本文へ

視線って気付かないものなの?

レス32
(トピ主 4
041
ひろりん
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 よく”背後から視線を感じて・・・”、”射るような視線を感じて・・・”等と表現されるように、誰かに見られている事を感じる事ってあるようですね。 でも本当なんでしょうか? たまたま偶然視線がかち合って、”実は見られていた?”という想像なんんじゃないのかな? 実は見られている事になんて、気付かないのでは? 等と思ってしまいます。 というのも・・・ 実は今、社内に片思いの人がいます。 部署は違っても、ほぼ毎日姿を見かけます。 見かける度、すれ違う度、熱い視線を向けているのですが、一向に気付く気配がないのです。 やっぱり見つめているだけじゃ、気付いて貰えないのでしょうか。 気付いて欲しいなぁ。

ランキング

レス

人間には

😍
いざえもん
五感というものがあるのですが、 視線を感じる感覚はないようですね。 又聞きですが。

人間の視野は意外と広い

041
ニンベンベン
>たまたま偶然視線がかち合って、”実は見られていた?”という想像なんんじゃないのかな? 多分それが多いと思います。 人間の視野は割と広いですし、意識して一点を凝視している状態でもなければ、意外と頭をあちこちに動かしているものです。 あと、「思い込み」ってありますからね。 例えば、駅や電車の中で、「あれ?こちらを見ているのかな?」と思いきや、実際は後ろにある広告や窓からの景色を見ていただけだった、なんて良くある話ですよね。 >やっぱり見つめているだけじゃ、気付いて貰えないのでしょうか。 気付いていて気付かぬ振りをしているのかもしれません。 ただ、2パターンあって、 A.照れて気付かぬふりをしている B.イヤで気付かぬふりをしている どちらかもしれません。 Aであることをお祈りしております。

気付いてると思います。

041
不知火
少なくとも、周りの方々が。 だからご本人もからかわれて迷惑してる…かも!?(社内恋愛しない主義の方もいますし、彼女がいるかもだし…ねぇ) 気づいて欲しいならコクったほうがいいし、気づいて欲しくないなら控えめにしましょうね。

気付いているかも

😍
中年のおじさん
視線が熱すぎて、“喧嘩売られているかも”と避けられてるか、 あまりにも見つめ過ぎて“顔に何か付いてる?”と思っているのか、 ひどい近眼で見えていないのかな? 鈍感な人っていますよね。 彼女がバレンタインデーに多少差をつけてアピールしているのに 全く分からない人もいるようですし・・・ 逆に真っ赤な顔して俯き、避けるように過ぎ去ると 好きなのかな?って思われるかも? 熱い視線送るのあきらめ、大胆ドレスで相手を釘付けが 一番簡単で、手っ取り早いかもしれません。

それって

😑
ひろ
気付いてるからこそ、気持ち悪くてあえて無視してると思うんですけど・・・。

意識させる

041
なるほど
昨日テレビでちょうど見ましたそれ。 ただ見てるだけだと、男の人って文句あるのかと思うらしいです。 なんで、 すれ違う時とかに挨拶したりする仲ですか? だったらもう一声いきましょう。 しらじらしい位ニコっと笑って何か言いましょう。 好意を持ってるって事を相手に意識させないと意味ないらしいですよ。

割と気づくよね

041
恋視線
私は視線というのはレーザー光線のように(?笑)相手を射抜いていると思います。 だって電車の中とか、ちょっと視線をそちらに向けただけで(実はその後ろの窓を見ていただけなんだけど) 見返してくる人は多いです。 いやあ、怖い怖い、視線恐るべし。 で、私の経験から言いますと あなたに全く気がないのでわざと気づかぬふりをしている …と思います。

ふふふ

041
まる
良い方向に考えた場合 →ちょっと鈍感な天然さん。または、  「何かいつも視線を感じるけど、俺ってネクタイ曲がってる?」 悪い方向に考えた場合 →「何で見るんだよ。嫌だから無視しとこう。」

目から何が出てますか?

041
いにっち
私は、背後から押されたり叩かれたりすると、そのことに気付きます。 私は、背後から音が聞こえると気付きます。 私は、背後で非常に強い光が発せられ、背中が熱くなると気付きます。 なぜこれらの現象に気付くかというと、背中に物理的な刺激を受けたことを知覚できるからです。 ということは、トピ主さんの目から物理的な刺激が発せられていれば、その片思いの人は視線に気づくことができるでしょう。もちろん「物理的な刺激」は、現代科学で説明がつかないことでも構いません。 トピ主さんは、たとえば自分の掌を自分の目で見て、掌に何か刺激を感じますか?感じることができるならば、トピ主さんの目からは何か出てるんでしょうし、それに気づかない片思いの人は、鈍感なのか、気付かないふりをしてるのでしょう。

人それぞれ

041
ぷりん
見つめているだけだから気づいてもらえないのではなく 相手にとってトピ主さんが興味の対象外だから気づかないか 興味が無いから視線に気づいてもスルーしているか、でしょう。 トピ主さんが好きだけど気づかないというのはこの場合ナシですね。 誰かに見られていると言うのも本当に見られている場合もあれば 自分の願望が強過ぎて見られていると思い込んでいるだけの場合もあるでしょう。 それを書き込みだけで完璧に判断するのは不可能ですが、 前後の状況を見て「ああほんとにみられていそう」「思い込みっぽい」と思う事はあります。 とりあえず自分の視線が気づいてもらえないから 他の人の「視線を感じる」も思い込みに違いないと思うのは 自分が余計に惨めになるだけです。

半々…?

🐤
A
前に友人たちとそんな話をしたことがあります。 そのときは、視線を感じるという人・感じないという人はほぼ半々でした。 私は感じない人です。 昔から「視線を感じる」という表現があるくらいなのだから、 気づく人も多いのでしょうね。 彼が気付くタイプだといいですね。 ひろりんさんご自身は、いかがですか?

鈍いと言われるけど…

041
のんき♪
視線を感じた事ありません。 学生時代写真屋さんが撮った物が張り出されて無数の写真の中、私が写った物に必ず○君写っていると友達に指摘され再度見たらウォーリーを探せのように本当に○君が! 友達に言われなければ全く気付きませんでしたし、かっこいいなと思ったことがあったから気持ち悪いとか思わないし、偶然かと気にしていませんでしたが、○君から告白され、熱ーい視線を送られてたと知りました。 △がいつも見てるとか人に言われても、私自身何となく同じ人見たりするので、何か私変なことしてる?とは気にしても【熱い】視線とは思いません。 主人は社内恋愛で、付合う数ヵ月前は会話したことがありませんでしたし、存在を知ってる程度でしたが、付合って主人に会社内での私の仕草・癖・付合う随分前のちょっとした事が話題になり、見られてたのか! 結婚式の写真、主人は大半視線が私になってましたが、私は全然… 主人が大好きだし、照れてたわけでもないのに(汗) 現在も、寝てる時…だよね、食べてる時…なの何で?とよく観察されてるみたいです。 目が合う、見られてるなんて自意識過剰だと思ってる私みたいな人も居ます。

夢無い事思って申し訳ない。

マリルリ
今までトピ主様の視線は好きな方に有効でしたか? トピ主様に向けられた熱い視線に気付きましたか? 気付いたら…お相手から誘ってもらえるのですか? 意外とこういうのは向けられた本人は気づかずに周囲が気付いたりなイメージです。 懐かしの少女マンガな展開ですね。 見つめる→相手が気付く→意識する→お誘いが!なハッピーエンドか 見つめる→相手が気付く→誰?→逆な方向に意識はされるバッドエンドか。 話す機会に目を見て話したりなど、チャンスを有効利用しないと 振り向いてくれなーい、じゃ前に進めないのでは?

気付かない人もいる

🐧
アリソン
私は、今の夫が視線をくれていたことに気づいてませんでした(笑) 仕事が忙しくてそれどころじゃなかったといったほうがいいかもしれないですね。 会社ではひたすらイライラしてたし(笑) お付き合いしだしてからはっきりと視線を受け止めだしました。 なので、相手を意識することによりきちんと、受け止めるんだと思います。 でも、敏感な人だったらなんか見つめられてる~って気づけるかもしれないですよ? こればかりは人によるんじゃないかな~と思います。 ただ、会社は一応仕事をする場。 仕事が第一なので、視線を送るくらいでは難しいかもしれないですね。

違うでしょ

041
おばさん
気付いてますよ。 でも 気付く事=受け入れる じゃないでしょ? 逆パターン考えて下さい。 好きな人、気になっている男性から見られたら必ず気が付いてリアクションしますよね? 嫌いな人だったら「何ですか?!」ってムっとします。 好きでも嫌いでも無い、又はどうしようか迷っている時は‘気付かない振り’しませんか? 勿論、この場合、興味が無いと気付いてもくれない、と言う事も有り得ます。 簡単な事ですよ。

古い表現ですが・・・

041
kyonkyon
>見かける度、すれ違う度、熱い視線を向けているのですが、一向に気付く気配がないのです。 その状態が正に、 Out of 眼中 というやつなのではないでしょうか?

すみません

🐷
トントロ ロ トトロ
気付かないタイプの人です。 会社で同僚に結婚する事を報告したら 「相手は○○さん?」 と言われ、目が点でした。 言われて気にしてみれば、結構、視線や態度でアプローチされてましたね。 彼の表現方法が遠回し過ぎるのか、私が鈍すぎるのか。 例えば会議室を目指していたら、会議室しか視界に入らないんです…。 こういう人間もいますので、後悔したくなかったら、分かりやすい方法でお願いします。

気付かないフリ

041
もす
をしてるってことも有り得ます。この場合、残念ですがアナタがタイプでないか、パートナーがすでにいるか。彼には彼女か奥さんはいないんですか?

乙女ですね

041
アリコ
確実に気づいてます! あえての無視です。 中学生的な乙女の発想ですよ。視線送り続けるより、声かけて下さいよ。それも重くなく軽いかんじで。 見てるだけなんて重たいしこわいです…。

感度は人によってまちまちでしょう。

041
とりたぶれ
> 誰かに見られている事を感じる事って トピ主さんはないのですか? 別に相手は「好意的な視線を送ってくる人」ではなくてもいいのですが。 「本当か?」と聞くところをみると、ないのかな。 だとしたら。 片思いの君がトピ主さんの視線に気がつかなくても、何の不思議もないと 思うのです。 あるいは。 視線の強い人って、いると思うのです。 熱視線を送っているつもりはなくても「見られている」と感じさせる人。 トピ主さんの視線はそれほど強くないのかもしれません。 「これだけ見つめてるんだから気づけよ!」じゃなくて、伝えたいことが あるなら口で(文字でもいいけど)ちゃんと伝えましょう。 ひとり勝手に見つめ続けている間に、他の誰かに取られても知らないよ~。

辛口ですが

🐧
ネコパパ
残念ながらそれは《気付かないフリ》です。 同じ職場だから相手は気まずいでしょうね。どうしても気持ちを伝えたいのなら告白すべきですが、その後を考えるなら諦めたほうがいいと思います。脈なしです。

トピ主です1

041
ひろりん トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼になる事、お許し下さい。 気付いてるけどスルーしているというご意見が大半ですね。 私自身も、そうだろうなぁと思ってはいたのですが・・・ 何で分かっててトピを立てたの?と言われてしまいますよね。 自問自答したのですが、少しの希望も捨て切れなくて”気付いてないだけ”という意見を聞きたかったのかなと思い当たりました。 廊下を歩いていても、目線が下なのは私とすれ違う時だけでなくいつもだし、さすがに仕事のミーティング中にチラ見はしないだろうし・・・といい方に解釈しようとしていました。 駄目ですね。 今日も彼は私の視界にちょくちょく入ってきます。 朝は私のすぐ側のミーティングテーブルに、今は頭を上げると真っ直ぐ先に彼の姿があります(後姿ですが)。 やはり見つめてしまいます。 ですが、コワいというレスもありましたし、あまり見つめすぎないようにしようと思います。 続きます。

トピ主です2

041
ひろりん トピ主
続きです。 実は私が今の部署に異動してきたのが数ヶ月前、彼が気になりだしたのが数週間前の事なのです。 彼の左手の薬指に指輪はありませんが、結婚しているとか彼女の有無は分かりません。 まだ殆ど何もも知らないのです。 彼の部署の女性社員には、トイレや更衣室で出くわしたりするので、最近になってやっと会釈、挨拶するようになりました。 ですが会話なんてした事もなく、彼の事を聞くなんてとてもできそうもありません。 社内ですし仕事中ですから、あからさまに意識した態度も行動も取れません。 せめて社外、仕事終わりといったシチュエーションで会えたなら・・・とチャンスを願う日々です。 ですが、おばさん様が言われるように”気付く=受け入れるじゃない”ですよね。 自分で分かってるのですが、切ないです。 ちなみに、私自身は他人の視線に鈍感です。 ”XXXで見かけた”、”ボーっとしてたけど何かあった?”等見られていた事を後で聞いて、全く気付かなかったと分かる事が多いです。 私のような状況からは、やはり恋に発展する事はないのでしょうか。 はぁ。

気づきますよ

041
ちはや
気づきます。 でもって、無視します。 だって、好意ある視線だけ送られたって、どうしようもないもの。 で? 私にどうしろって? という感じ。 察してチャンは、取り扱いが面倒ですからねぇ。 ちゃんとデートに誘うとか、交際を申し込むとかしてくれたら、返事もするけど。 遠巻きに見ているだけで、何も行動を起こさない相手まで気に掛けるヒマありません。 私は、好きな人には、こちらからアクション起こしますよ。 だって、そうしなきゃスタートラインにも立てないもの。 見つめているだけで、気づいてもらって声掛けてもらって、恋愛がスタートできるなんて。自分に自信がある人はいいですね。

じっと見つめられてる

😠
トーム
そういうのが気持ち悪い、怖い、セクハラだというトピが過去にいくつもあります。 止めて下さい。

逆に気づかれます

🐱
CATS
私は高校生くらいから、何故か存在を気づかれ続けてきました。 視線にというわけではないので、少し違うかもしれませんが。 私に気づいた人は慌てています。 どうしたのか聞くと、真っ赤になって「視線が強すぎる!」 と言われます。気づくのは、私の『気配・雰囲気』が強いとのことです(!?) ちなみに、そう言ったのは同性で、1人、2人ではありません。 気配はどうにかなるものではないかもしれませんが、雰囲気は努力で変えられますよ。 歩き方・話し方・目線・立居振舞・・・頑張ってください。

かわいいトピですね~。

ふふふ。
> 気付いて欲しいなぁ。 気づいてくれたらいいですね。その後のお話、ぜひ聞きたいです。

もてる人は、見つめられるのが嫌い

041
ふう
話しかけないのに、気付くと自分の事をじっと見ている・・・ そういう人は、嫌われますよ。とても迷惑だと思います。 私もよくじっと見られましたが・・・本当に不快でした。 そんな人と恋愛関係に陥ることは、皆無です。 うちの子もすごくもてるんですが、じっと見られると怖い・・・と言って、視線恐怖症気味です。 見つめるのは止めて、とりあえず声を掛けましょう。 最初は挨拶からでいいと思います。その際、あまり好意を示さず、普通の感じで話しかけたほうがいいですよ。 もてる人は、喋ってもいない相手の好意は慣れっこでうんざりしてますから。 ただひたすら、明るくて優しい人間性をアピールして下さい。

鈍感な私は気づかないです

041
ふふ
視線…気づきません。 鈍感だと自分でも思います。そそっかしくて服が裏返しになっていたりというミスで、他の人が困ったような顔をしていても、気づけないんです。 直接「その服…」と口に出されないとわからないです。 視線だけだと「嫌いで睨みつけてる」という可能性もあるわけで、見ている=好意とは受け取れません。 普段からなにかしらのアプローチ+視線をよく感じる=好意なのかな? になるんじゃないでしょうか。 今どきこんな奥ゆかしい女の人がいるとは思いませんでしたが、同性としては好感を持ちます。 勇気を持って話しかける!! それが最初の一歩です!! きっかけさえあれば世間話でも仕事の話でも! そしたら次回も話しかけやすいし、視線にも気づいてもらいやすいですよ!!

頑張って

041
おばさん
前レスで辛口な事を書いてしまってごめんなさい。 気付いてくれるといいですね。 まず挨拶できたらいいですね。 社内の人だから部署は違っても挨拶して大丈夫ですよね。 明るく笑顔で「おはようございます!」「お疲れさまでした!」と。 まず顔と存在を覚えて貰いましょう。 ポイントは‘笑顔’だと思いますよ。 笑顔を嫌う人はいません。 (あ、もし嫌う人が居たとしたら、そういう人は止めた方がいいです) 鈍感さんもいるようですので、あなたの存在を意識してくれたら 視線にも気付いてくれるのではないでしょうか。 あなたが職場で明るく一生懸命仕事をしていれば 自然とあなたの存在が彼の目にとまるとも思います。 毎日笑顔で明るく、皆に親切にして楽しくお仕事に臨んで下さい。 そういう人は(いい意味で)目立ちます。 切ないお気持ち、解るつもりです。。 ただため息の代わりに、ちょっと無理してでも明るくしていて下さい。 まずあなたが楽しく活き活きとしている事。 笑顔には皆が引きつけられます。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧