本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働いていて、その間は派遣の仕事の紹介を止めていました。不利?

働いていて、その間は派遣の仕事の紹介を止めていました。不利?

レス6
(トピ主 0
041
仕事
トピを見てくださってありがとうございます。 私は、三十代前半の女性です。 去年5月~今年3月で、契約が終わりその後短期でバイトをしたりしていました。 その間、派遣で仕事の紹介を止めていたのですが、再開した所、殆ど仕事の紹介を頂けていません。 以前、派遣で働いていた時の状況と違うのだと思いますが、最近受けた紹介で、一つは「その仕事自体(募集)が、無くなった。」もう一つは、夜遅くに電話がかかってきて、「直近で働いてた方に決まりました。」との事。 たった?もう?二・三ヶ月のブランクでこのようになってしまう物なのか?と、思ったのです。 お世話になりたい、派遣の会社もあったのですが、そこからは音沙汰が無くて。。寂しいかぎりです。 タイミングも有るのでしょうけど。。 すっきりしなくて、、何か知っていることがあれば教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

不利です。

🙂
ふふみ
派遣会社の担当者にアポを取り、直接面談し、窮状を訴えましょう。

不利だと思います

🐱
茶トラ
29歳、派遣で働いているものです。 派遣会社の登録は一社ですが、今のところ途切れなく仕事を頂けている状態です。 派遣で働いてみて思いましたが、やはり担当の方との信頼関係を築いておくことが大切であると思います。 登録しっぱなしで顔も名前も思い出せないような人に仕事を紹介するのと、その人の人となりが分かっている人に仕事を紹介するのとでは紹介する時の安心感が違うからです。 時々派遣会社に顔を出して仕事内容などをお話したりですとか軽く無駄話をできるような仲になっておくと派遣会社の営業の方も便宜を計って下さることが多いと思います。 私はSEが専門ですが、ヘルプデスク、OAインストラクター等関連業種の仕事のお話しも来ます。「あの人に頼むとできる」と覚えて頂けると仕事をもらえる確率がアップすると思います。 派遣は派遣の仕事をこなすと同時に自身も営業マンとなって自分を売り込むことも仕事の一部です。 今からでも遅くないと思いますので、豆に派遣会社の方に連絡をとってみてはいかがでしょうか? 不安定な職種ゆえ、不安や苦労もつきまといますが、お互い頑張りましょう♪

派遣会社もいろいろあるから、仕方ないのです。

041
蒼也
私も同様の事は発生します。 7ヶ月前に登録をし、7ヶ月間、仕事紹介はされるけれども、 社内選考に落ち、エントリーしても面接にすら行けなかった 案件しかない状況。 それでも、スタッフコードは解除されず、仕事の紹介のメール だけは来ている。 でも、1年以上経ったらわからないが… この様なご丁寧な派遣会社があったり、 2ヶ月ぐらいなら許せても、3ヶ月まるまる以上、仕事が社内選考に落ちて 決まらなかったら、自動的にスタッフコードが解除され、紹介がなくなった 派遣会社だってありました。 半年は紹介してくれたが、それを超えたらそうなった派遣会社もありました。 ブランクの件。 私なんて1年超えですが、3ヶ月までのブランクの人は、「不況だからこのくらいはしょうがない」と許されて面接に行けるが、4ヶ月から半年位の人は、不況と言っても印象悪く、7割は社内選考で落とされます。 1年は休んでいた期間中スキルアップでもしないと箸にも棒にも掛かりません。 厳しいです。 トピ主様のブランクは大したことないと思います、ブランクのうちには入らないぐらいでしょう。 まあ、色々あります。

そういう問題じゃない

041
あもん
紹介を待っていれば切れ目なく仕事がもらえたとしたら、どんなにラクでしょうね。 同じスキル、年齢の人なら派遣会社も直前まで稼動していた人を優先するのはわかりますよね。 採用1人の枠の求人に何十人も応募があり、それがさらに何社も競合の時代です。 トピ主さんが2回応募したぐらいですぐに選ばれないのは当然でしょう。

待ってるだけではダメです

🐧
あき
とりあえず、3月までの担当営業の方に連絡をとってみたらいかがですか。 運よく紹介していただけるかもしれません。 あとHPで仕事のチェックをして、気になるところがあればWebで応募するのではなく、電話をします。その仕事が決まっていても、その場で別の仕事を紹介してもらえる場合もあります。これは、3~4社の派遣会社を掛持ちです。 面接までいっても、今は派遣会社数社で競合ですが、面接に行くまでは努力で多少確立がアップします。

コミュニケーションの基本に問題が

041
唐辛子
教えてもらったら普通はお礼しますよね。 紹介や情報がほしいなら、自分が下手にでる事です。 自分の必要な事だけを、待ってるだけで得ようなんて甘いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧