本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊婦なのに太ることを気にして食べない義姉

妊婦なのに太ることを気にして食べない義姉

レス20
(トピ主 0
041
sasa
ひと
義姉が妊娠中です。
羊膜が薄いらしく、穴があいて入院したにも関わらず、退院しても注意して生活するそぶりがありません。

前からご飯をあまり食べない人で、母も心配しています。
妊娠が判明した時、「じゃあこれからはご飯をいっぱい食べないとね」と言うと「大丈夫、なんかあったら点滴とかすれば」と言ったようです。
母もお嫁さんにはあまり強く言えず、娘の私に「娘だったら何言ってんのって言えるけど、もう知らないよ」と諦め気味です。
入院中も、ご飯よりお菓子などを食べていたらしいです。

私は2人子どもがいて、ご飯は普通に食べていても、一人目は妊娠後期に尿淡白で入院(原因は胎児が腎臓を圧迫したこと)、二人目はお腹が張って張り止めを飲んでましたし、ご飯を食べたから安全というわけではないでしょうが、義姉の「太るから食べない」という理由に呆れます。
明らかに顔色も悪く、肌の調子も悪いのに、体重を気にしている場合じゃないと思うのですが・・

とはいえ、小姑の身、なにも言いませんけどね。
流産しない事を祈るばかりです。

兄夫婦には言えないので、ここで愚痴らせてもらいました。
読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

もしかして

🐧
らら
摂食障害かなと思いました。 太るのが嫌で食べるのが怖い…栄養失調で亡くなる方も少なくない病気です。 本人の努力だけで克服するのは難しいので、専門医に相談されてはいかがですか?

現在の医学の常識

😨
体重増加に苦しんだ
>とはいえ、小姑の身、なにも言いませんけどね。 言わなくて良かったです。同じ様なレスが沢山つくでしょうが、妊婦が体重を気にしなくてはいけないのは、基本中の基本です。 お母様と一緒に、1冊妊娠出産の本を(お母様が昔使われた物ではなく)新しく購入される事をお勧めします。

同じような意見が続くと思いますが、

🍴
ピーちゃん
低体重で生まれてきた子供は成人病になる確率が非常に高いです。 実際に私がそうです。 母は農家に嫁いでいたので、妊娠中も朝から晩まで畑や田んぼで働きづめ。 そんなことで太ることができず、私は未熟児で生まれてきました。 そして私は成人病のデパートです。 ネットで調べればすぐに出てきます。 最近はよくニュースにも取り上げられていますね。 義姉というのは、あなたのお兄さんの奥さんということですよね? あなたのお兄さんに低体重児の将来がどうなるかを説明し、あなたがこのことをお兄さんに話したことは伏せてもらって、お兄さんが奥さんに説明すべきです。 でも妊娠中にお菓子を食べること自体が異常ですね。 妊娠中の体重が増えて無事に生まれてきたとしても、正しい子育て(食事など)はできなさそうですね。 あなたのお母さんからすればかわいい孫、あなたにとっても甥か姪でしょうが、お兄さん家族は別所帯なので諦めるしかないかもしれませんね・・・。

危険!

😠
アンジー
最近未熟児や低体重の赤ちゃんが増えていますが、妊婦さんが太りたくないからとダイエットしていることが原因らしいです。つわりで食べられないなら仕方ないですが、わざと食べないなんてもってのほかです。栄養不足で産まれた赤ちゃんは将来かえって肥満になりやすいそうですよ。新聞や雑誌、ネットの記事などを見せたらいかがでしょうか?

ええっ…

041
ソラ
ここで愚痴らないでお兄さんに言えばいいのに…。 そもそも、ご飯は食べないけどお菓子は食べるって(呆) 太るからご飯は食べない。でもお菓子は食べる。 なんだか矛盾してますね(苦笑) 母体が痩せてても、お菓子のカロリーで巨大児になるかもしれませんよ? お産が重くなろうが、母体が命の危機に晒されようが、それは本人が苦しいだけだから別に構いませんけど。 そうなると、胎児にも危険が及ぶということを、お兄さんにでも話してみてはいかがです? まぁ何を言っても聞かなさそうな義姉さんみたいですけどね(苦笑) 悪阻なのかなぁ?

以前テレビで見たのですが・・・

041
ラル
NHKの特報首都圏という番組の特集で「やせ妊婦」について放送していました。 妊婦の体重制限はある程度必要ですが、痩せ過ぎの場合、普通体型の妊婦さんに比べて2500g未満で出産する確立が高いそうです。 そして将来生活習慣病に罹るリスクが高くなるといっていました。 本人は太りたくないのでしょうが、生まれてくる子どもが低体重だったり病気になりやすくなると知ったら少しは変わってくれる可能性はないですか? 姑・小姑の立場だと心配でも言いにくいですよね。 せめて兄さんがそういう事に気づいてくれると良いですね。

ありがとうございます

041
sasa
兄にメールしてみましたが、あまり真剣に考えてないようです。 成人病の危険が高くなるのは知りませんでした。 今度、伝えてみますね。 レスありがとうございました。

理由が違うけど…

😀
数年前は妊婦
私の場合は重度妊娠悪阻で、産むまで吐きましたので、 結果的に+2キロで出産でした。 (念のため元から痩せ型です) そりゃ~何を食べても吐きますから、 肌も悪かっただろうし、やせ細って覇気なかったでしょうね~。 でも無事に3254グラムで出産しました。(予定日7日前) ま~食べないからって関係ない時はないです。 健康マタニティーライフ送ってても、 トラブル起きる時は起きるし。 ただお菓子は食べるってのは、いただけない状況ですがね~ 悪阻でお菓子しか食べれないって事はないですか? 流産なんて書かれてますから初期なんでしょうし。 あと義姉さん自身が自分の体系維持のために太りたくないのか? それとも元々いい体格なので、医師から制限されてるのか? そういう状況によっても違ってきますしね。 ただ >「じゃあこれからはご飯をいっぱい食べないとね」 昔じゃないんですから、子供の分も二人分ね♪ は流石に今は時代遅れかと…

胎児の負担を考えて

💍
ポテト
最近、ある英文誌で読みました。栄養不足に陥った胎児は、一番重要な器官である 脳に栄養を振り、他の臓器へは切り詰めるらしいです。そのため、後年、心臓病 が多くなるそうです。 その記事を読んだときは、胎児がそんなやりくりをしているのかと思うと、とて も哀れになりました。お義姉さんには、病院関係者から、しっかり栄養の指導を してもらえないのでしょうか。

う~ん

💄
夫は単身赴任中
主さんと、主さんのお母様、お兄さん夫婦は同居されているんですか?そしてお義姉さんは妊娠何カ月ですか? 同居されている場合、それがストレスでご家族と一緒だと食事がのどを通らないとか?義親と同居していた友人(妊婦ではありません)が、義親と一緒だと食事がのどを通らない。無理して食べても吐いてしまうようになり、1か月で3キロ痩せて心療内科に通っていました。 つわりが長引けば食欲はないでしょうし、ご家族が見ていないところで、食べやすいものを食べているかもしれません。「太るから」の言い訳も本音とは限りません。 妊婦検診には行っているでしょう。体重が病的に増えない・顔色が悪すぎるなどの症状があれば、医師が気付くと思いますが・・・。

つわりじゃないの?

041
mei
私も今はご飯なんて食べれません。 甘いものしかだめです。 白米なんて、出産するまでダメなタイプです。 ツワリというか、この気持ち悪さが解消されるのは、 産むしかないんです。 でも、一人目も、3000グラムぐらいで産まれて、健康優良児です。 二人目妊娠中の今、義母や夫妹から心配されてますが、 こればっかりはしょうがない。義母や夫妹はツワリがない タイプなので、わからないから。

放っておけば?

041
かな
私なら放っておくかな。冷たいかもしれませんが。 食事は食べなくてもお菓子が食べれるんだったら摂食障害とは思えませんよね。 お母様が「もう知らない」とおっしゃっているのなら、「助言しても聞く耳もたない」ってことでしょう? 万が一何かあったとしても自分の責任ですよ。

胎児が危ない

041
もみ
胎児が十分な栄養を取らないと 機能も器官を作るのによくないのでは? 胎児の体が「少ない栄養を効率よく摂取・吸収しなくては」と 半飢餓状態になり、生まれてからでも 栄養を吸収する体になり、小児糖尿病などになりやすいとききました。 お母さんの体まで蝕んでるかも・・・ 胎児、母体に栄養は必要です。 とくに鉄分。血液の量は普段よりかなり多いです。

赤ちゃんの健やかな成長のために

041
風花
トピ主さまのお兄さんはもしも、今の奥さんの食事が原因であかちゃんに異常が出ても平気なのでしょうか? せめて、妊婦、授乳期向けの分封スティックになってる、水でとかすだけの味のついた栄養剤のんで下さらないでしょうか。 この飽食の世に、胎内での栄養が満足に採れないなんて、あかちゃん可哀想すぎますよ。 別トピックで虫歯になりやすいことを嘆く方が見えましたが、レスの中に、妊娠中の母親が極度に栄養不足であったため歯が脆い…と書かれてました。 お兄さんにどうか真剣に奥さんに話してほしいことお願いしてください。 体が弱い子病弱な子、はたまた何か障がいに繋がったら、悔やむのは、親本人と周囲の身内です。 どうか、赤ちゃんを危険から救ってあげてください。お願いします。 親ができる最初にして最大の贈り物、それは丈夫で健やかな体と心です。どうかどうかお願いします。

見守って下さい

041
まるこ
妊娠中の状態って本当人それぞれなので、まわりがあれこれ言う必要ないと思いますよ。 私は妊娠発覚からつわりがずっとひどく、妊娠初期は食べれるものもなく水分も吐いて、重症妊娠悪阻で入院でした。中期、後期もずっと吐き続け、結局臨月まで気分の悪さは続き、産んでやっとすっきり~ってかんじでしたよ。 でも一番辛いのはその辛さをまわりがわかってくれないってことですかね。食べろ食べろ~みたいな。 まあこどもの為!と思って何とか食べてました。 いろんな状態があると思うので、心配は分かりますが、あまり口出さずにそっと見守ってあげて下さい。 検診で状態などもわかりますよね。

私も

🐤
うさぎさん
太りたくない妊婦です(もうすぐ7カ月)。 でもその思いに反して体重は増えていますが… もしかしたら悪阻がまだひどいのかもしれませんし、 他の方がおっしゃっているように摂食障害ぎみなのかもしれません。 私も、摂食障害(拒食)を患ったことがあるので、正直自分の体が 急激に変化していくことに心意的に、思った以上にすごい不安感がありました。 妊娠って人それぞれで、抱えている状況も悩みも人それぞれなんだと思います。 ご心配なのはとってもわかりますが、(お腹のお子さんのことを考えると心配ですね) 大切なのは温かく見守る、よりそうことなのではないでしょうか? 私も、医師や主人をはじめとする家族のサポートでここまできています。 身近にいるご主人(トピ主さまのお兄さん)や医師におまかせしたほうが、 心理的にも義姉さんのご負担にならず、心に届くかもしれませんよ。

何もいわないほうがいい

041
のの
妊娠初期でしょうか? それなら、つわりの可能性もありますよ。 わたしもほとんど食べられず、食べられるものだけ 食べていました。 そんなとき、「たくさん食べろ。」と言われるのが一番辛いです。 中期でも・・・実は私はつわりが続いていて、たくさん食べれませんでした。 ただ、妊娠前でもあまり食べなかったとのことなので、 つわりではないのかもしれませんね。 でもやはり、義理の家族から食事のことの関して言われるのは ストレスでしょう。 ほっとくしかないでしょうね。 ただ、つわりの可能性は考えておいてあげてください。 もしそうなら、食べ物の話は義姉さんにとってとても辛いと思います。

身近な経験から言うと

041
のん
妊婦中のたんぱく質摂取が少ないと、赤ちゃんの髪の毛が少なくなるように思います。 私の義姉は、つわりがひどく出産までほとんど食べられなかったのですが、 生まれた女の子は髪が少なく、大きくなった今もそれほど多くはありません。 その後私が妊娠した時に、カロリーよりたんぱく質に気をつけて食事していたところ、髪が多すぎる男の子が生まれました。(アトピー気味でしたが) そして私の第二子妊娠中は、食事がいい加減だったせいか、皮膚は丈夫だけど髪が少なめな男の子が生まれました。ただの偶然かもしれませんが。

何も言わないに一票。

🐱
猫一匹飼っています。
トピ主さんが夫の妹や姉たちから、妊娠中やいやい言われたらどういう気持ちでしょう?。トピ主さんのお母さんがほっておくと言うのですからトピ主さんも、黙って見守る形でいいのではないでしょうか?。もし心配でしたらマルチビタミン、ミネラルや葉酸のサプリを義姉さんの好きなお菓子と一緒に差し入れする等、義姉さんの気持ちを害さないように気をつけて対応されたらどうでしょうか?。私だったら姑や小姑に本音や心ある事は言わないですよ。本当はつわりで何も食べれないのかもしれないし、好きなお菓子を食べるだけで後はダメなのかもしれないし。トピ主さん自身、お姑さんや小姑さんとは腹を割った話し合いなんて出来づらくないですか?。ほっといてあげるのがベストだと私は思います。

義理の家族に何でも正直に話すわけがない…

💔
気心の知れない間柄
自分が体調が悪い時など、実の親にでさえ、 心配をかけないように、すべてを打ち明ける人のほうが少ないのでは。 たいていはちょっと疲れているだけよ、とでも言う。 でも実の親ならピンと来て、 この娘は具合が悪いのかもしれない、 でも親に心配かけるから言わないで頑張ってるんだ、と気づくこともある。 それに実の娘なら、具合の悪い時にはどう対処して欲しがっているかも分かってる。 さりげなくフォローしてくれたり、 あるいは、いいから休みなさい、と言ってくれたり。 親の気遣いを娘も充分感じますよ。 実の親子ですから。 でも、気心の知れない義理の家族と、 結婚して何十年も経っているわけじゃないのに、 実の親子のような間柄になれるでしょうか。 トピ主さんの言うところの、 注意して生活するそぶりがないように見えて、 トピ主さんたちに見せないだけで、 義姉さんなりに一生懸命なんじゃないですか? …トピ主さんの文章を拝見すると、 失礼ながら、 頼まれもしないのにあれこれアドバイスしたがるタイプですよね。 前回義姉さんが具合を悪くした時、 余計な言動が過ぎたんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧