本文へ

30代独身女性の気持ち

レス52
(トピ主 0
041
たさき
話題
30代女性からしたら、既婚で子持ちの同世代って、どんな存在ですか?

積極的に仲良くはしたくないって感じですか?

それとも、後学?のために、仲良くしたいって思ってくれますか?

仕事などが忙しいためであり、既婚者とあまり連絡をとらなくなる理由を、決して既婚への羨望や嫉妬ではないと仰る方も多いのでしょうが、実際、彼女たちよりもっと忙しいであろう男性たちは、普通に仕事と恋愛と友情を両立させてると思うのですが。

あと、街で、子連れの同世代を見ても、やっぱり、おもしろくない存在でしょうか?

席を譲ったりなど絶対したくないって感じですよね?

近づいてもほしくないですか?

妊婦バッチとか結婚指輪も見るのは不愉快ですか?

なるべく、敵視されたくないので、もし、そうであれば、つけないようにしたいと思います。

ランキング

レス

一体何を怖がってるんですか?

🐤
ことり
30後半で既婚側になりましたが、独身の時何とも思ってなかったですよ。 重そうな荷物や小さい子供さん連れてる人や妊婦さんには席も譲るし、敵意なんてなかったです。 後学(!?)のために既婚者と仲良くなんて考えてもいませんでした。 話の合う人は独身だろうが既婚だろうが話していて楽しいものですよね。 既婚の友人は子供さんの行事等で休みが合わないことが多いから、遠慮してた部分はあるけど避けてはいませんでした。 結婚指輪なんて自分がはめるまで興味なんてありませんでした。 すごいでかい宝石してたらおお!って注目はするだろうけども。 だから羨望や嫉妬なんてなかったですよ、一体なんでそんな思考回路になっちゃうの? 小町の独身者を蔑むようなトピばっかり見て毒されちゃったのかしら。 あなたは自分が既婚であるってことでしか、自信を持てるものがないんですか? 被害妄想的に見えるんだけどな。 一体何をそんなに恐れてるんですか??

何が言いたいのか…

041
未婚女性
よく分かりませんが… 普通ですよ。 結婚しても、子供できても、仲がいい友達とは普通に会うし、街中で見かけても腹は立ちません。 小さなお子さん連れだったり、妊娠さんと分かったら席を譲るし、指輪とかそもそも見てないです。 結婚したら昼間会うとか、子供okな店にするくらいの気遣いはしますけど。 逆にあなたは、同年代の独身女性に何かするんですか? 腹が立つんですか?

30代独身です、子持ちです。

041
くる
なんというか…どうなさったんでしょうか? 御質問の件は、人によるとは思いますが トピを立てた意図が、どう見ても、敵意を持ち、喧嘩を売ってるようにしか見えないのです。 私は独身でもあり、子持ちでもあります。 全てを経験したので、どちらの気持ちもわかります。 ひとつ言えるのは、無駄に敵意を見せても お互い得るものは無いということです。

なんかさー

041
ぼじゃじゃ
30代の独身女性をあなたの固定観念で見てないですか? >近づいてもほしくないですか? >妊婦バッチとか結婚指輪も見るのは不愉快ですか? >なるべく、敵視されたくないので、もし、そうであれば、つけないようにしたいと思います。 これなんかかなり失礼だと思うけど。 これみんな、30代の独身女性に対するあなたの質問ですか? なんか、すっごく身構えちゃってる感じが見えます。 いずれにせよ、あなたとは仲良くなれないですね。 まあ逆にさ、あなたのこのトピのおかげで、このような考えをお持ちの既婚女性もいる、ということで逆に勉強になったけどさ。 ちょっと不愉快になったわよ。あなたのトピ。

偏った考えにも程がある

041
へー
30代独身ですが、トピ主さんの書かれていることに??と 思いました。っていうか、こんなこと考えている人がいるとは はっきりいって驚きというか、そういうあなたには近づきたくないですね。 私の友人も既婚子持ちですが、仲は良いですよ。 子どもさんが小さい時は、外では会えないので、たまに手土産を もってお宅に行ったこともありますが、最近は子どもさんも大きくなったため、 外でランチをすることもあります。 結婚して子どもがいると、既婚者の方が家庭中心になり、手が離せなくなるため 未婚友達と疎遠になるパターンは多いと思いますよ。 街で子連れの方を見ればほほえましく思いますし、妊婦さんには席ゆずりますよ。 ひがみもねたみもありません。 人は人。私は私って考えです。 でも、世の中にこんなことを考える人がいるとは。 逆に敵視されないよう気をつけます。

何が聞きたいのか。。

041
森一中
>既婚で子持ちの同世代って、どんな存在ですか?  →なんとも思いません。 >積極的に仲良くはしたくないって感じですか?  →ドタキャンが多いので、アテにしません。 >後学?のために、仲良くしたいって思ってくれますか?  →後学のため、という気持ちはありません。 >既婚者とあまり連絡をとらなくなる理由。。  →30代、仕事が忙しくなる一方体力が衰え、20代のようにはいきません。まして30代の男性と同じ体力もありません。 >街で子連れの同世代を見ても、おもしろくない存在でしょうか?  →人生経験が違うので、おもしろい存在です。 >席を譲ったりしたくないって感じですよね?  →最近は車にしか乗っていないので。席を譲る状況があれば譲ります。理由は、私の前でけがをしてほしくないからです。高齢者も。 >近づいてもほしくないですか?  →気になりません。 >妊婦バッチとか結婚指輪も見るのは不愉快ですか?  →気になりません。 >敵視されたくないので。。  →状況がわかりませんが、既婚で子持ちだから敵視されるのではないと思います。

とくになにも・・・

041
みゃお
独身35歳女性です。今日は仕事お休みです。 既婚だろうと独身だろうと関係ありません。 素敵な人とはお近づきになりたいし、合わない人は避けます。 「友人だった人が既婚者になった」とか「既婚者と友人になった」、 ただそれだけなので、既婚者だから敵視って事はないです。 あ、でも… 「既婚である」というだけで独身女性を見下す人や、 「私は妊婦なんだから、優しくしなさいよ!」とか 「子供なんだから、仕方ないでしょ!」という親なんかは 近づいてほしくないし、避けます。 そういう方は言葉だけでなく雰囲気や行動で「合わない」と 感じるので、避けますので友人にもならないです。 でも、これも既婚未婚関係ないんですよね。 未婚者にも非常識な人はいますので。 普通の常識を持った方たちなら、全然問題ありません。

ずいぶん上から目線ですね。。。

🎶
美佳
もし距離を置かれているとしたら、原因はあなたの性格じゃないですか?

そんな人いるんですか?

041
カモ
私は既婚友人と出来るだけ会いたいと思いますが、相手は休日は旦那さんと親子水入らずだろうし、平日有給でも取らないと会えないので、ここ数年会ってません。 寂しいけど、生活パターンが違うので仕方ないです。 妊婦バッヂつけてる人を疎ましく思うことも特にないですが、「赤ちゃん(ペット)が乗ってます」のステッカー付きの車が暴走してると腹が立ちます。 (のんびり走ってるなら、ステッカーの意味と合致するので気になりません) あ、満員電車にベビーカーや幼児連れが乗ってきて、ぐずったり痛かったりすると、イラッとします。 これは、余裕のない状態でのことだと自分でも分かってるので、仕方ないです。満員電車、大嫌いなので。 最後に、子供が迷惑かけてるのに気付かない&気付いても注意しない&謝らない親、またベビーカーを押して道を広がって歩く集団は軽蔑します。 これは世の中の常識なので、当然の感情だと思います。 後は特に、普通にしてる分には子連れの三十路女性に対して悪感情を持つことはありません。

そんな事ありませんよ。

041
ごま
小さな子供がいる友達等は、育児のほとんどを友達がしているので飲みに誘ったりは出来ません。小さな子供を置いて、夜遊びに出たり出来る友達はいりません。 その分、旦那様の方が外に出やすいと思いますよ。 街では親子連れは沢山いるので気になりません。 ですが、マナーの悪い親子や子供の躾が出来てない親子を見ると、イラッとしますね。 未婚既婚関係なく、仲良くない人の手を見る機会はあまりありませんので、気にしないで良いです。 幸せな既婚者に嫉妬したり羨む事はありません。 既婚者には既婚者の幸せ、未婚者には未婚者の幸せがあり、それぞれの幸せはなった人にしか味わえません。

私の気持ち

041
今日は休み
30代の既婚・子持ち女性ってごくごく普通の存在ですよね。 初婚・初産の年齢が上がったとはいえ、やはり30代以上で独身の方が 肩身が狭いですよ。 ですので、『ちゃんとレールに乗った人生を送れていていいな』 と思っています、これ本当。 私はどこで外れちゃったんだろう・・・。 私はバリキャリではないので自分の時間はたっぷりあります。 でも既婚者は家族優先だろうと思って、こちらからは誘いません。 特に報告することもないのでメールも電話もしません。 あちらからも何もありません。そしてどんどん疎遠になります。 やっぱり話が合うのは同じ独身者同士なんですよね。 既婚者の方は他人の恋愛話なんて興味ないでしょ!? 街で同世代の子連れ女性を見ると、とても参考になります。 子供がいてもお洒落にしている人を見たら素敵だなって思うし ヨレヨレの服を着た中年太りのオバサンを見たら、こんな風には なっちゃいけないって思うし、この人でも結婚できたのなら私も! と勇気がわいてきます(笑) 敵視なんてしていませんよ。

2回目で補足です。

041
ごま
本気で思っているのでしょうか? それとも憂さ晴らしでしょうか? トピ文の事は気にしなくて良い事ですが、やっぱりこうだとか、~なんですよね?と本気で思っているなら、決めつける考え方は、既婚未婚関係なく誰もが嫌な気分にもなりますので、指輪よりも、そちらの方で敵視される事に気をつけて下さい。その場合、トピ主さんの周りから既婚者(ママ友)も離れてしまいます。 子供の為にも素敵なママさんになって下さいね。

いろいろと

041
みるみる
>積極的に仲良くはしたくないって感じですか? 普通、人と親しくなる時って既婚だから独身だからではないですよね? そんな打算で仲良くするか決めるものなのですか? >それとも、後学?のために、仲良くしたいって思ってくれますか? 人として興味が持てたり魅力があればどんな人でも仲良くなると思いますが? >彼女たちよりもっと忙しいであろう男性たちは、普通に仕事と恋愛と友情を両立させてると思うのですが。 「仕事+恋愛+友情」と「家事+育児+有効(+仕事)」、比べるものでもないですけどね。 比べるのだとしたら上場企業課長も勤めましたが、育児をしている方が忙しいです。 >街で、子連れの同世代を見ても、やっぱり、おもしろくない存在でしょうか? 「やっぱり」ってなんですか?トピ主さんは面白くないと思っているのですか? 独身時代、子連れの同世代を見ても、面白くないかんて感じた事ありません。 >妊婦バッチとか結婚指輪も見るのは不愉快ですか? これは、人に敵視されるかどうかで付けるかどうかを決めるものではありません。 必要な理由をはき違えないように。

既婚ですが

🐧
もぐたん
トピ文を読んでトピ主さんのその意識がちょっと 嫌な感じだと思いました。 元々仲良しなら結婚してもしなくても子供がいても いなくても仲良しですよ。 私は独身のときも結婚後も友達はずっと変わらずに 付き合ってます。 子供ができても変わりませんし、新しい友達も います。 そういう上から目線の意識がもれて 友達から避けられるのではないでしょうか。 私はトピ主さんとはお友達になりたくないですねぇ。

友達は変わらないよ

🐱
あみ
友達に子供が出来ても一緒に遊んでますよ~ お互いの気持ちが無ければ疎遠になりますが、、

ものすごい自意識過剰...(呆)

幸せ満喫
比較的晩婚だった者ですが... >あと、街で、子連れの同世代を見ても、やっぱり、おもしろくない存在でしょうか? >席を譲ったりなど絶対したくないって感じですよね? >妊婦バッチとか結婚指輪も見るのは不愉快ですか? 一体、どれだけ自意識過剰なんですか?? 主さん以外の社会の人々は、みなそれぞれに忙しいんですよ。 街を歩いている時に、赤の他人が既婚かどうかとか、子連れか妊娠中かとか いちいち観察などするヒマのある人は、少なくとも30代では稀でしょう。 ふつう、街ですれ違う人達はみな「景色の一部」としてしか目に入らないのでは? >近づいてもほしくないですか? はい。既婚者ですが、主さんのような人とはぜひ一生出会わず済ませたいですね~。 幸い私の交友関係では、未婚も既婚もバツありも子供アリ・子供ナシも、全員たがいに 尊敬し合い、労わりあって付き合っていますので、大変幸せでーす。

独身です。

041
りょう
結婚してるからって、子供がいるからって羨みや妬みの対象になると思っていること自体が自意識過剰だと思います。 既婚で子持ちなんて世の中ごまんといるのに(というか当たり前)、街中で見た赤の他人に敵意とか持ってたら普通に生活できないですよ。 友人関係にしたって、確かに既婚の友人とは会う時間も減りますが、それが当然だと思っています。でも友達であることには何の変わりもありません。 他の方もおっしゃってますが、トピ主さんの考え方少し変わってますね。被害妄想に近いと思います。

それは以前に自分が思っていたことでは?

💡
アラサー主婦
最近やっとこご結婚されたトピ主様は それまで、ご自分が書いたように思っていたというわけですね! わかります。

新たに知り合いになる人という意味?

041
すもも
30代独身の会社員です(女) 別に積極的に避けてるつもりもないですが、実際、既婚子持ちの同年代女性と新たに知り合う機会って、何しろ生活サイクルから行動範囲までほとんど重ならないので、ほとんど皆無に近いのが実情です 学生時代の友人などであれば、適宜メールなどのやりとりはしますし、 時間が合えば会ってお茶とか食事して楽しく盛り上がることはもちろんあります ただやっぱり、例えば平日夜に「あいてたら飲みに行く?」とか、 ちょっと旅行行こうか、なんて時には、同じような境遇の仲間同士になることは多いです。同世代の既婚友人だと、まだお子さんは「子供」なので、 突発の状況につきあわせるのは無理があるし、逆に仕事があるものは 割と「前もって約束しておき、それを絶対に守る」のが難しいこともあるので、まあこの時期は仕方ないかなと思っています 男性の場合、友情を続けやすいというのは、少なくとも生活サイクルは近いもの同士が多いという事情も大きいのではないでしょうか 既婚子持ちというだけで羨ましいという気持ちも特にないので、それだけで敵意を感じるなんてことはない、と付け加えておきます

なんか…

041
ミルキィー
トピを読んでの正直な感想は…悲しいですね。 私は20代後半ですが…既婚で子供連れの方を見て、微笑ましいなぁ。とか、明らかに自分より年下の既婚で子供連れを見て、若いのにスゴイな、大変そうだけどきっと頑張って子育てしてるんだろうなぁって思ってたので、トピ主さんの独身女性に対しての冷たい?決めつけが、なんだか淋しいです。 同じ女性同士だし、そんな冷たい気持ちで既婚女性を見てないですよ。

私自身が感じたことをお話します

🍴
いりこ
40になる2週間前に結婚し、新婚7ヶ月の者なので該当するかと思いレスします。 ほとんどの友人は遠方にいるので同じ関東地方にいる既婚子持ち友人は2名です。 うち1名とは距離を置きました。 「会おう」と言うけど子供がいる友人宅に行かないといけない。 電車で片道2時間です。 なぜかそれなりに高価なお土産を持っていかないといけません。 そして決して“本気で”「次回は要らない」とは言いません。 「ほら、子供がいるから外に行けないでしょう。こういうの助かる」と次回も何気に催促です。 ずっと子供の愚痴を延々と聞かされます。 こっちも愚痴を聞きにきた訳ではないので未婚子供無しなりに「~したら?」と言うと「あなたには分からないわよ」と。 「こっちの方が分からんわ!」と叫びたくなります。 午前中から夕方まで引き止めてご飯も出ません。 私たちが持っていったお土産をつつくだけです。 何も出ないのが嫌なのではありません。 彼女が私たちのことを思いやれないところが嫌なのです。 彼女と会って自分の話をしたことなんて1度もありません。 (続きます)

私自身が感じたことをお話します・2

🍴
いりこ
後学のために仲良くしたい? 仮に結婚しても私と友人は別人、私の夫となる人と彼女の夫になる人も義両親も別人。 後学って何に当てはまるんですか? 1名は子供の話を中心にしません。 常に私の近況も聞いてきます。 ちゃんと会話のキャッチボールをしてくれます。 (前者の友人は子供の面倒は私たちに任せっぱなしです) 後者の友人とはずっと仲良くしていきたいです。 男性は結婚していようと彼女がいようと、その話を中心にしません。 ちゃんと共通の話題で盛り上がれます。 全員とは言いませんが、女性は自分の話題をすることが多く、自分の愚痴だけだったり人の話を聞かない人も少なくありません。 男性と女性を比べる意味がありません。 子連れの同世代をみたら微笑ましいですよ。 乳幼児をおんぶや抱っこしている人には席を譲りますよ。 ただ子供が一人で立てる場合は譲る理由がありません。 妊婦バッチをみると大変だなと思い、席も譲ります。 結婚指輪を見たら「ふ~ん」結婚してるんだ、と思うだけです。 (続きます)

私が感じたことをお話します・3

🍴
いりこ
トピ主さんの文章は人を不快にさせますね。 もしあなたがご友人から去られているからこういうトピを上げられたのなら、あなたの文章にその答えが見受けられます。 もしあなたが外にいる時に見ず知らずの人に攻撃されたのなら、それにも何か理由があるのか、たまたま機嫌の悪かった人に当たったのでしょう。 敵視されたくないから結婚指輪をつけない? 結婚指輪を自慢の証だと思う人も100人いれば1人くらいいるかもしれませんね。 たった1人にでも敵視されたくないのなら指輪をしなければいいと思います。 でもどちらにしても、あなたのトピ文は非常に不愉快です。 自分は悪くない、私は被害者、と思っている臭いがプンプンします。

041
フェアリー
トピ主さんの周りにはそういう方が多いんですね? それともかなり独身女性に偏見を持っているか? 別に何ともありません。 でも公共の場でうるさい子供を連れた既婚者(母親)には呆れます。 注意すらせず好き放題ですから。 それと余計なお世話ですがトピ主さん、独身の友達いませんね? その考え方がきっと相手に不快感を与えてると思いますよ。

興味ない。

041
30独身者
既婚子持ち関係ないです。友達は友達です。…でもマリッジ・ハイ、マタニティー・ハイの女は本当にウザい。ようは人柄の問題。

私なんか独身のまま40になっちゃったよーん

hareー
質問対象外かしら??? 既婚で子持ちの同世代って、どんな存在ですか?→意識していないのでわからない 積極的に仲良くはしたくないって感じですか?→皆さんも書いてありますが人による。楽しい人とは仲良くしたい。 後学?のために、仲良くしたいって思ってくれますか?→今は仕事が大事なのでその観点からは「学ぶとこがない」ので思ってあげられない 男性たちは、普通に仕事と恋愛と友情を両立させてると思うのですが。 →仕事も恋愛も友情も趣味もボランティアも全部両立させてますよ~。  週末も忙しすぎて疲れます。もう40だからねえ。 子連れの同世代を見ても、やっぱり、おもしろくない存在でしょうか?→面白い存在です。いろんな人いるから。 席を譲ったりなど絶対したくないって感じですよね?→譲ります。ダイエットにもなるしね♪ 近づいてもほしくないですか?→別に。近づきたいなら近づいてもいいですよ。 妊婦バッチとか結婚指輪も見るのは不愉快ですか?→見るのは愉快です。じゃんじゃんつけてください。 以上、参考になるかしらん?

対人恐怖症・・・?

😀
感想ですが。
なんとなく・・・・ トピ主さんは子育て真っ只中ということもあり、 外に出る機会・友達に会う機会が少なくなっている。 そのため、ネットでの「妊婦批判トピ」等に過敏になってしまってるのかな・・? 直接、人に会ってトピ主さんが肌で感じた反応が一番リアルですよ。 常識のある人が多いですよ。 心配も吹き飛ぶのでは・・・・☆

被害妄想もはなはだしい。

041
鳴門の渦
何を勘違いしてそんな自意識過剰な見方をしてるんですか? >子連れの同世代を見ても、やっぱり、おもしろくない存在 >妊婦バッチとか結婚指輪も見るのは不愉快 >なるべく、敵視されたくないので 既に被害妄想ですね。 こうした事を考えるのは、主さんが独身の時、既婚者をこのようにバリバリに意識して敵視していた、と言う現れですね。 現在既婚だそうですが、主さんは結婚しても自信が無くてあまり充実していなさそうだな、と見えました。 独身に見られるのが嫌だからと言う理由で、結婚相手も妥協に妥協を重ね、都合のいい女化してやっと結婚してもらったのかも知れませんね。ご苦労様です。 よほど劣等感が強くて自信が無いから、未だにこのような考えをするのでしょう。既婚者でも細かく比べてそうです。 あなたは自信が無いから、未婚者は既婚である自分を敵視していると思いたいのでしょう。 ですがそんな事はないですよ。気が合えば既婚も未婚もありません。 私は×イチで子供はいませんが、友達の子供が大きい場合、母子共に遊んでます。 最も、主さんのような人とは関わりたくありません。

いいんじゃないですか

🙂
みかん
トピ主さんは自身が心配するように思ったらいいのですよ。だって心配って言いながら、本当は幸せなんですよね。そうです、同年代で独身で働いている人は妊婦や子連れを見たら羨ましいと思っている人いるんじゃないですか。そういう内心の思考は自由です。私もずいぶん昔ですが妊婦して、赤ちゃん抱えた幸せな私は周りから妬ましいくらいに、羨ましく思われてると思ってました。出産も子育ても大変なのだから、今の自分を羨ましいでしょーみたいに考える思考って大切ですよ。娘は13歳になりましたが、スーツ姿で時々電車に乗ってると、子連れの方がそんな感じで見てるような気がします。私は私で、既に娘を大きくして自由なの、仕事も彼もいて幸せよ、育児は本当に毎日大変だったわ、もう二度と嫌だわ。なーんて考えたりしますもの。

大丈夫ですか?

🐧
匿名
「あと、街で、子連れの同世代を見ても、やっぱり、おもしろくない存在でしょうか?」 「席を譲ったりなど絶対したくないって感じですよね?」 「やっぱり」とか「・・・よね?」って(苦笑) 独身のころ主さんはよほどそういうふうに思ってたのですね。 結婚してハッピーではないのですか? もっと楽しいことを見つけたり、ご自身の生活を充実させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧