本文へ

結婚生活に疲れました。

レス15
(トピ主 5
041
ねこねこ
恋愛
結婚2年の子供なし、30代、ねこねこと言います。 今夫と別れたほうがいいか我慢すべきか悩んでいます。  夫は結婚前から私以外の女性と付き合いがあり結婚後も関係を持っていました。結婚半年後には私も気付き離婚を視野にいれ証拠を探しました。 夫に責める前にその女性とは別れました。ところがほかの女性から誘いがあると積極的に浮気を始めようとするのが見えたので証拠をみつけたうえで別居を申し出ました。別居中に夫が自分のしたことは悪いことだとすべて正直に認め、私に不満があってしたことではなく魔がさしたといって謝ってきたので私自身夫を完全に嫌いにはなれず、家に戻ることにしました。  それから数カ月夫も私に好かれようと努力しているように見えました。  つい最近私の実家のことで問題が起こりました。結婚6年前に当時同居をしていた義理の兄の事業を興すために私が実の姉と一緒に連帯保証人になりました。困っていたので私は助ける意味で連帯保証人になることを了承しました。結婚当初問題がなかったもので夫にそのことを伝えることを完全に忘れていました。つい最近兄の事業の銀行返済が苦しくなっていることがわかりあわてて夫に伝えていなかったことを謝りつつ実家の現状を伝えました。負債額が大きいためもし事業がだめになると実家の家も取られ義理の兄、姉 私ともに破産をしなければいけなくなります。まだ幸い銀行返済も延滞なくでき最悪の状態でもなんとか生活をきりつめて頑張ればなんとかなると夫には説明しました。  私が実家のことを説明した後から夫が不眠になり私の実母が私が保証人になるのを許したのが悪いと言い、また浮気でやり直すときも母に厳しく怒られましたがその時の言い方がひどいといい実母を非難するようになりました。続きます

ランキング

レス

金銭問題>女性問題

041
norm
旦那さんが繰り返し女性問題を抱えていることに対しては同情します。 しかし! 連来保証人というのは他の保証人とは異なり、取立ては絶対に免れないと思って間違いないです。(自己破産すれば別ですが) 結婚生活の中で異性問題よりも連帯保証人のような重大な事を隠していたことの方が罪としては重いと思います。

続きです

041
ねこねこ トピ主
 夫には十分収入があり、私がもしもの場合自己破産を申請する状況になっても夫の財産には影響はなく金銭的には生活に支障はありません。私は今は専業主婦ですが、働けば生活はできるほどの収入は得ることができます。  婚約から続いて結婚当初からひどい浮気をされて忘れようと思っているときにこの問題が起こり、夫に説明しても我慢ならないようです。私の母に浮気のことで叱られたことを非難することも私からすると理解できません。それだとまた繰り返すのではないかと思いました。 この結婚はやはり終わらせたほうがいいかと思い悩んでいます。 みなさんの客観的な意見が聞きたいとおもいます。よろしくお願いします。  

お金の問題は難しい

041
ぱふぱふ
2度目のトピ続きを読みました。 夫婦外でのお金の問題で、しかもお互いが口出し出来ないにも関わらず 連帯保証という重い位置にいる事は、例え生活に支障が出ませんと トピ主さんが思われても払い終わるまでは紙の上の餅にすぎません。 連帯保証を外れるという事は難しいのでしょうか?

連帯保証

🐤
牛飼い
ちょっと、軽率でしたね。。。 連帯保証人になったときの借入額はどのくらいですか? (保証人になった時点の額です) まだ主さんは、自己破産とか負債を抱えることに対し あまり現実感がない感じにも思えますが、まずは破産 しないですむ方法、これを全力で考えるべきではない でしょうか? 連帯保証した時の債務をなんとか消せればよいのですが。

レスありがとうございます

041
ねこねこ トピ主
normさんへ  そうですか。幅広い意見を聞きたかったので初めて投稿しました。どちらの罪がもっと重いとは私は測れないとおもいます。自己破産せざるえない額です。でも生活に支障があるわけではないのに、私以上にそんなに重く感じるものなのかと私には理解できないのです。 ぱふぱふさんへ  連帯保証は外れるようにこれからどんな方法があるのか銀行に聞いていこうと思っています。でも額が大きいので、どうなることやらです。実家の義理の兄の事業も今厳しい状態なのです。できるかぎりそれでも外すようには実家のものにもお願いしたところです。銀行が何を提示してくるのか分かりません。ただ夫の言い分は私の実家の兄の事業に少しでも余分に運転資金を貯めなきゃいけない状態なのに、私の連帯保証を外すために運転資金は横において先に保証人を外すためにお金をため銀行に支払えという私の実家のことは全く考えないやりかたを提示してきます。私はそこも納得できません。 私の実家に対してどうしてこんなに非情なのかと思うのです。

牛飼いさんレスありがとうございます。

041
ねこねこ トピ主
最初の私の保証金額は5000万です。残金は約3500万残っています。 私の預金を全部出しても自己破産しなくては返せない額です。 私の実家は自営業をしていて常に多額の借金がある状態でした。借金をかかえながら収入を得てました。だからそんなに連帯保証人や借金を重くとらえていなかったと思います。夫はサラリーマン家庭で借金は家の住宅ローンぐ程度で、私とは育った環境が違い、借金があるという環境が我慢ならないように見えます。借金(連帯保証)と結婚前に知っていたらおそらく結婚していなかっただろうと思うような過敏な反応でした。  それをみて男の人はみんなそうなんだろうか?と思い、いろんな事情があり保証人になりましたが私は結婚もできないのかと今悲しく思います。

すれば?離婚

041
Mr残念
とっくに終わった話であるご主人の浮気とし、 現在進行形である連帯補償問題との間に 何の関係があるのでしょう? 「夫は浮気したのだから、連帯保証人問題くらい 目をつぶるべき」位に思ってますか? だとしたら大問題ですな。 >負債額が大きいためもし事業がだめになると実家の家も取られ義理の兄、姉 私ともに破産をしなければいけなくなります。まだ幸い銀行返済も延滞なくでき最悪の状態でもなんとか生活をきりつめて頑張ればなんとかなると夫には説明しました。 ま、何とかならなくても、ご主人は痛くも痒くもないわけだしね。 収入があるんだし、トピ主を家から追い出せば万事解決だし。 せいぜい何とかなるよう祈っててください。 というわけで、この結婚からはじき出されるのは貴方のほうですが、

私への返信部分ではないですが

041
ぱふぱふ
>私以上にそんなに重く感じるものなのかと私には理解できないのです。 自分が納得し印を押してるのなら諦めも付くでしょうが トピ主さんが自己破産をした場合、 ブラックリストに乗りますから、配偶者として汚点になる事は確かです。 当然、ご主人の頭の上にも暗雲立ちこめる事態になるという事は理解してないと。 自己破産するのは私なのだから貴方には関係ないは、夫婦である以上周囲に通用しません。 ご主人はそれが判っているだけの事です。

ありえない。

💔
トキ
5000万円の連帯保証人と結婚なんて、誰もしないですよ。 私の実家も自営ですが、借金あって当たり前なんてことありえません。 浮気と借金(連帯保証は自分の借金と同じです)を同列に考えている時点で、離婚されても仕方ないと思います。

なんだかなぁ・・・

🐱
なななん
夫の浮気問題も、確かに頭の痛いことですが・・・ トピ主様の連帯保証人って・・・しかも、もしもの場合、個人の貯金などでは返済できないほどの金額でしょう? 自分高額の連帯保証人になっていることなんて、到底忘れられません。 また、身内が商売をしていることと、 結婚相手が連帯保証に(しかも5000万!)になっていることは、 まったくの別問題で、結婚前に必ず言うべきことじゃないですか? 普通の家庭に育った人は、目が飛び出るような話ですよ。 信頼関係が崩れても、文句は言えないと思います。 だからといって、浮気問題と同列にも扱えませんが・・・ 夫にも悪いところがあり、妻にも悪いところがある。 結婚を継続することが無理なら、離婚を選ぶんじゃないんでしょうか。 (ちなみに、私は1000万の住宅ローンが私名義でありますが、 すべての事情を、結婚前に主人に話しましたよ)

単純に考えてみました。

041
御意見無用
トピ主さん夫婦が離婚したとします。 トピ主さんはご主人の浮気を心配しなくてすむようになる。 ご主人はトピ主さんの借金のことやトピ主さんの実家のことを考えなくてすむようになる。 と、思いました。

厳しいお返事ですが、ありがとうございました

041
ねこねこ トピ主
私が世間知らずのところがあるということですね。 離婚を夫が望んできたら応じると思います。私も1年半もそれなりに悩んできたので、後悔はしないと思います。私自身もご意見無用さんが言うように夫の浮気で苦しめられることなく、夫も私の借金や実家との関わりで悩むことがなければお互いに楽かもしれませんね。それも視野に入れ夫と話をしていこうと思います。

無理でしょう。

😨
カリント美味い
お金が絡んだ(それも高額、連帯保証)無理です。 それが元で別れた人、沢山います。 ご主人の浮気と同列にしてはいけません。 切り離して考えないと、困る人がさらに増えます。

やはり

🐤
牛飼い
>私の連帯保証を外すために運転資金は横において先に保証人を >外すためにお金をため銀行に支払え 連帯保証人を外すためには上記の方法は有効です。 これは非情でしょうか? ご主人はお二人の生活を守ろうとしていると思います。 私の祖父は商売をしていましたが、連帯保証人にだけはならず、 頼まれたときは手持ちのお金を総てあげて、これだけしか協力 できない。このお金は返さなくて良いから・・・といっていた そうです。(その翌週夜逃げした人もいます。最初から逃げる つもりだったんですね。) 親戚なら、そういった嵌めるようなことはないと思いますが、 連帯保証人になったばっかりに生活を失った人も多くいる。 じぶんでしている商売ならまだしも、人が行っている事業で 失敗したときだけ債務がのしかかるって怖いと思います。 少なくとも、不渡りを出す前に連絡はもらえるようにしてくだ さい。連絡が来たら離婚。主さんは自己破産。 後始末がついたらまた復縁もありえると思います。 お姉さんが3500万円払えればよいですが、他の借金の保証人に もなってますよね?

トピ主です

041
ねこねこ トピ主
かりんと美味いさんへ そうですね。なるべく保証人を外すようにしなくてはいけませんね。 ですが実家にもお金の問題がありなかなか簡単には外れません。頑張ってみます。 牛飼いさんへ 姉はほかの保証人にもなっています。夫は連帯保証を外すことに必死になっていますが、私にとっては実家がそれによってつぶれることなく外す方法を考えてほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧