本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯科治療 インプラントかブリッジか入れ歯か。。

歯科治療 インプラントかブリッジか入れ歯か。。

レス22
(トピ主 0
041
はな
話題
前歯の横、糸きり歯の手前の差し歯の中が虫歯になっていて、どうにかしなくてはいけないのですが、
歯科医師から、インプラントかブリッジか入れ歯になると言われ悩んでいます。
両隣の歯は全く虫歯ではないため、ブリッジにすると健康な歯を削らなくてはいけないのが悲しいです。
インプラントは約40万と値段が高いのと、大掛かりな手術、トラブル例などを知れば知るほど、もしものことを考えてしまい、ただ単純に恐怖が大きいです。
いっそのこと、部分入れ歯にしようかなと考えてしまうのですが、40前半で入れ歯っていうのも悲しいものがあります。やはり見た目に金具が見えるのでしょうか?でも、実際、使い勝手はどうなんでしょう?
皆さんだったら、このうち何を選択しますか?

ランキング

レス

インプラントで!

041
歯科衛生士
30代女性で前歯ですよね? 迷わずインプラントです。 手術っぽくて怖いかもしれないけど、通常簡単です。 相場は30万円くらいです。 安いところは10万円くらいからあります(東京です。地方はわかりません)。 値段もそうですが、上手い先生を選んでくださいね。 そして今度は、歯磨き頑張って!

私なら接着ブリッジ

🙂
人生いろいろ
インプラントは上あごの骨の厚さによっては 出来ない事もあるし、費用が高すぎます。 義歯は金具が見えてしまいます。 ブリッジは両サイドの健康な歯を削らなくてはなりません。 しかも3本分の費用がかかります。 接着ブリッジというのは、両サイドの裏側だけを削り 金属にはなりますが費用はブリッジよりも安いです。 前から見ると自分の歯、裏は金属と言うものです。 糸切り歯は根が深く、力がかかる歯なので 歯科医によってはやってくれないかも知れません。

そういう時こそ

💡
sumeru
MTコネクターですよ。 私も土台が取れて、今は無理矢理付けてますが、それが取れたら、この入れ歯を付けようと思います。 1本8万円程度で、見た目は全く入れ歯に見えませんし、デメリットがないのが特徴。 なので、今お金を貯めている最中です。 検索して見て下さい。

ん?

041
40万?
治療する歯は1本ですよね? インプラントが40万円というのは高過ぎると思います。 個人的にはインプラントがお勧めですが、恐怖心があるのなら止めたほうがいいかもしれません。 私は下の奥歯2本をインプラントにしましたが、 上の歯は骨が薄いからインプラントは出来ないと歯科医に言われました。(私個人の場合ですが) 別の歯科医院に行ってみてはどうでしょう? もちろん、評判の良い歯科医院を探してください。 セカンドオピニオンは大事ですよ。 綺麗に仕上げたいのなら、審美歯科も良いかもしれません。

ブリッヂを選択しました

041
湯川
高校 大学とラグビーをやってまして、 前歯3本がなくなりました。 今、37歳で、一年前に、仕事の合間をぬいながら歯科医に通い 同じく、歯科医者から、インプラントのクレームの多さを聞きブリッヂにしました。 一年間、ブリッヂを使用してますが、 以前使用していた、入れ歯より使い勝手がいいです。 取り外ししなくてよいし。 私も、どうしてもとおっしゃるならブリッヂをお勧めします。

部分‥

摩耶
部分入れ歯でも今は金具が銀色とかでなく歯肉に似た色の金具の特殊な方法のがあります。 最新の技術のある歯科医に聞くといいですね。

削らないブリッジ

041
右のインプラントが終わってから、左はブリッジにしました。削らないブリッジは、保険が利かないため実費で15万円位でした。 両方インプラントにしたかったのですが、左の方は歯周病で骨がなくなっていたため仕方なく。 最近、気が付くといつもインプラントの方で噛んでいます。 インプラント手術は怖がる事ではなかったですよ。 私は長年お年寄りの先生の指導で縦磨きをしてたため、一所懸命磨いていたのですが歯周病になっていました。(涙) もっと早く今時の歯医者に行ってれば、と思います。

秋さんへ

💰
kiriko
>左の方は歯周病で骨がなくなっていたため仕方なく。 最近は+5万円で、骨を再生できるんですよ。 進歩しています。

インプラント

041
にゃこっち
お勧め。 ブリッジでえらい眼にあった末にインプラントにした者です。 んと、インプラントにしても義歯やブリッジ何にせよアフターケアにどれだけ心血注いでくれる医院なのかで運命は左右されると思っていいです。 インプラントでクレームの多いケースは、技術的にとんでもないケースを除きアフターケアが充分でない医師に多いと感じました。 私が頼った医院はメンテナンスの時期になるとまずはハガキがきます。 予約入れがないと電話がかかってきます。 忙しくて予約を要れずに居ると叱られます(汗) この医院ではインプラント術の前に「誓約書」を書きます。 決して医院にとって都合の良い内容ではなかったですよ。 術後メンテナンス来院をすること。 術中の指示には従ってもらうこと。 この二点だけです。 患者が怠惰にしたせいでダメになったインプラントについては有料で再手術ですが、要求されていることを行っているのにダメになってしまったときには無償で再手術をするというものでしたよ。 私は「よっぽどの自身がないと表示できない誓約書だな」と思いサインしました。

参考になるかなぁ

041
まつみ
ダメな歯ばかりでお恥ずかしいですが… 私は現時点では奥歯2本インプラントで+1本ブリッジ、前歯は5本ブリッジです。 インプラントは費用だけでなく、時間もかかります。 歯を抜いた後、暫く経ってから手術です。 他の方のレスをみてもやはりと思いましたが、恐らく私が治療した医院は相場より高めだったかも。 なのでちょっとショックです。 上物(歯の部分)の3本ブリッジや点滴の麻酔(1本ならいらないと思います)の代金を引いても一本30万より多い金額です。 前歯のブリッジはやはり前歯なので保険適応外にしました。5本なので金銭的に総セラミックには出来ませんでした。 もしお時間があるなら他の医院での診断をお勧めしたいです。 私は面倒なのでしませんでしたので… 値段以外にも、トピ主さんの悩む部分がクリアになる治療法を見つかるかもしれません。

やはり、インプラント

🐶
kazz
20年以上、歯科医をしてます。 文面だけ拝見しますと、やはり、インプラントが良いと思います。 前歯と犬歯を削ってブリッジという治療が一般的ですが、これをセラミック冠 で行いますと、20~30万円程度必要になります。もちろん、保険でできますが 経年変化で、何年かすると黄色くなってしまうことが多いです。 ブリッジの場合、現実感として、う蝕の無い歯を半分も削ってしまうということに 歯科医として、『もったいないな。。』という気持ちも正直あります。 また、ブリッジは長期にわたり、安定させようと思うと、インプラントと同様に しっかりと自分でも、歯科医側のケアも必要です。 何年か後に、ブリッジの土台の歯がう蝕になっているというケースもあります。 インプラントでしたら、30~40万円程度しょうが、一番のメリットは、 前歯と犬歯の健全な歯を削らないでOKということです。 私自身が、ブリッジをしなくてはいけない状況ならば、インプラントを選択します。 最近のインプラントは、腕の良い歯科医が適切な治療方法で行えば、まず、問題 ないと感じてます。

MTコネクターに1票

💔
namida
ブリッジは、フロッシングが出来ませんから、歯周病になる可能性もありますし、左右の歯に負担をかけます。 なのでMTコネクターがいいと思います。 寝る時に外すだけで、後は水につけておけばいいそうですよ。 使ってる人が言ってました。

するめが噛める

🛳
ゆりゆり
MTコネクターははめた瞬間から、するめが噛めるそうです。 ですが、これを取り扱ってる歯科医はまだ少ないですね。 留め金が白い入れ歯と、価格が変わらないのですから、こっちの方がいいですね。 私はこれに決めます。 教えてくれた方、ありがとう。

私ならインプラント!

041
いなかの歯科衛生士
はな様の年齢でしたら、インプラントがいいのでは? でなければ、入れ歯か、接着剤で仮歯をくっつけてごまかすか… ブリッジにするために両隣の綺麗な歯を削ってしまうのは勿体無いです。 削った歯は、いずれ再治療の可能性が高くなるので、あと40年以上(女性の平均寿命って、そのくらいでしたよね?)生きると考えた場合、削らずにすむならそのほうがいいです。 40万が高すぎるという方もいらっしゃいますが、私の知っているところでは、45万以上かかります。(さらに歯茎が痩せてたりすると骨や歯茎の移植で追加料金がかかる場合もあるようです。) 1本10万というところは、知り合いなら絶対に勧めません。 インプラントに必要な材料代と技工料金だけでも、安全性や審美性・精密さを求めると20万くらいはかかると聞いています。それプラス、歯科医師の技術料、相談・手術・経過観察・型採りなどにかかる時間やスタッフの経費など考えてたら、安くできないのは仕方ないです。 私なら、自分の体にメスを入れるなら最善の方法をとってほしいので、経済的に無理なら入れ歯で、大丈夫ならインプラントがいいと思います。

私もインプラント

041
yoppie
私もブリッジかインプラントか悩みましたが、インプラントにしました。 正解でした。私は都内で38万円でした。10~45万円と幅がありますが、ようは実績と信頼おけるかを確認できればと思います。 最近はインプラントの使いまわしの報道で、高価なために、懸念されますが、こういう悪徳業者は一部だと思います。私も30分程度説明を受け、 歯医者の知り合いに聞き、インプラントを選択しました。 別件のことも聞いたら、かぶせものは、高価な金でも低価のセラミックでも 同じと、リーズナブルな回答だったので、信用おけるので、インプラントにしました。3年前だったのですが、2,3カ月 おきには、定期的に歯石・ プラーク除去に通うように言われています。私はC3 で、根があるときに 通ってれば、抜歯するまでにいたらなかったのですが、3年ほったらかにしてしまったので、根がなくなってしまい、自分の責任でなってしまいました。一生考えたら、40万円はおしくないと思います。やはり健全な歯を削るのはもったいないです。あと、これを機に出費すると、歯への意識は変わります。インプラント後の目標は二度と虫歯をつくらない事

そうですね

🐱
sarari
お金があって、尚且つインプラントで実績のある、信頼のおける病院があれば、インプラント以上の物はないです。 しかし、インプラントはせいぜい10年程度しか持ちませんし、歯の手入れが下手な人は、それより早く駄目になってしまいます。 その事だけは頭に入れておいて下さい。 入れたから、永久ではないです。 お金がなく、恐いのなら、安価なMTコネクター(歯科医によっては提携してないところもある)か、入れ歯に見えない物かどっちかでしょう。 金具が白い入れ歯もありますが、これはかえって目立ちますし、MTコネクターと値段も変わりません。

表も義歯の接着ブリッジ

041
pokittona
横ですが・・・ 人生いろいろさんは、 <接着ブリッジというのは、両サイドの裏側だけを削り <金属にはなりますが費用はブリッジよりも安いです。 <前から見ると自分の歯、裏は金属と言うものです。 なんですね? 私は表も削られて、すっぽりかぶった接着ブリッジです。 だから・・・前から見ると義歯3本が並んでいます。 いいな~。 今のご時世なら評判のいい歯科医院で、インプラントかな?

上あごは・・・・・

Nino
よほど腕に自身がある歯科医でないとやらないそうですが・・・・ 歯科医自身も怖いんだって下あごは比べると安全だからやるそうです。 耐久年数が20~25年と聞いています。 40前半+20~25年後には再びやり直さないとダメだそうです。 知合いに仕事上の繋がりで歯を任せている歯科医がいるんですが・・・ 融通を聞いてくれて色々と日程は都合つけてくれるみたい。でも通うのに 仕事場から片道1時間。インプラントをやらないかと言われたそうです。 安くするからと・・・経験値を積みたいってのが本音だと知人も知って います。完全に終わるまで大変だそうです。個人差が色々とあり・・・・ そりゃ~見た目も使い勝手もいいから患者もお得。 歯科医も実入り良いそうですね。数こなして経験値アップ。 メリットだけではなくそれぞれのデメリットを知ること。 複数の歯科医に見せ相談すれば? (今はインプラントを推し進めてるみたいだからどこも同じかもね) それからお金でしょうね。 今処置してかかる全ての費用と今後かかる費用を計算。 ここまですれば気持ちも楽じゃない?

私も悩んでいます

🙂
同士だね
私も「ブリッジか、インプラントか」、眠れないほど悩み中。 両隣の歯が健康なので、削るのももったいないが、顎の骨も大事。 インプラントもあとせめて30年後の経過が出ていれば安心して入れるけど、まだ歴史が浅いし、顎の骨に異物を埋めるデメリットが公になっていない状態だと思います。 メリットばかり宣伝されていますよね。 高価なのが、却って安全な印象まで与えているような気がします。 歯医者さんで実際にインプラントしている人って何人くらいいるんですかね~? まず、その方の話を聞きたい。 ちなみに私の歯医者さんはブリッジにしています。 でもインプラントをたくさんやりたがっているので、ちょっと怖いです。

私は

🍴
コメッコ
右下の歯を抜歯して、今ブリッジをしています。 ですが、銀歯なので、白いセラミックのブリッジに変えようかと思ったら、 ここでも言っているMtコネクターを勧められました。 インプラントは、将来的に考えてますが、とりあえず今現在、強度と見た目では、Mtコネクターを超える物はないとのこと。 8万円なので、お金が貯まったら実行します。

歯医者30代 入れ歯MTコネクターを使われてる方に質問です。

😝
kiki
よろしくお願いします。 私は30代前半です。恥ずかしながら、歯医者に行かず長い間放置していたら、すごい痛みで歯医者に駆け込みました。 先生にもう入れ歯しかないね。っと言われ青ざめました。 その日は痛みの虫歯だけ治療してもらったのですが、奥歯が 入れ歯しかないとのことでした。 頭の中でグルグルと入れ歯という文字が回り、 もうどうしようもないと決心しました。 そこでMTコネクターというものを最近知りました。 情報だと1本15万ぐらいするそうですが、もっと安いところもあるようです。 実際どちらが本当なのか知りたいです。 当方神奈川県在住ですが、MTコネクターを扱ってる歯科が数少ないです。 皆さんはどこで治療されましたか? 大阪の先生のところまで行かれた方はいますか? なにぶん誰にも相談できませんので、アドバイスいただけませんでしょうか?

ヨコですがMTコレクターについて。

041
まな
私も入れ歯しかないと言われ落ち込んでます。 ここでも出てますが、MTコネクターは1本15万近くすると聞いています。 コメッコさんの8万円はどちらの歯医者さんなんでしょうか? あと、MTコネクターは年々劣化してくると思うのですが、 メンテナンス代はどれくらいかかるのでしょうか? 私は横浜市在住ですが、オススメの取り扱い歯医者さんはありますか? ヨコですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧