本文へ

彼の仕事が不安定で不安です

レス28
(トピ主 2
🙂
えこ
恋愛
付き合って3ヶ月の彼がいます。 駅前でナンパされたので、軽い人だと思ったら 誠実で優しい人だったのです。 容姿もそこそこイケメンで 好きになってしまったんです 私29才、彼30才で結婚前提なのですが 困ったことがあるのです。 それは彼が高卒の営業マンで、仕事が不安定なことてす。 営業は歩合制なので、 成績によって、給料が激変します。 離職率も高いのですよね。 なので不安なんです。 彼も、転職したいと言いますが、 高卒で、30代の転職って、難しいと、思うんです。 結婚後の生活や子供の事が心配です。 私は大卒の社会人で、年収400万しかありません。 彼と合わせても、貧乏な暮らしになります。 親も反対しそうで怖いんです。 それ以外は申し分ないのですが 付き合いをやめた方が良いとまで思う自分が嫌です。 どうすればそのままの、彼を受け入れられるか 助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そう?

041
くま2
なら止めたらとしか感じない。 彼は高卒とはいえイケメンで優しいならトピ主さんとお別れをしても次が見つかると思う。 不安定ながらもしっかりお仕事をしており、どこかで転職をして安定した収入を得ることが出来るようになるかもしれない。 それが出来なかったとしても逆に安定した収入を得る女性と結婚をしていけばいいだけ。 彼がイケメンで優しいならそれが叶うんじゃないかな? トピ主さんとはお別れがいい。 彼は彼で彼との結婚に覚悟を持てる女性とお付き合いや結婚をした方がいい。 それにこういう恋愛って今のそのお二人の状況だから釣り合いが取れている。 彼が安定した仕事を得られたなら当然トピ主さんとは釣り合いが取れなくなるので恋愛が成立しない。

すぐ別れましょう

🙂
匿名係
トピさん二十九歳なら ちゃんと結婚できる相手を探した方がいいです 職が不安定とか彼の学歴を トピさん自身が懸念に思うなら これ以上引き延ばさないで別の道を歩いた方がいいんじゃないですか? だって、トピさんの親御さんが反対しそうなんでしょう? 説得できないんでしょう? そんな女性と付き合って下手に挨拶とか行っちゃったら 彼、可哀想すぎませんか? 好きな人をそんな目に合わせて楽しいですか? 彼には他に合う人がいるでしょうから 別れて他の人探してください

あなたが400あれば大丈夫なんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
親が反対しそうだから何なんですかね 反対されたとしても 結婚できますしね 彼の親が反対してきたらどうします? 息子の収入をあてにするような女 反対されますよ 営業マンで収入が不安定って あなたの思う安定って何なんでしょうね 不安ならあなたがもっと稼げばいい 何を甘えてるのか

そのままの

🙂
プルコギ
彼を受け入れたい? なら、トピ主の考え方を変えるしかないですよね 貧乏覚悟で生活費も折半ではなく トピ主が多く支払えばいいんじゃないですか 親に反対されたって結婚相手を選ぶのはトピ主だし 彼の不安定な収入が嫌なら ハッキリ彼に言えばいいと思う、この先不安だと 転職するなら早いうちがいいので 35迄ならある程度選べるんじゃないですか あとは人手不足だし トピ主は彼の収入が不安定だから悩んでるのか それともどう考えを変えたら今のままの彼を 受け入れられるのか?どっちなんだろう 収入不安定が嫌なのであれば 転職してもらうしかないし 今のまま受け入れたいのなら最初に書いたように 彼の収入は頼らずトピ主が支える覚悟で結婚すればいいかと

営業って不安定かな?

😒
心配しすぎ
営業は辞める人が多いから転職しやすいイメージです。 それに完全歩合制ではなく、基本給のある営業職を探せば一定のお給料が出るのでは? 「営業だから不安定」という考えは、心配しすぎのような気がしました。

まぁ・・

🙂
スーさん
人の事は言えないのでは?ご自分でも年収が低いと書いているように、彼が高卒だの不安定だの言える立場ではないし、主さんの親御さんも娘が高収入なら釣り合わない!となるのは分かりますがそうではないのでね。 >駅前でナンパされたので、軽い人だと思ったら誠実で優しい人だったのです。 これに関してはまだ3ヶ月の交際では分かりませんよ。彼がナンパしておいて素っ気ないとかおかしいのでね。そりゃ声を掛けた手前「今は」優しいのは当たり前です。男女の関係ってやはり最低でも1年は見ないと分からないのです。 主さんは既に結婚とか言い出してますが、その段階ではないと思いますね。この先、喧嘩したり、連絡が遅くなったり、お互いに不満が出て来たり・・の中でやっと相性が見えて来ると思うので。

世間知らずが過ぎる

🙂
とおりすがり
高卒で、30代の転職って、難しいと、思うんです:別にそんなことないですけど? 営業職の有効求人倍率は2を超えています。つまり1人に対して2つ以上求人があるということです。 歩合制ではなく基本給制でインセンティブがあるところとかいくらでもありますよ。 別に高卒も珍しくないし。彼が本気で転職したいなら叶うでしょうけど、トピ主が相手に平均以上の年収を求めるならお別れでしょうね。 贅沢したそうだし。もう少し社会勉強されたほうがいいですよ。

彼は何回転職していますか?

🙂
チュン夫
高卒、30歳の営業マンなら、職歴12年ですから、すでに転職していても変ではないでしょうし「以前より良い職場」に転職しているのなら問題ないし。 彼は「良い職場に転職した」と思ったら「そうでもなかった」のか。だんだん悪い職場に転職してしまったのか?。 ひょっとして、まだ転職してないのか?。 私は定年退職するまで、いろんな営業マンと話しましたが、新卒時から1回も転職してない営業マンって、あまり見なかったと思います。 腕の良い営業マンなら、職場に不満がある場合、もっと「良い職場」に簡単に転職できるようだし。 誰だって職場に不満がありますが、簡単に転職できるのは「デキる営業マンの強み」だと思います。(営業の求人は多いので、デキナイ営業マンでも転職できると思いますが) 逆に、会社に不満があって職場を辞めても「前より待遇の悪い会社に転職するしかない人」もいるので、その辺の見極めは大切です。 >高卒で、30代の転職って、難しい 事務職なら難しいと思います。でも営業マンなら転職可能です。 転職して年収がアップするかどうかは、彼の営業スキル・営業トークなど、営業の技量次第です。 自分自身や売る品物について、営業トークがどんどん出てきて、(押し売りせずとも)相手を納得させたり、魅了できる人なら何も問題ないし。 「営業職の求人」って、いろんな求人の中では一番多い職種だろうと思います。(営業職と言っても「何を売るか」は人に寄って、得手不得手がありそうですが) 「高卒の営業マン」で判断するのではなく、彼の給料や年収を聞き、毎年凄く変動しているかどうかも確認しましょう。 >彼も、転職したいと言いますが どんな会社で何を売りたいのか。どんな年収、どんな待遇を目指しているかも聞かないと分かりません。

まあ

🙂
たんたか~ん
軽い人だと思います笑 私も営業マンで、ナンパした女性が元妻でした。 自分の容姿と口に自信があった上でのナンパかと。 今ナンパなんかしなくてもキッカケなんか作れる時代(アプリ、SNS、ネット)に敢えてのナンパだし。 あと、 営業にもルートセールスと新規開拓があり、前者はたいしたことないですが、後者は歩合は青天井です。学歴などほぼ関係なく私が元いた会社ではNo.1は24歳の女性で年収1500以上ありました。 まあ、どうするかは主次第。 主が結婚前提とか言うならば… まずは【お互いの親に挨拶】ぐらいしてみればどうですか?  交際していますくらいの簡単な挨拶。 互いに良い歳でしょ? この提案に彼が嫌がったり拒否なら、結婚前提など遠い話です。 営業でいうテストクロージングと言いますが、【本当にやる気があるのかどうか?】を確認する工程です。 こういう工程をひとつひとつ踏み、根拠を作っての【結婚前提】です。 言うだけなら誰でも宣言はできますから。

稼げる女になる

🙂
ぶろっくま
彼の収入をあてにしなくても暮らしていけるだけの収入をあなたが得たら良いですよ。 自分もたいして年収高くないのに、なぜ彼のことだけ言えるのでしょう。そしてもっと高収入の男性との結婚をイメージしてるかもしれませんが、そういう男性は低収入の主さんを相手にしませんよ。 だから、あなたが大卒なら資格を取るなり転職するならして稼げる女になりましょう。

挑戦したの?

🙂
即行動
営業ならどこの会社も欲しい人材。 トピ主さんは「高卒で30代の転職って難しい」と言いますが、彼は実際に応募して面接に行っていますか? 自ら動かないと人生なんて簡単に変わりませんし、私は口だけうだうだ言って行動しない人は信用していません。

レスありがとうございます

🙂
えこ トピ主
彼は、保険の営業をしています。 これまで、転職はしてません。 ノルマが厳しく 完全歩合制で、トップと最下位の年収格差は 何千万違うそうです。 営業なんかじゃなくて 資格を取って、安定した仕事に就いてほしいんです。 料理が得意だから、調理師でもいいです。 彼も、別の仕事を希望してるようです。 怖いのは、イケメンで話も上手いからホストにスカウト されたらどうしようって思うんです。 私は、学校で先生をしてます。 民間に落ちて、嫌々やってるのに 子供好きと、勘違いされてます。 真面目で大人しくて、付いてきてくれるタイプと思われてるんです。 本心は、教師なんて激務だし転職したいんです。 それか、結婚に逃げたいのですが、彼の収入は不安定なようで 怖いんです。 友人には、不安なら、公務員とか、有名企業の設計してる人を紹介するって言われてますが、彼が好きなので断ってます。 今の会社じゃ何の保証もなく、ノルマが達成できなかったら 使い捨てにされるだけだから 転職したらって、助言するべきでしょうか? そんなことを言ったら、嫌われてしまうでしょうか? 両親に紹介するためにも 安全な職業に就いてほしいんです。 結婚願望も高まってます。

まだ3か月

🙂
ライムカレー
ナンパをするような男性で、そして付き合ってまだ3か月、それなのにもう「結婚する」という話なんですか? ナンパをする彼が、まじめにプロポーズをしてきたんですか? そもそも、その彼のことを、まだよく知らないのでは? 貯金はどれくらいあるのか、借金があるのかどうか、離婚歴がないかどうか、実家の状態はどうなっているのか、そういうもろもろのことがちゃんとわかっています? ナンパされて3か月で結婚を考えるのは、早すぎますね、ナンパをする男性は、これまでに、トピ主さんだけをナンパしてきたわけではないし、これからもナンパをする可能性はあるわけです。 年齢的には、結婚の見込みのある相手とのお付き合いをすべき時期ですから、この男性との結婚が本当に可能なのか、それとも見切ってほかの男性を探したほうがいいのか、よく考えたほうがいいと思います。

好きかな?

🙂
ショートケーキ
やめておけって言う言葉が欲しいから投稿してみたい。 本気で好き、愛していて結婚前提なら自分が彼を金銭面でサポートしてでも彼の側で人生を歩みたいって思わないのが不思議。 本当の恋愛ではなく、男性との交際経験が少ないから、彼しかいない、、、って思い込んでいる。 そして仕事嫌いとか、それは別です。なんなら自分が転職すればいいのに。 この人?って迷うならお見合いでも、恋愛でも結婚なし。 結婚をなんだと思っているのかな?

あ〜

🙂
たんたか~ん
本音が出た? 教員辞めたいから彼の仕事に期待? 他力本願だなぁ 営業マンは頭が良いので、おかしなことやってると足元すくわれますよ? まあ、30でホストにスカウトは無いと思いますが笑 営業マンて、あくまで私の主観ですが… 遊び好きで、 飲み好きで、 モテて、 自由人、 な感じです。 バツアリも体感的には40%位います。 保険屋なら知ってる限り朝礼や終礼さえ顔を出せばあとは自由なので、収入は本人次第だしフラフラしている人もいます。 個人事業主ですかね?彼は。確定申告もしてるのでは?ダブルワークでバイトしてる人も知ってます。 まあ、営業でも委託営業タイプですね。 時間も自由だから浮気もありがちです。 知ってる限りの保険屋している人はバツアリかこれから結婚する人が多かったかな。 別に転職促すのは自由ですが、当然否定することになるので、その後上手くいくかは知りません。

簡単ですよ

🙂
甚平
「どうすればそのままの、彼を受け入れられるか」 ↑ あなたが働き続ければいい。 あなたの年収400万円に彼の収入をプラスすれば、充分でしょう。 頑張ってください!

本音で付き合わないと

🙂
老婆心
彼はホストにスカウトされた経験があるの? 彼はトピ主と結婚したいと言ってるの? トピ主が先走り過ぎてませんか? トピ主は彼と結婚を考えてるのだから本音を打ち明けようよ。 私は真面目で大人しくないし、ついて行くタイプじゃないし教師は激務だから結婚して扶養内パートになりたいと。 こんな大事な情報を隠して彼には資格だ転職だと望むのは傲慢だし不誠実です。 そもそも彼は誠実と言うけど何を根拠にしているの? 彼だって教師と結婚すれば世帯収入が安定するからノルマさえ達成すればいいよね〜と考えてるかもしれませんよ。 自分の本音をうまく隠しているつもりかもしれないけど、その延長で結婚すれば必ず後悔しますよ。 彼に本音を伝えて彼の本音もよく聴く、幸せな結婚をしたいなら本気の話合いをてくださいね。

えっ?

🙂
焼きそばパン
> 結婚に逃げたいのですが、彼の収入は不安定なようで怖いんです。 って、お金の心配をしているのに、なぜ彼に養ってもらおうとしているのですか?彼の収入が安定しないなら、トピ主さんが稼ぐしか無いですよね?また、彼の転職先をトピ主さんが決めることは出来無いので、自分の考え方を変えるしかないのですよ。自分が変わる気が無いのに他人を変えようなんて傲慢以外の何物でもありません。 つまり、彼の収入を受け入れて自分が稼げるように変わるか、トピ主さんが変われないなら彼と別れて稼げる男性を探す、の二択です。ただ、今時養ってもらおうとする女性を選ぶ男性は少ないし、高収入の男性に選ばれるには女性もそれなりのレベルが必要ってことは忘れずに。

別れましょう

🙂
ばじる
彼の具体的な収入が分かりませんが、あなたにとって収入は低いし、安定していない、もっと良い職に就いてくれないと、不安で結婚出来ない、親も納得しないという状況です。 高卒の30代の転職が難しいとは思いませんが、彼があなたの望むような安定して収入も高めな就職先に転職というのは難しいでしょう。今さら資格を取得して転職とか彼の方が納得しないでしょう。 あなたは今の職でさえ、やめてしまって楽な仕事に変わりたいと考え、親もあなたと同じく男性は相当な収入と安定的な職があって当然な考えの人で説得する気もないのですから、結婚は無理というものです。そんな状況なら彼の方が結婚に難色を示すでしょう。 お金は大事です。あなたが自分で何とかするつもりはない上に貧しい生活を受け入れる気もないのですから、男性に頼るしかありません。その人ではあなたが不満を溜めて夫婦仲を維持出来なくなるのが末路です。次を探しましょう。

あなたが稼ぐ

🙂
朝酒昼寝
付き合って3ヶ月で、自分は年収400万なのに親に認めてもらいたいからと、資格持ちの安定した職に転職して欲しいとか、上から目線だよね。 彼は、今の仕事が好きかもしれないよね。 収入はあなたが転職して稼げばいいだけ。 専業主婦希望なの?

ズルいよね

🙂
もっさん
助言を聞いて転職活動した結果が失敗だった場合に、トピ主さんは責任を取れるんですか? 取れるなら口を出して良いですよ。 リスクを相手に押し付けて、失敗したら逃げ、上手くいったらリターンを掠め取る。 そういう人を一般的に「卑怯者」と言います。

好き度が浅すぎる

🐶
Sabah
そのようなお悩みをお持ちなら、 本来なら別れた方が良いと思いますが、 別れたくないなら我慢して 付き合うだけの話。 彼氏の就職を心配しても、 彼自身にスキルがないとムリなので、 トピさんができる事は支えるだけ。 しかし、ナンパされて3ヶ月で結婚願望とは …笑ってしまいました。失礼。 きっと女子高生並みの ラブラブ恋愛絶頂期なのでしょうが。 良い大人なんだから もっと冷静になって考えた方がよいですよ。 私なら他の高スペックでまぁまぁ イケメンを探しながら、 とりあえずの今彼はキープです。 教師免許お待ちなら もっと好条件の方が沢山いると 思いますよ! くだらんナンパ男より! ナンパするやつは他でもやってるからね。 絶対に。

現実逃避

🙂
USAchan
あなたは今の教職の大変さから逃れるために彼との結婚に救いを求めているようにしか見えませんね。 彼がどうであろうがまずは自分の足元を固めることが先決ではないでしょうか。教職が本分と頑張って腰を据えるもよし、どうしても耐えられないのならあなたが先ずは転職して新たなスタートを切るもよし。 仮にあなたが自分の仕事に満足して充実した生活を送っていたなら、その彼と結婚したいと思っていたでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
えこ トピ主
恋愛を楽しむだけなら、不満はないんです。 好みバッチリの彼から、優しくされたり チヤホヤされて、デートを満喫してます。 これ以上の幸せってあるのでしょうか? でも、結婚のなると別です。 彼の不安定を私がサポートするのは嫌です。 教師なんて、安月給だし、つぶしがきかないから 転職も難しいです。 やっぱり、男性に養って貰いたいです。 彼は、羽振りかいい時は月収100万を越えたけど 最近は半分以下になる時もあるそうです。 傲慢かもしれないけと、転職してほしいんです。 友人の彼や夫は、大卒で公務員とか、 大企業のサラリーマンばかり なので、彼を紹介するのが恥ずかしいです。 何で大学いかなかったの?って 尋ねたら、シングルマザーを助ける ために、社会に出て自立したかったそうてす。 私は、子供好きだから教師になったって 嘘ついてるから、結婚したらいい母親になるって 勘違いされてます。 ナンパしたのも、物凄くタイプで、声をかけなかったら 一生後悔するって思ったそうです。 相性バッチリだし、問題は、仕事のことだけなんです。 彼のプライドを傷つけずに転職させる方法を 教えて欲しいです。

モラハラ

🙂
匿名
立派な彼なのに、月収が安定しないことで自分を満足に養えないから転職させるための方法を教えてほしい。 今のままだと恥ずかしくて家族に紹介もできない。 言ってることモラハラですけど大丈夫そ?

恋愛と結婚は別物であることを理解しましょう。

💔
赤まんじゅう
あなたのような感情を持つことはね、別におかしくないんですよ。 なぜなら恋愛と結婚なんて所詮別物だから。 恋愛は結婚と違い、生活における諸々の責任やお互いへの気遣いがものすごく必要だから恋愛と違って楽しいなんてことはなくなるんです。もはや我慢することが多くなる。ときめきどころじゃないんですよ(笑) あなたが少しでも違和感を覚えたならその彼との結婚はおやめなさい。 結婚は妥協が必要とおっしゃる人もいますが、結婚だからこそ妥協したら地獄を見ますよ。 彼の仕事が不安定で嫌なら別れるしかない。でもあなたは彼のことが好きなんでしょ? だったらあなたも腹くくって仕事頑張って食べていくためのお金を死に物狂いで稼ぐしかありません。 もしかしてあなた、彼のお金だけをあてにして収入が不安定だから…って意味で言ってませんよね?

某大手転職エージェントで働いています

🙂
えこ
まず、高卒30歳の転職、全く難しくないです。そんな方この日本にごまんといます。安心してください。 確かに企業によっては、大卒以上を募集している所も多いですが、 高卒でも1,000万ほど稼いでいる人もいます。それ以上だって、実力社会なので夢があるのも営業職の魅力ですよね。 毎日色んな転職者の履歴書を見ますが、不動産メーカーで1,000万稼いでいる25歳の女性もいましたよ。 あと、営業職はどの企業にも必要なポジションなので特に転職しやすいです。ただし35歳を越えるとどの職種であっても少々厳しくなってきます。転職するならお早めに。 とりあえずリクルートエージェントやdudaなど求人数が多いエージェントに登録してみてください。 アドバイザーを付けて相談することをおすすめします。 何の営業やるかにもよりますが、 営業は必須条件に「法人向けの営業経験3年以上あればOK」みたいな特別な資格が必要ないところも多いです。 転職するならBtoBの企業とか探してみてはいかがですか? それか、似通った部分があるためコンサル業など挑戦してみても良いかもしれません。1回の転職で終わらせるのではなく、ステップアップのため次のところで実力を付けて年収を上げてから、30代後半で更なる大手に転職するための流れを作るのもありです。まだ若いので今が頑張り時ですよ。 とにかく、もう少し視野を広げて調べてみてください。

いくら転職したって

🙂
のん
「友人の彼や夫は、大卒で公務員とか、 大企業のサラリーマンばかり なので、彼を紹介するのが恥ずかしいです。」 ならば、 無理でしょう。 いくら転職したって、 大卒にはなれないし、大企業に入るのは無理でしょう。 しかも 彼に養ってほしいなら、 尚の事、さっさと、 お別れして、友だちに会わせて恥ずかしくない人見つけたほうがいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧