本文へ

同居事情@名古屋(駄)

レス9
(トピ主 1
041
モーニング
話題
こんにちは!モーニングと申します。 去年、結婚を機に夫の地元である名古屋に越してきました。 名古屋メシはおいしいし、とても暮らしやすい町ですね! さて、近々同じ市内にある夫の実家で、30代の義兄家族が義父母(60代)と同居される予定です(二世帯住宅ではありません) 現在実家で一緒に暮らしている妹さんが、結婚で家を出るタイミングに合わせて。ということのようです。 夫いわく「名古屋では若いうちから長男夫婦の同居が当たり前。家があるのにもったいない」だそうです。 栄にあった、私のお気に入りの家具屋さん(全国展開)が閉店してしまったのですが「親と同居が多いから、ああいう家具屋さんは流行らない」とも。 ほんとかなあ?? 「だから何?」と言われそうな疑問ですが、名古屋の同居事情、どんな感じですか?

ランキング

レス

名古屋人です

041
みみ
長男と結婚しましたが別居ですよ。 たしかに人の出入りが少ないので 親が家を持っていることが多く、 戸建主義のようなものはあると思いますが 同居が多いかどうかは・・・分かりません。 少なくとも同居してる人は私の周りにはいません。 が、皆最終的には手に入る土地家屋があるような感じですね。

多いよ~

🐧
アネム
地域に拠ると思いますが私の住んでいる緑区では同居の世帯は多いですよ。 しかも娘さん夫婦と同居されている方が結構います。 また同居はしていなくても実家の近所に住んでいる方も多いですね。 この辺りに住んでいる人は住環境がいいので外に(市外)に出たがりません。 私も出来ればここに住み続けて親か義理親と同居したいな~(でも転勤族)

地域によるかも

041
夏みかん
名古屋在住30代ですが。 >「名古屋では若いうちから長男夫婦の同居が当たり前。家があるのにもったいない」 聞いたことないです。もったいないというのは、いかにも名古屋らしいな~。 私の友人知人で長男と結婚している人はとても多いですが、同居しているのはたった一人。 しかも完全2世帯住宅です。 その同居の友人は、名古屋ではなく尾張地方(一宮、稲沢など)在住で、 結婚準備も昔から派手な地域ですので、もしかすると同居率も高いのかもしれません。 駄ですが、栄にあった家具屋さんて、インザルームですか?私も大好きでした。 いまはザ・コンランショップになってますね~。 それとも、TV塔近くのパナソニックビルの高級家具店かな?(名前失念) あそこは、確かに名古屋人には受け入れられないかも。 なぜなら、ゼロがいっこ多いから。名古屋人がケチなのは本当です。 同居うんぬんは関係ないと思います。

騙されないで~!

😨
珠子
名古屋は同居が当たり前じゃないですよ。 私の周りに同居してる人は殆どいません。 家具店が閉まったのはたまたまですよ。 不況なんですから、いろんなお店がバタバタ閉店してます。 名古屋の人は結婚して子どもが産まれたら郊外に家かマンション買って生活する人が多いような気がします。

同居… してないよ?

041
じゅりじゅり
私の義理の兄弟は、名古屋出身の方で長男(40代)です。 でも、同居せず他県に家を買って暮らしていらっしゃいますよ? 名古屋が… ではなくて、 そこのお家の習慣がそうなだけなんじゃないですか? みんな って言われてもねぇ…。 「違うよ」 って言っておいて下さい。(笑) それに、家具屋さんが閉店してしまったのは気の毒ですが、 ニトリやら通販やら、そういう安い大きなお店が 多くなってきたからじゃないんですか?

名古屋というより

041
どうなんだろうね
名古屋というより愛知県自体がそういう傾向にあるのかしら?と思ったことがあります(あくまで私の個人的感想であり、正しいかどうかはまた別の問題) やっぱり私の女友達で、名古屋の男性と結婚した人は最初から同居でした(彼女も愛知の出身者なので自然な流れという捉え方のようでした、お菓子撒きとかもしたそうです)他の女友達2人は別県出身ですが、やはり愛知出身の男性と結婚して、今同居するしないで2組とも揉めているそうです(男性側の親は、最初から同居することを望んでいたらしきことは愚痴として聞きました) まあ、でも親の考えは、いまどきマチマチですからねぇ~どうなんでしょう。家具屋の話はでもちょっとおもしろいですね。

同居が当たり前なんですか?

041
かすがりあん
私は名古屋近郊に住み、名古屋で働いていますが、同居の方なんて そんなに(というか同年代では全く)知りません。 私は姉妹なんですが、二人とも愛知県出身の長男と結婚していますが 同居してませんし、当たり前という話も聞きません。

貴重なレスありがとうございます!

041
モーニング トピ主
最近「イタリアンスパゲティ」のとりこのモーニングです。 フライパンでどうにか作れないか奮闘中…。 (地元の方は、あまり召し上がらないのかな?) 皆様貴重なご意見ありがとうございました。 「当たり前なわけない」ですよねえ。 どこの地方でもそうですが「それぞれ、まちまち」ですね。 うっかり夫の言葉を信じるところでした。アブナイアブナイ。 「違うよ」 って言っておきました!(笑) もし不快に感じた方がいらしたら、ごめんなさい。 どうもありがとうございました! > 夏みかん様 そうですー!インザルームとアクタス。立て続けに閉店して悲しかったです。 久屋大通のカッシーナ(ですよね?)は高級すぎて、閉店しても困りはしませんが、目の保養だったのでちょっと寂しいです(笑) ロボットミュージアムの上にも家具屋さんがありましたよね?あれは予定通りの閉店なんでしょうけども。 なぜコンランショップは残ってるのか、ちょっと不思議です(笑) 皆様、ありがとうございました!

少数派です

041
青空
名古屋に住んでいますが、私の周りでは少数派ですね。 むしろ、妻の実家の近くに別居、という人が多いように感じます。 うちの子は保育園だったのですが 子供の小さいうちは 近くに住む妻の両親がいろいろお手伝い (子供の送迎とか)という家庭が多かったですよ。 私が妊娠した時は、「里帰り出産しないの?」とか 「(あなたの)親は手伝いにこないの?」とか言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧