本文へ
  • ホーム
  • 白髪染めとカラー 教えて下さい

白髪染めとカラー 教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
黄桃缶
どなたか詳しい方教えて下さい。 育児中で時間がなく、手軽に自宅で白髪染めをしています。 これはこれで、安いし、慣れてきたのでなかなかうまく 染められるようにはなったのですが、 地毛が黒いので暗めの色で白髪染めするので、どうしても 髪が重い印象になるのが気になります・・・。 時間を作って美容室に行き、髪の色を明るくしたいことで 相談したのですが、市販の白髪染めで染めているうちは、カラーで 明るくはできないと言われました。 明るくするには、白髪染めした部分が伸びて、切ってからでないと・・・ と。 でも、そのために白髪のままずっと耐えることはできません。結構 白髪が多いので・・・ 皆さんは、カラーの方は、ずっとカラーですか? 白髪染めされている方、明るい色で、全体に明るくしてる方はいらっしゃいますか? 金髪のようにしたいわけではなく、少々茶色く見せたいだけなんですが、 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

両立せず

地道
明るい色にするには色を抜く。 暗い色にするには色を加える。 これがカラーリングの基本です。 つまり、一度のカラーリングで地毛を明るくしつつ、しっかり白髪を染めるのは、まず無理。 妥協するか、手間と時間をかけるか、です。 カラーリングを繰り返しているなら色は入りやすくなっていると思いますので 一度、思い切り明るくなってしまってもよければ、白髪染めではなく、 おしゃれ染めの明るい色を使ってみては? で、黒髪の色が抜けたところで、お好きな色の白髪染めを。 今は「明るい白髪染め」を謳っている商品も豊富ですし。 いずれにせよ、髪のケアはしっかりと。 傷んだ染め髪は悲しいですから。

ヘアマニキュアしてます

041
よっきー
トピ主さんよりは年上、そろそろ髪全体のカラーリングに疲れてきて、白髪を受け入れようかとも迷っている世代です。 ヘナは、一時間以上放置しないと色が入らないので挫折しました~。 で、私は今は、伸びてきた部分にヘアマニキュアをしています。 店頭だと、ヘアマニキュアは花王の製品が多く並んでいますが、私にはあの香りはきつすぎて合いませんでした。 分け目や生え際にはサロン・ド・プロのチューブ入りのクリームタイプ。 これだと放置時間が5分で済みます。垂れないので生え際に塗りやすい。 全体的に染めたい時は、シエロの櫛から出るムース状のタイプ。 こちらは放置時間が10分ほどです。後ろの方の染め具合が判らないので、夫に手伝ってもらってます。 どちらも塗り終わってからラップをぐるっと巻いて、ちょっとだけドライヤーで温めると、色がより良く入ります。 カラーリング剤と違って、指や地肌に付くとそこも染まってしまいますが、石鹸で洗ったり、2,3日シャンプーしていれば薄くなります。 自分でカラーするとキシキシしません?ヘアマニキュアだとほとんど痛みません。一度お試しあれ~。

私は

🙂
タイム
ロレアルの白髪染めを使っています。 日本の白髪染めは色落ちが激しく毎回シャンプーするたびに色落ちしています。 ロレアルは種類が多いので気に入った色が見つかると思います。 が、最近ドラッグストアでは見かけないので見つけるのがちょっと大変かもしれません。 私はいつもダイエーでまとめ買いしています。

私も同じです

😨
ゆう
アラフォーです。 白髪染めすると暗いですよね…。明るい色の白髪染めってなかなかないんですよね。 それでちょっと軽くみせたいので、カラーにしたら白髪がすぐに浮いてしまい、美容師さんに相談して、白髪染めとカラーを半々でやってもらいました。 それで、少しは長持ちしましたが、1ヶ月半くらい経つとまた白髪が目立つように…(涙) 何かいい方法あれば私も知りたいです!

美容師さん、それ本当?

041
ドーナツ
>髪の色を明るくしたいことで相談したのですが、 >市販の白髪染めで染めているうちは、カラーで明るくはできないと言われました。 そうだったかなぁ? 白髪染めを始めたのは、数年前だったから曖昧な記憶だけど、 それまでは自分で、市販の白髪染めをしていて、 途中から美容室でカラーリングするようになりました。 伸びきってからなんて、そんな面倒なことした覚えはないですねぇ。 今、全体的にはカラーリングを美容室で、 伸びて目立つ根元は、自分で白髪染めをしていますが、 美容室でのカラーにはムラもなく、普通に出来てますよ。 ただ私は普通の黒なので、明るい色のことは詳しくないのだけど、 他の美容室でも聞いてみてはいかがでしょうか? 世の皆様が、伸びきるまで待っているとは思えないので…。 いい所が見つかるといいですね。

市販の白髪染めの色は?

🐷
床屋さん
黒や限りなく黒に近い色でしたら美容師さんの言うとおり明るくするのは難しいでしょう。 前に染めた部分の色が暗ければ暗いほど、カラーリングで明るくするは難しくなります。 地肌から新しく生えた髪の毛は明るくなりますが、以前に染めた暗い部分は変わらないと思います。 徐々に髪の毛を切って暗い部分を無くしていくことが最善だと思います。 あとカラーリングにも2種類あります。 髪の毛を明るくする事を目的としているのが【ファッションカラー】 白髪を染めることを目的としているのが【グレイカラー】 今は【グレイカラー】もかなり明るめの色があります。 美容室で御相談されてはいかがでしょうか?

はじめて使いましたが明るくなりましたよ

😀
白髪染め初心者
30代後半です。髪をかき上げると結構長い白髪があります。 そこで先日、ドラッグストアではじめて購入しました。 結論はパッケージの写真と全く同じ色みになりました。 実は、あまり色は入らないと思い込んでいたので 明るめの色をわざと選んだのですが すごく後悔してます、明るすぎて困っています。 商品名はDiosa~ディオーサ~というもので 私が使ったのは白髪染めミルキータイプ3明るいライトブラウンです。 (先がクシ状のチューブのクリームタイプです) まず、塗りはじめて、慣れてないのと髪がくせっ毛で ぱさついていたのも手伝って 全体を塗り終えるまでに20分もかかってしまいました。 塗り終えてから10~20分間放置とありますが 一体いつから計れば良いのかまずそこで悩みました。 でも塗り終わってから15分後に洗いながし アミノ酸系のシャンプーとコンディショナーをしました。 髪の手触りも別に特に問題ありません。 純正椿油をたっぷりつけたら次の日からしっとりになりました でも、白髪の部分は綺麗に同じ色ではなかったと思います。 まあ、ちょっとみた目にはわからなくなったかも。

美容師ですが・・・

041
ケッペル先生
私の美容室では白髪を染めながら地毛を明るくするには「おしゃれ白髪染め」というメニューがあります。これは白髪は色を入れて、黒髪は明るく染め上げるものです。専用の薬剤を使えば一工程で出来ます。ただ明るくする上限は8トーンまで。普通の人の明るさ4か5トーンです。   自分で暗く染め明るくしたいときは少し面倒です。染め剤で暗くなった部分を脱染剤で染料を落としてしまわないと明るく出来ないのです。暗くマニキュアした場合でも同じです。これを美容室ですると二工程になるので料金も倍になります。 脱染をしなくても普通に染毛した場合一ヶ月経つと髪の色が退色して少し明るくなるのでそれに合わせて新生毛を明るく染める方法があります。これを繰り返して希望の明るさにしていきます。 ホームカラー剤を使うなら「明るい白髪染め」とうたっているものです。ただ色あわせとか白髪が多く髪が太い場合、なかなか色が入らないのでその部分にたっぷりと薬剤をつけないといけないので自分では難しいかもしれません。

ありがとうございます

041
黄桃缶 トピ主
皆様レスありがとうございます。 美容師のかたも書き込んで下さいまして、本当に感謝してます。 白髪染め初心者さま、私も連休中に偶然、ディオーサのクリームタイプ 購入してました。色は白髪染め初心者さまよりひとつ暗めの4でした。 かなり白髪が目立ってきたので(前髪の生え際に集中してます・涙) 、今回はディオーサで染めてみて、時間ができたら、今度は美容院を 変えて相談してみようとおもいます。 ケッペル先生さまの、おしゃれ白髪染めをぜひ、やってみたいと 思います。 でも暗い部分は明るく・白いところは暗く・・・なんて、 皆様に指摘されて、自分が何て相反することを希望していたのかが よく分かりました。 皆様が書いて下さった、髪のケアもうっかりしていました。 気を遣っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧