本文へ

クーポンをだまって切り抜く彼

レス84
(トピ主 1
😨
迷い猫
恋愛
はじめまして。 ご相談させてください。 彼と付き合って六年。 いつ結婚してもいいような 仲の良い関係です。 普段から外食するときは 彼がごちそうしてくれます。 とてもありがたいです。 お店は必ずクーポンが使えるところで、行き先もすべて彼におまかせしてます。 高いものをねだることもしないし ごちそうになれば必ず お礼もいいます。 彼が泊まりにくれば 普段のお礼で朝御飯は 私が(自分のお金で)準備して 食べてもらっています。 先日、彼が私の家に遊びに来た際に 私が購読している新聞を彼が読んでいたのですが、チラシあったお店のクーポンをだまって切って、自分のお財布に入れていました。 私は『だまって』されたことが本当に嫌な気持ちになって、 『いつもおごってくれるのはありがたいと思っているし感謝しているけど、だからといってだまって持っていこうとするのは嫌だ』と言ったら、彼氏にキレられました。 『いつもおごってやってんのに、クーポンくらいでケチケチするな!』って。 『切るよ』とか『今度使うからもっていくよ』とか一言あっても良くないですか? クーポンが惜しいわけではなく、『だまって』されたことになんかモヤモヤしています。 私がおかしいでしょうか? 『だまって』する行動でも、おごってもらっているなら見て見ぬふりをするべきでしょうか? ご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

言い方がストレートすぎかもね

😑
まるこ
お気持ちよくわかります。あなたの感覚は正しいと思います。 私も勝手にクーポン切られたら嫌です。 ただ、まあ、言い方がストレート過ぎかもしれませんね。 相手の落ち度を指摘する時は、事の重大さにもよりますが、今回のケースだったら相手を傷つけないように上手に伝える工夫も必要かもしれませんよ。

わかります

🐧
熊井
貴女が購読している新聞(それに挟まっているチラシも)は、貴女の物です。 それを黙ってハサミを入れて傷物にするなんてあり得ません。 チラシやクーポンだから彼も、貴女の仰っていることの本質が掴めず、ケチケチするななんて答えになるのでしょうね。 貴女の本を読んで勝手に気に入ったフレーズを切り取って持ち帰ろうとしてるのと、やってることは同じなのに。 そうやって説明してみたら?「自分のものに無断でハサミを入れられたら、どう思う?」って。

うん。黙って、はよくない。

🎶
ばんび
どんなに仲が良くっても、どんなにお世話になってても、親しき仲にも礼儀あり。 ですよね。 正論だと思います。 でも、なんだか、文章にそこはかとなく、主さんのセコさが漂っていて、、完全に同調しきれないんだよな。。 >彼が泊まりにくれば 普段のお礼で朝御飯は 私が(自分のお金で)準備して うん。わざわざ書くことかな。 カッコしてまで。 義理は果たしてる、対等であると言いたいにしても、 朝食代と夕食代、クーポン使ってもどっちが高いかは歴然としているわけで、これをわざわざ書くところに、なんとなく、、、セコさを感じてしまいます。 仲は良いとか、ほんとかなあ? ほんとに仲が良くて6年付き合ってたら、朝食を作るくらいで恩に着せないし、クーポン切り抜くくらいでモヤモヤはしないと思う。 どこかで、ごちそうになって当然とか、泊めてやってる、という気持ちがあるから、そういう正論が出てくるのかな。と思いました。

その関係でチラシなら別に気にならない

🎶
HITOMI
私は結婚していますが、夫とは結婚前に4年の付き合いがありました。 年数を重ね、仲が深まる毎に夫婦の様な親近感が生まれて「あなたの物は私の物、私の物はあなたの物」という感覚になっていた気がします。 その頃の私なら、彼の部屋の新聞チラシのクーポンを勝手に貰っちゃうくらいのこと、やったかも知れません。 その時に「これ、貰うねー」と言うかも知れないけど、何も言わずに貰っちゃうことも平気だったと思います。 >彼と付き合って六年。 >いつ結婚してもいいような >仲の良い関係です。 なのですよね? 6年も交際していて相手との距離感がとても近くなっていることと、その物がたかだかチラシのクーポンごときであることにより、深く考えることなく貰ってしまった彼の気持ち、私には普通に理解出来ます。 二人の関係性や日頃してもらっていることを思えば、チラシごときでいちいち「だまって持っていこうとするのは嫌だ」なんて言わなくて良いと思うけどなぁ。 どうせ一緒に使うんだし…ね。

クーポン返して

🙂
天まで昇れ
「クーポン返して。今度私がおごるから」だったら、彼も切れなかったかも・・・ なんか、結婚も間近の二人が咎めあうことかと思いますけどね。 でも、一言貰うねと言ってもいいとは思います。 些細な事でいがみ合っていては、先が思いやられます。 お金に敏感なトピ主さんという印象です。 彼に奢られるのはやめたら?

お気持ちお察しします。

うみ
クーポンとは言え、他人の物を無断で切り取って自分の物にしてはいけないと思います。 さらに、トピ主に注意されて反論するのもちょっと… 不思議なのですが、6年も付き合っていて彼のそういう面は初めてだったのですか?

本音は違うでしょ?

🙂
ねこちゃん
黙って持っていかれるのが嫌なんじゃなくて、クーポン券の使える店しか行けないのが嫌なんでしょう? 私が独身で若かったら、そりゃモヤモヤしますよ。 でも、私も40代で家族がいるので、少しでもお得と知れば飛びつきます(笑) 旦那も中古ゲームを買っては、ネットで価格を調べて一喜一憂してますしね。(おバカでしょう?) 彼氏、彼女の関係で、ちょっと見たくない場面ですよね。 クーポンをチョキチョキなんて・・ うちの旦那は、独身時はそういうところは見せませんでした。 先の旦那の行動はたぶん私の影響かもしれませんね。 私が若かったら、見て見ぬふりするかな。 だって、主さんはクーポン使わないんでしょ?

ええっ?

😠
かな
ハードカバーの本でも大切にしている永久保存版の雑誌でもなくて、新聞のチラシまたは本誌を切り抜かれたくらいで事前に断りが無かったと怒るんですか? その裏に何か大切な記事があって、永久保存しようと思っていたんですか? もしそうだったとしてもそんな文句を言うことでしょうか。 いつも奢ってもらってるのに?

チラシでしょう?

🐶
ビネガー
いちいち許可取る彼氏のプライド考えたことあります? 私なら見て見ぬフリします。

ありがとうございました。

😨
迷い猫 トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 私が親しき仲にも…っていう 気持ちが強すぎるのかも。 勝手に冷蔵庫開けられるのも嫌だし 飲み物取り出して飲まれるのも嫌だし。 私は~してもいい?って必ず相手に 聞く性格なので。 だから細かいことに 気が付いて誉められることもあるけど、 息苦しくさせてしまっている ところも多いのかもしれません。 馴れ合いになってという ご意見がありましたが、 お互いなあなあみたいになれるのが ちょっと羨ましいです。 私が結婚に向いてないのか。 ありがとうございました。

たぶん

🙂
かえで
黙って切り取るのが気になるのは同意します。私もひとこと言ってほしいと思うタイプです。でも、彼が切れたのは、トピ主さんの言葉のチョイスのせいもあるように思います。 >いつもおごってくれるのはありがたいと思っているし感謝しているけど、 これ、必要ありますか? さらに、 >『今度使うからもっていくよ』とか 暗に、彼がクーポンを使っておごるのが前提になっていますよね。また、ほかのかたのレスのとおり、朝食は自分のお金でと書いているあたりを見ると、トピ主さんがお金に細かいのだろうという印象を受けます。 トピ文には、「だまって」が問題であるとありますが、それだけではない気がします。クーポンは、自分の取っている新聞についてきたチラシのもの、すなわちそのクーポンをつかえるのは自分のおかげという意識があるように感じるのです。彼もそのような気持ちを感じたのかもしれません。 ごみとハサミを放置してなければ、とくに気にならないかもしれません。

実は・・

💡
ビール好き
セコいのは主さん。 6年間も交際していて外食時は毎度奢ってもらってるのに、チラシのクーポン如きでそんな事言われたら萎えますね。 どーでも良くないですか? 彼がクーポン好きなのも知ってる訳で・・。 >彼が泊まりにくれば普段のお礼で朝御飯は私が(自分のお金で)準備して食べてもらっています。 朝食なんて大した金額になりませんからね。 でも「私、ちゃんとしてるでしょ!」って感じが凄いですね。 たまには主さんが晩ご飯を奢ったり、何かプレゼントをしても足りない気がしますけど・・。

細かい

💔
ちょこみんと
6年も一緒にいて、そんな細かいところにイラつくことがちょっと理解出来ません。チラシのクーポン‥そのまま捨てるはずのものではないですか? 奢ってもらうことが当然の立場で、二人の為に使うクーポンですよね? それならご自分で払ったらいかがですか?

その一言で彼が逃げないか心配です。

🙂
ととんと
6年越しの彼とのいい関係に、つい甘えてしまわれたのですね。 おごるおごられの関係はもし結婚したら身内の関係に変わります。自分の家の物にさして遠慮はいらないから、私から見れば彼はもうその関係にシフトしてるようにも取れます。ところがあなたはそれをよしとしなかった。 あなたは彼と結婚なさりたいですか? もし結婚するなら結婚資金や新婚生活にお金は必要ですよ。いつまでもおごられていて平気なのですか。 クーポン利用する彼は、しない人よりきっと結婚を意識してると思います。 今回の彼の怒りはそういう諸々のことがあると私は思いますが、どうでしょう。

補足読みました。

🎶
ばんび
二回目です。正論ですが、、と書いた者です。 杓子定規なのですね。 でも、やはり細かすぎるかな、と思います。 6年付き合ってて、まだ冷蔵庫もイヤなんだ。。。 他人行儀とも言いますね。 極端な話。 そこまで言うのなら、主さんは毎回外食のたびに、「今日は私も半分出すよ。え、ごちそうしてくれるの?いいの?」とか、 「これから食べるもの、またごちそうになっていいの?」とか、 前もってキチンと言ってるの? 奢られることに対して、前もってきちんと断りを入れているのでしょうか。 自分はそこはなあなあで、相手には必ず事前許可を求めるというのはどうなんだろう。 冷蔵庫のジュース飲んでも、あとで「もらっちゃった、払おうか?いいの?ご馳走様」と言えばいいんじゃないの?主さんは外食の時そうしているんでしょ? 日々の細々したことには正論できちんとした態度を求めるけど、けっこうな金額のかかることについては自分はなあなあでは、説得力がないでしょう。 だから彼は言い返してくるんじゃないでしょうか。 自分だってそんなめんどくさいこと、外食の度に言ってないだろ?って。

親しき仲にも?

😨
匿名
トピ主さんのレス見ました 親しき仲にも、という意識が強いのですか? それなら、いつも奢ってもらっているのは何故? 朝ごはんでは釣り合いが取れてないでしょう

トピ主さんのほうが…

🐤
にわちゃん
 こまかくて、ケチだなーって感じました。  何歳の方かわかりませんが…付き合って6年…毎回彼にご馳走してもらうのですか?  彼は、負担になってるから、クーポンで少しでも節約しようとしてるのでは?  たまには、「いつもご馳走になってるから、私が、だすね」と言ってもいいし、朝食だけではなくて、夕食、彼が好きな物を作る…もしくは、たまにお弁当を作るなどしていますか?  クーポンを勝手には、少し嫌ですが、自分のために使ってくれると思ったら…「いつもありがとう、でもクーポン切るときは一言言ってね」と優しく言えばよかったのでは、ないでしょうか?  仲がよいと書いていますが…お付き合いして、六年…長いですよね。  長すぎる春にならないように…お互いに思いやりの心がもてるといいですね。

節度を保って欲しいですね

🙂
デートの店選びは、その日の手元にあるクーポン次第。 彼女は「今日は○○が食べたい!」と自己主張もせず、黙って着いてくる。 彼氏にとっては、かなり都合の良い?というか、楽なオンナでしょうね。 贅沢も言わず、結婚相手には合格でしょう。 きっと、これから先もクーポン生活が続くのでしょうね。 割引きとはいえ奢っているから、これくらいしてもいいだろ~?がチラチラしますわ。 それが根底にあるから、平気で冷蔵庫も勝手に開ける。 テリトリーやらプライバシーやら、あったもんじゃない。 毎回、~~してもいい?と聞く人には、同じように聞くべきでしょう。 トピ主さんは結婚に向いていないのではなく、その彼氏とは合わないんですよ。 全額を奢っても、交際が長くなっても、雑に俺のオンナ扱いする事なく、相手の意思を尊重してくれる男性はたくさん居ますよ。 いつも奢ってやってんのに…(略) こんなセリフが出てくる人と結婚したら、相手がいくら高収入であろうが、絶対に、同じ額~の生活費を入れなきゃ、まともに物が言えなくなると思います。 家事を10割しても、その分を差し引いて見てくれないと思います。 とはいえ、女の6年は長い。 だから、上手く話し合いができると良いのですが。

ケンカにならないために

🙂
コロスケ
黙ってクーポンを切り取る行為は、確かに気分が良いものではないです。ただ、「これ、もらうね」と言ってくれれば、何も問題が起こらないのに。 そこで、次回からは「この前は、ごめんね。これからは家のチラシのクーポン、自由に取ってね!」と、クーポン切り取り許可をしてしまいましょう。 そうすれば、黙ってクーポン取ろうが気にならずに済みます。彼氏さんもまた奢ってくれるかも。

ねこちゃんさんに同意

🐤
うさ
ご自分で書いていて、気がつきませんか? いつも、クーポンが使える店に行くんでしょ? つまり、クーポンが使えない店には行かないから、セコイやつって感じていたんじゃない? で、彼女の家の新聞のチラシのクーポンまで切り取って持って行く、そのセコさから、きつく言ったのでは? たかが新聞のチラシですよ。そんなもの、黙って切り取ったって、普通は、 文句なんか言わないでしょ。どうせすぐに、古紙回収に回すんだから。 だから、そこじゃないんですよ、「セコイやつ」にいらっと来たの。 クーポンではなく、他の情報だったら、言ったかな? まあ、情報だったら、スマホで画像にしちゃえばいいけどね。。。 私も、クーポンがあれば使いますよ。家族となら。 だけど、友人との会食で、そのクーポンが自分だけお得だったら使わないし、 やはり見栄もあるし。 彼氏が毎回100円Offとか、出されたら、なんだかモヤモヤしそうだわ。 トピ主さん、きちんと新聞取っていて、えらいわね。

細かい?

041
プラム
それって絶対にトピ主さんに奢る時に使うクーポンなのですか? いくら彼氏でも勝手に黙っては無いでしょ。人の物ですよね? もしかしたらトピ主さんが友人等の食事に利用しよう、と思う時もあるかもしれないじゃないですか。 一言声かけは必要では? 毎回奢って貰うとかは別問題です。 指摘して「別れる」なんて言う彼氏なら、そんな男こちらが別れたいです。

あなたの気持ちわかる!

🙂
るい
あなたのような気持ちは、私は大切なことだと思いました。 下織中にも礼儀ありって、これって長くなればなるほど大切なんですよね。 相手のことを敬えなくなればいろいろ破綻してきます。 人と人がうまくやっていくのは、やはり適度な礼節があることが大事だと思っています。 あなたが、クーポンを切り取ったことを云々じゃなくて、人のものを勝手にって言うところに違和感を感じているだけで、これは当たり前のことです。

貴方の言うことは全面的に正しい

🙂
うどん
> 『切るよ』とか『今度使うからもっていくよ』とか一言あっても良くないですか? あって然るべきですね。 > クーポンが惜しいわけではなく、『だまって』されたことになんかモヤモヤしています。 貴方の家にあるものは貴方の所有物で、彼氏だろうと持ち主に黙って勝手に切り刻んで持ち去っていいわけがない。 単なるチラシでどうせ捨てるか資源回収などに出すのだろうとわかっていても、現在の持ち主に断らずに勝手に切ったり持ち去ったりして良い道理がない。 > 私がおかしいでしょうか? おかしいどころか、貴方の言うことは全面的に正しい。 その前提に立ってのことですが、そういう「他人と自分の持ち物の区別がつかない彼」と結婚してしまって良いものでしょうか。 損得に敏感なわりに他人の所有権について筋も通さなければ尊重もしない、という相手と結婚すると苦労しそうに思いました。

トピ主さんの味方をしてもいいけど

041
いなちゃん
はっきり言いますね。 ここでトピ主さんの味方をするのは簡単です。ですが、それでは問題解決は出来ません。 6年。 長過ぎる春ですよね。 そういう状況の時には、ちょっとしたことで「愛情が溜まった瓶」が壊れてしまう可能性があるんです。 フランスでは、むしろ「長い春」で結婚前に時間をかけると聞いたことがありますけど、日本だと、長過ぎる春は結婚にいたらないケースが多いと感じています。 付き合い6年。かなり、微妙な年月ですね。 主さんがおいくつかは存じませんが、ここで彼と破局して、次の男性を見つけ結婚に至るのは、結構大変な気がします。 一言言えばいいのに、黙ってされたことに主さんが引っかかったのは、分かります。 でも逆に、主さんは一言…いや三言以上かな?多い。しかも、皮肉いっぱいの言葉。 「切り取る前に、一言、言ってよ~」と笑いながら言ったなら、彼も「あ、ごめん」と言えただろうに。 彼の返しの言葉からしても、彼は、トピ主さんが何に引っかかったのか、全く理解していません。彼にはトピ主さんがケチとしか思えなかっただろうし、彼の愛情は確実に削ぎ取られたでしょう。 親しき仲にも礼儀あり、は、私にも分かります。 でも実は、礼儀もマナーも、人によって違うのです。相手の考える礼儀やマナーが自分と同じと思い込まない方が良いです。 自分ルールの押しつけは、どんな場合でもNGです。 トピ主さんの味方をするのは簡単だけど、このことがキッカケで彼の気持ちが冷めていくかもしれませんよ。そこは、危惧した方が良い。 冷蔵庫を勝手に開けられるのが嫌?だったら、人を泊めなさんな。誰だって、冷たい飲み物を飲みたくなる時はあるでしょう。その時、一々、家主に断りを入れないといけないのですか?

どちらの気持ちもわかる

🙂
あなたとすれば黙ってクーポン券を切りとられるのはいい気分はしないのは当たり前。 しかし彼氏もあなたの持っているものからクーポン券を切りとることはなかなか恥ずかしい。 だから黙ってやってしまったのでしょう。 男って厄介な生き物で、プライドを守るために誰でもいつか気付くことをコソコソ隠れてやる事があるんです。 直ぐバレるのに。 で、案の定バレると彼氏としては死ぬほど恥ずかしい事ですから逆ギレしてくる。 こう言う時の男って本当に馬鹿だから「何だよ、お前が気付かなければこんな恥を晒すこともなかったのに」と言う本末転倒で他力本願な思考回路になってしまうんです。 本当に残念な事です。 でもそれが男って言う生き物なんです。 と言う事で、 トピ主さんが正しいんですけど 彼氏の気持ちもわかる。 犬も食わない喧嘩で納めて欲しいと思います。

ケチとかそういう感情論ではなく

🙂
P
トピ主さんの気持ち、わかります。 私も、それは嫌です。 トピ主さんの家の物は、全てトピ主さんの所有物です。そして、たとえゴミでも無断で持ち帰れば犯罪です。 たとえ「クーポンくらいケチケチするな」だとしても、どれだけ奢ってもらったとしても、トピ主さんと彼は婚姻関係が成立していないので、無許可でクーポンを持ち帰るのはいけないことなのです。 家族であっても「自分の物」と「自分以外の人の物」は区別をつけない事で、トラブルになるケースは沢山あります。 よくあるのが、親が子供に対して支配的になる事です。(勝手に子供の物を捨てる、等) ただ、それを指摘したのに、単にクーポンのほうに話題の焦点が当たり、誤解された事は、トピ主さんにとって不本意でしたね。次はうまく伝わると良いですね。

そっか…

かな
結構ちゃんと自分と他人のスペースなどを分けたいタイプなんですね~ そういう感覚ってたぶんずっと変わらない。 結婚してからも変わらないと思うから、触ってもいいところ、ダメなところは早めに伝えたほうがいいと思います。 全然いいけど、一応うちにあるものは一言言ってからお願い。 あとで見てなくなってたらびっくりするから(笑) って感じで冗談まじりにでも伝えたほうが良いかもですね。

私も嫌ですよ、黙って切り抜かれるの

🙂
もん
古新聞としてまとめてあるものならともかく、裏に読みたいもしくは切り抜きしたい記事があるかもしれないでしょ。 それがクーポンかどうかは関係ありません。 ちなみに、黙って冷蔵庫開けられるのは構いませんが、黙って中のもの消費されるのは嫌です。 だって、物によっては予定が変わったり買いなおさないといけないかもしれないんだから、申告はしてほしい。 そういうのって、多分、実家での習慣によると思います。 うちの実家では、水や牛乳以外のものを母親に言わずに勝手に食べる習慣はありませんでした。

見てたのに何も言わないの?

🙂
匿名かい
クーポンを切って、財布に入れていた って見てたのに何も言わないの? 彼の行動より その場で見ていたのに、何も言わずに あとからぐちゃぐちゃいうほうがダメでしょ

彼の行動は図書館の蔵書の記事を切り抜くことと同じ

🙂
みーすけ
行為であると考えます 自分のものではない物 一時的に使っている物 他者の所有物である物は これらを自分の利益のためだけに損壊・傷つけるような人がどのような人物であるかは容易に推測できるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧