本文へ

いじられキャラ

レス5
(トピ主 1
041
nana
ひと
(ショックですが)天然(変な子とも)と呼ばれ、いじられキャラの大学生(女)です。

高校生のときは暗くて聞き手の方だったので、そこまでいじられることもなかったのですが、
大学生になり喋るようになってから、(部活内では)色々な人にいじられるようになりました。

いじられるのがそこまで嫌なわけではないですが、たまに自分にとってヒドイこと(″疲れる″、″空気を壊す″)を言われて、
ショックで立ち直れないことがありました。

けど、そのことに対してショックを受けていると知ったら、私に対して悪いイメージを持つのではないか、
気にしないようにして振る舞わないといけないのではないか、と思って、今までずっと考えないようにしていました。

(以前、そのことに対して、言及したとき、そんなに意味はないって言われました。
″(私と話して)疲れた″と言ったにも関わらず、その人は次の日普通に話しかけてきました))

いじりキャラの人に聞きたいです。
これは、単なるいじりなのでしょうか?
それとも、本当にそう思っているのでしょうか?

(・・・これを夏休みの間、ずっと考えていて、今は怖くて自分から人に話しかけれません。)

いじられキャラが、こんなことにショックを受けていると知ったら、
悪いイメージを持ちませんか?

そして、その言葉は、遠まわしに話さないことを要求されているのでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🙂
私も
難しいですよね~人によって言い方やその時の気分によっても状況が違ってきますからね~ 私もめっちゃいじられキャラですよ~若いときからいじられるのは変わりません(笑)トピ主さんもいちいち気にしていたらこれから先長い人生生きて行けないですよ。 どうしても気になるのなら、いまの言い方は少し傷ついたけど冗談だよね?と聞いてみるのがオススメです。ほとんどの方が謝ってくれるはずです 上記のように言われて 謝れない方、逆切れするような方がいたら付き合う必要はないと判断します 私なら☆

それって本当にいじられてるの?

041
daichi
いじられるってのは、その人をネタに他人で笑いを取る行為だと思ってました。 実際、私もいじられる側ですが、トピを見る感じでは いじられるって言う程のものではないかと思うのですが…。 >>(私と話して)疲れたと言ったにも関わらず、 >>その人は次の日普通に話しかけてきました いや、その括弧内の言葉は、実際言われたわけではなく 主さんが感じた事なんでしょう? 私の周りにも、何しても「疲れた」って言う友人がいますが 多分、口癖みたいなのではないでしょうか。 たまたま、ぽろっと本音が出た…その程度ではないですか? 全てを真に受けすぎでは? >>いじられキャラが、こんなことにショックを受けていると知ったら、 >>悪いイメージを持ちませんか? むしろ、ショックを持ち続けていつまでもうじうじしてる方が 悪いイメージを持ちます。 なぜ、いじられるのか いじられないようにするには、どうすればいいのかを考えるべきであって 他人がどう思っているのかを、憶測で考えて過ごすべきではないと思いますが。 ご自分で何か努力したんですか?

私もいじられキャラです

🐤
みみ
それだけ周りから可愛がられてるのを感じてるので大抵のことは何を言われても気になりません。 気になる時はあまり知らない人まで乗っかってくる時ぐらいです。 親しい人で悪意がないのに傷つくことを言われたと感じるなら 本来いじられキャラではないないと思われますので脱却する術を考えるべきです。 たまに気になる程度なら、「それは傷つく」とはっきり言って大丈夫です。 好意でいじっている人ならそれで悪いイメージを持つなんてことはありません。

ん?

041
匿名
正直に申し上げて、いじられキャラは大抵の場合、ちょっぴり見下げられています。 いじっても怒られないから、単純に変ってるから。。。など、その場の笑いにされてしまいます。 天然って言い換えれば『空気が読めてない』ってことですから。 私の身の回りにいる『いい歳して天然』は空気が読めていない上、無知で無自覚です。 あなたは >たまに自分にとってヒドイこと(″疲れる″、″空気を壊す″)を言われて、 ショックで立ち直れないことがありました。 と言っていますが、そうなるキッカケは あなたが無意識に周囲にひどいことやつまらないことを言っているからでは? 大学生ともなればいい大人ですもの、嫌なこと言った相手が無自覚なら、少々モヤモヤしても 普通に接する努力をしますよ? 人は思っていないことで人をいじりません。 恐くて人と話さない、ではなく 空気を読んで話す訓練をされた方がいいと思います。

返信ありがとうございます

041
nana トピ主
≫ 私も…さん そうですね…、言われてみれば確かに冗談に思えなくもありません。 気にし過ぎてて、冷静に判断が出来なかったみたいです。 いじられキャラの人に、励まされて(?)少し元気出ました。 ≫ daichiさん うじうじ悩んでいても何も変わらないので、今度傷つけられることを 言われたら、本人に直接聞いてみます。 ちょっと被害妄想過ぎたような気がします。 ≫ みみさん 昔からいじられてきたのですが、ここまで言われたことがなかったので、 対応が分からなくなっていました。 今度から、傷つくことは傷つくって言います(空気を悪くするんじゃないかって今まで言えなかったのですが) ≫ 匿名さん 空気が読めていないのも、無知なのも、自覚があります。 昔から笑いを取りたいというのがあって、空気が読めていないにも関わらず、つまらないことを言っていたことがありました。 少しモヤモヤしても、空気を読んで話す訓練をしていきたいです。 (2人では、普通に話せるのですが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧