本文へ

中学受験しない女児の六年間の過ごし方

レス20
(トピ主 2
041
コスモス
子供
小学二年生女児の母です。
今から中学受験の話をすると気が早いという人もいるかもしれませんが、早い子は三年の2月から塾通いを始めます。ですから、母としては色々考え始める時期となりました。

娘はお稽古事が好きで、お友だちの誘いもその日だけはあっさり断れる子です。色々考え合わせると飛びぬけた秀才にはならないでしょうけど、そこそこ頭のいい子だとも思います。

通っている公立の小学校は半分くらいは中学受験をするような環境です。
ただ、私立中学は女子校が多く、小二の娘はすでに「女の子だけの学校は無理」と言っており、好きなお稽古事もあることだし、六年間はそちらに打ち込んで、高校もトップ校でなくてもいいので、勉強は公立の中学校に進んでから本腰を入れてもいいかなと考えています。

学区の公立中学校は、いかにも中学受験をしなかった子が集まってくると聞きますし(もちろん鵜呑みにはしてません)私立に進むのは良い環境を買うことと重々承知していますが、マイペースなわが子が、その環境を十分に享受できない可能性も考えると、経済的に無理なわけではないのですが、せっかく良い学校に進ませたのに…とならないかと思うと受験(まず志望校に合格するのには相当な努力が必要でしょうし)はリスキーです。

夫は英語力がつく学校があれば受験もと考えているようです。時期が来て本人がどうしてもと望めば応援しますが、忙しい夫に代わり育児を一手に引き受けている私とてしては、現時点では受験はなしと考えています。

ただ、自分は受験なし、あまり好きでもないお稽古事一つで、小学校高学年のときには、ヒマだな~と思い、中学生になるのが待ち遠しくて仕方なかったのを覚えています。ですから、お稽古事があるとはいえ、塾通いもなく小学校六年間を過ごさせるのはどんなものか、経験者の方に教えていただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

受験組です

041
匿名希望
確かに小2から通ってました。懐かしい…。 今は専門職です。受験勉強は嫌いではなかったですが、受験することによって変貌した親の価値観が非常に不快でした。 当事者から言わせてもらうと、なんで自分の進路なのに親が決めるの?でした。もちろん愛情だとは思うんですが、先回りして決め過ぎです。 出来る子なら4~5年からでも受験しようと思えば間に合います。 お稽古ごとが好きといっても、お稽古ごとで生きていくわけではないですよね。逆にお稽古の内容で人生決めたいなら、そのバックアップに向いた選択をお子さんにさせてみてはどうでしょう。 親の仕事ってレールを敷くことではなくて、選択肢を必要な時に指し示すことだと思うんです。 知っている子に受験なしで過ごした子がいますが、興味を持ったことをすぐ聞きにきたり、兄弟の面倒を見たり、家事を覚えたりとても忙しそうです。 自分を持っているお嬢さんでしたら、やるべきことはご自分でそのうち見つけられるでしょう。 ちなみに私は超マイペースで中学は国立です。居心地良かったですよ。塾で公立の子と一緒になったけど、みな一緒的な子が多くてマイペースな私にはむしろ居心地悪そうでした。

公立進学の塾とか

🐶
きょうか
我が家も受験率が5~7割の小学校に子供を通わせていました。 そういったところだと、高学年になると宿題もあまりないんですよね。 うちは自宅学習をキッチリさせていました。 ドリルを使って、とにかく反復させましたね。 毎日一時間半くらいかな? 4時に帰宅して友達と遊んで、5時半から7時まで勉強といった感じでした。 周囲では、公文や学研に通わせる家庭も多かったですよ。 また、公立中向けの塾(英語の先取りや小学校の復習など)に通わせるお宅や通信教材を使用している家庭も。 中学に入ると色々な子がいますが、バリバリの進学塾に通う子は やはり勉強していますね。 塾でも発破をかけられますし。 中1の夏休みも、夏期講習と部活と学校の宿題とであっという間に終わる感じです。 本当に毎日朝から晩まで忙しいですけど、自分もそうだったので こんなもんかなーと思っています。

若輩者ですみませんが

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 子どももまだの若輩者ですみませんが・・。 トピ文を拝見し率直な感想として。 「宿題して遊んでお稽古して夕ご飯たべて寝る!」 だけです。 自分がどうだったか、周りがどうだったかなんて関係ないかと思います。 娘さんは「お稽古が好き」であれば、そのような放課後を過ごすでしょう。 受験組は塾や勉強で忙しいかと思いますが、 受験しない子もいるはずですから、一緒に宿題して遊べばよいかと思います。 また、どんな学校に行っても、勉強する子はして、しない子はしない。真面目な子は真面目、横にソレる子はソレます。 先生や環境、クラスメイトがグダグダであっても、「自分がしっかりしている」なら、ヘタな誘いは断り、面倒なことには首をつっこまず、自発的に勉強もし、問題ないでしょう。強くなりますよ。 子どもは「遊ぶこと」と「親のお手伝い」が社会勉強です。 人生、学問の勉強も必要ですが、社会勉強が出来ていないと、 ロクな大人になりません。 お子さんがヒマそうでしたら一緒に遊んだり、お家のお手伝いをさせたらいかがですか?

どう進んでもいいように準備だけは万全に

🐶
珊瑚礁
 まだ2年生ですから、女子校に進学なんてピンと来なくて当然です。    中学受験が半数も占めるような環境なら、お友達に感化されて 高学年のある日突然「私も受験する!」と言い出す可能性は大きいですよ。  ですから、まずはチャレンジでもZ会でもいいので、学校の宿題以外の 課題を与えましょう。  中学受験は特殊な世界なので(特に算数)、急に受験を意識してあわてないように、今は家で出来る事をしておいたほうがいいです。  賢くなるパズル、とか、なぞぺ~とか、遊び感覚で出来るものを与えて地ならししておくのもいいと思います。  今はまだ2年生ですから、教科書に出てくる漢字と九九は完璧にして、あとは自由に遊ばせるといいです。4年生頃から、教材も少しレベルアップして、読書の習慣を付ける事です。  高学年になって受験せずとも、パズルで培った数学的感覚や家庭学習で培った勉強の習慣は無駄にはなりません。

6年生の娘の母です

041
森森
まず自分の子供時代を思い出すと(都内23区内)、学習塾と楽器を習い、後は毎日友達と公園や家で遊んでいました。 今でもその頃の事を思い出すと、一番印象に残っているのは友達と過ごした時間です。 娘は学習塾と英語を習っています。中学受験はしません。公立の中学校に通います。(東京近郊在住) 塾や習い事のない日は、ほぼ毎日お友達とお約束をして帰ってきています。私と同じように公園や家で遊んでいます。 小学生時代の自分が楽しかっただけに、娘にもお友達との時間はたくさん作ってほしいと思っています。 中学も、本人が受験したかったらいいよと言いましたが、私の本音は地元の中学希望です。 理由は、いわゆる「地元の友達」は中学時代に出来ると思っているからです。小学校だけでは疎遠になってしまうと思っているからです。(偏見かな) 勉強ももちろん大切ですが、娘にはたくさん友達を作ってほしいし、その中から本当に大切な友達が見つかったら幸せだし 何より幸せな子供時代の思い出を持ってほしいなと、親の勝手な願いがあります。 ただ、高校は行きたい私立があるらしく、勉強は今から頑張っています。

??

041
qq
なんか、あなためんどくさい性格ですね。塾通いしても受験しない子もいますよ。塾通いしなくても友達と遊びたい盛りじゃないでしょうか。 今から、あれこれいじりまわすのやめたら? それから、 >学区の公立中はいかにも中学受験しなかった子が集まる ってどういう意味ですか? なんだかバカにしたような表現、不愉快です。

子供に考えさせなよ

😀
お迎え時間
何だか読んでいて「はぁ~??」感想です。 受験がなければ、小学校時代をまともに過ごせないなんて本気で思っていますか?想像力のない子供ですか?子供は遊ぶのが仕事みたいに、自分で次から次へと好奇心で世界を広げて、どん欲に知識を学び取って行くものでしょ?もっとも小さいうちはそういう知的好奇心を広げてやる為に親がいろいろ用意したり、手伝ったりすることはあるとは思いますが。 現にお子さんは習い事をしたりして、それなりに充実しているのでしょ?じゃあ親がいろいろ心配しなくても良いんじゃないでしょうか?ヒマそうにしていたら、その時に助ければいいんじゃないですか? でも個人的には3年生から塾に行かないと、行けないような中学受験なんて、ばかばかしいと思います。もっと自由に子供らしく過ごさせてあげれば良いんじゃないの?

習い事三昧

041
なる
テニス、書道、ピアノ、英語 を現在、習わせてます バレエ、スイミングも習わせてました うちの子は何かに秀でてる訳ではないので、あくまでも趣味程度といった感じです テニス、英語は仲の良いお友達と場所を借り先生に来てもらって、サークルみたいにやらせてますので本当に遊びの延長みたいです 受験も考えましたが、親子共々そこまでストイックにやれる自信はなく、早々に諦めました

おけいこごと+お勉強

041
くまこ
受験のためのお勉強でなくて結構ですから 是非基礎学力だけはつけさせてあげてください。 これから学年が上がるにつれて算数は特に一瞬の遅れで大変なことになりかねません。 中学に入ったら当たり前に小学生で習ったことができる前提で物事が進んでいきます(たとえ公立でも) なので 基礎学力(特に算数)そして余裕があれば 英語は習っておくに越したことはないと思われます。 今は児童英検などもありますし モチベーションを上げるには最適かと。 私の子供が小学生の頃 クラスの5分の1位かな?私立へ行ったのは…あとは同じ学校へ通っています。 頭がよくて「あの子は私学だよね」と言われていた子がなぜか全員我が子と同じ公立へ進学しました。当然未だに学年トップです(汗 やはり受験が目的ではないにしても勉強してきた基礎があるお子さんは違います 是非 上記の事はお勧めしたいです(私は下の子にはさせるつもりです) おけいこごともすごく真剣に取り組めているようで素晴らしいことですね。 でもちょっとだけ将来に目を向けてあげてください 中学生の親より

なんかグルグルしてますねえ

041
コンタ
2年から「6年の過ごし方」って雲を掴むような話では? ウチは4年ですが、6年ってまだ殿上人ですよ。 そもそも、受験する方が「いろんな事ができなくなる」って悩むもんでしょ。 その中受組ができなくなる「いろんな事」をやれますやん。 お嬢さんの好きにさせておいてあげればいいと思います。 5年頃に本人が「ひーまー」ってグダグダ言ってるようなら、 児童会活動に飛び込んでみればいいじゃーん、と私なら言うかな。 半分も受験するんなら、立候補者がいなくて先生も頭が痛いところでしょう。 やればものすごくいろんな経験や苦労ができますよね。 「縁の下の力持ち」の存在をいつでも認識できるようになりますし。 もしくは運動会や文化祭の劇に必死になるとか。 運動会、6年は応援団リーダーとか進行仕切りとか色々ありませんかね。 あれ、準備居残り等大変で、受験組は腰が引けましょうから、ガーッと踏み込んで遅くまで頑張る。 ウチはこないだの運動会で、6年が皆最後感極まって泣いちゃって、 その周りを保護者が泣きながら取り囲んでましたが、 運動会に完全燃焼っつうのもいいもんだなと。

奇麗事じゃなく

041
現実は?
>学区の公立中学校は、いかにも中学受験をしなかった子が集まってくると聞きますし あのう、その方がよっぽどリスキーじゃないですか。 都市部の公立中学って勉強好きな子にも嫌いな子にも、マイペースな子にも向いてないと思いますよ。 じゃあどんな子が向いてるんだよ?っていうと 勉強も出来る(塾でやるのよ)し、部活や生徒会も頑張って先生の覚えもいい如才のない子。 それも回りに流されない意思の強さのある子。 公立だって日本中どこでも一緒じゃないです。 特に自分は公立で十分だったって親はあまり自分の経験を過信しないほうがいいと思います。 半分が私立に流れる原因と結果をもう少し真剣に考えられたほうが・・・

私は

041
フルムーン
ほとんどを本を読んで過ごしました。 本から得た知識で、高校受験までは勉強せずクリア。 その後、勉強の仕方がわからなくて苦労しました・・・ あと、お菓子作りにもしてたなぁ 6年生でカスタードシューを一人で作ったような クッキー・ケーキ・ババロア・スフレ・・・ 道具が一通りそろっていたので、いろいろ作りましたよ。 お稽古好きなら、そちらを伸ばしてあげてもいいのでは?

うーん。

😀
ゆめ
子供はいないんですが、教育に携わってました。 個人的には、私立の内部進学の果てに、それ程明るい未来が待っているとは思いません。 成長の段階で、受験のようなシリアスな競争をスキップしてしまった子供達が社会に出た時に、そういった競争を勝ち抜いて来た人たち、勝てなくても挑戦して来た人たち、に勝てるわけが無いんです。社会人になると、気の毒な程違いがはっきりしてきます。(みんなじゃないと思うけど、個人的に例外を見た事ありません。) 塾に行くのもいいけど、もっと自分で何をすべきか考える癖を、子供の頃からつけてあげた方がいいのでは? >>飛びぬけた秀才にはならないでしょう どうして?友達の誘いを断れるなんて、自己管理能力を既に発揮してますよね。 自分で考えて自分の足で登っていく子になる可能性はあると思いますよ。 トピ主がああだこうだ言う事で、お嬢さんの能力が台無しになってしまいませんように。

好きなことを思いっきりさせる

041
ふう
家も中学受験はしませんでした。公立中学からトップ高、国立大へ行きました。 何が良かったのか解りませんが、子どもの好きなこと、熱中していることに口を挟まず、思いっきり好きなことをさせました。 小学校のうちは高学年になってから、勉強する習慣をつけるために、朝起きて一時間くらい通信教育のテキストをやったくらいです。 中学に入ってからは勉強の仕方を付きっ切りで教えました。 できなくても強制せず、根気よく教え、二年くらいかけて自学ができるようにしました。 公立中学から公立トップ高へ行くには、内申点が重要です。 小学校のうちに、副教科(音楽・美術・体育)が得意になるよう、指導しました。音楽はピアノが弾けても意味はありません。 歌とリコーダーですね。 また荒れている中学に行かせるのでなく、文教地区に引越し、環境を整えました。 周りの子の意識が高かったので、子どもも自然に上を目指すようになりました。 まあ、小学校のときくらい、好きなことを思いっきりさせてあげた方がいいかな、と思います。 勉強漬けで、高学歴でも社会に出てから全く役に立たない人を沢山見ましたので…。

041
まりも
>娘はお稽古事が好きで、お友だちの誘いもその日だけはあっさり断れる子です。 まだ2年生だからそんなもんでしょうけれど、お稽古事に‘打ち込んで’はいませんよね。打ち込むようになると、受験と関係なくヒマな時間なんてなくなります。 >色々考え合わせると飛びぬけた秀才にはならないでしょうけど そういう子ほど中学受験して早くから良い環境に入れた方が良いのではないですか?親の教育力、経済力で一番差がつく層だと思います。 お稽古事について言えば、小学生だってそれなりに頑張りますが、本当の伸び盛りって多くは中学~高校です。だから、お稽古事を重視する親ほど高校受験での中断を避けて、中学から私立に入れます。 トピを読んだ印象では、クラスの半分が受験するような地域であれば、諸事情が許せば受験した方が良いのではないかと思います。 受験しない場合の過ごし方? 本を読むとか家の手伝いをするとか、いくらでもあるでしょ。 トピ主さんご自身が、スケジュールが埋まっていないと手持ち無沙汰になるタイプですか?

うちの娘達

041
よひょう
女の子にはピアノとバレエを習わせる! これが私のこだわりでした。 娘2人は4歳から18歳まで両方習わせました。 小学生になり、1人は「何か受験をしたい」と言い出したので 探してきてとある合唱団の試験を受けさせたところ合格。 セミプロでしばらく活動していました。 1人は「ピアノの道に進みたい」と言い出したので ソルフェージュ、指のレッスンなどにも通わせました。 その他、区の児童センターでやっている絵画教室や水泳教室・・・ 2人が行きたいと思うものは色々体験させてやりました。 ピアノの道に進みたいと言った方は中学受験をせず、音大に行けるだけの学力はつけ、 結果海外の音大に行き、今はピアニストをしています。 受験をしたいと言った方は塾に一度も行かぬままとある国立の中学を受験して合格し、 高校大学も国立に進み今は医者をしています。 2人とも、習い事を伸び伸びやらせてもらえて良かった、と感謝の言葉を口にしてくれます。 2人で連弾などをして、今でも楽しませてくれます。 少し前の話ですが、参考になれば幸いです。

子供には暇・・な時間も必要だと思う。

🐷
kame
似たような環境で受験しない小6娘の母です。受験率は約1/3?と思います が、5,6年の部活も盛んで、(運動部数種と音楽部しかないのに)加入率90%ぐらいでほとんどのお子さんは多忙な放課後を過ごしておられます。 音楽と体育だけが苦手・読書と図工が好きな娘は、入れる部活もなく塾もなく、ひとりで毎日やりたいこと三昧です。習い事は土曜の美術教室のみ。(低学年までは平日スポーツもしてましたが学校が6時間になるときつくなってやめました)4年までは普通に友達と遊んだりして過ごしておりましたがいまは友達が忙しい。 週2回は図書館に閉館までいて10冊借りてくる。毎日のように何か料理。または手芸(ビーズ。縫い物など)でなんか作る。新聞をナメるように読む。 ・・でもさすがに、1年ぐらいすると「暇・・」。なら掃除すれば?と言ったら(部屋汚い)これは無視。 私の仕事が忙しい時には、夕食や土曜の昼食作ってもらったことも何度か。 「中学行ったら私も帰宅部脱出できる~!」(文化部もいろいろあるので)と楽しみにしております。 私も、暇な時代があったからその後頑張れましたよ。

たくさんのレスありがとうございました。

041
コスモス トピ主
今まで数回相談事を書きこんだことがあるのですが、一気にこんなにたくさんのレスをいただいたのは初めてで、感謝しています。 公立のことを表現した一節はやっぱり不愉快に思われた方がいたようで申し訳ありません。自分の感想ではありません。「公立の中学でいいと思っているんだけど」って言うと幼稚園時代からのママが異口同音に良くない話をしてくれるので、最近言われた一言を引用しました。私自身は何でも自分の目で見なければわからないと思っていますし、トピでも書いたように、鵜呑みにしてはいません。重ねて不愉快に感じられた方申し訳ありません。 家庭での学習は宿題以外にも私がいいなと思った教材を使って、先取りをしながら教えています(英語含む)。 マイペースながらしっかりした子なので、色んな選択肢があることを教えてやりながら、貴重な6年間を過ごさせてやりたいと思っています。 レスを読ませていただいて、気楽に行こう!という気持ちになりました。皆さん貴重なご意見ありがとうございました。

なぜトピ主さんにつっかかる…

041
別につっかかるような変な質問じゃないですよね… 我が家も中学受験なしで考えているので、このトピは興味深いです。 私自身はすべて公立で、大学だけ私立でした。大学の同級生には、幼稚園から高校まで地元では名門と言われる学校卒の子もたくさんいて、「教育費にこんなに注ぎ込んで、このレベルの大学か~」なんてかんじました。 親が家で勉強教えて過ごすつもりですが、私もレスに興味津々です。

新たなレスを読ませていただいたので…

041
コスモス トピ主
またでてきました。 色々なレスをいただきたいと思い、グダグダ字数制限いっぱいに色々書いてしまいましたが、興味深いといってくださる方もあり、ほっとしています。 皆さんのレスを読んでいるうちに、することなんて幾らでもあるんだなぁ、娘が大きくなれば、どんどん自分の意思で行動できるようになるし、心配することはないんだと安堵しました。 そして、今の調子で(ピアノはブルグミュラーが25曲もうすぐ終わります。二年生なりの仕上がりですが…。)お稽古事を続けて、受験したいと言わないでくれたらいいなと思っているのだと気づきました。また親のエゴだと非難されそうですね。 娘は、幼稚園年長の時、従姉妹が小学校受験に使った問題集(しかも応用編)を問題を読んでやればスラスラ解いてしまい、中学受験となったら、私が変に期待して、娘との関係が悪くなりそうで、どうしても避けて通りたいのが本心です。 本人が受験うんぬん言い出すのはまだ先のことでしょう。しばらくはピアノの練習や勉強を見てやりながら、娘と楽しく過ごしたいと思います。色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧