本文へ

バリウム飲めますか?

レス32
(トピ主 0
ろろ
話題
タイトル通りなのですがバリウム検査できますか?

以前受けて飲めなかったのですが、今回は頑張ってみようと思います。
看護師さん曰く、飲めない人もいるからそう心配なさらずにとのことです。
後日胃カメラとかで検査出来ますし。

なにかコツをありますか?

ランキング

レス

なんとか飲み干してます

😣
バリ子
無になって飲みましょう なにも考えないことです!

その昔は

💋
淡水魚
最近のバリウムは流動性が良くなってとても飲み易くなりました。 味も改善されたと思います。 昔話をしても煩わしいと思われるかも知れませんが、かつてのバリウムは 味も無く柔らかめの粘土を胃の中に入れるような感じでした。 比較の問題ではありますが、バリウムが苦手なら胃カメラもありますし 経鼻胃カメラは経口よりも楽です。

ヤクルト一杯分

041
かぼちゃ
私は毎年飲んでますが いつも技師の方が「ヤクルト一本分しかはいっていません」と強調します でも実際は3倍くらいあるんじゃないかと思うくらい困難な作業です(笑) 以前よりは美味しくなっているらしいですが それでもあの独特ののどごし、発泡剤からのゲップを我慢して飲み下すのは修行ですね 私は念仏のように心の中で「これを飲んだらご褒美」「みんな苦しいのだ」 「私ならきっと出来る!」(笑)と言い聞かせつつです

リラックスして

041
野次馬
「頑張ってみる」と思わずに、リラックスして飲めば、大丈夫ですよ。 検査場でリラックスできる簡単な体操などの説明がある筈ですが。

飲めなかったことはありません

041
アイアン
確かにげっぷを我慢するのはやや辛いですが、今は味と香りも付いているので ヨーグルトと考えれば、美味しくいただけます(笑) 私は、どちらかと言えば、胃カメラのほうが苦手です。 と言っても胃カメラを飲んだのは30年も前なので、最近の事はわかりませんが・・・

カメラより断然

041
えま
私は過去に何度かカメラを飲み、最後にカメラを飲んだときとんでもなくつらく苦しい思いをして2度と飲みたくなくなったことから その後は数回バリウムを飲んでいます。 確かにおなかがパンパンに膨れますが、ゲップを我慢さえすればカメラなんかより断然楽チンです。 カメラは鼻から入れるようになってから一度鼻からチャレンジしたところ失敗されて結局のどから入れなおし。。本当に苦しかったです。 バリウムは台の上でごろごろ寝転がるのが邪魔くさいですが、そんなにたくさん飲まなくていいし、吐き気もないし本当に楽チンですよ。 ゲップをしないで!といわれるとしたくなる。。出そうになるけど、一瞬の我慢ですみます。 そこさえクリアーすればあとはヨーグルトジュースみたいなものでしょう。 カメラは小型のカプセルにならない限りもう絶対無理です。。(涙)

私は胃カメラ派です

041
無理むり
現在30代後半女性ですが、バリウムは今まで一度も飲んだことありません。 30を過ぎる頃から胃腸が虚弱になってしまい、気をぬいてちょっと甘いもの食べすぎたり、胃に重いものを食べると胃もたれになってかなり苦しむので、あんなものははなっから飲みたくないですね。 以前極端に調子が悪くなり、検査になったときに胃カメラしたのですが、軽い鎮静剤で眠ったまま終わって楽だったので、その数年後ももう一度検査したのですが、胃カメラしました。私はたぶん一生バリウムは飲まずに、検査が必要なときは胃カメラやってもらいます。 バリウムで影などがうつり、精密検査必要となったら結局胃カメラ飲むわけですし、そうなると二度手間です。胃カメラなら食道も胃も十二指腸もカメラで詳しく見てもらえますから、私は最初から胃カメラにしてもらいます。

バリウムよりも…

041
みー
正直、その前に飲む発泡剤の方がツラいです…。 バリウムも苦手ですが…。 バリウム自体は味のあるところもありますよね。 そこの病院はどうですか? バナナとかイチゴ味もありますよね? 私が会社の健康診断で受けた時は、選択の余地なくノーマルバリウムでしたが(笑)

平気になりました

😀
昭和45年生まれ
毎年会社の検診で胃のレントゲンの検査をしてもらっています。 タンサンの素と口にふくみ、水を飲み、ゲップを我慢しつつ、渡されるバリウムのコップの重さに逃げ出したくなりつつも 頑張って飲んでいました。 その後検査台で何回転もするのも大変ですが私が一番苦手だったのはゲップを我慢しながらバリウムを飲む事でした。 去年の検査の時に「ゲップを我慢するのが大変で・・・」と言ったら 「水分を飲んだ後に顎を引いて気道を押さえると大分違いますよ~」と。 やってみたら本当に楽でした。 今年の検査の時にまたその方がいらしたので「去年は顎を引くコツを教えていただいたので大分楽でした。ありがとうございました。」と伝えたら 「今年はもう一つレベルアップした方法を。顎を引いて、腹筋に力を入れてもらうともっといいかと思います。」と教えてもらいました。 腹筋に力を入れる余裕はありませんでしたが顎を引いてバリウムを無事に飲むことができました。 主様が私のような理由で苦手なのなら、よかったら試してみてください。

一気に飲む

041
アイアイとまと
アレルギーなどがある訳ではないんですよね? 私はバリウムよりその前に飲む発泡剤が苦手です。 ゲップを我慢するのが苦しいです。 ちょっと躊躇するともう無理ですので、何も考えずに発泡剤とバリウムを一気に飲んで検査室に飛び込みます。 なのでたいてい口の横にこぼれたバリウムが付いてます(汗)

一気に

041
頑固堂
 飲み物、食べ物ではないけれど、飲まないと映らないんだな、と  頭で理解しておいて、  一気に飲む。  それだけです。  別の機会に胃カメラを飲むなら、無理してバリウムを呑まなくてもいいのに。  ただし、胃カメラのほうが「圧倒的に」大変ですよ。  バリウムを呑むのと比べれば、ということですけれど。  

バリウム飲んだ事ないです

🐧
1年に1回の人間ドックで、眠る間に出来る内視鏡での胃検査をしてますので、バリウム検査はした事ありません。 バリウム飲むのが苦手なら検査自体を見直されては? 小さいポリープなら検査ついでに取ってくれるので、バリウム検査で見つかった場合だとその後再度胃カメラしに行く手間も省けますよ。 私は人間ドックが出来るクリニックで検査してもらってます。こういう検査もあるって事で。

胃カメラやるならバリウムの方がいい

041
ポポロン
胃カメラ経験者です。 バリウムと胃カメラどっちがいいと聞かれたら迷わずバリウムを選びます。 3杯飲んでもいいです。 ヨーグルト(飲むタイプではない)を飲んでいると思えばへっちゃらです。

全然平気でした

041
みつき
バリウム飲みにくいよ~、とさんざん言われて検査を受けましたが、 何が飲みにくいのかさっぱりわかりませんでした。 ゲップを我慢するのが大変等々も言われましたが、 我慢するほどゲップが出そうになりませんでした。 10回は飲んでいますが、いつもそんな感じです。 特にコツもありません。ごめんなさい。 そんな人もいますよ、頑張れ、のレスです。 あ、後の下剤は苦手です。。

これは金属ではない

041
まか
おいしいヨーグルトだおいしいヨーグルトだと唱えること、でしょうか。

楽でした。

🐤
ふみ
1度目は十代で、はじめてだし、ドロリとした白い液でバリウム?の味そのもので 吹き出したり、大変でした。 20代では、なんと進化してまして、ヨーグルトを飲む感じ。さわやかな味と感触で検査もスムーズに終了。 おまけに、便通を良くする下剤入りのバリウムでしたので、翌日のトイレもいつもどおりでした。 40代での検査では、バりウムでの胃透視だと思っていたら、胃カメラでした。 看護師さんが、直接視れるのでバりウムでの胃透視は、もうしてないそうです。 病院によって違うのですね。 ともあれ、楽ですよ。お大事に!

私は今日...

041
潰瘍おばさん
鼻から入れる胃カメラをやってきました。 以前、バリウム飲んでレントゲンやって 異常が見つかって 口からの胃カメラやって、 こんなに何度も苦痛を味わうならいっそ 一発で胃カメラの方が苦痛と時間が半分で済むじゃん!! と思ってたんです。 でもそれは 鼻からの胃カメラをやった人が身近に居て 苦痛無く検査出来たと聞いたからですが... バリウムは不味いです。 飲みたくないです。 飲めたとしても、あんなに振り回されたら 直ぐにゲップが出ちゃうし、台から落ちます。 飲めないで後日胃カメラなら 飲まないで 一発胃カメラの方が絶対楽だと 今日、つくづく思いました。 あぁぁ、コツでしたね... コツねぇ... 私の母は、お腹ぺこぺこで飲んだからおいしかった! おかわりしたかった! と言ってたので、おもいきり空腹で検査に挑めば 飲めちゃうかもしれませんね... 私は味わってしまい、苦痛でした。 許される ギリギリの分量を飲んで 少し残したけど検査は出来ました。 どうかおだいじに。

私の場合ですが

041
おうちゃん
バリウム憂鬱ですよね。 私も最近飲めるようになりました。 コツとしては、味とか喉越しとか気にしちゃうと飲めないので、頭の中で全く関係ない事を考えながら飲んじゃうのが一番でした。考えるネタはなるべく笑える事がいいです。私はお笑い芸能人さんのコントとかを思いだしながら飲んでいます。 お大事に。頑張ってください

頑張って飲み過ぎない。

041
経験者A
バリウム歴15年の経験者です。毎年飲んでいます。 あれは飲みにくいですよね。朝食抜きで来てるから「昼は何食べようかな」って楽しみにしてるのに、バリウムでお腹いっぱいになっちゃったりして。毎年のことながら検査を受けに行くには気合が要ります。 バリウムを飲むコツは、頑張ってグビグビ飲み過ぎないことかな。少しずつゆっくり飲んでも大丈夫。コップの中身を全部飲みきらなくても大丈夫。だけど私は飲むことよりも出すことのほうがより工夫がいるんじゃないかと思いますが。そちらの方はよろしいので? 最近のバリウムは色々なフレーバーがあって、私が毎年行く検査機関では色々工夫してくれているみたいです。今までで一番美味しかった(マシだった)のは青りんご味かな。肩の力を抜いてリラックスして少しずつ飲んでください。きっと、大丈夫。

バリウムは嫌

041
きいろ
バリウムは飲んだことありません。 聞いた話だとバリウムを飲んだ後は、人によっては便秘や下痢で大変みたいです。 もし、再検査になると今度は胃カメラになります。 だったら、最初から胃カメラの方がいいと思いませんか?今は鼻からもできるので楽ですよ。 最近、会社の健康診断でバリウム検査があったのですが、自分は自治体の方で個人的に胃カメラ検査を受けているのでしませんでした。

飲むヨーグルト

💡
さな
初めて飲んだときの感想が、酸味と甘みのない飲むヨーグルトだな~でした。 トピ主さんのようにものすごく苦手って方から散々脅されていたのですが、 あまりにやすやすと飲めるのでグビグビ飲んでしまいました。 技師の方から「もう少しゆっくりお願いします!」と言われるくらいの勢いで(笑) 私にとっては胃カメラの方が何倍も脅威です。。。 コツは、、、無心で飲む、でしょうか。

飲めますが

041
ぼんみ
キツイけど飲めます。特に最後の方がキツイです。コツはありません。 十分なスピードで飲んでいるつもりですがせかされるし。ゲップはしてないのに途中で発泡剤を追加されることもありました。女性の技師は概してイライラして命令する感じで不快なので、男性だといいなと思っています。 選べるなら胃カメラの方が良いと思いますよ。人間ドックも追加料金で大抵選べるし。 麻酔で寝ている間にやるタイプのが一番楽です。

たしかに、まずい

🙂
ゆっこりん
大丈夫、あまり深く考えないで、指示通りバリウムを飲む。ひたすら飲んで指示通り動く。頑張って下さい

飲むヨーグルトだと思う

041
imagine
最近は小量で済むし味も付いているし、なるべく意識せず飲むようにしています。 のど越しは飲むヨーグルトだと思って(苦笑)

飲むよりげっぷの我慢の方が大変

041
秋雨前線
粉が無理ですか?その後の液体が無理ですか?コツなんてなく、ただ頑張って飲み干す!これあるのみだと思います。 ちなみに私はバリウムを飲むことよりもバリウムを飲んだ後、体をあらゆる方向にシャッフルされ、その間にげっぷを我慢する方がつらいです。

我慢

😨
主婦
40代になってから健康診断を受けてます。 バリウムは紙コップ一杯分ですが、生温かいし先に発泡剤?を飲んでアワアワしてしまいます。 ささやかな抵抗で、バレない程度に残します。

飲めないと思いました

041
あまなつ
バリウム飲んだ事ないです。 色んな人から経験談を聞いて、自分には無理だと思いました。 私が受ける検診では、バリウムと胃カメラのどちらかを選べるので、胃カメラ飲んでます。 バリウム検査で引っ掛かったら、結局は胃カメラ飲むハメになるって言われたので、だったら最初から胃カメラでいいかと。 苦しいのは1回で充分。 どちらか選ぶ事って出来ないのでしょうか?

先日初めて飲みました

041
れんげ
飲んだ印象としては、あのもったり感がシェークを飲んでいるようでしたね…。 しかも、飲んでも飲んでも減らない感じで。 これが、おいしい飲み物なら夢の飲み物ですが、味は発泡剤のすっぱい感じの味がちょっとしたくらいだったような…。 私は、検査技師さんの指示に従って必死に飲みました。 ゴクゴク飲めなかったのでカップから口は離さずに一口ずつゴク、ゴクと飲みました。 検査技師さんにも「ゆっくりでいいよ」と言われたので、マイペースでできましたね。 なんか、シェークのようなアワアワした飲み物で練習してみたらどうでしょうか? シェークは冷たいから練習しにくいので、似たような何かが良いのですが思いつきません…。 生クリームとか?メレンゲとか? ちょっと気分が悪くなるかもしれないから、ダメですかね…。 あまり緊張せず、焦らずがんばってください。

2度目です。今の胃カメラは飲む辛さが全くないですよ。

🐧
ちなみに私がやっていただいてる胃カメラ検査は口からです。喉を麻酔し点滴で眠りながらするのでいつ喉を通ったのかとか一切分かりません。 1度眠りまでいかずに夢うつつな感じでしたがそれでも胃カメラがいつ喉に入ったのか分からず終わって胃カメラを取り除いた感触等全て分かりませんでした。 痛みも飲み込む辛さも全くありません。 今の胃カメラ検査は楽ですよ。コメントされてる方の胃カメラが辛くてバリウムにしてる方、是非今の胃カメラ検査を受けていただきたいですね。 是非是非バリウムが苦手な方、胃カメラ検査をオススメします。

バリウム飲めても

041
こんた
何名かの方が既にレスされていますが、バリウム自体よりも、その前の発泡剤が嫌いです。しかも渡される水の量の少ないこと!あれっぽっちの水じゃ口の中で溶け残っちゃう。結局、バリウムで流し込む羽目になります。 検査台でグルグル回転させられるのも嫌ですが、一番の苦痛は、検査後です。 下剤もらって飲むんですが、出ないんです。それでも最近のバリウムは流動性が高くなってますかね。すべて排出するのに数日かかるんですが、以前よりは固まらずにかなりスムーズになりました。 以前は2日も経過すると、トイレが地獄の苦しみでしたよ。出ない、痛い。やっと出せても、流れない。(汚い話で申し訳ないです) でも内視鏡は、なんとなく恐くてできません。うどん食べてて、麺一本が喉にヒョコってなるだけで猛烈にむせるのに、あんな長いモン入れられません(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧