本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食べない子のしつけについて教えて下さい

食べない子のしつけについて教えて下さい

レス20
(トピ主 2
041
半人前
子供
3歳10ヶ月の次女のことで相談させてください。 一歳過ぎから保育園に通っています。 園での昼食は、遅いものの完食しているようなのですが、家ではほとんど食べません。 手を変え品を変え工夫しているつもりですが、食べる気が全くないようです。 出生体重は3600gと大きかったのですが、現在は95cmに13kgと小粒ちゃんです。 今まではとにかく栄養をと思い、大人が口に運んででも食べさせることに必死でした。 ですがもうすぐ4歳になりますし、時間で区切って“食べる気がないならもうおしまい”と片付けるしつけもしないといけないと思っています。 本人は小粒ちゃんでも元気ですが、やはり体が小さめだと、食事を片付けてしまうやり方では体が心配だし、でも明らかに今の状態は甘やかしだろうと思うしで、悩んでいます。 何か良いアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

食べない子より 1

🎂
たき
私自身が「食べない子」でした。 私も3500グラムくらいで生まれたらしいのですが、幼稚園時代は園内で一番ガリガリの子でした。 親や学校の先生が無理に食べさせようとしたりするので、本当に辛い幼稚園時代を過ごしました。 時間で区切る、食べるまで食卓にいさせる、無理やり口に運んで食べさせる、説教など、周りの大人はあの手この手を使いどうにか食べさせようとしました。 とうとう精神的に追い詰められ、小学2年くらいで拒食症になってしまいました。 食べ物を口に入れたら吐いてしまうようになり、保健の先生から勧められ親とメンタルクリニックに行きました。 先生に言われた言葉は「ほっておくように」でした。 心配だけど死ぬまで絶食はしないだろうから、好きに食べさせて。 周りに大人が食事についてピリピリするからよけい食べられなくなるんだよ。 みたいなことを言われたそうです。 続きます・・・

食べない子より 2

041
たき
・・・続きです。 それから親は私に普通に接しました。 「まだ食べる?どうする?」と声をかけ、「もう要らない」と言うと「はいは~い」と片付け、「まだ食べる」と言うと「じゃあ、食べ終わったら教えて」と席を外しました。 そのおかげで、だんだん食事が入るようになり、小学3年生では拒食症も治り、小学5年生くらいには小食ではなく普通の食欲の子になりました。 ただ、今(20代後半)になって思うのは、周りの人たちと比べ体力が少ないのを感じます。 これは幼少期の小食・拒食のせいかな?って思ってます。 早くお子様の小食が治るといいですね。 長くなりましたが、私はこの経験から、大人がピリピリし過ぎない、食に対して過剰な反応や期待をしない、というのが一番の近道だと思います♪ 早く半人前さんの心配事がなくなることを願っています

心配ですね

🐷
明日
私も、ご飯は全くってくらい食べず、お菓子ばっかりでした。 周りも心配してましたが、母は、「大丈夫でしょ」ってタイプだったので特に何かしてもらったりはしませんでした。 でも、小学校高学年くらいから、徐々に食べるようになって、アラサーの今は立派なぽっちゃりです。 多分、成長期だったのかと(笑) まだ四歳なら心配だとは思いますが、そんな人もいるってポジティブになってもらえたらうれしいです。

食べる事に苦痛を感じる

041
食べたくないモノ!
それが、子供の頃の私の本音でした とにかく、食事が嫌いでした 何を食べればいいんだろ?って考えるのもヤダ。だし なんでこんなにもまずいモノを食べないといけないの?こんなモノ食べるぐらいならお腹が減ったままで良いんだけど?でした 今 思えば母との食事のリズムはまったく合いませんでした あさ、起きぬけは食べたくないのに無理やり食べさされて胸ヤケがしてました。昼、給食は地獄だわ…マズイ。デカイ。ヌルイのが気持ち悪い! 家に帰った時はお腹がすいてるので何か食べたい!って、おやつを食べて…でも5時ぐらいかな…気持ち悪いぐらいに空腹になるんです でも、食事を食べないって理由で間食はダメって言われて水とかお茶を飲んでたら、それで満腹状態 席に着く頃は「食べたくない」ぐらいです そして、一番の原因は「食事って楽しく無いんです」だって、「食べなさい」とか「なんで食べないの!」「これを食べないと席を立ってはいけません」とかばっかり!「マズイものを我慢して口にしてるのに…」 そんな感じでした。家は母の料理が口に合わないが一番の理由だったので今は自分で作って食べます

食べる様になるよ

041
まる
保育園で完食できるのなら、大丈夫ですよ。 私自身が食べない子でした。 うどん一本食べたら「もういらない」と言う子供だったそうで、 うちの母も頭を痛めたと思います。 元々体も小さい方です。 給食も小学校5年生まで苦労しましたね~。 でも、部活や運動をするようになって、給食を完食出来るようになりました。 その後スポーツ選手になると、一日5食も食べる様に(笑)。 小さな子供は、ある程度時期が来れば食べる様になります。 その時期は子供それぞれだと思います。 ちなみに、私は母も父も甘かったので、 食べなければそれでよし、好きな果物でも食べておけば良い、 と言う感じで、ちまちま食べさせたと言っていました。 ただ、ご飯とおやつは別にしてましたね。 ご飯を食べない代わりのおやつ、と言う考え方では無かったです。

うちも食が細いです

041
こつぶっこ
我が家の息子も3歳10カ月、幼稚園の年少組です。 身長は98cmとまあまあ伸びているのですが、体重は13.7kg。 この子は縦に伸びる子なのかねえ~とあきらめモードです。 おかわりするほど食べることもあるのですが、もうそれで終わり?!というほど少ないことも。 食べる量が少ないせいか、便秘ぎみです。 先日、小児科の先生に相談したところ「見た目からもこの子は食が細いよね。でも、無理強いすると余計に食べなくなるよ。子供は敏感だから。小学校1~2年位になったら食べるようになると思うよ。それまではお母さんの忍耐だね」と言われました。 正直言うと男の子だからパクパク食べてほしいんですけどね・・・ とりあえず、少ししか食べなくてもよしとすることにしました。 うちは給食もあまり食べてないみたいなんですよ・・・もう心配は尽きません。 お腹がすかないのであまり食べないのかも?と思い、体力増強も兼ねて体操教室に入ることにしました。 お互い、心配は尽きないと思いますが、あせらず頑張りましょう!

量を減らす

あゆママ
子供の食欲って、その子の成長の度合いで変化するものだと思います。 もちろん、最初から大柄で食欲旺盛な子供もいますが。 トピ主さんのお子さんは今は、標準とされる必要エネルギーは要らないのではないかと思うんです。 保育園では標準量を出すでしょうし、それを完食されてるということなので、もしかしたら夕方におなかが空かないのでは? 小柄で心配ということですが、風邪を引きやすかったりそれが治りにくかったりということがなく、元気なのであればそんなに心配する必要は無いと思います。 夕飯は、バランスを崩さず量を減らしてあげてはどうでしょうか? ちなみに、私は出生体重3700gでしたが、小学生の間に小食になり一時はガリガリに(ただし、元気!でした)。 中学以降、次第に食欲旺盛となり高校以降では「ヤセの大食い」と言われるようになり現在に至る。 一時の小食だった原因はわかりませんが・・・多分、そういう成長の仕方だっただけではないかと自分では思ってます。

そのうち食べるようになります

041
メモル
うちの長男も、本当に食べない子供でした。 食事も下手したら、2~3さじでごちそうさまとなるので、栄養失調にならないかと、心配になり、無理やり口の中に押し込んで食べさせ、泣かしたりもしていました。 食べないだけあり、身長はともかく体重は、他の子供たちに比べても少なすぎて、がりがり・・。 本当に大丈夫かと心配していました。 うちの場合、小学に入ってからもずっと小食で、4歳下の弟のほうが、相当食べるくらい。 中学に入る時も、体重が30kgあるかないかくらいで、身長も小さかったんですが、クラブなどをするようになってから、少し食べる量が増えてきました。 そして、そのうちどんどん食べるようになり、現在は、回転すしは100円均一といえど、怖くてなかなか行けなくなりました。 一人で25皿位は食べてます。 それから、私自身も食べない子供でした。 小学6年生になっても、お子様ランチを半分くらい残してしまうくらい小食でした。 でも高校位になってから、人なみに食べられるようになり、 現在、人並み以上に食べています きっとそのうち食べるようになりますよ。

量を調整してみて

041
鬼灯
もともと食が細いのではないのでしょうか!? 姉の上の子もトピ主さんのお子さんと一緒だったみたいです。 全く食べないのなら問題かもしれませんが 全部食べなくても食べ物を口にしてれば 大丈夫じゃないかなと思います。 食が細いなら偏った食べ物ばかり与えると 栄養が偏ってしまったり、偏食になったりするので 色んな物を少しづつ与えてみた方が良いかも。 夕食をあまり食べないようであれば おやつを少なめに与えた方が良いのかもしれませんね。 保育園でお友達とお昼を一緒に食べてれば 残さないようにお子さんなりに皆に負けないように 一生懸命頑張って食べてるのかもしれませんよ。 食が細ければ、お昼ごはん、おやつで お腹いっぱいなのかもしれませんね。

高校生、やっと食べるようになってきました

041
tata
次男は食が細く、食べない子でした。 1歳半検診で医師から「ちゃんと食べさせてる?」って聞かれたほどです。 虐待を疑われていました。 こんなにかわいがってるのに。 一番上の子だったらと今考えるとゾッとします。 最初の子で医師からそんなこと言われたら相当気にしてしまったと思うんです。 食べさせようと必死になったでしょう。 でも4歳離れた2人目だったので余裕で、栄養指導は受けずに帰りました。 医師が親を不安にしてどうするの。 やせているのも個性です。 次男は高校生になりました。 嵐の二ノ宮くんみたいに小さくて細いです。 やっとここ2ヶ月くらいで食欲が出てきました。 胃が大きくなってきたのかもしれませんが、本人の「太りたい」という気持ちが一番影響していると思います。 これまでは腹7分目でやめておいたそうです。 お腹いっぱいに食べてしまうと気分が悪くなったとか。 半人前さんも、無理にたべさせることを考えなくてもいいと思いますよ。 きっとお嬢さんらしく成長していきます。 小魚は食べさせておいた方がいいみたいです。 牛乳よりも身長が伸びていくって聞きました。

楽しく食べる、かな

041
小食家族
私自身が小食&偏食の子供でした。「食べなさい!」と叱られ続けて育ちました。あるとき、満腹なのに苦手なお肉を食べるように強制され、おう吐してしまったことがあります(幼稚園児でした)。 それから、一切、肉が食べられなくなりました。大人になり、自炊するようになってようやく治りました。だから、とにかく、強要するのが一番よくないです。 園でしっかり食べているなら、家での食事は量にこだわらなくで大丈夫です。 無理なく食べられる量を楽しい雰囲気で食べるようにしてみましょう。 ちなみに、うちは、子供も私に似ているのですが、二人とも、お米の違いやお味噌汁のだしの違いなどに気付くような味覚の持ち主です。だから、子供も私も、素材を生かした料理の方が好きです。うちの子は、いかにも子供が好みそうな(しかも手のかかる)グラタンやハンバーグより、野菜スティックや、さっと焼いただけの肉、お刺身などを喜びます。今まで手の込んだ料理を頑張っておいででしたら、一度路線を転換してみてはいかがでしょうか。

あまり神経質にならないで!

041
きのっぴー
うちの息子も同じくらいの頃、食べませんでしたね。 どうしてだったんでしょう? 外で息子と遊んでいるときに隣のおばちゃん(もう何十年も前に子育て終わってる)と会って、「うちの子食が細くて心配」という話を何気なくしたんですね。 そしたらおばちゃんが「年頃になったら、お願いだからそんなに食べないでくれっていうほど食べるようになるから心配するんでない!」って言ってくれました。 肩の荷がすーっと降りたような気持ちになりました。 なるほど、年頃の息子は「お願いだからこれ以上食べないでくれ」という状況になってるわ。 なので、トピ主さまもあまり気負わずにね! 食べなかったらさっとお皿をさげてしまっても一日くらい大丈夫でしょう! おなかがすいたら食べますから。

うちの子もたべませんでした。

😀
あじゅ
一時間かけて、やっと仏サンのごはん並でした。 今、高校生ですが、がっつり食べてます。 いやになるぐらい食べてます。 ある日突然たべるようになりました。 ま、がっつりたべてはいるものの、時間はあいかわらずかかるんですが。

わかります

😨
きなこもち
本当に悩みますよね。 私の息子(3歳半)も保育園等では完食しますが、家では卵焼きしか食べないんです(笑) なんとか野菜とかお肉とか食べてほしいと結構頑張りましたが、ダメでした。 今はちょっと諦めてますが、バナナとか野菜ジュースで補いながら(根拠はないのですが)そのうち食べるかなと(苦笑) ちなみに上の子もかなりの偏食でしたが、小学生になったら変わりました。 給食のおかげかな(笑) そのうち食べるようになりますよ! 頑張ってくださいね*

大丈夫

041
グリーン
好き嫌いないなら大丈夫よ! それから、子供はおやつが2回 バランス良く栄養とれば大丈夫 デブさんより、身軽で良いわよ!

分かります

🐤
ゆうたん
私も食べない子だったようです。 確かに子供のころは、体もか細く、食べるものは、生卵と味付けのりと白いご飯だけ。 そんな私を周りは本当に心配してたそうですが、 そんな私は、今では何でも食べています。(30代) いつからかは分かりませんが、たぶん、中学生ぐらいになってからだと思います。 今は体形もまぁ細いですがごく普通です。 そんな私の今の悩みが、一歳7か月の息子がご飯以外おかずを食べないことです。 なんとか食べさせようと工夫するのですが、食べません。 あ~どうしよう。と真剣に悩んでいるのですが、家族は「ママの遺伝じゃない?」「○○(私)よりマシよ~」みたいな感じで笑って取り合ってくれません。 きっといつか私みたいに何でも食べるようになってくれるといいなぁと願う日々です。 アドバイスじゃなくてすみません。 でもすごい共感できたのと、ちょっとでも励ましになればいいなぁと思って。。。 あ、ちなみに私が記憶に残っているのは、「食べなさい。栄養失調になっちゃうよ」みたいに言われてばかりで、食べること自体がすごーく苦痛だったのを覚えてます。

トピ主です。

041
半人前 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 ご自身の経験、中には辛い経験を私の為にお話下さった方、お子さまの様子や成長を教えて下さった方、何度も読み返しました。 私への励ましのレス、何より『食べなくても大丈夫』と励ましてもらえることが、大袈裟かも知れませんが次女に対して“そのままの貴方でいいんだよ”と言って下さっているようでとても嬉しくなりました。 上の子はのんびり屋さんですが、他のお友達が食べ飽きて遊び始めてもそれを横目に黙々とノルマ(?)をこなすような子だったので、同じような感覚で求めすぎていたのかも知れません。 次女には次女のペースがあり、成長も個性も違って当たり前ですよね。 皆様のアドバイスで気付きました。 続きます。

トピ主です。

041
半人前 トピ主
たしかに次女は風邪が長引くこともなく、全て一口でおしまいのことばかりですが、好き嫌いはないです。 ただ、ご飯を食べずにウロウロモゾモゾしだしたり、おやつになると上の子より食べようとするくらいの食欲なので(食べさせませんが)、単なるワガママなのか!? となってしまう部分も否めませんが(汗) そこは別の問題で、私が心配していた“小さめの子、ごはんを食べなくても体は大丈夫か”ということは皆様のアドバイスで安心できました。 両親や義理の両親には“痩せ細る!!”“病気になるよ!!”など言われて不安だらけだったのですが、これからはゆったりと食事をさせてあげられそうです。 こんな半人前の母親にたくさんのアドバイス、ありがとうございました。

食べ物を作らせ。料理をさせてください

041
あさみ
食べない子の「しつけ」についてと言うことなので、私が子供にしている「食育」をお話したいと思います。 それは食べ物を作らせ、料理をさせる事です。 ベランダで野菜を栽培して、水やりを手伝わせたり、収穫させたりします。 「◯ちゃんが育てたお野菜美味しいね」「◯ちゃんのお料理美味しいね」この一言で食べるようになりますし「◯ちゃんが自分で育てたの(作ったの)!パパママ食べて!」と言うようになります。 そうなると「食べ物を残すことの罪悪感。この食べ物を育てて下さった人への感謝、この料理を作って下さった人への感謝」を心で感じるようになります。 こういうの「頭」で分かっても意味がないと私は考えています。 私の子供は2歳ですが、毎日野菜に水をやってくれます。 収穫の楽しみも味わえますし、情操教育にも良いと思います。 時間がかかる事ですが、無理やり食べさせる事に時間をかけるよりは、親子双方の苦痛も少ないかと思います。 いかがでしょうか。 今からの季節なら、ブロッコリーやチンゲン菜、イチゴなどが苗で植える事が出来ますよ。

おやつの時間も利用して

041
小食家族
小食のお子さんは胃が小さいです。 よく「食の進まない子は、おやつを抜くとご飯を良く食べる」と言われますが、それはもっと大きくなってからの話です。 胃が小さくて、一度に食べられないのだから、きちんとおやつをあげてくださいね。 おやつの内容は、食事を補うものにしてください。たんぱく質を補うならヨーグルト・チーズ・プリン、糖質を補うならバナナ・お団子・おいも・ホットケーキ・おにぎり、ビタミンを補うなら、季節の果物、という風に。ただし、規則正しい時間で、食事の二時間前までには食べ終わるようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧