公団分譲の大規模マンションに住んでいます。
規約で動物の飼育は禁止となっておりますが、ちらほら犬については小型犬から大型犬まで見かけます。猫についてはわかりませんが、室内飼いしている方も結構いらっしゃるのではと推察します。
この点に関しては不文律のような暗黙の了解のような雰囲気です。
相談です。
今朝自転車置き場でマンション内でいつも同じ場所で見かける黒猫ちゃんがやってきました。小柄で痩せ型の成猫です。
半ノラというところでしょうか。
一目見ておめでただと分かりました。
そのとき一緒にいた近所の方の話では、今年2回目の出産だということ。
いつの間にか子猫はいなくなってしまった、人懐こさから考えて以前は人に飼われていたのではないか。
その方はたまに車の中でエサをあげているが、飼えないとのことでした。
我が家は2歳の男の子供がいて私も働いています。
再来年に第2子出産を考えています。
彼女(黒猫のこと)はこのままだと出産を外で迎えるのではないか、
栄養について、産んでからどうやって育てるのか、これから寒くなる季節に子猫たちは大丈夫なのだろうか、とても心配になりました。
うちでしばらく預かるのはどうだろうか、という考えてみたのですが、
動物は大好きでもまだまだ怖がる息子がいること、それから夫は反対するかもしれません。
でもほっとけないと感じています。
しばらく預かると考えたのは、私の両親が戸建に住み猫好きで引き取れないかと考えたからです。
彼女の出産が済んでしばらくしたら避妊手術を施して、子供達は引き取り手を捜し、母猫は私が飼い続けるか両親が飼うというか。
猫を飼ったのは子供の頃です。
現時点ではここまでの考えしか及びません。
小町の皆様のお知恵、助言をいただきたいと思います。
よろしくお願い致します。