本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。アパート賃貸契約について

教えてください。アパート賃貸契約について

レス5
(トピ主 1
041
あんドーナツ
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 来年春、娘がうまくいけば大学生になり親元を離れます。学校のほうでも 「一人暮らしの予定の人は、今のうちから探して押さえておいたほうがいい」と言われたそうです。私としては、卒業される方が退去する頃のほうが、物件も多くいいのかなと思っておりました。 簡単に行き来できる距離でもないのでネットである程度決めてから、見学契約一度に決めたいとも思います。 ご経験のある方どのようになさいましたか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新築狙いですか?

🎶
現存の物件だと、入居可能日から家賃が発生してしまいますよ! ほとんどの物件が1ヶ月前退去予告ですから“今から押さえる”という発言をされた先生にどういう意味でおっしゃられたのか聞いてみたいところです。。。この時期から退去予告をされる方はまず居ないので。。。 入居希望日近くに完成する新築物件のことを言っているのかな??? 合格が決まってから1泊2日で探しに来られる方が多いです。 決まったら申し込みをし、遠方の方とは郵送契約の形のパターンになることが多いです。 事前にいくつかの不動産会社に条件を話して物件を探しておいてもらいましょう! 必要書類も聞いておくといいですよ!(不動産会社によって必要書類が違うことがありますが) 物件の内見は昼でしょうが、夜の様子(街灯等…)も確認してくださいね! 夜のイメージがまったく変わる地域もありますから。娘さんの安全を第一に!

学生アパートなら

御影石好き
もう退去することが決まっているところなら、既に賃貸物件として、広告を出していても不思議ではないですよ。 退去が決まっている所には、早く人を入れたいですからね。 また賃貸物件は、最低でも一ヶ月前に解約申し込みするようになっていますから、居住者がいるあいだに広告を出すのも珍しくないですよ。 卒業した方を待って探すのは、やめた方がいいと思いますよ。

まだ早い

041
10月じゃまだ早いです。11月末から、12月始めごろから、新築の情報が出てきますので、そのころから、始めてください。どちらにしても、内見はできませんよ、空きになっている物件だと、すぐに家賃が発生してしまいます。通学に便利な駅の不動産屋に連絡して、学生向けの物件の新築情報を集めてくれるように頼んでおくべきです、年が明けて、成人の日が学生が部屋探しをする、ピークですので、その前には決めて起きましょう

百聞は一見にしかず

041
s
6年前に、離れた場所に引っ越すのにネットで探しました。 その頃はネットに掲載されているのは、一部で結局実際店舗に行って紹介してもらったところに決めたことがあります。 最近も引っ越したのですが、最近はネットに掲載されているのがほぼ手持ちだそうで、それ以下の価格にはなりにくいなどと教えてもらいましたが、不動産屋さんにもよると思います。 年明け以降は学生だけでなく、社会人も異動があるので、物件がいいものからなくなります。 娘さんということで、安全面なんかも考慮しなくてはいけないですし、寮があるようなところでは、寮を利用するのもいいかもしれません。 土地鑑がないところだと、どんなところなのかわからないので、なるべく地元密着の不動産屋さんのほうがいいかと思います。 大学生協のサイトでも探せそうですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
フォカッチャ トピ主
sさままで拝見しました。レスくださった皆様ありがとうございます。 合格するかどうかも分からないのに、もう決めるのー?家賃もかかるのにどうするのーって思ってました。大学生協のサイトもちょこちょこ見ておりました。地元の不動産屋さんに連絡入れてお願いしておくといいのですね。成人の日頃がピークだとは、思いもしませんでした。ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧