本文へ

気持ちがついていかず辛くなってきました。

レス5
(トピ主 0
041
nana
ヘルス
もともとマイナス思考で不安でいっぱいの性格ですが、最近 辛くなってきました。 人と比較したくはないのに、比較してしまいます。 周りの人も頑張っている人が多かったり成果が無い方もいると 思いますが、どんなに頑張っても仕事が見つかりにくかったり 口下手で人間関係が苦手なので世渡り上手な人を羨ましく 思ってしまいます。 話しが苦手ですが社交性を身につけようとサークルや料理教室 にも通ってみたりしてはいますが、益々話せずに自己嫌悪に なってしまいます。 またパートナーが欲しいと思って結婚活動をしていますが 振られてしまう一方です。 人と会うときはプラス思考で望んだり笑顔や話をしようと していますが上手くいかずせめてしまいます。 段々と疲れてしまいました。 年齢も30代半ばになるので、焦ってしまう気持ちもあるかと 思いますが、周りの家族連れをみると羨ましくなる一方、自分には 無理だと思い辛くなります。 もっと軽い気持ちで自分の好きなことをみつけていきたいのに 気持ちがついていかず、悩みが増えるばかりです。

ランキング

レス

頑張りすぎないで。

ショコラ
きっと主さんは頑張り屋さんなのかもしれませんが、そんなに頑張り過ぎないで下さい。 話し下手なら聞き役に徹するとか、私も中々話せません。ですが、周りからは『何故かあなたといると余計な事まで話してしまう。聞き上手なのね』と言われます。 人と比べて、劣っている部分にばかり目が行くと自信をドンドン失ってしまいますよ。 それよりも自分にしか分からない自分の良さをドンドン出して行きましょう。

レコーディング

🙂
にょここ
流行りましたよね、レコーディングダイエット。 食べたものをひたすら書くだけで、食事を見直せて痩せるって本。 これをトピ主さんが「自分ができないこと」「比較して辛くなってしまうこと」の逆、つまり「自分ができること・できたと思うこと」「人と比較しても自分なりにいいなと思えること」をひたすらレコーディングする=書く作業をしてみてください。 ベッドの横にメモ帳かノートを置いておいて、一日の終わりにつけるのがお奨めです。1日、なにか1つ、たった一行でもいい。できれば毎日、とにかく続けてみてください。 たとえばこんなふうに…。 「(話下手だけど)人の話を聞いてあげることはできた…聞いてくれて有難うと言われた」、「(広い交際は苦手だけれど)深く付き合える親友と暖かい家族がいる」「無理に笑顔を作らなくても今日は穏やかに一日が終わった」 書いてるうちに「できない」ことを無理してやってる自分より、「できる」ことを認めてあげることで本当に好きなことや目標、どんな自分でありたいのかが見えてきますよ。やってみてください。

婚活に関して言えば

041
あき
トピ主さんと同じように女性とうまく話せずに振られてばかりの男性だっていると思います。 そういう人となら、気持ちを分かり合えてうまく行くかもしれません。 婚活で、自分はうまく話せないのに、自分をリードしてくれる女慣れしてそうな人を求めても なかなかうまく行かないと思いますが、自分に合いそうな人を求めて行けば、見つけやすいと思いますよ。 無理に作り笑いして、不自然な態度になると逆に引かれると思います。 暗くなって壁の花になる必要もないですが、前に出すぎる必要も無し。 自然体で普通に話しかければ良いと思います。 サークルや料理教室に行ったから社交性が身につくなんてことはないですよ。 社交性が無い人は無理してもなかなか社交的にはなれません。 だったら、社交的で無い自分を受け入れてくれて、むしろそういう人の方がホッとできるという相手を見つければいいのです。 自分には無理と決め付けずに、自分にも必ず合う人がいると思って頑張ってください。

おこがましいですが‥

041
taiyou
人の輪に入ろうとか、誰かと会って話をしようとか、結婚相手を見つけようとか、少しそういうのを休んでみたら。 結構1人でもがんばっている人は多いですよ。 仕事は仕事で割り切って、仕事関係の人とうまくやろうと思い過ぎないほうが、いいのでは。 自分の好きなことを楽しんで、自分の時間を大切に。 マイナス思考だったり、口下手だったりする人の気持ちが、とってもわかってあげられる人。 気持ちの優しい人なので、人の話を聞いてあげるとか、そういう優しい面を活かせる職業につけるといいですね。

魅力的な女性を見本にするといいですよ

🎂
ローズマリー
自分がどんな女性と友達になりたいかをまず考えてみてください。 そして自分がその女性になれるようにまずは外見から変えていきます 全く別の顔で無理とかではなく、化粧や髪形、服装など 自分の趣味とは少し違っても自分ならこんな人と仲良くなりたいと思う自分になるのです。 類は友を呼ぶの法則です。 私は一時友達がいなくなり辛い思いをしましたがこれを実行することで また新たな友達を獲得することができました。 世渡り上手な人はやっぱり小さい頃から身につけた社交性がどうしても大きいのでそこまではいかなくても、少しでもその場の雰囲気を読み取り楽しい話や相槌などを提供できるように努力は必要です。 (疲れますが・・・) パートナーはあきらめずに地道に探した方がいいですよ 30代は40代よりずっと若いのですから・・・ ダメだった人は縁がなかっただけと割り切り運命の出会いを探すと 思った方が楽しくありませんか? ただ素敵に輝いて見える人って、何かに没頭して好きなことがある人のような気がします。 足りないことに目を向けている人より、これが好き、あれが好きって楽しそうにしている女性は魅力的に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧