本文へ

独身OL お弁当作ってみようかな

レス8
(トピ主 1
🙂
キシリ
話題
30才独身OLです。
いまさらながら、職場にお弁当持参をしてみようと思います。

なるべく自炊をしていますが、あまり手が込んだものは作れません。
煮る、焼く、炒める程度です。
かわいらしいお弁当箱も売っていますし、毎日コンビニでは栄養面、金銭面で心配なのでお弁当生活をはじめます!

頑張れるコツ、お勧めレシピ、NGレシピ、お弁当失敗談(?)などがあればお話を聞かせてください。

ちなみに職場に冷蔵庫、電子レンジがあります。
総菜容器にもやし(生)に豚バラ薄切り(冷凍)を入れレンジで5分加熱。なんてことを普段夕食にしているのですが、加熱前の状態で職場に持って行きお昼にチン、と考えているのですがどうでしょうか?他にごはん、副菜、果物等持参できればと思っています。

ランキング

レス

冷凍食品

041
プヨ
お弁当用の冷凍食品がたくさん売ってます。 凍ったまま入れてもお昼には、食べごろになっています。 後は、卵焼き。前日の温野菜を二キレほど残しておく。 頑張って下さい。

加熱前の食品

みみ*
食中毒に気をつけるためにも、加熱前の食品を会社に持っていくのは やめたほうがいいです。 冷蔵庫は万能ではありません。 誰かが開ければ温度はすぐに上がってしまいますし。 加熱したものを良く冷ましてから、もって行くことをお奨めします。 毎日、主人にお弁当を作っていますが、簡単なレシピを少しだけ。 鶏肉を一口サイズに切って、フライパンで中火で炒めます。 外が焼き色がついてきたら、水、醤油、みりん1:1:1でフライパンへ。 弱火から中火くらいで煮る様な感じで炒めます。 水気がなくなると、照り焼き風になりますよ。 後は、いろどりや栄養バランスも考えて、青物野菜をソテーしたり 茹で時間がとても短いマカロニなどでサラダなど。 慣れてくると5品でも30分以内で作れますよ。 頑張ってくださいね♪

ぜひぜひ

🎶
ハロー
自炊していらしてるなら、前夜のおかずを残しておく。 翌朝、冷凍食品の惣菜を2品+前夜のおかずでOK。これで3品です。 物足りなかったら、自炊時に卵焼きを作っておいて冷蔵庫で保管です。 卵焼きは冷たいままお弁当箱へ入れて、会社でチンで大丈夫です。 あとはキウイやりんご(別惣菜容器に入れて)を前夜に用意しておくもの良いと思います。   以上、私流です。 お弁当にフルーツが付くとなぜか豪華になって嬉しくなりますよね。 お弁当作りって楽しいですが、毎日だと疲れると思うので 作るぞー!と、気合が入ったときでいいと思います。 私も週に2回ほど(汗) ※冷凍食品は、やきそば・ナポリタンスパゲティ・たらこスパゲティ おひたし3種類入り、からあげ、トンカツ、ささみチーズがおススメです。 冷凍食品も選べないほどたくさん出ていますので、見ているだけでも楽しいですよ。 ぼちぼち頑張ってくださーい。楽しいお弁当ライフを。

何だか嬉しい

🐱
しま
加熱前の食品をお弁当にするのはやめてください。 レンジで暖めるだけにしましょう。職場で調理は無理でしょう。 「OLお弁当 レシピ」を検索してください。目から鱗が落ちますよ。 30才独身OLさんの作ってくれたお弁当を食べたいです。 お弁当、私の分もお願いします。

おススメ

🐧
ペンタはペンギン
くっしーさんの『まるべん。』ってお弁当のブログが、色やバランスがきれいでおススメです。 私も真似して、丸いお弁当箱(まるべん。)を買っちゃいました。 四角いお弁当箱の時より、入れるおかずの配分を考えるのが楽しくなり、ズボラな私でも今のところ続いています。 ご飯+おかず用と、それより一回り小さい副菜、果物用と2つ使いです。 頑張って下さい。

冷凍でも、生肉は危険かも

041
祝子
OLしてた時は毎日お弁当でした。 早起きが苦手なので、前日に夕飯と一緒に作って、冷蔵庫に入れてました! 電子レンジがあるなら、前日にゴハンもつめちゃっても大丈夫でした☆ お湯が使えるなら、即席のお味噌汁やスープをストックしておくと満足度が高いですヨ。 前日作れなかったとき、朝の最速手抜き弁当は 朝パスタを茹で(塩味しっかりがおいしい)オリーブオイルを少々からめて密閉容器へ。 食べる前にレトルトのパスタソースをかけてレンジでチン☆ ご飯を密閉容器にいれていき(冷凍ごはんも可)、食べる前にレトルトカレーをかけてチン☆ パスタやご飯は、後でソースがかけられるよう、大きめ密閉容器に入れていきます。 女性らしい方だと、恥ずかしくて嫌かな? 男っぽい弁当ですみません(恥) 白ごはんに納豆パックもってくる新卒女子もいるような、ざっくばらんな職場だったので(笑) 茹でたほうれんそう、ブロッコリー、いんげん、プチトマトなどを冷蔵庫に常備しといて、 はじっこにでも入れとくと、栄養的に安心感があります(笑)

お弁当生活始めました!

🙂
キシリ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 個別にお返事せず申し訳ございません。 さすがに加熱前の食品を持っていくのは無謀ですよね。 先週、かわいらしいお弁当箱を購入し、今日からお弁当生活始めました! 昨日の残りハンバーグ、かぼちゃサラダ、おにぎり(2個)、梨。 彩りでプチトマトでも入れたかったのですが、高かったので諦めました・・・ ハンバーグは多めに作って冷凍しました。スーパーで冷凍食品も何品かゲットしました。 アドバイスいただいたレシピ、サイトを参考にお弁当生活がんばります! でも頑張りすぎると飽きちゃうのでほどほどに(笑) 引き続きアドバイスお願いいたします!!

まだ見ていらっしゃるかな

🙂
かなぶん
毎日主人のお弁当を作っています 簡単な物をいくつか紹介します。 1、もやしとピーマンをさっと茹で醤油とごま油とニンニクのすりおろしと塩コショウ(少々)で前日につけこんでおくと簡単ナムルになります 2、ウズラ卵1個(缶詰でも)とウインナー(赤いのが彩りがいい)と胡瓜を一口大に切って 爪楊枝に刺す チーズでもOK 3、竹輪に胡瓜を挟む(こちらもチーズでもOK) 4、冷凍コーンとカニカマ(切るか裂いて)胡瓜をマヨネーズで合える 5、ピーマンと塩昆布を合える 赤ピーマンとか彩りがきれいなのでキャベツとサラダにしても良いですよ。大変だけど頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧