本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄トピです。東海地方の方教えてください。

駄トピです。東海地方の方教えてください。

レス29
(トピ主 1
ゆきゆーき
話題
夫の実家が愛知県北名古屋市です。 雑談の中で夫が先日「小さい頃は家具屋が近くにあって、よく嫁入り道具を積んだトラックを見たよ」と言っていました。 こちらではそういった風習がないので、大変面白かったです。 その中で「家の前の道は狭いので、正面からそのトラックが来たら父親はよくバックしてた。」という話を聞きました。 調べてみると、バックする→戻る→離婚を連想させる、ということらしく、なるほど、と思いました。 そこでふと疑問が湧きました。 嫁入り道具を積んだトラック同士が狭い道で正面同士がかち合ってしまったら、どうするのでしょうか? 夫に聞いてもわかりませんでした。 ご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

名古屋出身です。

🙂
ゆらゆらくまさん
そう言う時には、相手方のドライバーさんにお祝儀を渡して相手方にバックしてもらいます。慶び事なので相手方も気持ち良くバックしてくれますね。 ちなみに花嫁専用車のトラックはスケルトンで、嫁入り道具が周りから丸見えとなっています。 車と言えば、嫁入りには新車を用意しますが、車に大きなリボンでラッピングして街中を走り新居に運びますよ。 とにかく娘が3人いると家が潰れる、と言われる程ですから。

実はちょくちょくバックしてます

🙂
海老反りの鯱
可能な限りバックしないだけで、どうしても・・・の時はバックしています。 祝儀を渡してでも前に進みますが、どうしようも無い時は下がりますよ。 切り替えし必要な所もありますからね。 運転手と助手が 「今のは360度曲がっただけ」 「ですよね~」 と口々言い訳しながらね(笑) じゃあ寿トラック同士が鉢合わせしたら? これはもう一般車同士の時と同じですね。 どうっちがバックした方が、より早く交差できるか?で決まると思います。

そもそも

🙂
ささ
そういう事自体が起こる事が少ないのでは? 狭いという事は幹線では無いという事です。 他の選択で広い道があればそっち通りますので。 つまり狭い道を通らないと行けない様な立地という時点で山の方とか、住宅街のどん詰まりとかの可能性が高いと思います。 そこで互いに嫁入り道具を積んだトラックがすれ違うという事は、山の方や住宅街のどん詰まりに家具屋があるという珍しいケースが無いとなかなか発生しないのかも。 どこかに届けてきたトラックと積んでるトラックならすれ違うかもしれませんが。

殆ど有り得ない

🙂
kai
逆にお聞きします。 現在のトラック輸送で、外から何が積んであるか分る様な 積載方法をしているトラックは全体の何割くらいと考えていますか。 大型の機械什器や建設資材・重機以外は殆ど無いと思いますよ。 特に嫁入り道具などの重要品の運搬で、 トラックにむき出しで載せる事はまず無いと思いますよ。 つまり、嫁入り道具を積んだトラックだと云う事は誰にもわからない。 昔の様に、披露する目的があったとして、 嫁入り道具を積んだトラック同士が狭い道で 正面同士がかち合う確率はどの位と考えていますか。 すれ違いも満足に出来ない狭い道路で、と云う事は ごく狭い範囲の特殊な環境で婚礼が重なると云う事。 殆どあり得ないでしょう。

おもしろい !

🙂
かた
東海地方の人間ではないのですが、おもしろいので予想させてください。 (1)関係者が見ていないならバックしてしまう。 (2)関係者が見ていたら、嫁入り道具をおろしてそこから人力で運ぶ。

見た事が無いです。

🙂
味噌おでんラブ
愛知県は車社会なので、基本的に道幅が広いです。 今は絶滅状態で数年に1度見か見ないかです。見かけるとかなり嬉しいです。 私が子供の頃は普通に見かけましたね。 それこそ、頻繁に見かけた時代は婚礼祝いに、菓子播きがあったのでご近所付き合いで、情報交換が出来てたんじゃないでしょうか。 実家から嫁に行く、婿さんの家へ嫁入りする。 近所の人が皆、実家からお嫁に行く、嫁入りする白無垢姿の花嫁さんを観に行きます。 そのあと、必死でお菓子を取りました。

同じ地方です

れいん
んーそういう疑問を持ったことがなかったですけど、どうするんでしょうか(笑) 私の地元では、さらに菓子撒きといって、新婦さんの実家の2階からお菓子の詰め合わせなんかを近所に振る舞うという風景も見られました。 今はもうみられませんが、よく子どもの頃にもらいに行ったものです。

どうなるんでしょ

🙂
なごやのよめ
今では見かけない光景ですね。ちょっとさみしい。 疑問とはまったく違う話ですみません。 トラックが前から来たら、こちらはバックして譲らなければいけないのですが その時にお礼をいただくのです。 で、他県から名古屋に来た人にその話をしたのです。 そしたら「じゃあ先回りして何回も遭遇したら儲かっちゃうねー」って。 その発想はなかった(笑)

あくまで憶測ですが

041
新参者
本当はどうだか興味があります。少なくとも片方には先導車(乗用車)がいて、かち合いそうになれば、どちらかのトラックが通るまで控えている。あるいは、嫁入り道具を運ぶ日は大安か友引なので、搬入先に近所で嫁入りがあるかを聞いて、もう一方と時間を調整する。  なお、祝儀を運転手に渡してバックしてもらうそうです。近所なので、義父さんはねらって車を出したわけではないでしょうが。  田舎の話です。母によれば嫁入りの時に道で二人の花嫁とかち合うと、どちらかが別れるという言い伝えから、妹(叔母)の結婚式の時かち合い、お互いお幸せにと言ってすれ違ったそうです。叔母は別れなかったけど、もう一方は離婚されたとか。名古屋地方にこのような言い伝えがあるかどうか知りませんが、嫁入り道具を比べられるからできればかち合わないようにするかもしれません。  嫁入りの風習は各地にいろいろあり、面白いのは花嫁をじっくりと見たいための策略。嫁入り行列の仲人の顔に墨でひげを書いた、と先日ラジオで言っていました。昔写真で見たのは、行列の前に綱を張り、これを刃物を持たない仲人が歯で必死に切っていました。

東海地方出身者です

🙂
お嫁様
そういうドライバーさんは、祝儀袋にいくらか入れたものを、いくつか用意してるのが普通です。気持ちよく道を譲ってもらうために。 なので、金額対決じゃないですかね?

花嫁トラック

😀
ケロ
多分知っている人は多いと思いますが、 そういうときのために、ポチ袋にご祝儀を入れて 先頭のドライバーさんに渡しておきます。 そして出会い頭になったら、バックして通してもらって、 その預けてあるポチ袋を渡してもらいます。 嫁入り道具のトラックは見ればわかるので、 お祝い事だからと皆さん通してくれるはずです。 昔は自動車も嫁入り道具として運ばれてましたねー(笑) 今でも郊外では飾ったトラックが通るのをたまに見かけます

あのね

🙂
kiila
名古屋出身です。 車同士がかちあったら 嫁入りの車の運転手がご祝儀を相手の車にお渡しして道を譲ってもらうのです。そのため 前もってご祝儀袋をたくさん用意して持っていくのです。出戻ってこないように 離婚にならないように前に前に進むしかないのですよ。私 結婚して名古屋をはなれまして何十年なので今も嫁入りのトラックやってるのか知りませんけども。紅白の幕つけて走るんですよね。 まあ おめでたいことですけどね。

隣の市出身です

m
ところ変われば…で、 私たちが当たり前と思っていることが びっくりネタになるって本当に面白いです~ 嫁入りトラックが狭い道で対向車が来た場合 相手の車にご祝儀を渡して下がって貰うと聞いてます。 ただ、旦那様のお父様のように下がるのが当たり前、と言うのが地元民暗黙のルールですから皆さんすぐ下がってくれるんじゃないかしら。 ご質問のトラック同士が鉢合わせ、ってなかなか無いと思います。 恐らく、そんな狭い道は納めるおうちの極近くしか使わないはずだからです。 ちゃんとルートを調べてると思いますよ。 家具屋の信用問題になりますから(笑) それに昔であればセットで菓子撒きもありますから近所の結婚事情は噂で判ってくるんですよ。 菓子撒き…って屋根からお菓子を撒くんですよ。 嫁入りトラックを大々的にするようなおうちは いつ家具が来て、いつが嫁入りの日(ここで菓子撒き)かと近所には知らせてるので、上手くかち合わないようにするんじゃないかしら。 ま、今じゃ菓子撒きも嫁入りトラックも なかなか無いですけどね。

トラック同士は聞いたことないですね...

041
ちしゃ
余談ですが、お部屋に家具や家電を運び入れる際にも、 扉の大きさが合わず入れれなかったりして戻ることも縁起が悪いと言われてましたよ。 トラック同士はどうなるのか、私も気になります。

現実はバックしまくりでーす

🙂
引越屋
学生時代、引越業者でバイトしてました。 その中に嫁入り道具の運搬もありました。 名古屋で有名な服部家具の下請けとかね。 お届け先の道が狭いと、どうしたってバックする必要が出る場合が出てきます。 狭い曲がり角で切り返すとかね。 業者としては、できる範囲でバックしない・・・に過ぎません。 そう、祝儀で譲ってもらえる時は譲ってもらうに過ぎません。 だから嫁入り道具を運んだトラック同士なら、現実的にバックしやすい方が譲るでしょうね。 それで運転手は祝儀の5千円がもらえてホクホク(笑) 余談ですが名古屋で離婚になると、トラックで家具を取りに行き、そのまま中古家具屋に直行というのが定番でした。 そんな仕事もありましたね。 嫁入り道具が多すぎるんだよ(笑) 嫁入り道具を準備する親も大変だけど、大量の嫁入り道具が入る大きな家を準備しなきゅいけない花婿さんも大変だな~

東海地方在住です

紅白
なるべく車が対向できないような狭い道に入らないように 地図上や実際に見て、事前にどの道を行くか親族で話し合います。 狭い道を通らなくても良いように遠回りもします。 それでも、狭い道しかないなら、対向できないような道路に入る前に 身内が様子を見に行きます。 そして、反対側の対抗できるような場所で婚礼道具のトラックが来ないように見張ります。 もしも、婚礼道具のトラックが来たら、対向できる場所で待ってもらい お互いにバックをしないように通行します。 お互い様なので、待ってくれます。 トラックの助手席や後続の車には、お嫁さんの身内が乗っていて 御礼の熨斗袋を、たくさん持っています。 待ってくれた車の運転手には、熨斗袋を渡して丁寧に御礼を言います。 婚礼道具のトラックに道を譲ると御礼をもらえる事は 皆さんがご存知なので断る方は居ません。

必ずしもスケルトンではない

🐶
ななこ
普通のトラックに紅白のお祝い装飾をされています。 KAIさんのおっしゃっている「なにも飾りのないトラック」はただのトラックです。 中身がなんであれただのトラックです。 そのような装飾がされているトラック同士の話をトピ主さんはされていらっしゃるのですよ。 昔はどなたかもおっしゃっている先導者(普通乗用車)がいるという話は聞いたことがあります。 今ではそこまでしないでしょうね。 家具やさんでちゃんと家具を買うと 今でもどうしますか?と言われますよ! 4年ほど前に結婚し、家具やで全部揃えたら聞かれました。 引っ越し先が賃貸なので断りましたが 笑 今は一人暮らしやネットで購入する場合も多いので 家具屋さんで一気に買う人は少なくなっていて余計に見かけないかもしれないですね。 ちなみに私は記念になるかと 私の実家から出て⇒主人の家の仏壇参り⇒婚姻届を出して⇒披露宴 という昭和スタイル。 近所の方が来てくれて人形になった気分でした。 花嫁タクシーにも乗りました。 思ったより+料金がかからない(家での着付等々)ので他の人にもやってみてほしいなと思います~! 菓子には50万円くらい使いましたが。。

今じゃほとんど見られませんが

🙂
けんと
スケルトンのトラック、もう走ってないんじゃないかな。 嫁入りのトラックが対向車とすれ違えない時には ご祝儀を渡してバックしてもらうのは地元民としては 当たり前の話ですが、 トラック同士ってのはそういえば聞いたことないです、 だいたいが走行するのは道の広い幹線道路でしょうし すれ違いも難しい狭い道路はもう納入先に近い処ですよね そうそう嫁入りトラック同士がかち合う事は極まれだったでしょう、 多分どこかに逃げ道というか抜け道というかそれなりに やり方はあったんですよ、きっと。 知ってるのは実際に家具を運んだ運転手さんだけですよね 花嫁さんやご家族が一緒に乗ってるわけじゃないから 黙ってバックされてても言われなきゃわかんないですから。

特別仕様のトラックの発案

041
新参者
嫁入り行事はどこも派手ですが、名古屋人は特に派手好きです。徳川宗春からの伝統でしょうか。  花嫁の荷物を運ぶトラックもそうです。  家具をできるだけ見栄えが良いように配置し、紅白の帯を麗々しくかけて、いかにも花嫁の荷物でござい、とします。前部にも紅白リボンをつけたかな。雨に降られると困るので、ガラス張りの覆いを考えたのも名古屋。たちまち行き渡ったと聞きました。だから花嫁トラックはかなり遠くからでもそれと分かります。  北陸に出張時、金沢付近で高速でガラス張りの花嫁トラックを追い越しました。金沢にも波及したのか、名古屋の女性の嫁入り先が金沢付近か。この地方の方、御存知だったら教えてください。  ここでの疑問はトラック同士のかち合い。一般車は喜んで下ります、祝儀の力が大きいと思うけど。昔は同乗の仲人が祝儀を渡したと聞きました。近所に狭い道がないので私はまだもらったことがありません。  皆さんの話からすれば、運送屋がかち合わないように予め経路と時間を考えるようですね。非常にまれな出来事のようですが。祝儀勝負なら、うちは二枚出すから下って、二は縁起が悪い、じゃ三枚出す、とでもやるのかな。

懐かしの名古屋(尾張)の花嫁

🐱
んが
>特に嫁入り道具などの重要品の運搬で、 >トラックにむき出しで載せる事はまず無いと思いますよ。 >つまり、嫁入り道具を積んだトラックだと云う事は誰にもわからない 今はそうでしょうけど、30年くらい前までは、嫁入りトラックにはなんと紅白の幕(入学式に体育館に張られているような)がつけられていたので、一目瞭然でした。数年前なら、トラックに紅白のリボンを結んで走っていたのを見たかも。 で、昔はけっこうむき出しというか、今みたいな丈夫な箱型とかのトラックではなかったような。質・量ともにどれだけの花嫁道具を持参したかを見せつけてナンボみたいな感じだったと思います。 他の方のレスにもありましたが、嫁入り道具に車があると、車に紅白のリボンをつけて走っていました。 菓子撒きは町内の結構なイベントでしたので、ご近所同士で嫁入りの日程が被ることは滅多になかったんじゃないかな。よって、細い道で嫁入りトラック同士がすれ違うこともなかったのではなかろうかと。

名古屋・花嫁ものがたり

🙂
aba
子供の頃、親の転勤で名古屋の集合住宅は高台に在り、在住時、 名古屋の結婚がテーマのドラマの主人公が住む設定になりました。 集合住宅のエントランスは別建物で、バルコニーから みえる名古屋の夜景、恋人同士が語らうシーン せっかくなので、真剣に視聴(ビデオも撮りました)、ふと花嫁道具を運ぶトラック運転手のご祝儀袋複数・・? そっか、かち合ったとき、相手ドライバーに渡すんだ・・と、 たった今さっきレスから知りました。

う~ん

🙂
気持ち良くいきましょ
どうしてこんなトピに批判というかきついレスが付くんだろう いいじゃないですか別に何かに対して文句を言ってるわけじゃないし、駄なのに噛み付かなくても それはともかく 祝儀を渡してさがってもらうんですね、なるほど 私の住んでいる所は東海地方ではありませんが、スケルトンの婚礼トラックは何回か見た事があります 花嫁さんは東海地方の方だったんですね

レスありがとうございます!

ゆきゆーき トピ主
最近はあまり見ないようで残念です。 近隣で婚礼がある場合は事前に分かるので、かち合う可能性は極めて低いのですね。 それでもかち合った場合は何人かのレスにあった通り「バックはしない…ことになっている」のでしょうね。 ご祝儀を渡してバックしてもらうのは知りませんでした。 義父は受け取っていたのかな? 花嫁道具に車があるのも驚きですが、それも装飾されて運ばれるというのは初めて知りました。 さすが大手自動車メーカーのお膝元という感じです。 何人かのレスにあった菓子撒きは、以前夫に聞きました。 私たちが結婚式を挙げた会場には吹き抜けがあったので、そこでやってみたいと言ったら夫に反対されました。 私は飴とかそういう小さいお菓子を豆まきのように撒くのだと思っていましたが、福袋のように幾つもお菓子が入ったものを投げるそうで「そんなの撒いたら会場中に料理が散らばって悲惨なことになるよ!」と言われました。 これはとても楽しそうなので、機会があったら参加して見たいですが、これも近年見られないようですね。 他地域でやっても盛り上がりそうです。 他にも色々な風習があって、レスを読んで楽しかったです。

どこでもご祝儀

041
経験者
私も30年ほど前に 大量の家具や着物とともに結婚しました。 私の場合 家具や電化製品、食器類は某老舗デパートで全て買いそろえたので 荷物送りの日は某デパートの名前が入ったトラックが実家に横付けされて 呉服店で誂えた着物や普段の衣類なども積み込んで出発しました。 両親が手配したのでうろ覚えですが トラックの助手席には礼服を着た叔父が乗り込み また外商を使って購入したので デパートから担当の外商さんと同僚の方までデパートの名前が入った車で新居まで先導して戴きました。 助手席には本来は花嫁の兄が載るそうですが あいにく海外に居りましたので叔父に頼んだようです。 外商さんも気を使って「新車」でかけつけてくださいました。 トラックの運転手さんその他当日関わった方すべてにご祝儀を出したと聞いています。 菓子撒きは本来 実家で花嫁支度をして式場又は相手の家の仏壇を拝みに出るときに お見送り下さる近所の方々にご挨拶がてらお配りするものです。 二階からお菓子を投げずに お一人づつ7種類ほどのお菓子を袋の入れたものを配りました。 お家によって値段は様々ですが 1袋1000円ほどで300袋作ったそうです。

昭和の終わり頃に聞いた話

🙂
50代半ばです
名古屋市内ではないですが、近隣に住む友人(お金持ちのお嬢様)の 婚約期間に、おうちに遊びに行き驚きました。 立派なおうちの床の間から、結納品があふれていました。中には 箱入りの長傘までありました。しかも、名古屋に本店があるデパートの カトレアの包み紙だと格が高いとか。 彼女曰く、今ではあまり花嫁トラックはうるさく言われなくなったけど 私の母(現在では80代位、当時50代半ば)が嫁いで来た頃は色々言われた らしく、今でも○○さんちのお嫁さんはトラック何台だった。□□さんち のお嫁さんは何台と、何十年も前のトラック台数比較がされる。それを するお婆さんたちの時代は、大八車何台(!)ってなるらしい。 聞いた時は、だいぶ大袈裟に言っているなと思いましたが、ズラズラと 並ぶ結納品を見ると、それはそれで説得力があり。その後、テレビドラマで 「名古屋嫁入り物語」を見て、納得したのを思い出しました。

いつ頃の話ですか?

😠
匿名
>ちなみに花嫁専用車のトラックはスケルトンで、嫁入り道具が周りから丸見えとなっています >車はリボンでラッピングし街中を走ります。  私はずっと名古屋市に住んでいますが、そのスケルトントラックを1度も見た事がないのですが  いつ頃の話でしょうか?  「寿」と大きく書かれたトラックなら20年以上前に見た事はあります。  しかし、ここ10年位見た事はないです。  リボンの掛かった車も見た事ありません。  他県の方からはネタの様に聞かれましたが。  

むかぁ~しテレビで見ました

041
綿菓子
スケルトンで婚礼家具が丸見えのトラックが走っていて、対向車が来たら下がってもらうというの。 古き良き時代の話でしょうね~。 今は地味婚流行りだし、どこのマンションもクローゼットがあって 嫁入り道具にタンスだなんだって大騒ぎして買うことも少ないし 不況続きで何事も控えめになっちゃったんでしょうね。 あぁ、楽しい話でいいじゃないですか。

懐かしいですね。

🙂
東海地方の女
昔、大安の日には、よく花嫁トラックが走っていました。 花嫁トラックは、紅白のリボンをつけているので、遠目でもよくわかります。 菓子まきにもよくいきました。 菓子をまく風習があるので、大抵、どの家で何日の何時ごろに花嫁が出るのかは事前にお知らせがまわります。 なので、花嫁トラック同士、道がかち合うっていう頃もなかったんじゃないかな? 箪笥類の家具も、着物類も布団も、新車までも。 私も親には本当によくそろえてもらいました。 新婚に必要な小物まで、何一つ買う必要はありませんでしたし、持参金もしっかりいただきました。 こちらの地方では、これが生前贈与のような扱いになります。 が、花嫁道具をしっかりと揃えられると、男性側は住む家を用意しなければならないので、それはそれで大変ですよね。

鏡以外がバックしました

041
aya
私の嫁入り道具を積んだトラックはバックしましたよ。 婚家の近辺は車一台分の幅しかない道ばかりで、家のすぐそばの三叉路を曲がりきれなかったんです。 私は「別に気にしないからバックしてください」と言ったのですが、「おめでた事のしきたりですからそれはできません」と。 ドレッサー(普通の勉強机の上に横長の鏡が乗っているもの)の鏡部分だけを車から下して助手さんが持って家まで歩き、その後ろにバックして切り返してなんとか曲がれたトラックが続きました。 嫁入り道具の中で一番重要なのは鏡なので、最悪それだけはバックしなければ良しとするということだそうです。 私の場合は置き鏡だったからよかったものの、もし一体型のドレッサーだったらドレッサーをかついで歩くことになったんでしょうね。 25年ほど前のことで、トラックは「寿」と書かれたものに紅白の幕付きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧