本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワクワクすることをやってみよう。【ソース】やっている方。

ワクワクすることをやってみよう。【ソース】やっている方。

レス5
(トピ主 1
041
りょう
話題
トピを開いていただきましてありがとうございます。 自己啓発の本でマイク・マクマナス氏の「ソース」(自己の源・・・のような意味)という本を以前読み、 人が真に自分の本質に沿った生き生きした人生を送るには、 「ワクワクすることをやってみる」、そこにこそその人の本質がある・・・という考え方に感銘を受けました が、読んでは見たものの、ワクワクする事といっても何からやっていいのか三日坊主になりそうで足踏みしています。 ネットでは、公認トレーナーなる人がセミナーをやっているようで費用は 数万からあるようで今はまだ そこまでやる気になれずにいます。 小さなことから一歩ずつ・・・とは思っています。 ソースを読んだ事のあるかた、 実践してみた事のある方。 人生がこんな風に好転したよ…という方、 セミナー参加してみた効果など置き換え願えればうれしいです。 また、天職や自己の本質的な希求を探すために 自分でこんな風に生活の中で取り組んでみている・・・という方のお話もきけたらいいな、と思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

小さな一歩

💡
かーりー
ご参考になればと思い、投稿します。 私は、4年前に書籍「ソース」を読みました。 そこから実践しています。 今では、4年前とは全く違う面白い生活をしています。 まず、最初にしたことは 書籍にある27の質問に答えました。 そこにでてきたワクワクを、書籍にある「小さな一歩」という方法で 実践しました。 まづは、そこから始めるとよいと思いますよ。 小さな一歩は、本当に小さく毎日次へつながるステップになったので、3日で終わることはありませんでした。 ワクワクする範囲で行いました。 私の場合は、半年後にワークショップを受けました。 ワークショップを受講してからの方があきらかに展開が早かったです。 どうぞ小さな一歩を続けてみてください。

ワクワクしてそう

💡
あすから缶詰
ワクワクしてそうな人、知ってます。もしかしてこれをしたのかな?と思いました。 きっと大きく変化したんだろうな~と思います。 たくさんのメンバーのかたと一緒に、ますますワクワクできるんだろうな・・そう思います。

僕も読みました

🐱
猫男
ずっと前に読んで主さんの書き込みを見て思い出しました。 ワークはやりましたが上手くいかなかったのでもう一度買ってやってみます。 思い出させてくれてありがとうございました。

できる人と、できない人がいると思う

marina
ワクワクすることを、素直に感じられる人であれば、そもそも言われなくても、ワクワクすることをやっていく人達、できる人達なのだと思います。 でも一部の人は、そもそもその気持ちを感じ取れなくなっているように思います。 そういう人たちに、ワクワクすることをっていっても、すっごく難しいと思うし、正しく感じるのは無理だと思います。 なぜなら、本人でも気付かないくらいの思い込みだったりもあるからです。 そういう人であれば、まずは素直な気持ちを感じられる自分を取り戻すことが第一歩になるのではと。 頭で、何がワクワクするかなーって考えるのではなくて、毎日の生活のなかで、嬉しいようなたのしいようなワクワクするような、そんな小さな小さな気持ちでも見逃さないようにして、そこには、○○のために○○しなきゃって気持ちはなくて、純粋に○○したいっていう気持ちがあるはずで、そんな気持ちを大事にしていけばいいのかなと思います。 ちなみに、私はワクワクすることを感じられない人だったのですよ。 だから最初にこの本を読んでも、言ってることは理解できても、全然無理でした。

トピ主です・・・!

041
りょう トピ主
まずは皆様、レスをありがとうございます。 トピ主です。(間が空いてしまった関係でパスワード違いでトピ主表示がでないかもしれません) 五月に立てて以来レスがなかったりで夏からは忘れていましたが9月に浮上していてうれしいです。 けっこういそうでいないのかな、と少々当初はがっかりしていましたがやはり知る人ぞ知る名著、 ご存じの方がいて嬉しい限りです。 この本は一度は目を通しても、なるほどとおもいつつ実践が思うようにすすまずいつしか忘れてしまうという 人がいるのもわかる気がします。 レスされた中にもある通り、「わくわく」や「自分の本質」からかけはなれた生活に慣れてしまうと 何が楽しいのかすらわからないというのが現実だとも思います。 まずはやはり素直に心のむくまま、まずは何でも首を突っ込んでみて 楽しければ続ける・・・をくり返すことが大切なのでしょうね。 私はといえば、正直すすんでいません。 でも、五月には念願だったある小旅行をきっかけにプラスになった出会いがありました。 行動こそが大事ですね!ワークショップも興味あります。 頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧