本文へ

妻の友人付き合い・・・ご意見下さい。

レス12
(トピ主 3
041
気にしすぎ夫
子供
去年、娘が生まれました。
とても嬉しく気持ちが昂ってたせいもあるかもしれないが、妻の友人に対して疑問視する事がありました。

妻はそれなりに付き合いが広く、家に赤ちゃんを見に来てくれる友人や外で集まって食事会を企画してくれる友人がいました。
そのたび、友人や先輩からベビー服や商品券を頂きました。
(お返しをする為に自分も把握をしておかないといけないので報告はしてもらってました)

そんなある日、妻が口を濁した時がありまして。

S子という友人が家に遊びに来たようなのですが、どうやら手ぶらだったようです。
前々から非常識さが出てるなと感じたのですが、妻は『お返しとか考えないように気を遣ってくれたんでしょ』と言います。

ちょっと訊いてみると、妻も前々からモヤモヤとしてたようです。
『あなた達夫婦はもっと苦労した方がいい』とか色々と言われたようだ。

「友人だから出産祝いくれてもいいでしょ!なんて思わないけど、あからさまに赤ちゃん見に来て手ぶらって、ちょっとモヤモヤするな。よだれかけ一枚でも気持ちはだいぶ違うのに。でもこれって今後どうするかのいいきっかけだったかな」みたいな事を妻は言ってました。

百歩譲ってそうやって説教?する友人の意見も大事だと思うが、手ぶらでお邪魔するS子の意見は説得力がないと思った。
例えガサツな自分の男友達でもお祝いをくれたくらいだから。

そんな友人S子が最近結婚をしたらしい。
でも妻は、その友人からのメールに返信してない。

俺は「おめでとうくらいは返してやれよ」と言いますが、妻は返してないようだ。
俺自身がS子から色々言われたわけでもないし、その場にいたわけでもないから、あまり口出しはしたくないが、気になってます。

気にしすぎ病の夫でした。
もし皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私だったら

041
シンシン
お祝いのメールをして、お祝いの品を贈って、その後のお付き合いはフ距離を置きます。 相手がそうだからと言って、自分も同じレベルに落ちたくはないので、自分なりの行動をします。 お返しは期待しません。

言われたことは会う度にだったんだと思う。

🙂
おばはん~
ずっとモヤモヤしていたんでしょうね奥さんは。 その「手ぶら」が決定的になったのでは? それまで会う度にずっとモヤモヤしていたんでしょうよ。 絶縁しようとしているのだから、いいじゃないの。 これを機会に そんなケチで文句だけ言う人を家に入れたくないからでしょうよ。

何も問題は無いのでは?

🐧
flyer
≫今後どうするかのいいきっかけ と言って「絶縁」を選択したのではないですか? トピ主さんが「おめでとうメール位」と促してもしないのですから、きっとそうだと思います。 それなら奥さんの決断なのですから、トピ主さんはほっておかれたら。 元々トピ主さんのお友達ではないし、赤ちゃんのものじゃなくても人の家を訪ねる時に手ぶらは非常識です。 トピ主さんには話してない過去の「いろいろ」が積み重なってのことだと思います。 他に良いお友達がたくさんいらっしゃるのですから、そちらの方と仲良くなされば言いと思います。

気にしすぎ!!!

🎶
佳菜子
過去に“今後の付き合いを考えるいいきっかけ”があったんでしょ? だから奥様は“今後は付き合わない”と決めただけですよ!

そのままでよいのでは…

🐤
はる
奥様はこの機会にSさんをフェードアウトしようと思ってらっしゃるのでは? 今まで積もり積もったモヤモヤもあるようですし。

ほっといてやりましょう

041
レモネード
奥様はS子さんと縁を切ったんでしょう、さっぱりと。 お友達も多いみたいですし、奥様的には何の問題もないんだと思う。 ほっといてやりましょう。

単なるキッカケ

041
そえん
奥さんもおっしゃってるように、今までの積み重ねがあり たまたま今回の事があって、疎遠にする決意がついたんじゃないですかね? 出産祝い=絶対 じゃないけどもし自分がS子の立場なら手ぶらじゃお邪魔できません。 そこだけ聞くと、S子ちょっと世間からズレてる?って感じる。 どう非常識 もしかしたら、奥さんとS子そんな仲良くないんじゃないんですか? S子が結婚式やるとしても、そんな奥さんには参加して欲しくないと思うし 今のままでいいんじゃないですかねえ? 放っておくが吉。

放っておきます

🐶
みんく
大人なんだし、自分の友人関係は自分でなんとかするでしょう。

トピ主です。

041
気にしすぎ夫 トピ主
なにせ、気にしすぎなもので皆さんからどんなご意見頂けるかとハラハラドキドキでした! お返事させて頂きます。 >シンシン様 確かに結婚式には来て貰いましたから義理はありますね。 もし結婚式に招待されたらどうする?と訊いた事はあります。 妻は、欠席してお祝い郵送すると答えてました。 お返しを期待しないは潔いですね! >おばはん~様 やはり前々からの…なんですね。 今回の件も、妻からではなく友人から『お邪魔したい』との事だったので、ケチというか図々しいなと思いました。 >flyer様 妻の決意は固いようですね。 確かに娘いようがいまいが手ぶらは失礼ですね。 他の友人関係は良好のようです。S子以外を悪く言った事はないです。 妻は友達LOVEなのですが、彼女はちょっと異色の存在だったみたいです。 >佳菜子様 あ~やっぱり気にしすぎ言われちゃいました。 詮索好きのせいか、その過去の何かが気になってるというのもあるんです…。 皆さん、貴重なご意見ありがとうございました! 引き続きお待ちしてます!!

自分がもらってるなら

🐱
レイチェル
ご自分達はS子さんから「結婚祝い」はもらったのでしょうか? 出産祝いはなかったのは書かれていましたが、結婚祝いに関してはなかったので。 もし結婚祝いはもらってるならしっかりお祝いは渡してフェイドアウトします。 一応それが大人かなと思っています。 もし結婚祝いもないなら現状で良いと思います。 お祝いしたいという気持ちがなく、フェイドアウトを望んでいるならそれが1番良いと思います。 いずれにしても奥様とお友達の事ですからご主人は口出し無用ですね。

トピ主です2レスありがとうございます!

041
気にしすぎ夫 トピ主
質問がありましたので、まずそれにお答えします。 >結婚祝いは貰ったのか 結婚式に来て貰ったので、ご祝儀として2万頂きました。 妻は結婚式に呼ばれたら、欠席にマルをしてお祝いを贈ると言っています。 (その際は、お返しは期待しないという意見を取り入れます) >はる様 やはりその意見が優勢のようですね、今のとこ。 半年以上連絡がないところを見ると、フェードアウト成功なのかもしれません。 >レモネード様 いや、その、数の問題ではないと思うんですよね。 でも他に良い友達がいることはいいと思うんですけどね。 でも妻がサッパリしてるなら、ま、いいか! >そえん様 そうですね、手ぶらは良くないですね。 S子は俺との初対面の時に、挨拶もせず無礼な態度だったんです。 今となっては妻も本心から祝いたい気持ちはないみたいだから、呼ばれても行かないと思います。放置しておきます。 >レイチェル様 冒頭の答えでなんとなくお分かり頂けましたか? 確かに、最低限の礼儀は果たすべきですね。 口出し無用…やっぱりそうですよね。 ありがとうございました!

みんくさん

041
気にしすぎ夫 トピ主
すみません、見落としてました! そうですね、大人なんだから放っておくべきですね。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧