去年、娘が生まれました。
とても嬉しく気持ちが昂ってたせいもあるかもしれないが、妻の友人に対して疑問視する事がありました。
妻はそれなりに付き合いが広く、家に赤ちゃんを見に来てくれる友人や外で集まって食事会を企画してくれる友人がいました。
そのたび、友人や先輩からベビー服や商品券を頂きました。
(お返しをする為に自分も把握をしておかないといけないので報告はしてもらってました)
そんなある日、妻が口を濁した時がありまして。
S子という友人が家に遊びに来たようなのですが、どうやら手ぶらだったようです。
前々から非常識さが出てるなと感じたのですが、妻は『お返しとか考えないように気を遣ってくれたんでしょ』と言います。
ちょっと訊いてみると、妻も前々からモヤモヤとしてたようです。
『あなた達夫婦はもっと苦労した方がいい』とか色々と言われたようだ。
「友人だから出産祝いくれてもいいでしょ!なんて思わないけど、あからさまに赤ちゃん見に来て手ぶらって、ちょっとモヤモヤするな。よだれかけ一枚でも気持ちはだいぶ違うのに。でもこれって今後どうするかのいいきっかけだったかな」みたいな事を妻は言ってました。
百歩譲ってそうやって説教?する友人の意見も大事だと思うが、手ぶらでお邪魔するS子の意見は説得力がないと思った。
例えガサツな自分の男友達でもお祝いをくれたくらいだから。
そんな友人S子が最近結婚をしたらしい。
でも妻は、その友人からのメールに返信してない。
俺は「おめでとうくらいは返してやれよ」と言いますが、妻は返してないようだ。
俺自身がS子から色々言われたわけでもないし、その場にいたわけでもないから、あまり口出しはしたくないが、気になってます。
気にしすぎ病の夫でした。
もし皆さんならどうしますか?