本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションを住まいとしている地域ネコ(?)のおめでた。

マンションを住まいとしている地域ネコ(?)のおめでた。

レス9
(トピ主 3
🐷
あんたん母さん
話題
公団分譲の大規模マンションに住んでいます。
規約で動物の飼育は禁止となっておりますが、ちらほら犬については小型犬から大型犬まで見かけます。猫についてはわかりませんが、室内飼いしている方も結構いらっしゃるのではと推察します。
この点に関しては不文律のような暗黙の了解のような雰囲気です。

相談です。
今朝自転車置き場でマンション内でいつも同じ場所で見かける黒猫ちゃんがやってきました。小柄で痩せ型の成猫です。
半ノラというところでしょうか。
一目見ておめでただと分かりました。
そのとき一緒にいた近所の方の話では、今年2回目の出産だということ。
いつの間にか子猫はいなくなってしまった、人懐こさから考えて以前は人に飼われていたのではないか。
その方はたまに車の中でエサをあげているが、飼えないとのことでした。

我が家は2歳の男の子供がいて私も働いています。
再来年に第2子出産を考えています。

彼女(黒猫のこと)はこのままだと出産を外で迎えるのではないか、
栄養について、産んでからどうやって育てるのか、これから寒くなる季節に子猫たちは大丈夫なのだろうか、とても心配になりました。
うちでしばらく預かるのはどうだろうか、という考えてみたのですが、
動物は大好きでもまだまだ怖がる息子がいること、それから夫は反対するかもしれません。

でもほっとけないと感じています。

しばらく預かると考えたのは、私の両親が戸建に住み猫好きで引き取れないかと考えたからです。
彼女の出産が済んでしばらくしたら避妊手術を施して、子供達は引き取り手を捜し、母猫は私が飼い続けるか両親が飼うというか。
猫を飼ったのは子供の頃です。

現時点ではここまでの考えしか及びません。
小町の皆様のお知恵、助言をいただきたいと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

母ネコと子ネコを引き離すことについて

🐱
チャクラ
私の考えるベストな方法は、子育ては母ネコが一番、子ネコ全員が母ネコのもとである程度大きくなるのを待って、母ネコが次の発情期を迎える前に、家族全員ひっくるめて避妊手術し、もとの居場所に戻す(そのだいで終わらせる) 大変ですが。。。 横気味ですが、私は前に子猫を拾ったことがありますが、母ネコがいないことを確認してからでした。 里親募集サイトとか、たくさんの保護ネコがいますが、皆さんどういう基準で保護されてるのか、気になってました。

今まさに子育て中の者です。

🐱
a.k
4日前にやむを得ず目も開いていない産まれたばかりの赤ちゃん子猫を2匹保護して、授乳や排泄の世話をしている者です。 うちには6年前に怪我をして保護した猫はいますが、授乳の必要な赤ちゃん猫は始めてで、今必至でネット等で子育て情報集めてまわっています。(その最中にこちらのトピックを発見しました!) 痛感するのは、当たり前の事ですが、人間はどんなに頑張ってもお母さん猫の変わりにはなれない、ということです。 母乳で育児できるかどうかはとても大切です、少なくとも一ヶ月以上は母猫と一緒にいさせてあげて欲しいです。 赤ちゃん猫は母猫から栄養分としてだけではなく、生きて行くのに必要な免疫(ばい菌などから身を守る)ももらうそうです。私は必至で猫用のミルクをあげていますが、これは単なる栄養分なので、そういう効果がないそうです。 なので、一つお願いなのですが、子猫達を引き離すのは少なくとも一ヶ月、 できれば二ヶ月はお母さん猫と一緒にいれる環境にしてあげてほしいです。 (続きます)

続きです

🐱
a.k
※連投失礼します、字数制限にかかってしまいました あと…野良猫さんだと小さな赤ちゃんや妊婦さんにはよくない菌を保有していることがあるらしいので、もし家に連れて行くことがある場合は必ず家にあげる前に獣医師さんの所に相談しに行ってからにした方がいいと思います。 (神経質になりすぎる必要は無いと思いますが、一応。) 無事に出産できると良いですよね! 私は猫が大好きなので、猫のいない生活は考えられません…、ご家族に理解できて母猫ちゃんを引き取れると良いですね。 長々失礼しました☆

できることなら保護してあげてください

041
寒椿
とても良い考えだと思います。 もしすぐに保護できるのであれば保護して 安心して出産できるようにしてあげてください。 出産して、一ヶ月か二ヶ月くらいは母猫と離さない方が良いと思います。 お乳をあげたり、必要な栄養は母猫から貰った方が良いし、 乳離れしていない子猫のお世話は人間が大変ですからね。 一ヶ月くらいで離乳食を食べれるようになりますから、 そのくらいになれば里親さんを募集して、まだ手がかかることを説明し、 ちゃんと面倒見れる人なら引き渡しても大丈夫です。 母猫の避妊は子猫を離してからでOK。 母猫は半野良なので病院で基本的な検査をしてもらってください。 (白血病やエイズ・回虫・蚤・ダニ・等色々) 子猫も検査のできる月齢になったら検査してください。 猫エイズは人には移りませんから、他に猫を飼わなければ問題ありません。 うちも半野良の親猫から一ヶ月くらいの時に保護した子がいます。 母猫は子猫がいなくなってもそんなに気にしませんでしたよ。 家には猫が3匹いますが皆保護した野良の子です。 救える命なら救ってあげてください。

是非その方向でご検討を。感謝いたします。

🐤
ハルカ
 優しい方に気にかけて頂いて、その猫は幸せです。但しご家族、ご実家と十分お話合いを。ご家族が実は動物嫌い、アレルギーもち(血液検査を)、ご両親でも今飼える状況じゃない、そこまでお金を出せない(市や病院によってはいくらか免除してくれる)可能性もあります。  飼う、出産まで面倒見る、いずれも去勢避妊を。私は愛玩動物使用管理士なり立ての者ですが、猫の出産は春だけじゃないんです!!温暖化の影響かもしれませんが、年中といっていい程。繁殖力も強く、頭数を増やさない事が最重要。悲しい事に親も生きるのに必死で、弱くて生きられそうもないと判断した子を置去りにする事もあるし、出産後は敏感になってるので、子猫を殺したりもありますから、信頼できる獣医さんともご相談を。ペットを飼ってる方からの情報を集めて下さい。生まれた子猫達の去勢避妊は、手術できる4~5か月まで待って。  里親探しは実際は大変な為、できれば全て飼われるのが望ましいです。親は手術したら喧嘩が弱くなりますし、餌をあげる人は増えてますが、虐待等もある生きにくい世の中なので。ただお子さんが小さい今、ドコ迄できるかは周囲の協力次第です。

結局どうしたのでしょうか?

041
kirakira
トピ主さーん、結局どうする事にしたのでしょうか? 相談しっぱなしですか?

トピ主です。ご報告です。

041
あんたん母さん トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 トピを立ち上げた直後母猫は一向に姿を見せなくなり11月になってスリムな姿で私の前に再び現れました。 どこかで子猫を産んだようでした。 結局私は何も出来ませんでした。 皆さんにアドバイスをたくさん頂いたのに、何にも出来なかった。お礼すらしないまま4ヶ月も放置してしまいました。 返す言葉もなかった・・というのが正直なところで、今更お詫びの言葉も見つかりませんが、ご報告させてください。 子猫の姿鳴き声すら見聞きすることもなく、カラスの多い地域なのでやられてしまったのかと思い、母猫だけでも春が来る前に不妊手術をしてやらなければ、と考えていました。が、私悠長でした。 その後数人の住人から子猫が3匹側溝でしっぽが立ってるのを見た、という情報があり、4匹の不妊・去勢手術の必要に迫られました。 個人で4匹はちょっと無理です。 12月初旬に自治会を絡め役所の方と我が家で話し合いをしました。当自治体では地域猫と認定されれば不妊治療費無料との制度があり、これを活用できないかと。

トピ主です。続きです2

041
あんたん母さん トピ主
すみません、続きます。 我が家での緊急会議で、住民アンケートを取り制度への関心が多ければ 保健所主催の説明会をやりましょう、との一定の合意ができました。 年明けにレポートを作成しアンケート文と保健所の地域猫制度の説明を封筒に入れて 200戸用紙を配りました。回答は90近く届きました。 しかし残念ながら、制度反対が半分弱、賛成も半数に満たず、どちらでもない回答も多く、 身近な問題でありかなり辛辣な意見、率直な意見の集約ができました。 実際のところ余り野良猫被害は及んでいないため、切迫した感情を住民が持たなかったようです。 その一方でまた黒猫を見掛ける機会が極端に減りました。 子猫たちはこの間見ることは全く叶わず、地域猫制度は今回は難しいと悟りました。 母猫の不妊手術のみと最初の振り出しに戻りました。 長々となってしまいましたが、先週土曜朝家族で出掛けようとしたらいました! 子供を夫に任せ、えさでおびき寄せて抱っこで4Fの我が家まで連れ帰りました。 やっとやっと捕獲できました。 そして今日、動物病院で不妊手術受けさせることができました。

トピ主です。最後になります。

041
あんたん母さん トピ主
チャクラ様、a.k様、寒椿様、ハルカ様、猫と母猫についてのアドバイスを詳細にわたっていただきましたのに、 子猫には活かすことができませんでした。どうか許してください。 kirakira様、それでどうしたの?とお思いになるのも尤もです。 本当にご報告が遅くなり申し訳ありませんでした。 こちらで頂いたご助言とともに「地域猫の作り方」、「のらねこ学入門」というサイトを参考にして今回臨みました。 今回は一匹だけでしたので、何とか私の費用で賄えたというのが本当のところです。 数が多く住民に切迫感があれば、 また違った結果になったかと思います。 4ヶ月ずっと重責感がありました。 今日やっとそれが取れました。 彼女は小さな体で少なくとも2度たった一匹でお産に臨んだのですよね。 過酷な中で栄養も十分でなかっただろうと思います。敬意を払います。 今はまだ外の世界に行きたいようですが、この子のしあわせのため家猫として飼います。 私の両親もよく理解していますので、 どうかご安心ください。 長らく私の不在で皆様を不安にさせてしまってすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧