本文へ

派遣会社様お仕事ください

レス40
(トピ主 5
😨
社会の邪魔者
仕事
はじめまして、本トピ開いていただき、ありがとうございます。 昨年の4月に会社都合で、四大卒後、15年勤めた会社を退職した者です。 ※この会社では、経理&人事&広報業務を行っておりました。 昨年の4月下旬から、派遣会社に登録をして、最初のお仕事(2ヶ月間の事務)が終了した、今年の2月からは、派遣会社のコーディネーターの方に“お仕事相談”やPCからのエントリーをするものの、 「(沢山仕事はきてるけど)あなたに紹介できる仕事はありません、PCで申し込みいただいた件も、一応社内でかけあってみますが、恐らく厳しいかと…」と必ず言われます。 そして「かけあってみますが」と言われた15分後に「すみません」と必ず断られます。 (相談&エントリーの頻度は、一週間に一回ずつです) 前回決まった短期の事務のお仕事の際も、先方に必要書類を危うく出し忘れそうになり、なくなりかけた経緯があります。 こんな状況で、果たして派遣先が決まるのか… 貯金も目減りしつづけてるから、4月から働きたいし… 因みに、職種は選り好みを一切してません。 一つでもいいです、派遣先を紹介いただける様なアドバイスをいただければ、嬉しいです。

ランキング

レス

頑張ってください

041
雷雨
私は30代後半の事務職希望の者です 複数の派遣会社へ登録されたらいかがでしょう? 私は大手3社に登録してましたが求人の連絡はそこそこ来てますよ

直接雇用はダメなの?

041
たろ子
派遣会社を通さないとダメなのでしょうか? 直接雇用の会社も視野に入れては? 経理、人事、広報だと、派遣市場に出回らない案件が多いような気がします。 正社員専門のエージェントに登録したり、ハロワに行ったりしてみては? 派遣だと年齢が若い方が有利だったりするけれど、正社員だと経験重視だったりするので。

頑張って下さい!

🙂
りんご
派遣会社は何社登録してますか? 最低でも3社は登録しておきましょう! そして隙さえあれば 『仕事ないですか?』と電話しましょう! ネットに掲載してあるのは既に決まっている事が多いので ネットではなく 電話しましょう! 頑張って下さい!

一つでも多く登録と応募

041
黄桜
まさか一社しか登録していないって事ないですよね!? 本気で仕事を探すなら、年齢からいって求人を吟味した上で10社程度は登録した方がいいと思います。タイミングが合えば、急募の案件に引っかかるかも・・・ 企業も一人の求人に対して数社の派遣会社に競合させるので、それを勝ち抜くには派遣会社内の選考も厳しくなります。顔合わせまで行きつけないのは、キャリアが足りないか、年齢が合わないかのどちらでしょう。何度も言われていることですが、同程度のキャリアの人なら企業は、より若い人を欲しがります。 自分も大卒後同じ企業で人事労務に15年務めた後、数年のブランクを経て前職にこだわらず再就職(社員でも派遣でも)しようと思っても、選考落ちの連続また連続です。かといって全く紹介がないわけでもなく、期間限定の事務派遣では昨年数か所で働きましたが・・・待機中は短期の工場派遣等でつなぎました。 状況を知らない人には社員をめざさないの?とか安々といわれますが、説明するのも面倒です。まぁ時給が安くても安定を望むなら長期の事務パートとかの方が採用されやすいとは思います。

一つ気になったのですが

😑
うーん
>先方に必要書類を危うく出し忘れそうになり、 出し忘れそうになったのは、主様ですか、派遣会社ですか? 主様なら、もっと気をつけるべきでしょう。 派遣会社なら、頼りないので、派遣会社を替えた方がよいのでは? あと、えり好みをしないと言うのなら、ハローワークなどにも行ってみてはいかがでしょうか。 お仕事決まると良いですね。

う~ん・・・

041
うん?
まず、「会社都合」の退職との事ですがどのような会社都合があったのでしょうか。 >因みに、職種は選り好みを一切してません。 本当にそうでしょうか。 職を探している方が「仕事がしたい。どんな話でも構わない。」とは言われていますが その話を聞いてみると「完全週休2日じゃないと。」とか 「勤める場所は中心部の綺麗なオフィスが条件。」などと言っていてすごく驚いた事があります。 本当に職種を選ばないのであれば仕事はすぐに決まると思います。 仕事探しも派遣先一社に頼ったきりで他の方法はとられていないようですし どうもトピ主さんは他力本願で「必死さ」が感じ取られません。 派遣会社の規模にもよりますが派遣の担当者も一人で何百人という求職者を抱えているのでしょうから そこまで細やかなフォローはむずかしいでしょう。 待つだけではなくご自身から動かれた方がいいのではないかと思いました。

確かに選り好みしなければ

041
匿名
30代後半、職種は経理で、簡単な仕訳作業や支払い業務から税務申告や年次決算まで一人でこなせるスキルを持ってます。 派遣会社に聞いたところでは、今年は例年に比べ派遣先企業からの依頼件数は少ないそうですが、それでも選り好みしなければすぐに見つかるとのことでした。選り好みするのであれば、長期戦で構える必要があるとのことでした。 私自身は大手と大手以外で合わせて10社程に登録していますが、大手派遣会社だけでもいいかな?という気もします。 派遣会社選びに迷うのであれば、派遣会社を紹介するサイト(「リク●ビ派遣」や「●n派遣のお仕事情報」など)もあるので、そういうのに登録して情報配信メールをもらい、エントリーしたい案件があれば同時に派遣会社登録をしてしまう、というのも良いと思います。 派遣会社に新規登録したら仕事の紹介はたくさん来ますが、しばらくしたら来なくなるので、こちらから積極的にアプローチしていく必要が出てきます。新しい資格を取得したりしたら、その情報更新などもマメにされるのも良いと思います。

トピ主です

😨
社会の邪魔者 トピ主
トピご覧いただき、コメントいただきありがとうございます。 今日もWebで希望登録したものが、二時間後に不採用となりました。 その後に登録したものに関しても、回答待ちですが、正直不採用通知が来るのを待つのはつらいです… レスの中に対する回答です。 ・登録数は“四社”です・綺麗なオフィスとかの条件は一言も言ってませんし、その様な話しも聞かれた事はありません。そのかわり、何の職種でも、時給がいくらかは全くきにしないので、紹介してくださいと毎回申しております。 ・書類の出し忘れは、派遣会社のコーディネーターです。自分から派遣元に、採用前に出す書類があるとは知りませんでした。申し訳ございません。 あと、このコーディネーターの方は、派遣で働いていた時の私の勤務時間について把握してませんでした。 こんなものなんですかね…

トピ主です(追加)

😨
社会の邪魔者 トピ主
先程記載し忘れていた様です。 ・会社都合とは“リーマンショック”の余波をまともに受けた事によるものです。(倒産です) ・一社に固執はしていなく、派遣会社四社と、飛び込みの売り込み、ハローワークすべてフル回転で、仕事を探しております。 だから、不採用は山の様に貰いました。

経理

🙂
プミポン
経理のご経験がそれだけあって、不採用が続くのは考えられません。経理の資格はお持ちですか?最低、日商2級は欲しいところですよね。 私も自分の部に、おととし1人採用しましたが、書類選考の時点で2級を持ってない方は、はじきました。 もしお持ちでなかったら、職探しと同時に、6月の日商2級合格を目指した方が、今回だけでなく、今後の御自分のためによろしいのかな~と思います。 HNは、ちょっと自虐的ですね。どこかに必ずトピ主様を待っている職場があります。頑張ってください。

トピ主様、お疲れさまです1

サボテンパワー
私も似た年齢の者です。状況は良くわかります。今は選ばなければ仕事がある時じゃないです。 今は何より経験です。そして年齢です。お掃除のバイトに応募したとしても、それでも凄い倍率。経験のある人に決まってしまうか、他のバイトさんの年齢層に合う人とかに決まるとかです。逆に経験の無い職種に応募しても通らないと思っていいと思います。経験のある職種で勝負してください。 派遣会社も競合となっているので、他社に取られるのを避けるため社内で経験・年齢共に『採用してもらえそうな』方を選びます。そのため、即断られるのです。 私は職種が違うのでトピ主さんとまんま同じかどうかわかりませんが、派遣で決まらないなら『正社員で経理&人事&広報業務』の方に力を入れてください。トピ主さんの強みは『正社員15年』だと思います。この15年間でやってきた仕事にポイント的に合致するお仕事を探しましょう。派遣が長くて正社員を諦めている派遣社員も多いですし、派遣を使わない中小企業というのも存在するので、求職の幅が広がります。ただし、会社の規模や諸条件は譲ります。ここでこだわらないという事が必要です。

トピ主様、お疲れさまです2

サボテンパワー
この先年齢が上がるにつれ、派遣だと増々キツくなってきます。もちろん色々な方面で応募するのは大切ですが。また、 派遣会社四社と、飛び込みの売り込み、ハローワークすべてフル回転で、 と書かれていますが、ネットの正社員求人サイトは利用されていますか?ネットから登録して応募するだけなので何社か登録した方が良いと思います。私の感覚では派遣より面接に行けました。また、派遣会社4社も少し増やした方が良いです。大手ばかりでももうちょっとある気がします。(私は10社超です) また、応募書類は完璧ですか?ハローワークやエージェントなどで指導してもらえますし、ネットで探せば添え状の書き方なんかも見つかります。会社相手では書類は完璧にしましょう。 偉そうに書きましたが、今本当に大変ですよね。現時点で求職している者でないと状況がわからないです。仕事なんて選ばなければあるなんてばか言わないで欲しいです。その選ばれにくい仕事にさえ応募が殺到している時代なのです。年齢は若くてもキャリアで決まらない場合も多いし、自分の悪い所ばかり探さない方が良いと思います。どこが売りか。を探しましょう。

社会の邪魔者なんて言わないで

😨
ブスオバ
そう自称しちゃいたくなるお気持ちはすごくわかります。 以前の私もそうでした。 40代で寂しい独身で事務職(エクセルワードを普通に使える程度)しかない私も1年近く100社以上落ちて落ちて落ちつづけて、先月突然決まりました。 派遣会社に登録して紹介がないと次から次へと別の派遣会社に登録を増やしていったのですが、最後に登録した派遣会社でその月のうちにあっさりと紹介してもらいました。(他に登録した複数の派遣会社は全くだめだったのに) 決まったのは都心の綺麗なオフィスビルの綺麗なカッコして優雅に働けるOA事務でした。 こんなおばちゃんが?(とんでもない悪質な企業では?)と不思議だったけど入社してみて納得。 女性従業員が私と同年代のおばちゃんだらけ。 採用側も周りとのバランス上、アラフォーを探してたようで・・。 私ももう一生仕事がないんじゃないか、もう死にたいとまで思っていたので、でもこうやってタイミングがあえば突然決まるので、トピ主さんも希望をすてないでください。ほんとうに。

確かに経理は実務重視ですが・・・

041
匿名
確かに経理は実務重視ですが、まずは書面審査になりますから、日商簿記2級は取られた方がいいと思います。(経理の派遣で渡り歩いている方は、だいたい日商簿記2級を持っておられると思います。)日商簿記2級は真剣に勉強すれば1ヶ月程で取れると思います。 あと、外資系の正社員を狙うならTOEICかBATICを取られるのがいいと思います。ちなみにBATICは7月で、私も受験しようと勉強始めました。 一般的には同じスキルなら若い人と言われますが、社員構成によっては年齢の高い方を求められる企業様もあるので、タイミングが合えば即採用ということもあります。 仕事がなかなか見つからないとネガティヴに考がちですが、そういう時は誰かに愚痴って発散するのも良いと思います。そうすれば、意外と仕事が舞い込んでくる様な気もします。

ちなみに条件は?

🐤
イジワル
エントリーの時に一番気にする条件は何ですか? 給与ですか? 休みですか? 勤務場所ですか? 派遣って意外と派遣暦も考慮されたりしますよ。 実績というか、経験と言うか。 正社員として働かれた際の評価は派遣ではまだ付いていないも同然なので、先ずは条件を少し落としてエントリーしてみてはどうでしょうか? ただでさえ20代の子も就職出来なくて派遣をやっている時代です。 長期よりも短期を狙ってみてはどうでしょうか? そこで実績が積まれれば、コーディネーターも条件に合った仕事を持って着てくれるかもしれませんよ。 まずは、短期狙い、条件を下げるって言うのは可能でしょうか?

何でもいいの?

041
もちもちの木
職種や時給にこだわらない、と書いてありますが、例えば駅から徒歩20分の倉庫で、一日中立ちっぱなし、ひたすらダンボールを整理する仕事、時給900円とかやる気あります?以前私がやった派遣の仕事ですが、こういう所なら、大学生も60歳も同じ仕事、同じ条件で(実際にどちらもいた)「健康ならば」必ず採用してくれますよ。 トピ主さんの経歴は、経理、人事、広報との事ですが、どれが一番自信があるのでしょうか? 「何でも紹介してくれ」ではかえって器用貧乏な印象があるのですが・・・ 正社員15年の年齢がいった人よりも、専門キャリア3年~5年程度の若い人の方が有利なんじゃないでしょうか。 でも前レスにあるような、年齢バランスで40歳以上の人がいい、という職場もあるとは思いますので、「どうして私じゃ決まらないの?」ではなく、めげずに応募を重ねるしかないと思います。 みんなそうやって仕事を探しているハズですから。

確かに特化した方がいいかも

041
匿名
もちもちの木さんがおっしゃっているように、どれかに特化した方がいいかもしれません。例えば、派遣でしたら「1.経理、2.総務、3.一般事務」という順位付け、正社員でしたら「経理」メインで他に総務や広報もできます、というような感じでしょうか。経理に特化されるのであれば日商簿記やBATIC、総務に特化されるのであれば社労士の資格が必要というところでしょうか。企業側は派遣であれ正社員であれ即戦力を求めますから、特化している方が即戦力として考えていただけ易いと思います。 生活の関係で短期的な視点になってしまいますが、タイミングが合わずに仕事が無い状況を繰り返してしまうという悪循環も起きかねませんから、長期的なところを見据えて何かに特化された方がいいかもしれません。 「選ばなければ仕事はある」というのと、「タイミングが合わなければ仕事が全く無い」というのでは、精神的なつらさも違うと思います。

今は案件そのものが少ない

😑
私も暇なOL
私も @ばる・リクナビ・はたらこネット・ヒューマンからメールもらうようにはしてます。 が、二三年前と比べて、条件を外したところで毎日は来ません。 景気の良かったときは、どんな条件にチェックいれても毎日数件来たのに。 派遣会社も、登録しまくりましたから、以前だと毎日電話やメールが来ましたが、最近は、派遣会社が解散しましたとか、業務終了しましたとか、営業が退職しましたとかいう連絡ばっかり。 大手派遣会社は、ウチのようなヒマな会社に、毎日飛び込み営業しにきます。 先日は、ついに最大大手とナンバー2まで飛び込み営業にきました。 ウチは「専ら派遣会社」があって、よその会社には依頼しないんで、大きい会社はそういう情報持ってるから、いままで絶対来なかったのに。 それと、毎年この時期年末調整と確定申告からみの短期単発のお声がかかるのに、とうとう一件も来なかったです。 社会情勢がこうなんですから、どうぞ自分をあまり責めないで、焦らないでください。

トピ主です。

😠
社会の邪魔者 トピ主
御返答いただきました皆様ありがとうございます。 一回目のレスをした後、辛い気持ちをこらえ、 毎日派遣登録に他社にお伺いしておりました。 返事が遅くなり誠に申し訳ございません。 ・日商簿記二級は取得済みです。 ・時給などの条件→1000円以上(三桁はお断りしてます)、それ以外の条件希望はなし。 ・何でもするのか?→何でもする覚悟ですと伝えました。 そして、その後“とんでもない事実”が発覚しました。以前働いていた派遣先から仕事をいただけない理由… ・いただいた仕事を早く片付けた為、出勤日数が減り、一緒に働いていた同僚の給料がへり(私も減りました)、派遣会社の儲けが減ったからとの事(だらだらしながらでも、引き延ばすべきとの事です) ・仕事のペースを落とす為、お菓子を食べてお喋りの多い同僚たちに、その旨注意した事を、彼女らから、派遣会社の方に「いじめられた」と話を入れられ、それを派遣会社が鵜呑みし信用した。(こちらの主張は一切きかず「トラブルを起こす人はねぇ…」とのこと)

まさに・・・

041
I.C
派遣会社のコーディネイターから、仕事をよくくれていたのですが、私が、いつも落ちてばかりいるため、紹介するのも嫌になったとはっきりと言われました。 事務系派遣、営業事務、時給1000円か、それ以上 朝早くても、残業たくさんあってもいい。 都内・千葉県内・神奈川県・埼玉県 での場所指定をしています。 就職活動一つで、難儀しています。年齢28歳で今年29歳となります。 職歴、最長3年半、18からパートと派遣の職歴しかなく、高卒で職を転々とし、正社員就職ができなかったためでした。 19歳の頃も、紹介予定派遣も断られてしまっています。 資格は、英検2級、エクセルワード上級、アクセス、日商の古いエクセル(2級)など複数ありますが、資格だけでは生きていけない、社内選考、書類選考でも落ちやすく、面接では見た目で落とされ。 今までは転職してもすぐ決まっていたのに、運も悪く、不況も重なり、派遣でもはたらけなくなりもう、自分は情けないと思います。

正社員(or契約社員)は?

🐧
すみれ
派遣中心で探されているようですが、人材バンク(ある程度 経験積んだ人のための)等を活用して、正社員・契約社員でも 探す方向ではだめでしょうか? 私も去年転職活動をしていて、大手から零細までいろんな派遣会社に 登録しましたが、ハッキリ申しあげて、「釣り」のお仕事が多いのではと 思います。 電話やメールでエントリーしても「あいにく他の方で決まりまして」 (ホームページの求人情報の更新直後に電話したときもです)、 と言われて諦めたら、また同じ求人が載ってたり。そのほかにも 「社内選考で落選しました」等お決まりの文句で断られ続け、結局 5社登録したけど、お仕事は一回もいただけませんでした。 顔合わせすら行けてません。 (5社すべて事務系の仕事でエントリー) 派遣会社には個人情報をまき散らしただけに終わってしまいました。 トピ主様も別の方向からアプローチされてはいかがかと思います。 頑張ってください。

トピさんもったいない

041
ポコポン
以前働いていた派遣会社をアテにするのはやめましょう たぶんトラブルメーカーな人としてブラックリストに入ってしまってるかもですね トピさんの職歴でしたら通常に登録されれば派遣会社から紹介連絡来ないのはおかしいです 私は36歳で事務職希望、転職回数3回で前職は退職勧奨で半年前に離職してる身でしたが大手派遣会社3社に登録してまして紹介予定派遣の紹介連絡(週2~3件)来てましたよ なのでトピさん妥協せずにこれまでの職歴を活かせる、即戦力を発揮できそうな仕事に絞って探されたほうが良いと思います。 仕事に対してのプライドややる気や自信を持って就活に臨めば必ず仕事は見つかるはず

直接雇用も同時に・・・

041
匿名
確かにお喋りしたりしてる人は気になりますが、基本は見て見ぬふりで自分の仕事を言われた期間で契約通りにこなしていくスタンスが必要だと思います。あくまで契約は派遣先と派遣元が結んでいて、派遣される人の個性はその契約に全く関係無いので、少しでも忍耐強くうまく立ち回って契約通りに仕事してくれる人を派遣元は選ぶ、というところでしょうか。そのため、似たような年齢・職歴の場合、派遣歴の長い人の方が優先されるのかもしれませんね。 トピ主さんは正社員などの直接雇用も同時に探された方がいいかもしれないですね。女性の場合は国内企業のみではなかなか見つからないこともあるので、外資系も考慮された方がいいかもしれません。

トピ主です

041
社会の邪魔者 トピ主
レスありがとうございます。 今週は一週間に12エントリーし、全て駄目でした。 週末は貴金属・カバンとか売ってきます… ここでも断られるのかな? 価値のない私が生きてるのが、おかしくて笑いが止まりませんね 正社員等は資格試験受験の為視野に入れていません。少し働いて退職となると、会社側に失礼にあたりますからね。

価値は関係無い!

041
匿名
生きている価値があるか否かは関係ないです。自分が生きたいと思えばそれでいいのです。 トピ主さんは卒業されてから今まで同じ会社で順調に来られてきて、生存の危機に瀕するという事態が初めてだと思うので、ネガティヴに考えられているのではないかと思います。 もっと図太くなったらいいと思います。 試験の種類は違うと思いますが、お互い頑張りましょう!

聞いてください

🙂
社会の邪魔者 トピ主
面白い話が今日あったの! 今日最終まで選考が通り、派遣先に断られた案件で、担当者前に切れてしまいました。 なぜ採用されないのか、今まで断られたケースを考えてた時に、 「社内選考通過したので、他の会社の進んでる案件は全て断って下さい」と言われたので断ったのに、 駄目でしたと言う回答が、派遣会社側が回答期限日(金曜日)と言ってた日の夜9時でした。 断りの回答は、金曜日の午後3時の時点で分かってたのに… お陰で私は次のエントリーを他社で週明けにしか出来ず(ネットでエントリーしてもスキルチェックに出向かないといけない)、もし回答期限日の5時頃までに不採用の通知があれば、 その日ギリギリにスキルチェック&面談しに行けたのに! それが自分の中で分かった瞬間、怒りに任せて派遣会社に行ってしまいました。 担当者に会うことが出来ましたが、「ごめんなさいね~」と笑顔で一言。 帰り際に「お見送りしま~す」と一緒に部屋を出ようとしたので「結構です!」と睨んだら、 そそくさと自分の席に戻っていきました。 ありえないくらい、面白~い!

イライラする気持ちはわかりますが・・・

041
匿名
なかなか仕事が決まらずイライラする気持ちはわかりますが、派遣元会社も人を見ているので、そこはぐっとこらえた方がいいと思います。 派遣元は人を確保したいがため「全て断ってください」と言いますが、派遣先は全く別会社なので必ず採用するとは限らないところが派遣の難しいところですね。なので、その辺割り切って行動するのがいいと思います。

少し働いて退職?

041
桜もち
あのー。資格試験受験のためって、一体何を目指されているのでしょうか? 仕事を辞めなければいけないほどのものなのですか? 仕事とは関係ない資格なのですか? 確かに派遣は3か月更新とか多いから、 正社員よりは辞めやすいのかもしれませんが、なんだかなー。 最初から腰掛け気分なら、パートの方が迷惑かからないと思いますけど。

落着いた方が・・・

041
ike
興奮して書き込みしてしまったんだと思いますが、冷静になりましょう。 私は正社員も派遣、その他諸々と色々経験しているのでその違いを把握していますが トピ主さんは派遣で動くのが初めてなので普通の正社員の就職活動と混同してしまって とまどっているところもあると思います。 不快な気持ちを派遣会社に伝えるのはOKですが、喧嘩を売ってしまうのはNGです。 その派遣会社で次に条件が良い仕事を見つけても便宜を図ってもらえなくなります。 「そういうことでは困ります」程度で止めておけば、次回の応募時に配慮してもらえる可能性が残ります。 「他の会社の案件を断れ」という話については、断るのではなく他の会社には事情を説明して ストップが◎。 あと、仕事が確定するまでは他の派遣会社にも迷うことなくエントリーに行くほうがいいです。 複数の派遣会社で同時に仕事紹介をお願いし、面談→確定の間は他の会社の案件にストップかける、 これで大抵うまく事が運びます。 派遣会社とうまく付き合う方法を知らないだけと思います。 あと、今のうちに正社員と派遣社員の違い(メリット・デメリット)も多少意識しておいた方がいいかも。

派遣人口

🐤
多いのですよね。 悲観的になってしまうかもしれないです。 でも、今の世の中の流れが暗いだけで 主様のせいではないところが多いと思います。 お仕事げっとは、気持ちとタイミングです。 それが ぴったし きたときに決まるような気がします。 逆に、ぴったしこないときは まだ次のチャンスが来る! なぜ???なぜNG??? と思うと、苦しくなるから、 きっと次があるってことなんだ って思って過ごしていると 主様の経験であれば、決まるかと思いますよ。 まだまだ お若いので、自信をもたれるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧