本文へ

何をしても悪く取られる友人

レス11
(トピ主 4
😣
友達
ひと
薬局事務をしている友人(27歳)がいるのですが 3歳上の先輩が怖いらしく毎日ビクビクしています。 私も以前その店舗にいたので分かるのですがこの先輩は仕事は非常に出来る人ですが、すぐ切れる人で、ちょっとした事でもイラッとする方です。 かなり些細な事でイライラし顔色が変ります。 皆も分かっているのですが先輩が怖くて気を使っている状況です。 (彼女以外のもう一人には気を使い甘いです) 友人は努力しているのですが先輩が怖くて緊張し仕事が2年目の今も あまり出来ない状況です。 もともと不器用な人なので仕事があっていないのかもしれません。 何より先輩は彼女に雑用から入力からやらせ、自分は雑談し 人が来ても気づかないことがよくあります。 当然 3人の仕事の雑用をほぼ一人でやっているため入力しながら接客など他の仕事もするためミスも多くなります。 その上 彼女が目が痛く目をつぶっていたところ「居眠りしている」と 言われたそうです。 彼女はショックで何も言えなかったそうです。 しかし先輩は注意した後 自分も目を閉じ同じ事をしていたそうです。 今 彼女はノイローゼになり病院に通っています。 イライラの原因は何年も付き合っている彼と結婚をしたい そうですが結婚すると言われながら結婚できずにいます。 お金もかなり貸しているようです。 仕事が出来ない覚えが悪いのは彼女も悪いのですが。 毎日 萎縮してビクビクしている彼女が気の毒で・・。 そして、ついに辞めることにしたようです。 そのとたん「困るので次の人が見つかるまでいて欲しい」と・・・。 もともと出入りの激しい会社なので見つかってもすぐ辞めるでしょう。 この先輩は彼女を追い詰めていることに気がついているのでしょうか? 私はもう辞めているのですが何かしてあげられるでしょうか?

ランキング

レス

そういう先輩いますね~。

🎶
佳織
困ったもんですね、、、その先輩。。。 ところで… <イライラの原因は何年も付き合っている彼と結婚をしたい そうですが結婚すると言われながら結婚できずにいます。 お金もかなり貸しているようです。> ってのは先輩のイライラですか? いずれにしろ、お友達は辞めたほうがいいと思います! 私なら仕事の悩みでノイローゼは考えられません。 辞められて困るったって退職に追い込んだのはその先輩でしょ? 仮に先輩の上司にあたる人に事実を告げて注意してもらったって“喉元すぎれば~”ですよ!

休むに似たり、ですよね。

041
ハラホロ小町
>私はもう辞めているのですが何かしてあげられるでしょうか? トピ主に出来ることは限りがあるのではないでしょうか? 1) お友達に条件の良い再就職先を確保してあげる。 2) お友達が無事に辞めたあとに、トピ主がその先輩に 「アンタのせいでOOさんが辞めちゃったのよ!」 「ちゃんと仕事しなさいよ!」 とビシっと言う。 1と2をやってあげるのが一番良いのではないでしょうか。 でも、出来ますか? こんなところで「友達思いのワタシ」に酔うのは気持ち良いのかも知れませんが、ハタから見ればそう言う自己満足のトピ主は気持ち悪いものだと思います。

レスします

😨
ruru
この彼女はこういう優柔不断な性格だからいいことが起きないんじゃないのでしょうか? 結局公私ともに上手くいかないわけでしょ? 薬局事務は特に間違いは絶対許されない(他の仕事ももちろんそうですが)仕事なのでミスするとなると、向いてないのでは? この業界は甘くないのです。即戦力をどうしても求められます。 この仕事じゃない事務に変わる方が身のためだと思います。 この先輩もどうかと思いますが、この業界にはよくいるタイプです。

気にしないほうがいいよ って。

041
ゆかな
人にキツク当たることで、自分のストレスを 解消している先輩なんじゃないですかね。 理不尽なことをされているのですから、ビクビクせずに。 目が痛くて目をつぶっていたときも、 「目が痛かったからつぶっていたんですよ~」 って言い返せばいい。 なんでも真に受けすぎ。 少し強くなったほうがいいと思います。 病気になった自分が、つまらないじゃないですか。 もう少し自分に自信をつけて、明るく強く生きて欲しいですね。

ありがとうございます。

041
友達 トピ主
結婚できずイライラしているのは先輩です。 彼女と少し仕事をしたことがあるのですが先輩が言うほど 仕事が出来ないわけではなく 本来 3人でする仕事の雑用をほぼ一人でこなしているためミスをしてしまうのだと思います。 正直 ミスをしたところで入力しなおせば済む話なのですが。 ひどいミスでもなく先輩自体もたまにミスしてるんですよね。 実際 彼女はローテンションで一人で仕事をちゃんとしてる時間もあるので。 私も事実を社長に相談したのですが気弱な方のため何もせずです。 店長も彼女が一人で仕事をしているのを見て先輩を注意したそうですが 言い返されてしまい諦めているようです。 優柔不断と感じたことはないんですが大人しい子なんですよね。 非常に人に気遣いするタイプですし謙虚な子です。 とてもいい子なのでどんどん元気をなくす彼女を見ていると 先輩に腹が立ちます。 先輩は彼女が辞めても何とも思わないんでしょうね。

自分でなんとかしないと

041
daichi
一生、他人を頼りにして、いつまでも仕事が覚えられなくなるのは その友人ではないでしょうか。 相手をイライラさせる人って、見てると要領悪いです。 言われるってわかってるのに、どうしてやるの?って思う事があります。 そういう事が自分で気付けない人は、誰が助けてあげても 一次しのぎでしかなく、その人のためにならない気がします。 >>当然 3人の仕事の雑用をほぼ一人でやっているため >>入力しながら接客など他の仕事もするためミスも多くなります これって、上に報告するべきでは? 上から指示されて、3人分やってるわけじゃないんですよね? なんで、やるんですか? 当然?…おかしくないですか? 自分の仕事以外もやらされて、負担が大きい。 ミスも多くなってしまい、支障が出ます。それでもいいならやります等 自分で言うべきかと思いますが。 大切な友人だから、助けてあげたいって気持ちはわかりますが それぐらい自分でなんとかしないと、どこ行っても大変な目にあうのは その友人ですよ? そこは、逆に友人として見守るしかないのでは?

わかります。

😀
まみ
私もご友人のように萎縮してミスを連発し、そんな自分に耐えられず 仕事を辞めたことがあります。 プレッシャーをかけてくる人は自覚はないと思いますよ。 そのときの私のポジションも何人も短期で入れ替わっていましたが、 対策や反省は一切ないようでした。 でも自分が弱かったんだと思います。 私は役に立つと思われたい、気か利くと思われたいという気持ちが強いようで ひとの顔色を気にしてしまうところがあります。 プレッシャーをかけられても、マイペースで仕事をすれば良かったんだと思います。 そういう精神力の強さが必要だと今は考えています。

レスありがとうございます

041
友達 トピ主
仕事を覚えられないというより覚えるのに時間がかかる子なだけで 今まで教えられたことは出来るんですよね。 即戦力を求めるなら経験者を雇えばいい話なんですが・・ 半年や1年単位で人が揉め事で辞めていく会社なので そもそも会社自体に問題が多いのかもしれません。 店長より先輩がリーダーのような状態なので。 店長も知っていても先輩に注意しましたが言い返されて、それでおしまい。 友達もこういう高圧的な人がどこにでもいると分かっているので 我慢しているようです。 ゆかなさんの言うとおり まさしく彼女をストレス解消にしているんですよね。 彼女は自分が全て悪いと思っているようです。 私が社長に言ったのは彼女の劇ヤセにびっくりして本人に聞きづらいので 私に聞きに来ましたが聞くだけ。

続きです

041
友達 トピ主
>>相手をイライラさせる人って、見てると要領悪いです。 言われるってわかってるのに、どうしてやるの?って思う事があります 確かに要領はあまりよくありませんが イライラするほどでもないんです。 彼女は仕事の覚えが遅いといっても その日に教えてもらった事は ノートを見ながらもやれているので。 一体 彼女の何が気に食わないのか分からないです。 ただ彼女が「自分が悪い」「私は駄目な人間」「仕事が出来ない」と 思い込んでしまっているので せめてそうではないという事だけ 知って欲しいです。 そう伝えても自分ではそう思えないようです。   来月には退職して入院するようです。 友達の彼氏も「結婚して専業主婦になれば」と言ってくれていたようです。 友達は「逃げるようで嫌」と言っていますが私もその方がいい気がします。 このままでは自殺でもしてしまいそうなくらい悩んでしまっているので とても心配です。

補足です

041
daichi
>>確かに要領はあまりよくありませんが >>イライラするほどでもないんです。 そうです。 普通の人であれば、そんな些細な事にイライラする程でもないのですが イライラする人って、そんな事にでもすぐ反応するんです。 だから 「言われるってわかってるのに、どうしてやるの?」って事なんです。 >>一体 彼女の何が気に食わないのか分からないです。 全てです。 そういう人って、他にやる事ないからよく見てるんです。 ちょっとでも、何かすれば即!を狙ってる暇人なんです。 些細な事に敏感だからこそ、やらないようにするしかないのに つい、いつも通りにやってしまうから、相手の気に障りイライラさせてしまう。 その人専用の対応の仕方を求められてるんです。 それが、友人は出来なかっただけの事。 本当ならやる必要もないんですが その職場で生きてくには、やるしか道がなかったんですね。 >>来月には退職して入院するようです。 これが一番かと思います。 他にもいい仕事はあると思います。 次の所で、頑張ればいいんです!

ありがとうございました。

041
友達 トピ主
daichiさん2度にわたりありがとうございました。 友人はその後 少し早めに会社を辞めることにしたそうです。 先輩は彼女をいじめているとは思っていないようです。 『覚えの悪い、あの子が悪い』と言っているそうです。 友達自身 「私にはこの仕事は能力不足だった」と言っていました。 もう辞めるので気持ちも少し軽くなったそうです。 医療事務の資格を持っていない私からしたら せっかく頑張って取った資格を生かせないのはもったいない気がしますが 医療関係の受付の職場ではこういうお局さんと上手くやれるかどうか 気に入られるかどうかで仕事の出来、不出来が結構 思いのほか 決まってしまうので・・・。 また元気になって働けるようになったときには何か力になれたらと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧