食べたくない時期がしばらく続きました。 主婦なので家族の食事は作らなければならず、仕方なく作って仕方なく相伴して、って感じでした。 その間の1回の食事量は、普段の半分くらいでしたね。便通は特に悪くなかったと思います。 結局数カ月、そんな時期が続き、たまに断食したり、酵素を飲んだりして適当にやり過ごしていたら、 ある日急にスイッチが入ったように、食欲が戻ってきました。食欲がない間は、胃腸もお休み中なので、ムリに食べないほうがいいですよ。 その後も年に1~2回、食欲がない時期があります。 長かったのは、その最初の時期だけで、それ以降の食欲ない期間は1~2週間ぐらいです。 私の場合は、ベジタリアンに移行してから、体がデトックスや、その食生活に慣れるために一度胃腸をお掃除するとか、 そういうための時期だった、体がそのようにしていたのだろうな、と思います。 トピ主さんもそうかも?便秘が気になるなら、お豆腐をよく食べるといいですよ。便が柔らかく、出やすくなります。

おなかすくまで食べません

041
健康第一
無理にでも何か入れる、ということほどばかばかしいことはないと思っています。 以前は私もあまりおなかすかないけど、朝ごはんは食べるもの、何か入れないと、と思って食べていた派です。 でもいろいろと本を読んで、人間はそもそも空腹(軽い飢餓状態)の状態でこそ頑張れる生き物なんだということを認識し、無理に食べることはやめました。私が読んだのは「一日3食をやめなさい」と「3日食べなきゃ7割治る」という本です。よかったら読んでみてください。 今は朝ごはんは食べずに一日2食です。お昼と夕飯は好きなものをしっかりがっつりおなかいっぱいまで食べます。 その代り、お菓子や甘いジュースは摂りません。

運動

🙂
50才
私も運動でもしない限り、お腹がすきません。 昼前泳いで、お腹すいてお昼ご飯を 食べてしまうと、夕食は食べられません。 お腹がすかなかったら食べなくていいと 聞いたような気がします。 あっ、でもお菓子は食べてしまうので やせません。

一度、週末断食をする

🙂
アルブレヒト
なんだかんだと少量でも食べていて、トータルだとけっこうな量を食べているので、お腹が空くという感覚がないのでは? 一度、休日の日に、例えば、土・日に週末断食を行ってみるといいと思いますよ。 週末断食の方法は、検索すれば、いろいろ見つかりますので、自分に合った方法を試してみてください。

参考にならないかもしれませんが

🙂
ヨーグルト
前までお菓子もジャンクフードもインスタント食品も食べていたのに肌の調子は良かったのが、今は良いものしか食べていないのに肌荒れする、すっごくお気持ちわかります!! 私の場合は、こんなに食事に気を使ってるのに肌荒れが治ってくれない…!というイライラから、お菓子をドカ食いしてしまいます。 お腹が空いていないのに食べるか、ということですが、私もここ最近空腹を感じていません、空腹を感じなくても一応栄養(野菜やタンパク質)を摂っておこうと思って、私は食べます。 お腹が空いていないということは、エネルギーが足りていることなのかな?と思っているので、エネルギー源である炭水化物や、糖質の高いものをなるべく避けています。 余談ですが、トピ主さんは痩せ型でしょうか? 痩せ型・スリムな人はお腹が空くから食べる、お腹が空いていないから食べない、というスタイルのため、食事も楽しめるし痩せ型・スリムだ、というようなことを聞いたことがあります。試しに本能・欲望に任せてみるのはどうでしょうか? 参考にならいと思いますが、ごめんなさい。

将来どうなるかはわからないけど

🙂
みつな
私も基本小食です。 とは言っても、食欲がある時とない時がかなりはっきりしていて、食べるときはものすごい食べる感じです。 で、食欲がない時は大体、悩みがあるとか生理前とかなんですが。 まさに今がそうなんですけれど、こういう時は絶対的に「食べない」ほうが体調が良い上に運動能力も上がります。 昨日なんか、外を全力で走っても息も上がらず、筋肉痛にもなってない。 よく食べる時は真逆で、運動なんかしたくないーっていう感じなんですよ。 お腹が空いた時に食べるっていうほうが、私もいいと思います。 実際、世の中基本的に一日3食を推進しますが… 私は2食が一番体調いいです。 ここ数年、3食も食べてないなあ。 ただ、このまま60歳とかになったら体に出てくるのかも? よくテレビとかでも言ってますよね。 でもなあ、将来のために今を鬱々と過ごすよりはなあ…

体質にもよるのでは。

🙂
マチカ
個体差ってありますから、世間一般の情報よりも 自分の体の変化に従ったほうがいいんじゃないでしょうかね。 今のトピ主さんは、食べ過ぎなんだと思います。 大体「腹六分」っていうけど何を基準にしているの? お腹空いてないなら六分かどうかなんてわからないと思うけど。 もともと今よりも少ない量で満足できていたのなら その少ない量こそがトピ主さんにとっての「腹六分」だったのではないですか。 ひとまず、食べる量を以前と同じくらいに減らしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧