本文へ

続。。。ママに会いたい

レス22
(トピ主 1
😉
ママっこ
ひと
ママに会いたくて仕方ありません。 会って謝りたいこと3つ。1分で良いから会いたい。 この前7回忌でしたがいまだに信じられません。あの強いママが死んだりするはずがないもの。 会いたい。会いたい。。。 そんな気持ち、共有できる方、どうぞ書き込んでくださいね。

ランキング

レス

同じ、同じ・・・1分だけでも会いたい、手を握りたい

😢
昭和生まれ
お気持ち、同じだから分かります。 ママは永遠なんですよね。 私の母もいなくなってもう9年・・、でも年月が経てば経つほど、聞いてみたいこと、言いたいことが増えて困っています。 それと、まさかそれが最後の会話になるなんて知らずに「もう切るよ!忙しいからまたかけ直す!」と電話を冷たく切ってしまった事、大好きなのに途中から素直に接しられなくなってたこと。後悔で今も胸が痛くなります。 もうさすがに他の誰かの前で泣いたりしないけれど、ふと夫もいない一人の時間、宙に向かって「ママ!ママ!」と声に出して呼んでみたりします。 一瞬、本当に、私の前に姿を現してくれる気がする時があります。 あり得ないことなのに。 生前は、いつでも聞けると思って真剣に聞かなかった母の若い頃の故郷での暮らし、人生で起こった細かい出来事を今、確認したくて仕方ないです。 もう、それを知ってる人は誰もいない・・。 自分が歳を重ねてきてやっと分かる、母としてだけでない、一人の女性としてのあの人をもっと知るべきだった、理解してあげてもよかった。 こうして思い出すといつでも涙があふれます。きっとずっとです。

ママは生きてますが、パパに会いたい…

041
綾瀬
来年13回忌になるけどパパに会いたいなぁ。 私の花嫁姿を見せられなかったし、弟の花婿姿というかお嫁さんにも会えなかったね。 妹が先に結婚してたので孫見せることが出来てよかったかな。 病気であっという間にいなくなってしまった(55才) もっと一緒に過ごしたかったな。 パパがいたころはだらしなかった私だけどあれから10年以上少しはしっかりした(かな?)私を見てもらいたい…… たまに思うよ。 あのころの私に戻りたいなぁって。甘えたいなぁ ぁ~コメント書いてたら思い出してウルウルしてきてしまったよ。

私も

041
ひとで
13年前に母を亡くしました。長患いでしたか、最後は眠っているようでした。いまだに逢いたいです。夢でも良いから。優しくて人の悪口は絶対に言わない人でした。この世で一番尊敬出来た人でした。お母さん、私も頑張って生きてるよ。もう一回貴方に抱きしめてほしいよ。

同じです

041
ママになったよ
来年7回忌です その間、結婚、出産しました 話したいこと、謝りたいこと沢山あります 妊娠中、一緒に買い物行きたかった 子供も抱っこして欲しかった まだ全然立ち直れていません ずっと辛かったけど、こちらのトピを拝見して少し救われました トピ主さまありがとうございます

パパに会いたいよぉ

😢
昭和
ママは先日入院したよ。 パパ・・・・ 会いたい。

私は両親に…

041
私は26歳で立て続けに両親を病気で無くしました。今から10年前の事になります。 母と最後にした会話は手術前。手術後から亡くなるまでは会話が出来ませんでした。だから母が私に伝えたかった事を母の口から聞きたいです。 父ともやはり最後はきちんと会話が治療の為に出来ませんでした。 両親に結婚式や息子を見せてあげたかったです。 今も書きながら涙が出てしまい、息子に心配されてます。 本当に少しの時間でも言いから会って話したいです。

会いたいよぉ

041
ムーミンママ
両親、ふたりとも居なくなっちゃった…。 住む人のいない大事な大事な実家は、来年無くなる予定。どうしよう…。 あの家で4人で住んでた頃を思い出します。 いつもそこにあって当たり前の実家と、待っててくれて当然の父さんと母さん。もう誰もいない。 今年のお正月は皆いたのに…。今日も泣いちゃったよ。喧嘩ばかりして、親孝行出来ずにごめんね。 母さんが治療から帰ってきて麻酔が切れかかった、ボーッとした声で「気を付けて帰って」と言ってくれたのが最後だったね。 退院した後、私の娘達に食べさせてあげたい料理の事を話していたのに… 夢でもいいから会いたいよ

母は健在です

041
ふみ
 17年前 16歳の長男を 事故でなくしました 今は 往生して あの子に会えるのだけを 楽しみに その時を 待っております

同じ気持ちです

🐱
ままっこでした
昨年まったく同じようなトピをたてました(「もう一度ママに会いたいな」)。ハンドルネームも「ままっこ」でした。 前回のトピをみてくれた方でしょうか?それとも偶然!?驚きです。 私もまったく同じ気持ちです。 ママに会いたい。 謝りたいこと、報告したいこと、相談したいことたくさんあります。 そう思いすぎていいるのからなのかな。いつもママが生きている夢をみてしまってるよ。 私のこと愛してくれて本当にありがとう。そのママの記憶があるからこそ今辛いことがあってものりこえていけてる気がする。

パパに会いたいよ

041
パパっこ
パパ、上の娘が反抗期だよ。あんなに素直な子だったのに、笑っちゃうでしょ?下の娘は、幼稚園の人気者だよ。たくさんの同級生や同僚が会葬に来てくれたパパにそっくりだよ。 ママは独り暮らしを頑張ってるよ。瓶の蓋が開けられない時、ふいに『ああ、パパはもう居ないんだ』って思うと涙が出るって言ってるよ。 皆、すぐにはそっちに行けないけど、生まれ変わったら、またパパとママのところに生まれたいな。そうしたら、また、パパのジョリジョリのお髭にホッペをすりすりしたいよ。

一度だけ会えました

小雪
5歳で36歳の母を亡くしました。独身時代に治したはずの癌の再発で 体調を崩したときに診てもらった病院では見つけてもらえずその後 別の病院で癌が見つかったときには既に末期で手遅れでした。入院 期間もあったので3、4年しか一緒にいられなかったと思います。妹 たちもまだまだ小さく母の記憶は少ないようです。 13歳のとき、母の夢を見ました。夢の中では私は母が亡くなった 当時の年齢で5歳でした。一緒に散歩したり楽しい時間を過ごした のですが、突然黒い変わった形の車で黒い服の男の人たちが母を 迎えに来ました。母は私に「一緒に来る?」と聞き、幼い私は何も 分からないまま喜んで「うん!」と返事をしました。でもその瞬間 母が悲しそうな顔をし、「でもそれだと死んでしまうことになる」 と言ったので私はあっさりと「じゃあやめる」と返事をし、そこで 目が覚めました。もしかして母が迎えに来たけどやっぱり連れて 行けなかったのかなと感じました。 海外在住でなかなかお墓参りも行けないけど、次は夫を連れて行き 墓前で「この人が私の大事な人だよ」と紹介したいです。本当は 実際に会わせたかったですが・・・。

一つだけ

😠
りんりん
「何でも願い事をかなえてあげるよ」と言われたら母を生き返らせて欲しいと言います。もう10年だけどお墓参りに行くと泣いてしまう。具合悪くて病院行って三ヶ月後には逝ってしまった。 「年金もらうまでは死なない」と言っていたのに誕生日の二週間前に逝っちゃた。お子さんを先に亡くされた方のレスも拝見しました。親が先に逝くのは仕方ないとは思うようにしています。 最期の言葉が「ありがとう」だったのが幸いでしたけど余計にツライです。

皆さんもがんばっているのですね

041
ままっこ トピ主
皆さん、そうですか。。。 私だけが7年経過しても泣いてるのかと思って、安心しました。 でも、40歳過ぎて、母親を見送る事ができたのは幸せだったのかもしれません。 一瞬でいい、夢の中にでも出て着て欲しい。 今度会えるのは、あの世。まだきたらだめ!ッテ叱られそう。 最後に、しゃべれなくなっても、私に何かを伝えようとした言葉が聞き取れず、しまいにはもういい!!ッテ横を向かれてしまった。 その言葉が、ありがとう。だったって、気が付いたのは、お葬式のあとだった、御免ね、ママ。聞き取れず怒らせてしまった。 ママに会いたい!!

レスします

ユリママ
私もママに逢いたい… もうすぐ二年たつけど、パパはママがいなくなって、うつ病になって、パパにどう接したらいいかわからないし、私もママがいなくて辛いし… 夫はそんなパパに、つらくあたるし… そんなパパを守りたいけど、プライドの高かったパパにどう気持ちを伝えたらいいのかわからん…夫浮気してそうやし

私も会いたい

😀
rururu
もう3年経ちました。冷たく電話を切ったのが最後の会話でした。 毎日何度も何度も夢に出てきます。 1日も忘れたことはありません。 なぜ逝ってしまったの・・・なぜ置いていったの。 孫の誕生に喜んでいたのに子供にも会わせられず逝ってしまいました。 子育てにどれだけ影響したか、どうして生きていてくれなかったのか。 なぜそんなに急いで早まった事を・・・ あの明るい声は、もう2度と聞けません。

お母さん ごめんね

041
めぐ
お母さんが逝ってしまって、2度目の冬を迎えます。 まだ、お母さんが居ない現実にうまくなじむことができません。 喧嘩別れしてから、一週間と経たずに逝ってしまったことに、後悔してもしきれない、虚しさと情けなさを感じて止みません。 あの時のお母さんが、どれだけ苦しかったか、寂しかったことを思うと涙が止まりません。 突然、お母さんの声を聞きたくなったあの日、意地を張らずに電話していたら、最後に少しでも喜ばせることができたかもしれないのにね。 お母さん ごめんね。本当にごめんね。 夢でいいから会いたいよ。笑ってお茶して、ご飯食べて、いろんなことを話したい。

おばあちゃんありがとう

041
孫より
いつも、私を支えて愛してくれてありがとう。 今でも、あ、守ってくれてると感じます。 両親に甘えられない分、おばあちゃんにだけ我が侭だったし、甘えん坊だったし、病弱だったし、心配ばかりかけた困った孫だったけど、いつも愛してくれたよね。 大好き。おばあちゃん。 もし会えたら、我が侭を謝って、ちゃんと感謝を伝えたい。 本当にありがとう。会いたいよ。

手料理が食べたい

041
母恋し
母が亡くなってもうすぐ丸11年。相当のママっ子だった私が母無しで今も頑張っているなんてちょっとビックリ。 この間自分も母親になった。 時おり、息子の成長を感じる時に「赤ちゃんの頃、私はどうだった?」と母に尋ねてみたくなる。 一昨日、私の大好物だった母の手料理が無性に食べたくなった。 残念なことに作り方、教わってなかったけ・・。 前にチャレンジしてみたんだけどどうしても同じ味にならないんだよね。 料理が得意で食べることが大好きだった母。 それなのに一つも料理を習わなかった。 母の味が再現できない。10年以上経つとその味も思い出せなくなりそう。 母がいなくったって生きていけるってことなんだろうけど、ちょっと寂しいな。 もう一度だけ食べたいなぁ。

ママ、私も「ママ」になったよ

🐤
じゅん
私がまだ生理も始まらないうちにママは天国に行っちゃいましたね。 でもね、私もこの夏に可愛い女の子を産んで「ママ」になったよ。 本当は子育ての相談とか、一緒に子供服や子供用品の買い物したかったな。 なにより孫を見せてあげたかったな。 でも、時々チビちゃんが窓を見て笑うの。きっとママが会いにきてるのかなって勝手に思ってます。 私もママのような温かい「ママ」になれるようがんばるね!

お母さん!夢でも幽霊でもいいから会いたい…

🐤
3人のママ
お母さんお願い! 夢でもいい、幽霊でもいいから会いにきて! お母さんが生きている間に安心させてあげられなくてごめんね… 私も結婚して子供が3人生まれたよ! とっても可愛い子供達だよ! 子育ての相談したり手伝ってもらったり子供を連れて買い物行ったり… したかったな~ 母が他界して10年経っても涙してます。

パパに会いたいよ~!!

🐷
chunko
すみません、私来年還暦で孫もいます。 でも、13年前に亡くなった父のことを毎日思い出して、会いたくて胸が痛くなります。 先日、父のかわいがっていた娘〔孫)がとても素敵な結婚式を挙げました。彼女にとってもおじいちゃんは特別の存在でした。娘の美しいウエディングドレス姿を父に見せたかった。 息子の所に生まれた孫二人も父は知りません。 父は、亡くなるまでの10年間は、体中の痛みで動くのが辛いのに、周りには弱音を吐かず、酸素ボンベをつけながらも、自分で運転して病院に行ってました。 入退院を繰り返しながらも、常に母のことや私たち家族の事を常に気遣い、本当に人間的に素晴らしい、誇りの父でした。 亡くなる半年前、ちょうど今頃の季節、私がクリスマスツリーを飾ったので、ベッドに寝ている父を 無理やり起こして”パパ、ツリーを見て! きれいでしょ?”と言ったら”あぁ、きれいだねぇ。”と寂しく頷いて、苦しそうにじっとしてました。 今思うと、もう来年は自分はいない、と自覚してたんですね。 私は、まだまだ生きてくれると思い、今思えば、悔やむことばかりです。  幽霊でもいいから会いたいです。

母を亡くしたばかりです

041
ロンリー
今日でまだ18日目です。母と二人暮らしでした。亡くなる2日前迄、自宅で生活していました。 亡くなった原因やその前一ヶ月間の事を思い出すと、後悔ばかりで、自分を苦しめてしまい、普通の生活が出来なくなるので、楽しかった思い出ばかりを思い出そうとしていました。 でも・・・今日、突然、街を歩いていて、この数ヶ月間の母の姿がリアルに思い出され、涙が溢れてきて、会いたくて、会いたくて、会いたくて、 そして時を戻したくて・・・本当に辛かったです。 東京の街中ではなける場所さえありません。 電車の中では、マスクで顔を半分隠し、こぼれ落ちそうな涙を歯を食いしばって堪えました。 今、家に帰って来て、声を上げ、大泣きしたばかりです。 でも、会いたい気持、寂しい気持は癒えませんね。 本当に会いたいです。夢でもいいから会いたいです。 幽霊でも良いです。本当にお母さんに会いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧