本文へ

妊娠を報告しないとまずいでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🎂
みはる
子供
二人目を妊娠中です。今、4ヶ月です。29歳です。

友人とのメールのやり取りや来年の年賀状のことで悩んでます。

私はできれば妊娠を知らせたくありません。
無事に、出産するまでは、内密にしておきたいです。
特に、一人目も今回もトラブルがあったとかそういうわけではないです。

ただ、彼女たちは、私に、妊娠したら即連絡くれましたし、年賀状にも「知ってると思うけど妊娠しました」と再度ご丁寧に報告くれるような方です。

やはり、私が内緒にしていると、感じ悪いと思われますか?

ちなみに、高校の同級生です。

大学受験の際、指定校推薦を申し込んでるのを内緒にしていて、結局取ったので、「秘密主義」と言われへこんだことがあります。

でも、指定校推薦を取れるかどうかもわからないのに、応募したなんて、言いたくないと思いませんか?落ちこんでるのを人に知られるのは、好きではありません。自分の中で消化した後で、人にこんなことがあったと報告することはありますが。

そのあたりの感覚、私の方がおかしいですか?

ランキング

レス

年賀状では必要ない

🐱
レイチェル
年賀状で出産報告ならともかく妊娠報告は必要ないと思います。 友達に関しては不妊で悩んでるとか流産したばかりとかのお友達でなければ安定期以降報告しても良いとは思いますが、特別会わない友達なら別に良いかなって思います。 出産後、年賀状でお披露目で構わないかと思いますよ。 私の場合は2人目は言った方が良い友達には言いました。 

言わなくていいよー。

おばさん
2人目だしねー、言わなくていいよー。だってちゃんと生まれて来るか分からないものー。#ごめんね。 予定日言えば言ったで、産まれた?とかうるさいものみたいよー。予定日なんか言うんだったら1カ月遅めに言っとけばいいのにねー。 ちなみに私は1人目で私が危なかったので2人目は報告もしませんでしたよー、背が高いこともアリ、お腹が目立たなくて、産んでから「誰の子っ!?」とよく言われましたー。#相手が誰か、ではなく、私が産んだのではないと思われた。 いいたいやつは言えばいい、いいたくないやつは言わなくていい、産まれたら言えばいいんですー。秘密主義と言われているならそれをキャラにしちゃえばいいんですよー。

プライドが高いのかな?

😀
絵本
聞かれない限り、言いたく無いことをスルーしたいのは 私もそうなので分かりますが…ましてや第二子でも、 無事に産まれるか分かりませんものね。 でも、良いきっかけが有るのに黙ってられるのは 正直寂しいですよね。無事に産まれて連絡も良いと思いますが、 安定期ですよね?年賀状の時期は。 だったら伝えた方が無難ですよ。 近況を添えてくれる友人も、後だしじゃんけん的な状況が 度重なると、ちょっとトピさんとは距離置いて、 私も近況を伝えるのは伏せよう…って気分損ねるかも。 同じ子持ちならOKだと思いますが、 立場が違うと、色々思うもんですよ。 信用、信頼がないのかな?へ発展したら厄介ですし。 こちらも歩み寄って丁寧にしておいた方が良いですよ。

お付き合い次第

mam
これは現在のお付き合い次第だと思います。 出産までに会って遊ぶ、電話で話すといった様な事があればそのときに話したほうが無難だと思います。 そうではなく、年賀状だけのお付き合いであれば出産報告だけでもいいのではないでしょうか? お友達の性格が妊娠中も「体調どう?」「つわりは治まった?」「性別はわかった?」などなど、途中経過を報告しあって楽しむようなタイプなら、今後のお付き合いにも影響がでるのではないでしょうか? 私は、年賀状だけの報告であると、感じが悪いというよりは、それだけのおつきあいなんだなーと思ってしまうほうです。 出産祝いやおめでとうメールなどのやり取りも、事前に報告してくれた友人と、事後報告の友人とは一線を画してしまうかもしれません。 そのあたりは結婚報告にも通じるものがあるかな?と思います。

相手との関係による

オレンジみかん
本当に親しい友人だったら、安定期に入ってしばらくしたら教えてくれると嬉しいなーという気もします。 もちろん、無事に産まれるまで安心できないので無理にでも言ってほしいとは思いません。 自分が親友だと思っている相手から、妊娠中に何も連絡がなく、産まれた後に「産まれましたー。」という報告だけだと あれ、そんな程度の間柄だったのかな。と少し寂しく思う部分はあるかも。 無事に産まれた時に 「妊娠したことは家族にしか知らせず、友達には無事に産まれてから報告しようと思っていたの」とかそんな言葉を添えてくれたら あ、自分に対して距離を置かれてた訳ではないのね、と思えますし、友達の気持ちを汲み取ることもできます。 親友!というほどでもなく、適度な友人関係であれば妊娠中の報告も、出産後の報告も、どちらでもいいかなと思います。 喜ばしいことには変わりないですし、何で連絡くれなかったの?とも思わないですよー

言いませんでした

🐱
昼寝中
下の子の時親友にかなり後期まで言いませんでした。というか後期に会う事が会ってそこで初めて言いました。まぁ言わなくてもお腹で分かったと思うのですが・・・。 理由は出血が続いたり一度流産していて私に物凄い不安があったので。(その友人も流産は知ってます)他にも知らせてなかった友人には「経過が順調じゃなかったので」と言って産後連絡しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧