本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児の遊び食べにいらいらが止まりません

2歳児の遊び食べにいらいらが止まりません

レス9
(トピ主 0
😨
まりん
子供
11月で3歳になる息子を持つ、まりんと言います。 今まであまり遊び食べをしなかったのに、私が妊娠したあたりから遊び食べするようになりました。 息子もなにか思うところがあるんだろうと思い、私も出来るだけ待ったり宥めたり色々しましたが、好きなおかずのときはパクパク食べるのに気に入らないと席を離れたり、食器をスプーンでたたいたりします。 食べるならいくら時間がかかってもせかすつもりはありませんが食べる気がないのを、時間を見計らって片付けようとすると泣いて怒ります。片付けなくても食べる訳じゃないのに…。一時的なもの、成長過程のひとつとわかっていても、いらいらが止まらず怒鳴ってしまいます。手は挙げませんが物にあたってしまうこともあります。何よりそのあと、気持ちが落ち着くまで息子に冷たく当たってしまう自分が嫌です。妊娠しているからいらいらしやすいのかと思っても、この状態が続くのは辛いです。 気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

大変ですよね

🐧
秋晴れ
私も次男がお腹にいる時に長男がちょうど同じくらいの年齢だったので、日々の大変さ、食事のイライラもよくわかります。 反抗期と、ママのお腹に赤ちゃんがいることで赤ちゃん返りもあると思いますが、この年齢でお行儀よく食べる子のほうが珍しいと思います。遊び食べはごく普通のことだと思ってください。「ちゃんと食べたらプリンあげるよ」とデザートでつったり、「早く食べちゃってママとお絵描きしよー」とか楽しい事でつってあげるのも効果ありますよ。

私も同じ

041
ショコラ
 私なんて妊娠してないけどいつもそうです。しかも娘はトピ主さんのお子さんより少し上の3歳8ヶ月。私もわかってるつもり。トピ主さんと同じように、今だけだからとか、叱っちゃいけないことだとか、理論はわかってるんですよね。でもイライラしちゃいますよね。何がほしいの?これ以上どうしたいの?って。で、叱るべき内容じゃないのに大声で叱って、結局私の声に驚いて泣いて。後から、あー悪かったな、っていつも思うけど後の祭り。将来この子の性格、私のせいでダメになっちゃうなーとまた落ち込んで。  ごめんなさい、解答になってないけど。  叱ったあと、抱っこしてごめんね、ってその繰り返しです、我が家・・・。

泣いても片付けるを徹底。

041
えりん
片付けようとして、お子さんが泣いた時にどう対応されていますか? そこで、「じゃあ食べなさい」と出してませんか? 子供が泣いて、出してしまうと、子供さんが泣く事でどうにかなる、と学んでしまいます。 テーブルを離れたら片付ける。泣いても片付けるを徹底。 うちは、小さいうちは遊び食べもたくさんありましたが、年齢と共に、その方法で、食事中に歩き回るとかなくなりました。4歳です。最後までテーブルについて食事をします。 テーブルを離れる時は、ごちそうさま、の時だけです。

うちもですよ

041
カプセル
もうすぐ2歳ですが、興味のない食べ物は片っ端から投げ捨てます。 食感が好きなものは、食感だけ楽しんで口から出します。 飲み終わったコップ、食べ終わったお皿は必ず投げます。 人の飲み物は、わざと払いのけ倒します。 なので下には新聞を敷き、食器はプラスチックにして コップも、お皿も常時3枚ずつ位準備して食卓に着きます。 毎回、一騒動ですが、いつまでもは続かないと思い、 子供のすばやい動きに対応出来るかを楽しんでます。 そして、エスカレートしてきたら、泣き叫んでも片付けます。 泣き叫んでも、泣き止みますし、泣かせておきます。 妊娠中大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

もう少しで終わる!

041
suzu
妊娠されてて、大変な毎日のことと思います。 私は、イライラして子供を叩いてしまったこともありました。 後になって後悔、反省です。 イライラしている時って冷静じゃないし、気持ちが切羽詰ってるから 抑えきれない時もありますよ。 私の場合は同じくらいの子がいるママさん達と、 いっしょに食事する機会があり、(サークル等) 皆イライラしてて、食事中は戦いでした。 そんな風景を見るだけでも、気が楽になったりしました。 そんな自分の子も小学2年と年中になりました。 トピ主さんのお子さんも、もうすぐ幼稚園(年少の場合)でしょうか? あと、数ヶ月と思って、頑張って。 幼稚園に入ると、だいぶ変化してきますよ! もう少しで終わります。

片付けないで、ママが食べちゃえば?

😉
hiromi
お皿に残っているのが見えるから、泣きわめくんですよ。 「あっそ、要らないのね~じゃあ、ママが頂きまーす!!」って、本当に食べちゃうんですよ。 お皿が空っぽになってしまったら、あきらめるでしょうし。 おもしろいもので、ママがムキになればなるほど子どものギャーギャー度も増すんですよね。 我が子は、これで「ママは、本当に食べる!!」と学び、せっせと食べる子になりましたよ。 職場では、これが出来ないので辛いですね~。ペッぐらいは許すけど、 「食べ物ポイしたら、先生は許さへんで!!」のオーラ全開で頑張っています。

ありえない

041
母はこわいよ
食欲旺盛な娘は遊び食べはしたことありません。 遊ぶより食べることの方が重要だったみたいで(笑) 現在3歳です。食欲は相変わらずですが好き嫌いも出てきました。無理強いはしません。食べなかったらお皿は下げます。後でお腹が空いたと言ってきても絶対に何も出しません。これは徹底しています。そりゃ、お腹すくでしょ…って思うこともありますが、1食抜いたからって死にはしません。理由もちゃんと説明しますし本人も理解しています。 夫がデザートを買って帰ってきたときに「今日ね、ごはん残したからデザート食べちゃだめなの!」と自分から申告していました(笑)

口に入れてしまえば?

041
いる
うちは食べるのが遅くずーとクチャクチャして中々食べ終わらないので 口に入れて、お茶を飲ませて・・・とかまでしてます。 ちなみに、世間的にはいけませんが・・・本を読んだりして遊びも常にありますが怒らないです。 機嫌良くサッサと食べてくれて、何だか良く解らないうちに沢山栄養を食べてくれたらいいのです。とりあえず大きくなって欲しいが第一優先にしてきましたから。 うちは恐らく30分以内には食べ終わっていますが、2歳9カ月ですが1人ではなかなか食べないです。保育所にいった時(一時預かり)や、お弁当、お菓子など好きな物は自分で積極的に食べる癖に・・・。 イライラは私はしないけど、いつ自立するのか・・・とそっちが気になりますが幼稚園にいけばと思って今はイライラしません。

うちも

041
ぴえ3
下の子を妊娠中から遊び食べが酷かったです。 それまで、食べっぷりだけは自慢だったのに。 ピークは産後の里帰り中かな。 実母は孫の言いなり、私はあまり根気よく付き合わず、 遊んだら食器を下げていたので、普段の半分ぐらいの食事量でした。 バナナと牛乳だけはよく欲しがるので、それで生きていたようなものです。 産後2ヶ月ですがようやくきちんと食べるようになってきましたよ。 思えば、一種の赤ちゃんがえりだったかなと。 ご飯の間はお母さんが付きっ切りで相手してくれますからね。 大人と一緒に食べる、声かけをする、零しにくいメニューにする、など 工夫も続けましたが、一番は時間が解決しました。 言い聞かせは必要だけど、怒っても仕方ないですよ。 (まあお気持ちはわかります、 私はイライラするので里帰り中は母に丸投げしてました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧