本文へ

彼の転職と結婚。

レス5
(トピ主 2
😑
メラル
恋愛
お互い20代半ばで交際1年半です。 結婚の計画を立てていて、互いの家が中距離の為年内を目標に一緒に住み 式場や披露宴について考えて行こうとしていました。 彼の仕事は朝早くから夜遅くまで。年間休日80日。 契約が上がらなければ1ヶ月でバッサバサ切られます。 営業なので普通と言えば普通かもしれませんが、私としては以前から 体を壊さないか心配で、こんなにストレスフルに働いてほしくありませんでした。 先々を考えても、子供ができても夏休みすらなくどこへも連れて行って あげれないですし、契約が取れなかった場合、基本給だけで生活する事も いつ首を切られるか分からない状況下も不安定すぎると考えます。 最近、彼自身も転職を考え始めたようで 求人サイトを見たりしていますが、なかなか思うような仕事がなく 一緒に住む事や結婚の計画を立ててはいられない気がしてきました。 私も働いていますが、手取りは20万以下なので副業を考えています。 彼は高卒です。前職でも5年間営業をしていました。 頑張り屋さんで気配りが細やかで、幸か不幸か周りが切られる中 3ヶ月契約が上がらなくても首が繋がっています。 小町には「年収より休日重視」のトピのようなハイスペックな方が沢山いて とても羨ましく思います。 ですが、そこまでの環境を手に入れる為に大学を出たり 大変な努力をされたのだと思います。 私と彼はこの歳になって学生時代の勉学がどれだけ大事かを痛感しました。 学歴もなく、甘ちゃんなご質問で恥ずかしい限りですが 高卒にはやはり薄給か激務な仕事しかないのでしょうか。 転職を考えているうちは結婚はできないでしょうか。 高卒20代で家庭を持っている男性はどんな仕事をしているのでしょうか。 拙い文章ですがなにかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

高卒・専門卒50%近く

🙂
ゆう
高卒・専門卒は50%近くですが、回りは自分と似たような学歴の人になってくるものかと思われます。不思議と親・結婚相手・友人もそのように集約されやすいです。人間は異質が嫌いで同属が好きな本能があり、種保存のための嫉妬本能もあります。 私は東京大学に滑り浪人して慶應大学に進学したために、予備校クラス友人は医大、東大、慶大に進学し、そのような人との付き合いがメインになりつつ30代を迎えました。 地元の田舎では東大・医大受験層も1%くらいしかおらず、誰にも相談できないこともよくありました。東京圏はだいぶ割合が増えるのでは?

ゆう様

😑
メラル トピ主
周りには自分と似た学歴の人が多い傾向にあるとの事。 私の場合はそのように感じますが、彼の周囲は家族も含め少々異なります。 私は専門卒です。 結婚後も専業主婦にはならず出産子育ての期間を除いて働きたいと思っていますが 今は彼自身が仕事に悩み転職を考えているので、それを解決したく思っています。 高学歴でない同士ではありますが、お互いに結婚を望んでおり 彼の現状がどうにか良い方向へ行かないものかと 色々な方のご意見を頂きたく、ここに相談をさせて頂きました。 ゆう様、レスにお時間を割いてくださりありがとうございました。 このトピをお気に入りに追加して下さっている方が 何名がいらっしゃるようなので、是非アドバイスを頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

学歴も収入も絶対ではありません。

041
バレエ男子
僕は東京大学からオマエは来るなと言われたので早稲田へ行きました。今はバレエをやってます。そうですね、学生時代とは違うタイプの人が多いですね。 学歴と収入は必ずしも比例しません。 高学歴でも薄給で激務は普通にたくさんいますよ。 将来子供を遊園地に、ということですが、こういうのはまず本人のココロガケじゃないでしょうか。 働ける人間が二人いれば生活費は稼げるでしょう。年間いくらの手取りになるかと簡単に計算できちゃう人だって、いやそれならなおさら計画も立てやすいと思います。 生活をセーブすれば少しずつでも貯金できます。まず百万円貯めてください。もうあるかな。百万貯金できる人は一千万円貯められる人です。できない人は一生できない、そういう性格、そういう人です。いい悪いじゃありません。 それから、独立やら投資やらで高収入に挑戦するなりTDLのフリーパスを買うなりすればいいんです。 20代も様々でしょうが、あなたがたはあなたがた、できることをやりましょう。

バレエ男子様

😑
メラル トピ主
お返事をありがとうございます。 高学歴でも薄給で激務の方は沢山いるのですね。 私はまだ視野が狭いです。 どうしても今自分が抱えている問題ばかりを直視してしまいます。。 最後の “20代も様々でしょうが、あなたがたはあなたがた、できることをやりましょう。” というお言葉で、少し力を抜いて頑張れそうな気がしました。 どうもありがとうございます。 昨日、とうとう彼に会社から警告が出ました。 契約が取れないと一緒に働きたいと思ってもやっぱり働けない業界だからな。。 今月取れなければさよならだ。 との事です。 次彼はどんな仕事をするのか。 彼の頭からまた結婚準備の余裕がなくなる。。 解体工やトラックならすぐ決まりそうと言ってたけど冗談なのか本気なのか。 もう少し違う仕事はないかと私も求人サイトを探しています。 女性の方々は同じ状況になった方はあまりいらっしゃらないでしょうか。 引き続きアドバイスをお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

今からでも遅くない

スー
20代ならば、今から専門職の資格を取ることや、大学行くことは遅くないです。 社会に出てからもう1度学ぶ人が多いです。 今の厳しいご時世。 40代になって、増えない給料やリストラの心配して、「大学行けば良かった・・」や「資格があれば」と後悔するよりも、今から、将来を見据えて、行動しましょう。 私(女性)は短大を出て就職。働きながら、資格を取ったり、大学、大学院と進みました。働きながらでしたが、その間、転職や引っ張られたりと、仕事は常にありました。 高校の同級生で、進学せず、就職した子がいます。20代は遊び、30代で会社が倒社。 その後が悲惨でした。市役所の臨時職を転々とし、保険の外交員、看護助手、ヘルパー助手と独身40代半ば独身。きつい仕事で給料は安い。彼女は「真面目に勉強して進学すれば良かった」と30代あたりから、いつも言っていました。 しまいに彼女とは合わなくなりました。 まだ間に合います。二人でがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧