本文へ

海外移住、家族への思い

レス0
(トピ主 0
みんみ
ひと
こんにちは、もうすぐ30歳になるみんみと申します。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 付き合って1年と少しになる彼が、仕事のため海外へ移住します。 会社員ではないので、将来的には永住という形になるかも知れません。 私の実家は経済的に不安定で、それが常に心配の種です。事情を知っている彼は 「一緒の時期に来てとは言わないから、みんみの実家が少し落ち着いて、 来れると思ったタイミングでいいから来てほしい」と言ってくれています。 (結婚はあちらでの生活が落ち着いたら、という感じです) 彼について行きたい気持ちは大きいので、彼にきちんと返事をしたうえで 家族に早く報告しなきゃと思いながらも、どこか決めかねている自分がいるのも事実です。 母は口には出しませんが、私のことを心のより所としており、 私自身も、親を置いていくことに不安を感じています。 就職してから約10年、実家を出て一人暮らしを続けてきましたが、 そうは言っても何かあればすぐに駆けつけられる程度の場所に住んでいました。 海外となると、それも簡単にはできない距離になってしまいます。 海外へ移住された方、日本へ家族を残すことを自分のなかでどう折り合いをつけましたか? 割り切ると言ってもなんだかものすごく引っかかるものがあります。 こんな気持ちで彼にきちんと返事することも親に報告することもできないでいるので、 みなさんの経験談などを伺って、一度気持ちを整理したいと思っています。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧