3姉妹の中です。親に差別されて育てられた今でも僻んでいます。姉は家を継ぐので親と暮らしています。普通の親子、姉妹関係を50代になるまで努力してきました。妹は趣味も同じで仲が良かったんですが、金の切れ目が縁の切れ目のような感じで私は必要とされなくなりました。姉は親が妹に入れ込んでいる時は妹のことを悪く言っていましたが、今は利害があうので仲良くしています。
今まで彼女らに喜んで貰おうと努力しました。たとえ、変な意地悪、嫌味を言われても心の中に閉まっておきました。親に言っても、ヤキモチにしか取られませんでした。
親と姉は仲が悪いのですが、親は妹にはかなりの経済援助をしたようです。私は、どうでも良い感じに扱われていました。姉妹からは殆ど、冠婚葬祭なしですが、私は人並み以上に振舞うことを要求されました。親には平等に扱わないと将来困るよと言っていましたが無視されていました。(脅しでは無しに)しかし、最近、妹が姉寄りで親を無視するようになり、親も何かを感じたようです。
最近、親は私が頼りだと言ってきます。ハッキリ派の私は利害で意見を変えなかったことに気がついたようです。財産を継ぐ姉に親の面倒を見て貰うことになっていました。でも、ヨボヨボの親はタクシーで医者通いです。これから先が長くないので如何するのかと聞いて喧嘩になり、最近、親から貰ったお金(結婚時に何もしてやれなかった(差別)と言う理由)等、いろいろ文句言われました。今まで、我慢の限界です。彼女の欲の深さに呆れてしまいました。
もう、元には戻れません。親も姉妹の強欲には呆れたといっていますが、一時的に怒っているだけかもしれません。姉はビタ一文渡さず、親の財産(莫大ではありません)を継ぎたいようですが、この事件後、私の意見は変わりました。でも、回りには迷惑かけたくないし、如何したら良いでしょうか。