本文へ

話せる友達がいない・・って泣かれて

レス27
(トピ主 4
😢
母親として
子供
中学生の男児に 「話する友達がいない」「何を話題に話したらいいのかわからない」と泣かれてしまいました。 無視されている訳ではない様子ですが、本人は辛い様子。 思春期もあるかと思うのですが家では末っ子のためか多弁で、いろいろ話してくれているように感じています。 性格的な事や男女の違いか、私は同世代との会話の話題に困った事がなかったのですが、 かと言って息子に話題を提供するような知恵も出てこなくトピさせていただきました。 「無理やり話さなくても、いいんじゃない」「読書の時間にしちゃえば」等伝えてみましたが、泣き顔に なんとなく一緒に泣いてはいけないような気がして、部屋を出てから泣いている所を息子に見られてしまいました。 気持ちに寄り添いながらもエールを送ってあげたいのですが、どのように伝えたらよいと思われますでしょうか。 子どもの辛い姿をみるのってとても辛いです。

ランキング

レス

そういうことありました

041
rea
中学生時代にそういうことがありました。 担任の先生との個人面談で「友達ができない」「話せる友達がいない」と告白して泣いてしまったことがあります。親に話した事はないです。 でも、席の近所ではそれなりに付き合っていて、相手の趣味に話を合わせられるようにテレビや漫画を読むようにして、例え不本意な話題でも孤立しないようにしていました。息子さんもそれなりに頑張っていた上で、一番信頼できるお母さんに寂しい感情を爆発させてしまったのだと推測します。 今、息子さんに協力できることは、息子さんが一目置いているクラスメートと友達になれるように、そのクラスメートの趣味などを知って、共通の話題を話せて興味を持ってもらえるようになることだと感じます。 クラスメートでなくとも、塾やスポーツクラブでもいいです。 とにかく、相手に合わせる術を今から学習させておくんです。 自分が無くなることなんてありません。自分の見識が広まり、そのうちに、必ず、息子さんを好きになってくれる友達が、一目置く友人ができます。相手が見逃しませんよ。

私は自分がそうでした

041
よしの
お子様思いの優しいお母さんだと思います。 私は自分が話せる友達のいない子供でした。 違和感は、小学校高学年くらいから感じていました。 女の子は、休み時間はグループで固まりますよね。 いつもいつも一人でした。 休み時間も教室移動もほんとにひとりぼっちだったなぁ。 だから、勉強や部活動は頑張りました。学年トップでした。 ひとりなので、味方がいないんです。 弱みにつけこまれると、いじめられます。必死でした。 今、自分が中学生の親になって思うこと。 あの時はつらかったけど、頑張れたからそれも良かったんじゃないか。 一人でいるのも個性。 今でもつるむママ友はいませんが、その時々で一緒に行動したり楽しく話せる関係は作れる様になりました。 息子も私と似ていてべったり一緒の友達はいませんが、それが個性だと割り切って、自分の時間を楽しんでいます。元気です。 そして、彼も学年トップです。 ずっと誰とも話せないってことは無いです。人は変わります。 明るい心で一生懸命日々過ごせるように見守ってあげてください。

息子さんに制限がありすぎませんか?

041
rea
息子さんの躾上、禁止事項がありすぎませんか? 他トピを読んでいて、改めてそう思いました。 「禁止事項の多い家庭で育った子供の「その後」 」 というトピを参考にしてください。

中学生の「男児」ですか・・・

🐤
るんば
中学生の場合、男子って表現しませんか? マザコン傾向ありませんか? お母様から見れば自分になついてかわいいでしょうが、中学生の男の子って、乱暴な遊びを好むものです。悪ぶってみたり。 「うちのママが」なんていう子は浮きます。過保護の印象を受けました。 運動は好きじゃないんじゃすね? 中学生が楽しむ遊びはスポーツかゲームです。健康的な子はスポーツ、内向的な子はゲームと分かれてるように思います。 運動ができる子だと無口でも周囲から声がかかって、一緒に遊びます。 内向的な子はゲームに詳しいので、そこから同じゲームをしている子と仲良くなっていくようです。最近は対戦もできるゲームが多いので。 ゲームに夢中になって勉強しなくなるかもしれないという危険性はありますが、中学生のするゲームって割と難しいものが多いんです。昔のゲームと違って頭を使うので、一概にゲームが悪いと言えなくなりました。 ゲームの仕様からコンピュータに興味を持つこともあります。お子様が内向的ならお友達の遊んでいる内容を聞いて、同じものを遊ばせてみてもいいかもしれません。 そういう遊びも必要なんだと理解してください。

辛いけど

041
くまこ
親は見守るしかできません。学校に乗りこんでいって「うちの子も入れてよ」という訳にも行きませんから(笑 そんなことしたらますます立場なくなっちゃいますもんね。 うちの子も1年生の時にクラスになじめなくて大変でした。家では日々愚痴を聞いていたし 貰い泣きしたことも。 でも 「お母さんもお父さんも○(兄弟)もあんたの味方だから」って日々言い続けました。ただ話を聞いたり うなずくだけでも 受け止めてもらえると違うみたいです。 我が子の場合クラス替えにより人間関係が変わり 楽しく学校へ行けるようになりました。 未だにお友達の話(それ誰かに話していいのか?的な話も)してきます。私なら学校で言いふらされることもないので安心して言えるんでしょうね。 親はクッションになるしかないのかもしれません。っていうかそれが一番助かるのかもしれません。 悔しいと言われた時は一緒に悔しがったり 時に大人(経験者)として話してあげる事が一番大事なのかもしれませんね っていうか その位しかできませんがね(笑 お互いもどかしいですがいつか浮上する時を待ちましょう

個性

母親として トピ主
親身に考えていただきありがとうございます。 reaさんのレスの「禁止事項の多い・・」トピを見せていただきました。 確かに住居の状況やエコの観点から欲しいという本や漫画は 図書館を利用。 または誕生日など特別な日にしか購入はさせないようにしています。 それは「どうしても欲しい物」ではないからです。 現に言っていても次の日に本屋へ行っても忘れています(笑) 趣味など興味のあるものが出てきた時にはお小遣いの中から自由に 使って構わないと思います。 (駄目と言っても購入しちゃいますよね) 上の子達も中学の終わり頃から興味のあるもの趣味が出来て欲しいものが増え、 友達との関わりが増えてきましたので禁止事項がありすぎる感覚は 全くありませんでした。 ですが息子にはご指摘のように「自分で好きなものを買う」ことは、まだしていません。 読まない本や漫画があるのは無駄のように感じてしまっていましたが 「自分で決める」ことも大事かもしれませんね。 よしのさんの親子のようなトップは望めませんが(笑)個性を応援してあげようと 改めて感じました。

うちはまだ幼児ですが

💍
なおこ
はああ・・・こういうレス読むとつらいです。 うちの幼稚園児の息子もいつかこうゆう悩みにぶつかるのかと。 私も今のうちに解決策を聞いておきたいです。自分の子供が悩んでいるところを見るのって、自分自身が悩みにぶつかるよりもつらいですね。 どうか前向きな方法が見つかりますように・・・ トピ主様、どうかがんばって下さい。未来の小学生ママも応援していますし、どうか、その体験談をまたトピにして後世のママたちを励まして下さい、というか、それくらいの意気込みでどうかがんばって下さい。 ほんと胸が痛いですが、数年後の自分かも?と思うとがんばって欲しいです。

主さん親子なら乗り越えれますよ!

🙂
なまこ
もう10月ですから一年の半分が過ぎていますよね。 クラスのなかでこれまで「話し相手」がいない状態でここまできているのなら クラスメイトにも彼はそういう存在だと認識されていると思うので 今からクラス内で仲良しをつくる、というのは簡単なことではないと思います。 お子さんは部活動はやっていないのですか? もともと友達を作るのが苦手な子なら、 やはり部活動なり学校外のサークル的な集まりなり、 同じ目的や趣味を持った集まりの中に入ったほうが友達を作りやすいと思うので さりげなくお子さんの趣味や興味にに沿った集まりを探して こんなのあるんだって。おもしろそうじゃない? とすすめてみてはどうでしょうか? 学校内のものではなくても、「仲間」ができるのは本人にとってすごくプラスになると思います。 クラスメイトとの会話のきっかけにもなるかもしれません。 子供にとって「友達がいないこと」って恥ずかしいことですよね。 きっと親には知られたくないことだと思います。 でもそれを母親に話せるって、親子の信頼関係がしっかりしてるんでしょうね。 さりげなく、背中を押してあげれたらいいですね。 きっと大丈夫ですよ!

なんだかかわいそう。

041
cure
他のお子さんたちに比べて圧倒的に情報量が少ない気がします。 次の日に忘れてしまうものでも、息子さんたちの年代を考えれば雑学や、雑誌、漫画からの会話がほとんどのはずですよ。図書館に今流行りのお子さん達の年代にそった漫画ってありますか?ないですよ。 興味があるものは、日常のトピ主さんがつまらないと考える沢山のものの中から子供は選んでいって、最終的にのこったものの事をいいます。が、最初から情報量が少ないと興味あるのかないのかすらわからないまま終わります。 そうやって親に与えられたものの中で素直に育ち、それが当たり前と信じ込んでる息子さん。周りの友達がはなしてる話がわかるわけがない。ましてや、そんな自分を責めて苦しむのじゃないですか?

訂正と補足

トピ主です トピ主
くまこさん・なおこさん、暖かいアドバイスをありがとうございます。 トピに慣れていないので誤字等申し訳ありません。 「好きなものを買うことはしていません」→本や漫画、ゲーム等を、ちょっと欲しいなぁと言っただけではで購入することはしていません。 誕生日とかお祝いの時の私たちの予算以上になった時、自分のお小遣いをプラスして購入しています。 これには我慢して手に入れる日が決まっているので、購入前に いろいろ調べたり出来ているようです。 でも「禁止事項・・」のトピを拝見し「無駄だったなぁ」と感じることも 成長のひとつであるとも思うようになりました。 末っ子なので、いろいろな面においての「お下がり」で満足しているように 感じていました。 が最近は部活で時間の確保が厳しく、もともと少ない物欲が減った気がします。 ☆息子はスポーツもゲームも得意ではありません。 得意なものがあれば周りに人が集まってくる事など充分わかっています。 得意でない部活を痛々しい程、頑張っています。 母は笑顔で寄り添えるよう強くなりたいです。 「男子」→「男児」打ち間違えです。

友達に合わせる努力した方がいいよと伝えます。

041
kana
息子さんが話しのできるお友達がいないと泣かれるとは、親として辛いですね。 他の方のレスにもありましたが、友達に合わせる努力必要と思います。私なら、まず、友達の話を良く聞くように言うと思います。今、友達の興味は何か?前日のテレビ番組なのか、ゲームなのか、漫画の話しなのかをまず良く聞いておいでと言います。あとは話題に入っていけるようにテレビを見るとかゲームをするとか友達と合わせるために努力しなさいと言います。うちの子達は特に言わなくてもそういう感じでやってます。 先日、高校生の息子がポケモンのゲーム買いに行くと言うのです。 「あら!ポケモン嫌いじゃなかったの?」と私。 「だって、友達が育てて対戦しようってうるさいんだよ。僕は面倒だからやりたくないんだけどね。」と息子。 息子は面倒だと言いつつ1週間ほどで育てたポケモンを使い 10人余りの友達と対戦して楽しんだようです。 娘は友達と話を合わせるために歌番組とドラマを見てました。私は当時テレビ見ない、息子の興味はゲームとサッカー。「もう!うちはテレビ見る習慣無いから、ついテレビ見るの忘れる。」と言うのが娘の愚痴でした。

みんな

🐧
meme
がしている、ゲームをする、漫画を読む、テレビをみる等してみるのが手っ取り早いと思います。 特にゲームはいかがでしょう?まだまだ下手だから教えて~と言って友達に近づいてはいかがでしょうか?

私の従兄弟

041
依存され子
私の従兄弟の場合。 長男だったので跡継ぎ決定。教育パパの叔父が徹底的に指導。 1、TVはニュースだけ 2、欲しいものは誕生日に 3、お笑いもゲームも漫画も禁止 4、文武両道を目指し部活も必死 中学生当時、「たけちゃんマン」全盛期。 従兄弟は妹に聞いて、さも自分も見ていたように演出。しかしすぐにボロがでてしまい、かえって仲間内から遠ざけられ…孤立していったようです。有名大学に入ったもののたがが外れて、やりたい放題をし、結局中退。 私も弟も家の方針で観ていませんでしたが、会話に困ることはなかったです。 部活をしているのに、その方面での会話も出来ないのは、普段聞いてもらうばかりで、相手の話を「聞いて考えを言う」事をしていないからではないでしょうか。従兄弟はそんなタイプでした。

彼は自分がカラッポな人間に感じてるわけではないのですよね?

💔
ムリムリ
他人とあわせられない。 自分が強い興味のある事がない。 という傾向はないですか?それは大丈夫なんでしょうか。 知人でそのように感じていた事を成人してようやく親に伝える事が出来た人を二人知ってます。 そして二人ともアルコール依存なんです。 決して不安を煽るつもりではありません。でもまだ中学生ならなんとでもなると思います。大人になってからでは軌道修正が難しいようです。 何でもいいので普通の中学生には経験出来ないような現場に彼を連れて行ってあげてはどうですか? 本当に何でもいいんです。 NASA見学でも構わないでしょう。 滝に打たれるなどの経験でもいいし。 ちょっとショックを与えるくらいの経験があれば、それは自然と誰かに話たくなるだろうし、そういう気持ちをまずわかせるために何かさせてみてはどうですか?

私も似たような思春期

041
ハル
私は公立中学校に通っていて、学力や物の考えは 千差万別でした。 当時は 自分自身では大人びた考えのサめた中学生でした。(今 思えば、オマセで生意気だったのね~) ですが、高校受験をして、そう言った意味で とりあえずは学力ではふるいにかけられてから… 自分に近い考えの友人に やっと巡り会う事が出来ました。 長い人生において 「友人」と言い切れる関係って少ないですよ。 古すぎる話しですが、ピースサインで有名な イギリスの故チャーチル氏も「友人と言える人間は 2~3人しかいない」って 言ってました。 生涯の伴侶だって、一人に決めるんです。 生涯の友人だって、時間がかかっても じっくり選んで、良いのですよ。 私も 友人は少ないですが、本当にわかってくれて、本気に叱ってくれる友人が一人でもいたので、何年も逢わなくても 彼女達に 失敗の多い人生ですが人として恥ずかしくない生活をしていたいって 思っています。 それが 友情かな?

本当に忘れているのでしょうか?

041
あっこ
>「好きなものを買うことはしていません」→本や漫画、ゲーム等を、ちょっと欲しいなぁと言っただけではで購入することはしていません  親に対して諦めている子であれば、ちょっと言ってみてダメだったらそれ以上言わないですよ  次の日に忘れているのではなく、どうせ手に入らないものに執着する事を諦めているだけの場合もあります    躾を考えると、非常に難しいことではあるのですが  友達と何を話ししてよいのわからないほど、時代に乗り遅れてしまっているということであれば  それはそれでお子さんは可愛そうですね    我が家にも中学3年生の息子がおりますが、友達との共通の話題はTVよりも漫画やゲームです  息子は自分個人のパソコンも持っていて、学校の友達とスカイプもしていますが  同様の環境の友達も多いようですね  勿論、スカイプをやっていない友達を仲間はずれにする様なことはありませんが  その場のノリで決まった外出などには誘われない事が多くなるようです  親が考えるより先に進んだ付き合い方をしている所もあります  

お母さんが受け止めてあげるだけで、大助かり。

🐱
ぽこぽこ
息子さん、部活動にも入ってがんばっていらっしゃるのですね。 家ではよく話し、お母さんにつらいことも相談できるのは、 とても良いことと思います。 自分の思いを受け止め、味方になってくれる人がいるのは、 大きな力になります。 で、実際の問題ですが、 それは息子さんの話を聞き様子をうかがいつつ、 任せるしかないと思います。 アドバイスするのは良いですが、 行動するのも、状況が分かっているのも、彼自身ですから。 周りの様子を見て、話題を合わせる努力をすることも、 譲れないところでは無理しないことも、どちらも大事です。 息子さんの思いを聞き、上手く行った時は一緒に喜び、 失敗したときには抱きしめてあげる。 今はつらい時期だけれど、それを乗り越えて成長するのだから、 お母さんは「心の避難所」として、 あまり動揺せずにいてあげてください。

お察しします

🐶
pochi
うちの子も高校に進学してから対人関係が上手くいっていません。泣くことはありませんが色々悔しい思いをしているようです。私も話を聞くことしか出来なくて毎日気が重いです。せっかく希望して入った高校なのに残念で仕方ないです。入学説明では良いことしか言いませんから。率先して一部の生徒をひいきし他は無視する教員がいるなんて予想出来ませんでした。この状態をどう乗り越えるんだろう、乗り越えられるのかとても不安です。つらいことも悲しいことも悔しいことも成長する上で必要なことなんだと自分を無理やり納得させている毎日です。

ゲームとか漫画って

😉
Naoko
流行る時期ってありませんか? 例えば今はポケ○ンの黒、白とか・・・・。 時期がずれてしまうと買ってももう話題にはついていけなくなります。 それと得意では無い部活を痛々しいほど頑張るって・・・・好きなのですか? 好きなら不得手だってよいのですが、好きじゃないのならそれを好きな子達にはわかります。輪に入れなくなります。 別に文系のクラブだって好きなところで楽しくやればよいのでは? 内申にプラスだからとかの理由でやっているのだったら、叩かれるネタになると思いますよ。

会話を切り捨てないでー

041
もこ
>得意なものがあれば周りに人が集まってくる事など充分わかっています。  何となくですが、トピ主さんって、喋っている時に、相手の言っている事を切り捨てるような所がちょっとありませんか?それで、息子さんにもややその傾向があったら、中学生同士の会話で、ちょっと気まずくなる時があるかもしれません。中学生って、会話で、「ノリ」とか「空気」とかをやたら気にし出す年頃です。「そんな事、知ってるよ。」っていう雰囲気をかもし出さず、「そうなんだよね~。」という感じで、相手の話をもっと引き出すようにすると、いいのでは?

携帯は?

🐷
末っ子は中1男子
持たせてないのですか? いろいろ問題もありますが、使い方を間違わなければ 友達との何気ない会話など携帯でしている時もありますよ こっそり見たら「うん」って返信してるのもあって 無駄!!って頭の中には浮かびますが それも必要なことかなぁと思ったりもします。 うまくすると学校以外での友達もできます、少数派との出会いもあります。 後、得意じゃないけど部活は頑張っているのですか? もしかして部活を強要したりしてませんか? 部活をしているのでしたら、尚更 今は連絡用に携帯が入るような気がしますけど?

最期のレスにします

🐧
母親として トピ主
いろいろなご意見とアドバイスをありがとうございました。 簡潔に500字以内にと考えると誤解を招きやすいですね。 我が家はテレビやパソコンは自由です。 お金を大事に使って欲しい気持ちから本に関しては上の子達にもそのようにしてました。 兄とも姉ともタイプが違いましてまさに三人三様です。 部活は文化部へと薦めたのですが自ら選んでの運動部です。 無理ではないかと反対したのですが入学を機に苦手なことにチャレンジしてみたかったのかもしれません。 一度も辞めたいと言いません。と言うと「言えない」という方もいらっしゃるかもしれませんね・・。 私自身もそうですが誰かに話す(レスする)ことでホッとするのか息子は あの時、泣いただけでその後は何事もなかったかのように過ごしています。 無論、私も詮索することなく過ごしていますが新しい環境、部活・・と 疲れが溜まって「愚痴をこぼした」のかと思っています。 「○○はおかしい」「○○なのは・・」と決め付ける事なく状況にあわせ柔軟に 対応して行きたいです。 レスって「お人柄」が出ますね

横レスすみません

🐧
クルン トピ主
pochiさん そうですね。。。 入学前にあえて悪い事はつたえませんし先生で「いい子だけが好き」な先生も 残念ながらいらっしゃいますから。 私自身も、そのような経験があり今その学校や先生とは離れていても未だ トラウマであったりします。 でも 「乗り越えられます!!!」 きっと大丈夫です!!

二度目pochiです

🐶
pochi
どうもありがとう。私も大丈夫だと信じます。母親としてお互いがんばりましょう。

お子様をかわいそうに思います

041
くるん?
一通り他の方、トピ主レス全部拝見しました。 トピ文だけではわかりませんでしたが…ご子息の苦しみはトピ主さんにかなり責任があると思います。 そしてこういう言い方をするとトピ主さんは「レスってお人柄が出ますね」と返すのでしょう。 私はそっくりそのままトピ主さんに同じ事を言いたいです。 息子さんがこぼされた言葉は気持ちのほんの一端です。女の子は繰り返し主張することがありますが、男の子は「言ってもなんにもならなかった」という体験をすると2度目がないんです。 もちろん小さなことで動揺する母親ではいけませんが、言わなくなったから解決した、単なる愚痴だった…すごい母親ですね。 おそらくここにトピを立てながらも、すでに自分の「母親として」のスタンスをお持ちで自信がおありなのでしょう。 実際、アドバイスをもらってもなにひとつ変えたり実行したりすることはなかったんですね。 誰かに話す(レスする)ってなんですか? レスポンスの意味は反応・応答であり、話すことではありません。 物知らずの母親という印象をぬぐえません。今時の子供はシビアです。 お子様の足を引っ張る母親…トピ主さんもその一人です。

ケーキの持ち帰り

🐷
あの
のトピはご覧になっていますか? 結局、親の行動は子供に 良くも悪くも影響するというか 同じような行動になるってトピ主さんは納得されたようでしたが >レスって「お人柄」が出ますね なんだかんだ自己完結されていますが 私が捻くれているからだと思いますけど 最後にこんな嫌味を書かないと気がすまない性格のように感じます そう言う話方をされると、 あまり話はしたくなくなるんじゃないかなと感じました。

遅いレスで、トピ主さんがもうご覧になっていないかしら

041
ちょっと先輩母ちゃん
トピを見つけたのが遅くて、失礼しました。厳しいご意見が多いので出てきてしまいましたが、なまこさんが書かれているご意見と同じことを感じました。 弱音を吐ける親子関係って良いなあと。トピ主さんも息子さんの気持ちにどう寄り添おうかと真摯に考えていらっしゃる。ただでさえ戸惑う思春期に、異性の子どもへの対応に迷うのは自然なことですしね。 その後の息子さんのご様子もきちんとよく見ていらっしゃいますね。言葉で何か言わなくても、態度や顔色などで、改善の様子が見られないと感じられた時に、何か言葉をかけ、対策を共に考えれば良いのではないでしょうか。 あるいは、「こないだこんなこと言ってたけど、苦手って言いながら、一生懸命頑張ってるんだなと思って、偉いなと思ったわ」とか、肯定的な言葉をかけてみる方法もあるかもしれません。大切なのは「いつも味方よ」というメッセージが伝わることかなと。 成人した子どもをもつ母としてレスさせていただきました。「自分がどうあればいいのかに迷う時期」にお子さんは入られたのですよね。ふっと憑き物が落ちるように落ち着く時期がやってきますよ。もうひと踏ん張りですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧