本文へ

機嫌がよすぎる乳児

レス7
(トピ主 0
041
かな
子供
8ヶ月の娘がいます。 もともと手のかからない子ではありましたが、6ヶ月くらいから始まった人見知りが収まり、子供の集まるところに行くと、自ら笑顔で同じくらいの子供によっていき、あーあ話します。 また、他のママさんのひざに乗ったり愛想をふりまいたり、表現は悪いのですがヘラヘラしてるんです。 普段二人でいてもその調子で、泣くのは眠いときやおっぱいのときくらい。 後追いは1日に数回ですが、近くにいくと忘れてまた遊んでます。 なので、ベビーサークルに入れておくと勝手に遊んでいてくれて、だっこであやすということは一度もありません。 あと、笑うとき顔をしわしわにして、表情が豊かにみられます。 最初はいい子だと思ってましたが、他の子を見ていると親に甘えたり、おこったり、びっくりして泣いたり、感情が豊かなので、もしかすると情緒の面で問題があるのかと思いはじめました。 常に機嫌がよすぎる赤ちゃんがいらっしゃる方はいますか? 何か情報があれば教えてください!

ランキング

レス

ニコニコな時期はあった。

041
うなぎ
息子もずーっと機嫌の良いタイプです。 うちの子は6-10ヶ月の時が一番ニコニコでした。 今1歳半になりましたが、 欲しいものに手が届かない時なんかは 泣きはしないけど唸って怒ります。 外に行きたい時は靴を持ってきて唸りますし、 何かが食べたい時も唸ります。 あと嫉妬心も出てきたみたいで、 私が他の子と遊んでいると 私の方によってくるようになりました。 人に会っても以前のようにいつもニコニコってわけでもありません。 1歳過ぎればもっと色々子供自身の欲求が出てくるし、 公園などで友達とおもちゃの取り合いや 滑り台の順番待ちなど、 思い通りに行かない事も出てくると思います。 機嫌の良い悪いより、子供の性格を考えたり それに合った育児を考える時期はすぐです。 どんな情報が欲しいのか分かりませんが、 人によっては自慢ととりかねないトピな気がします。。。

自信持って下さい

🐤
たぬき
初めての育児のようですね。 毎日お疲れ様です。 5歳と2歳の姉妹の母です。 うちは二人とも、トピ主さんの娘さんと同じ感じでした。 性格もあるでしょうが、 お子さんが泣かないというのは、 親子の信頼関係が築けているからだそうです。 いつお母さんがいなくなるか分からないという 不安を抱えているお子さんは、 お母さんの側から離れようとしません。 ですので いつもお母さんは自分を見守ってくれている と安心している子ほど、 お母さんから離れて過ごせるようです。 上手にお育てになっているのだと思います。 どうぞ自信を持って、このまま子育てを続けて下さい。

うちの子の場合

041
パン
赤ちゃんの時にめちゃくちゃ手の掛かった上の子は、 幼稚園、小学校と上がるにつれ、凄くいい子、超優等生に変身していきました。 赤ちゃんの頃、ものすごく手の掛からない機嫌のよい子だった下の子は、 幼稚園から小学校5年くらいまでは、我が儘放題、超自己中のかなりの問題児でした。 小5以降は落ち着きましたけど。

娘もそうでした

041
まろ
現在小学二年生の一人娘です。 帝王切開で母乳が出ずらかったしこだわりもなかったので最初からミルクオンリー。1カ月もたたないうちに夜の10時くらいから朝6時くらいまで寝るようになりました。それは平和でのんびりとした育児スタートでした。 常に機嫌がよく、人見知り皆無で。「魔の二歳児」も難なく通過~入園後も何ら問題もなく・・・ 習い事が大好きで勉強も嫌がりません。お友達とも良好のようです。 一・二年生の担任ともとても良い子と褒めてくださいます。 私も、他のお子様と比べ、余りにも手のかからないことに??と思いました。 おそらく、手のかかる頑固さや自己主張が激しいお子様はきっとお勉強ができたり、競争に勝ち続けたりできるのではないかと。 娘は、ストレスを感じにくい子なのかもと・・・ すごいマイペースでぐずぐずちゃん。(私は此処によくイラつきます) 競争心薄く、できなくてもしょうがないよ~と楽天的・・・ 適当なところあり。 でも、優しいし穏やかだしいつもとっても楽しそうで本当にいい子です。 親バカ承知で顔も可愛いです。 十人十色でしょうか。

エンジェルタイプ?

041
ハマハマ
トレイシー・ホッグの育児書によると、子供は生まれつき ・エンジェル(いつも機嫌良く手がかからない) ・標準(一般的な子供らしい子供) ・デリケート(変化に敏感で慎重派) ・活発(動きが激しく好奇心旺盛) ・むっつり(我が道を行く頑固者) この五つ分類されるそうです。 トピ主さんのお子さんはきっとエンジェルタイプなのでしょう。 甥っ子もエンジェルタイプだったようで、ほとんど泣かず、手のかからない静かな子でした。4歳の今は駄々をこねたりする時もありますが、基本的に物静かで優しい子ですよ。 うちの子は活発タイプで、ベビーサークルなんかに入れた日にゃ「出せ出せ!また入れろ!どこ行くんじゃ!連れてけ!」と大騒ぎですわ。

娘もご機嫌♪

🎶
たかんべ
もうすぐ8ヶ月になる娘も、トピ主さんのお子さんの様に手が掛かりません。 人見知り、後追いもあるけど激しくはありません。 泣いても抱っこすればすぐご機嫌♪まだ夜泣きもありません。 私もトピ主さんと同じ様に思った事もあります。「うちの子って鈍い!?」 でも、赤ちゃんだって個性がるんだから色んな性格があって当たり前だと思います。感情表現が豊かな子、おっとりした子、クールな子・・・ もし何か異常があるなら検診で指摘されるでしょうし、今は育てやすい我が子に感謝して育児を楽しみましょう♪いずれ「赤ちゃん時代の育てやすさはどこへいったの~!?(涙)」という時が来ると思います。

そのままですね・・

041
あとら
今小5の娘もそんな感じでしたね。 ものすごく楽でした。 育児日記を読み返すと「今日もご機嫌でした」ばかりです。 そして今・・。 基本そのまま育てやすい子です。 まず、体が丈夫です。皆勤に近いです。 性格はとにかくマイペース。 どちらかと言えばちょっとトロいタイプかもしれませんね。 でも、友達関係で孤立してしまったり、面倒なトラブルに 巻き込まれたりと言うこともありませんので、社会性なども大丈夫なんだと思います。 気になるお勉強の面も心配なさそうですよ。 どうぞご機嫌赤ちゃんの育児楽しんでください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧