本文へ

姉妹仲が悪くなりました。

レス8
(トピ主 4
😭
頑固娘
ひと
3姉妹の中です。親に差別されて育てられた今でも僻んでいます。姉は家を継ぐので親と暮らしています。普通の親子、姉妹関係を50代になるまで努力してきました。妹は趣味も同じで仲が良かったんですが、金の切れ目が縁の切れ目のような感じで私は必要とされなくなりました。姉は親が妹に入れ込んでいる時は妹のことを悪く言っていましたが、今は利害があうので仲良くしています。

今まで彼女らに喜んで貰おうと努力しました。たとえ、変な意地悪、嫌味を言われても心の中に閉まっておきました。親に言っても、ヤキモチにしか取られませんでした。

親と姉は仲が悪いのですが、親は妹にはかなりの経済援助をしたようです。私は、どうでも良い感じに扱われていました。姉妹からは殆ど、冠婚葬祭なしですが、私は人並み以上に振舞うことを要求されました。親には平等に扱わないと将来困るよと言っていましたが無視されていました。(脅しでは無しに)しかし、最近、妹が姉寄りで親を無視するようになり、親も何かを感じたようです。

最近、親は私が頼りだと言ってきます。ハッキリ派の私は利害で意見を変えなかったことに気がついたようです。財産を継ぐ姉に親の面倒を見て貰うことになっていました。でも、ヨボヨボの親はタクシーで医者通いです。これから先が長くないので如何するのかと聞いて喧嘩になり、最近、親から貰ったお金(結婚時に何もしてやれなかった(差別)と言う理由)等、いろいろ文句言われました。今まで、我慢の限界です。彼女の欲の深さに呆れてしまいました。

もう、元には戻れません。親も姉妹の強欲には呆れたといっていますが、一時的に怒っているだけかもしれません。姉はビタ一文渡さず、親の財産(莫大ではありません)を継ぎたいようですが、この事件後、私の意見は変わりました。でも、回りには迷惑かけたくないし、如何したら良いでしょうか。

ランキング

レス

振り回されないで

041
コーヒー
私は姉妹の姉ですが、なんだか、イヤな感じですよね。 女性特有感情が表にでてますね。 他人なら、かかわりをもたなく無視すればいいと思いますが、親子、姉妹、身内だから一番、やっかいですよね。 私は疎遠がいいと思いますよ。 また何かあったら、手のひら返してきそうな、人たちではないですか? 今まで、我慢しました。 振り回されないでください。 トピ文でマイナスのオーラを感じました。

トピ主、続きです。

😭
頑固娘 トピ主
コーヒーさんの振り回されるなに同感させられました。疎遠にしていれば何の問題もありません。家族の人間関係に入ると理性を失ってしまう可能性は大ですが気をつけます。 親に苛められたのは今でもトラウマです。でも、祖母はいつも助けてくれましたので救われています。生きていると色々あるし、正常でいられなくなることもあるし、親は親で苦労したんだろうと思うので、人生の終わりの締め括りは良くしてあげたいと思います。姉妹達も親の気質は分かっていると思います。 悲しいのは、妹は私が物質援助をしなくなってから態度を変えた、姉は、親の遺産を気にして態度を変えたことです。回りの事を考えると変な行いはしたくありません。誰も欲はありますが、自分の姉妹がこんな人達だとは夢にも思いたくなかったですね。 今まで、彼女らの欲深さを無視しようとしていた自分も悪いと思います。 親に『私はいつも悪い子だったから、今更、良い子振りをしなくて良いし、悪くて当たり前だから楽で良い』と言っています。 ただ悲しいだけです。自分の姉妹は違うと思っていました。 すみません。愚痴になりました。

今のトピ主さんがあるのもある意味親のおかげ

041
もっこ
私の知り合いでも、兄弟が親に厚遇され、本人は軽く扱われていた人が います。でも、それがありがたいのも子供のころまで。 いまでは、ぬくぬく育った兄弟は親に感謝することすらできないほど成長 できず、還暦を過ぎたいまでも米寿の親のすねをかじり続けています。 トピ主さんの姉妹と同じですね。 知人は若いころからすべてを自分で対処してきたため、世間の難しさを 知り、親への感謝を持つことができています。 ただ、それでもわだかまりを解くまではいたらず、本当に困ったときには 手を差し伸べるというスタンスのようです。 トピ主さんにはつらい過去かもしれませんが、このトピを立てるほどに なるための試金石だったのではないでしょうか。 自分本位に生きるご姉妹には、このような相談を持ちかけることすら無理でしょう。 兄弟のいない私ではあまりいいことは言えませんが、姉妹といえど、 考え方はまったく違います(そう見えます)。悲しいですが、善悪の基準すら違うこともあります。 トピ主さんはトピ主さんがベストだと思うことを行えばよいのではないでしょうか。

うちも女3人です

041
しかたないかも
文章の意味がよくわかりませんでした。紛らわしくて、誰が誰に何を言ったのかも。 私も仲間はずれになりました。何か言ってくれればましでした。理由はわかりません。 子どものころから親の愛情がほしくて家族の雰囲気をよくしようと本当に神経を遣って努力してきました。姉妹にそんなに嫌われてるとは思わなかったです。 トピ主さんもACですね。子どもの頃に愛情があんまりもらえなくてそのまま大人になってしまった。悲しいですよね。一生懸命努力したのに。 「いい子じゃなかった」のくだりの意味もよくわかりませんが、大体言いたいことはわかります。 寂しい気持ちはよくわかります。立ち直ってはいませんが、でも、そういう時期だと思って何とか気持ちを切り替えるようにしています。 トピ主さんも、ちょっと楽しいことをやってそれに集中して気分転換してみませんか?

トピ主、続きます。

😭
頑固娘 トピ主
もっこさん、有難うございます。昔の一人に戻りました。損得で意見が変えたくありません。しかたがないかもさんも大変でしたね。今後、深く考えないで行動します。少し、お金が絡むので彼女らが汚い手を使い始めたようですが、よく考えると、私は失うものはないです。 この問題の原因は両親がケジメをつけなかったのが原因です。母親に色々と注意をしていましたが、東風馬耳でした。現在、少し聞いてくれますが、状況が変われば、私は又、悪者です。 自分の姉妹がこんな人だとは思いませんでした。色々ありますが、人を中傷したり、嫌味を言うこと悪い事だと思います。 傷ついています。 姉が親を看るということで、親の財産は放棄しようと思っていましたが、考えが変わりました。借金は無いので、放置しようと思っています。今までの、意地悪の数々、私が黙っているので好い気になっているようです。 人間は状況が変わると豹変する動物らしいです。でも、何か信念の様なものを維持出来たら良いですね。

たしか

041
美人三姉妹
遺産を放棄せず、放置していたとしても確か親が亡くなったと知った日から3ヶ月で放棄したことになるんじゃないかなぁ。 私も仲間はずれの末っ子ですが、もう慣れましたよ!最初は正義感?から親や姉妹に口はばったいことを言っていましたが、結局嫌われ者になるだけなので今は何も言いません。親もずるいので、姉と喧嘩すると擦り寄ってきたりしていましたが、最近は私の態度が微妙なのを感じとって何も言ってきませんよ。 親や姉妹に心乱されるのも腹が立つので…疎遠でどうでしょうか。

トピ主です。

😭
頑固娘 トピ主
美人三人姉妹さん、有難うございます。ネットで相続について読んでますが頭に入りません。元々、相続しようと思っていなかったのですが、手順、基礎知識は必要だと感じられました。 美人3人姉妹さんは私と似ていますね。差別された身にならないと理解できないことがあります。私は物事をハッキリ言いたい性格ですが、ハッキリ言うまでには、かなりの我慢をします。人は私を底なしのお人好しと思うようです。このような性格は差別され、苛められた経験から来ているのかなと最近感じています。 疎遠が何よりですね。母にもそのように伝えました。母は私には我儘は言いません。自分がやって来たことを自覚してくれているようです。でも、都合で嘘をつきますので注意はしています。このように身内を見ることは悲しいことですね。極端にへそ曲がりにならなかったと自負しています。これは、全部、祖母のおかげです。

続きです。トピ主

😭
頑固娘 トピ主
姉とは話し合う事がないので電話もかけませんでした。姉から電話があり、精密検査の結果、父が癌であることを連絡してきました。それと同時に、私が電話しないことを責め始めたので、これ以上、話すことは無いので電話しないだけであると説明し、親に関しては責任があるので、協力出来ることはしたいという申し出をしました。その他に関しては、姉には何の興味も無いと言いました。今まで、欲深い、汚い、行いをしていたにも関わらず、私が親の財産に興味があるような話になりました。私は、子供の頃、親から虐待を受けても、姉妹は助けてくれませんでした。子供だったので、何処へも逃げていけませんでした。親を悪魔だと評する姉は大人です。お金もあります。何故、逃げないのか理解出来ないと問いました。 姉は財産は欲しくなくて、先祖の財産を守っているだけだと言っていました。 疎遠が本当に一番でした。本日は感情的になり、すこし、言い過ぎたように感じました。父の病気は、予測していましたので(夏休みに病院に連れて行きました)、あまりショックではありませんが、今後、生きていて良かったなと思えるように過ごして欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧