本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしてこんなに生きにくいの!何か間違ってませんか?と・・・

どうしてこんなに生きにくいの!何か間違ってませんか?と・・・

レス7
(トピ主 1
🙂
りんりん
話題
只今46歳子供が2人美容学校も卒業してとびとびでは あるのですが、10年近く美容師を、してました。  美容から離れてたのは、結婚相手が商売を、始めたので、手伝ってました。落ち着いたのでまた、美容師を、はじめました。そしたら法律がかわり 一生有効と言われたペーパーテストも、無効 美容学校すら無効????だけど諦めたくなかったので、3年間の通信過程を行くことにしたのですが、その3年間美容室で、働くことが絶対条件なのです。 まあそれは、あたりまえの事なのですが、あちこち求人募集のかかってる、美容室に、電話したのですが、会う間もなく、免許を、持ってないとダメ・・・・と だとしたら何のための通信過程があるのかと?免許取る為に46歳にしてチャレンジしているのにと????? 

ランキング

レス

美容室で働かなくてもいいはずですよ

041
>まあそれは、あたりまえの事なのですが、 本当に当たり前ですか? 美容室で働かなくても問題ないはずだと思いますが。 実技はスクーリングで学ぶようになっていますし。 もう一度よく確かめてはどうでしょうか。 あと日頃から自分に関係のある法律の改正があるかどうかをチェックするのも大切ですよ。法改正を知っていれば早めに実技試験を受けて合格するだけで免許をもらえたのですから。関連する仕事に就いていない時期ならなおさら情報が入りにくいので注意していなければいけません。

返信

😀
りんりん トピ主
菊さん、ありがとうございます。美容学校に手続きに行った時に、必ずお店で働いてることが、条件といわれまさた。実技は確かに年に2回2週間は、ありまうが それと同時にお店で働かないといけないまたいです

美容学校のコースの問題ではないでしょうか

041
美容学校には現在美容院で働いている人向けのコースと、普通の会社員などの人向けのコースを設けているところがあります。 美容学校によってどちらか片方しか設けていないところもあるので、トピ主さんは美容院で働いている人向けのコースなのでしょう。 他の美容学校のコースを探してみると美容院で働いていなくても大丈夫なはずです。 でも、入学している以上、途中解約は難しいのですよね? 仕方ないですが、地道に働かせてもらえるところを探すしかないかもしれません。

どこかで間違っていませんか?

041
futonn
美容師とは全く関係ないし、よく知らないのですが、ネットでざっと見てみました。 サロン勤務経験3年以上と言うのは、「管理理容師」「管理美容師」とかいうものではないですか? 専門学校で、昼間2年、通信なら3年勉強し、その後国家試験(技能・学科)を受験、合格すれば資格申請をして資格を取得という流れなのですね? トピ主さんは、免許は取らなかった(美容がっこには通って過程は終了したが、資格申請しなかった)のですか?何年か前に、カリスマ美容師と言われた人が免許を持ってなかったと話題になったことがありましたが・・・ どこかで手違い(勘違い)はないですか?申し訳ないですが、トピ主さんの文章がすこし読みにくいので、通信の担当者とかサロンの方にうまく伝わっていなかったり、逆にトピ主さんが相手の話を飲み込めていない可能性があるように思えたのですが・・・

文章が分かりづらい

041
ys-o
文章がとても分かりづらいので、内容の把握が難しいです。 そもそも、美容師免許を一度取得したんですか? 取得前に辞めたのですか? 募集をしていた美容室では「現役美容師(有資格者)」を募集していたんではないですか? トピ主さんが、たとえ資格を持ってたとしても一線から随分離れてたとすれば、キャリア的にも年齢的にも採用は難しいというのは美容業界にいたのであれば分かりそうなものですが。 何のための通信過程かと言われますが、一般的には「見習い募集」をしている美容室で働きながら通信教育を受けるのが普通だと思いますよ。 しかも年齢は10代後半~20代が断然多いでしょうし。 トピ主さんの年齢で免許を取得するのであれば、よほど理解のあるお店か、もしくは知り合いで美容室を経営してる人に頼み込むしかないと思いますよ。 普通にパートに出たほうが断然稼げると思います。 もしくは、出資してオーナーになるとかね。 ちなみに私は結婚前に美容師をしていましたが、今さら美容師として働くのは厳しいと感じます。 資金はあるので、やるならオーナーでしょうけど、今は飽和状態ですしね、美容業界も。

なるほど

041
ya-o
なんとなく分かりました。 トピ主さんは1「通信過程に入学したいが、そのコースに入るにはどこかの美容室に籍をおいてなければいけない」という事ですよね? だけど2「求人を出してる美容室では『美容師(有資格)』でなければいけない」と言われたんですよね。 1に関しては、以前から同じでは? どこかのお店で働きながら通信過程を受けるというのは、トピ主さんが18歳頃も同じだったはずです。 そして2に関して。 これはやはり「見習い募集」をしてるところで、見習いとして採用してもらわないといけないと思います。 なので、即戦力の美容師やインターン募集をしているところでは採用は難しいでしょう。 あくまでも「見習い募集」をしてる店舗になるでしょう。 しかし、それも年齢を考えると、よほど理解あるオーナーか、(オーナーと)知り合いの美容室でもない限り無理でしょう。 どちらにしても、免許を取るシステム的にはトピ主さんが10代だった頃とさほど変わってないと思いますよ。 人の育成に力を入れてる店舗でも、さすがに46歳の見習いの採用は普通に考えてないのではないでしょうか。

聞いてみました

041
ys-o
私はトピ主さんと同世代で美容師資格を持ってますが、この仕事は合わないと思い長くはやっていませんし、結婚と同時に専業主婦になりました。 美容学校の同期のほとんどは、家業を継いでるか、開業してオーナーになってる者ばかりです。(私自身の実家も複数店舗経営しています) 私自身や同期が若い頃インターンをした店舗のオーナーなども知り合いにいます。 ざっと聞いてみましたが、やはり「46歳の見習い」を普通に採用するという事はないと言っています。 よほどの知り合いや、付き合いのあるオーナーに、事情があって預かって欲しいと言われた時は、ある程度の年齢でも受け入れる事もあるとは言っています。 トピ主さんも、ご主人がオーナーとかであれば、ご自分の店で見習いでもなんでもできると思いますが、現実は厳しいと思います。 オーナーになるのであれば別ですが、50近くになって免許取得して、雇われ美容師としてやっていくのは色んな意味で無理があると思います。 それが現実だと思います。 生きにくいのではなく、選択に無理があるのです。 この業界を知ってる人に相談するのが一番です。 同じ事を言われると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧