本文へ

子供がほしい・・・でも夫が激務

レス9
(トピ主 1
😣
カフェラッテ
子供
こんにちは。
33歳、結婚して半年ぐらいの者です。

結婚して半年ぐらいは2人の生活を楽しみたいと思っていたのですが、最近夫婦共々そろそろ子供がほしいと考えるようになりました。

ただ、夫の仕事から帰る時間がいつも12時ぐらいで平日はつかれきっており、夫婦生活は週末であることがほとんどです。

基礎体温をつけており、今日が妊娠しやすい日なのかなと思っても、疲れている夫にとても言えません。

ある情報によると、妊娠を希望するには4日に1回の頻度がいいとか。夫に話すと、努力はしてくれると思いますが、負担にならないか心配です。

このような調子で子供を授かることができるのか不安です。
よく1年授からなかったら病院へ、という話を聞きますが、私のような年齢の場合、どれくらいで病院に相談するものなのでしょうか。

友人にも相談しづらく、こちらにトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

まずは、楽しみながら

041
かみよ
しばらくは、週末の夫婦コミュニケーションを楽しんではいかがですか。 どんぴしゃで「その日」にしなければ、絶対、妊娠しないわけじゃありません。 毎週土日に楽しんで、1年くらい様子を見てもいいと思います。 排卵日に拘って、やきもきするよりも、効果的ですよ。

不安なら早めに病院行きましょう

💋
トピ主さんと同じ年です。 先月病院デビューしました。 もう若くはありません(悲しいですが)、お早めの受診をオススメします。 私が病院デビューして分かったことは、今まで私が勝手に排卵痛・排卵日だと思っていたのが違ったこと。 各種検査はまったく問題ありませんでしたが、自己流のタイミングがズレていました!そりゃできるワケない! とりあえず検査(ホルモン値等の血液検査や、卵管の閉塞がないか、卵胞チェックなど)だけでもやる価値アリです。 日々成長していく卵胞にちょっと感動したり。 抵抗あるかもしれませんが、排卵日は注射などである程度早めたりできますので、先生にご主人のお仕事の都合なども正直にお話してみてください。 毎日帰宅が夜中なので週末しかタイミングとれないというご夫婦はけっこう多いと思いますよ。 あとは・・・ご主人の協力次第ですかね。 カフェラッテさんのところに早く赤ちゃんがきますように。 (ついでに私のところにもきてほし~~~)

妊娠を意識せずセックスを楽しんで!

041
モモ
うーん。4日に1回、ねえ…。 できやすい人は、一回で出来るんですよ。 うちも、うちの妹も、避妊解禁した、たったその1回で出来ました。 (ちなみに母もそうだったそうです…) とりあえず今は、妊娠のことは意識せず 避妊しないでいいんだ!わーい!と 気楽に構えてみてはいかがでしょうか。 いちいち、煩わしいコンドームを取りに行かなくていいんですから いつでもどこででも、自由に性行為を楽しめますよ。 そういう機会って、人生で僅かです。 あーうらやましい。 >よく1年授からなかったら病院へ、という話を聞きますが、私のような年齢の場合、どれくらいで病院に相談するものなのでしょうか。 そんなこと、今は考えないでいい。 基礎体温も今はつけなくていい。 >夫に話すと、努力はしてくれると思いますが、負担にならないか心配です。 話しちゃだめ。萎えます。

1年ってのは

041
みー
基礎体温を付けて、妊娠しやすい日に行為をして それでも1年妊娠しなかったら、だと思います。 4日に一度というのは病院に行ってからでもいいんじゃないでしょうか。

病院って

041
ys-o
夫婦関係がきちんとあってもなかなか授からないというのであれば、一度病院で相談というのもありかと思いますが、トピ主さんは違いますよね? 病院に行く前に、できる限りを尽くしてからだと思いますけどね。

連休などは、どうですか?

041
バンビ
私は37で妊娠、38で出産しましたが 月に1度あるかないか。。。 正月、GW・・・そんな長い休みに妊娠できました 生理の前の週に「次は生理になっちゃって今月はナシになっちゃうよ」と言ってましたが そんな調子でも出来ましたよ 排卵日に方が出来安いでしょうけど、出来ないわけじゃないですから 御主人の気が乗りそうなときにでも、大丈夫かもしれません 私は市から子宮がん検診のハガキが来て、婦人科へ行き、相談してみました まずは体温をつけてみないとアドバイスできないので 付けてから3ヶ月とか半年後とかに来てくださいって感じでした。 私の場合、子宮筋腫も見つかって経過観察になり 冷えから来る膀胱炎になったときも、漢方を処方してもらって治す事が出来ました 婦人科に行っておいて良かったと思います。

30過ぎたら。

🐱
シュウ
私の話になってしまいますが、私の夫も激務です。 週1日の休みも取れず、勤務時間も一日10時間以上当たり前でした。 そんな中で、自己流で基礎体温計りながら のんびり5年タイミングを見計らって 数少ない仲良しをしていましたが、結局出来ず 年齢も35歳になり、さすがに焦りを感じ 不妊治療専門の病院のドアをたたきました。 仲良しの数が少ないから出来なくてしょうがない、と思っていましたが まず自己流タイミングがずれていた事が分かり 夫の精子の元気がない事が分かりました。 病院に通って4ヶ月で、年齢の為かステップアップを言われて 病院通いに疲れもあり休んでいたら、休み中2ヶ月目で妊娠判明。 特に仲良しの数が増えていたわけでもなく その月は1回きりの仲良しでした。 病院に通った事で、本当のタイミングの時期や夫の食生活の改善 私の卵管造影検査で精子の通りが良くなったのかも。 30過ぎたら病院に行くのも1つの手だそうです。 カフェラッテさんと梨さんに 早く赤ちゃんが来ますように祈ってます。

ありがとうございます

😀
カフェラッテ トピ主
皆様、温かいレスありがとうございます。 まずは楽しみながら、というご意見に心が軽くなりました!やはり排卵日に拘りすぎていたように思います。 基礎体温も測り始めるようになってから、体温が気になって気になって、そのためか、これまで規則正しかった生理が2週間も遅れてしまいました。もう少しリラックスしないといけないですね。 まだ解禁して2ヶ月に満たないのですが、前回はタイミング的(自己流)にはあっていたと思うのに、妊娠には至らずがっかりしてしまっていました。皆さんのレスにあったように、自己流だとずれていることも多いのかもしれないですね。 病院のことも詳しく教えてくださりありがとうございます。あと少し様子をみてそれでもだめだったら訪ねようと思います。しかし、一度も婦人科検診を受けたことがないので、一度チェックを受けてみるのもいいかもしれないと思いました。

排卵日

041
マガジン
自分が思ってる排卵日が間違ってないか、 病院で見てもらえば、4日に1回じゃなくても大丈夫ですよ。 激務の上、4日に1回は、続かなくなるかも??? 排卵日付近に、一日おきにすれば確率は上がりますよ。 私は、34歳で結婚、36歳で病院に行き妊娠。 37で出産予定です。 私の場合は、排卵日は自分で思ってたので合ってましたが、 それでも妊娠しませんでした。 卵管が閉塞気味&ポリープが出来てました。 そういうことも含めて病院で調べて貰うと、 自分の体のことが分かって、行って良かったなと思いました。 私も年齢的にも早めに病院に行った方が良いよ・・・と、友達に言われてましたが、 なんとなく行きづらくて・・・。 でも、実際行って見ると「まだ早いんじゃない?」って思うような 20代半ばの方から40代だろうなと思われる方まで 結構幅広く来られてますよ。 行ってみようかな?と思われてるなら、 早めに行った方がいいですよ。 気楽に行ってみてください。 自分の体のことが、少しは分かってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧