本文へ

姑が許せないです。

レス5
(トピ主 0
041
すみれ
子供
姑に出産後かなり攻撃に合い私が適応障害になってしまいました。姑は自分の夫の悪口や近所の人の悪口、主人の前の奥さんの話などを延々とするので子供とお邪魔するのは遠慮がちでした。そうしたら電話の攻撃のあらしで、強迫までしてくるんです。こわくてお邪魔するしかありませんでしたが、結局私がうつ病になってしまいました。強迫されるまま同居をせまられ二世帯住宅になり一緒に住まないと、私が病気で具合が悪いのを知っているにも関わらず脅迫の電話が何度も何度もかかってきました。電話にはもう出られなくなっていましたので留守電に録音されてました。すごく恐ろしい留守電でした。私は病院でみてもらって3年たってやっと回復し冷静に考えると姑に腹がたって仕方ありません。訴えたりすることはできますか?当時子供を出産したばかりでしたが今は小学生です。病気で子育ても満足にできず子供が少し変になってしまいました。恨んでいます。ごめんなさいと謝らせるにはどうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

そういう人は変わらないと思います。

🐷
ぶたまん
トピ主さん、大変でしたね。 私も同じような姑に悩んでいます。 うちの姑も私を脅迫してきます。何度も何度も電話かけてきます。 夫にはな~んにも言わないのに、私にだけいろいろ命令してきます。 私もうつ病になり、からだに障害をかかえました。ストレスのせいです。 トピ主さんは今二世帯で同居していらっしゃるのですか? だったら早く出て行った方がいいです。 私は近距離でしたが、引っ越しました。 姑からの電話も取るのもやめました。 今少しづつですがよくなってきています。 私も産前産後の姑の攻撃がすごく、子育てが満足にできない状態でした。 トピ主さんのお気持ち、すっごくよくわかりますよ。 私は自分の母親の暴走を止められない夫も、もちろん当事者の姑も 心の底から恨んでいます。 そういう人は変わりません。謝れと期待するだけ無駄だと思います。 姑は、自分が悪いなんて少しも思ってないどころか、自分の言うことをきけない嫁が悪いと 思っていると思いますよ。 そういう自己中は無視に限ります。 トピ主さん、一緒にがんばりましょう! 疎遠にされて困るのは姑の方ですよ。 夫はなんて言っていますか?

当分、関わらない方が良いと思う

041
バンビ
そこまでなるって、御主人が守ってくれてないということなので お姑さんだけの問題なのかどうか、、、と思いますが そこまで変人なのに謝らせるために関わるのは危険だと思う 反省するような性格なら、そこまでしないだろうし 二世帯に住んでないですよね?とりあえず、家は出ないと、反省なんてしませんよ ローン抱えていても賃貸に住んで別居してる人、いますよね 訴えるくらいなら別居は必要だと思う 一緒に住めるくらいなんですよね?と言われる そうだなぁ 病気などで看病や介護が必要になったと泣きついてきたら 謝まらないと顔すら出さないと言えば謝るかも 弱みに付け込む だって、どうせ、どんどん老いて先に死ぬ人なのだから 孫を一切、会わせない、関わらせないのも必要ですよね 相手の要求に鈍感になる必要があります 自分を殺して期待に応えてちゃダメなんです

夫は別居しようと言っています

041
すみれ
ありがとうございます。心の底からうれしいです。夫は自分は両親がかわいそうだから一緒にいると言っています。はっきり言って相談するだけ時間の無駄です。でも歩いて20分くらいの所あたりに別居しても良い雰囲気でした。夫は私が病的で迷惑なんだと思います。姑が誤ってくれたら良くなると思いましたが無理なんですね。世の中理不尽ですよね。子供のためにもきちんと解決したかったのに。聞いていただいてありがとうございます。夫とは別居したいけど、子供のためには駄目だろうなと今悩んでいます。

まず自分を変えましょう

041
でもね
相当ひどい事をされて、心身ともに傷ついていらっしゃるのはわかります。 でもね、そうなったのはお姑さんだけのせいじゃありませんよ? 貴方もいけないのです。  その点、理解していらっしゃる? 姑が○○したから、私がこんなに大変になった。 姑が△△したから、私が苦しんだ・・・。 人のせいにばかりしたって、先には進めません。 子育てがうまくいかなくて子供が変なのも、親である貴方の責任でしょ? 現状打開をしたいならば、まず自分がどう動けば良いのか、考えることが先です。 同居を解消するとか、夫婦でよく話し合うとか、前向きにならなくちゃ。 「自分がつらいのは全部姑のせいだ。 謝らせたい。」なんて、 人のせいにするのは簡単ですけど、建設的ではありません。

わかります

041
たま
ご主人は味方になってくれますか? あまりにもひどい行為になってきた場合、弁護士に相談してみた方がいいです。 留守番電話は全て録音しておきましょう。 あなたの身を守るためにも証拠はとっておくべきです。 あと、病院の診断書もとっておいてくださいね。 悪いのは姑です。あなたへの批判、非難は聞かないことです。このサイトにもいろんな人がいます。自分の苦労に比べたら。とあなたのことを責めて楽しむ人もいます。 気持ちを楽にしましょう。健康を取り戻すことが一番です。お子さんも味方になってくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧