本文へ

お金への執着心が強くて悩んでいます

レス26
(トピ主 5
041
アルパゴン
ヘルス
初めまして。私は34歳の会社員です。 恥ずかしい話ですが、お金への執着心が強くて悩んでいます。 26歳で一人暮らしを始めてから、お金のことが気になりだしました。 お店で支払いする時など、お金が去っていくのを見て涙が出てしまったことがあるくらいです。 給料明細や通帳をしょっちゅう見つめてしまいます。 次第にエスカレートしてきて、自分でもちょっとおかしいのではと思うようになりました。 生活が厳しいとか、欲しい物があって節約しているのならいいのですが、 私の場合、目的もなくひたすらお金を使わないように生きるのみで、自分でも空しくなります。 たまに買い物をしても楽しいどころか、買ったことを後悔するばかりです。 税金など、納付が義務付けられているお金は惜しいとは思いません。 出産祝やお香典などを出す時も特に気になりません。 とにかく食品や嗜好品などの個人的な買い物で、異常なほどお金が惜しく感じるのです。 逆に給料が入った時は嬉しいかというとそうでもありません。 いくら稼いでも足りない気がして不安です。 私の部署は育児などで残業できない人が多いのですが、 私は自分の割り当ての他に、人の分も引き受けて残業が人の5~6倍になっています。 断ることはできるのですが、どんなに疲れていても残業代が頭にチラついて、つい引き受けてしまうのです。 産業医の先生に相談してみたことがありますが、性格の範疇で病気ではないそうです。 会社では普通にしているつもりなのですが、言動にケチがにじみ出ているのではないかと心配です。 こんな悩みんですが、共感してもらえる人はいませんでしょうか。 周囲にこんな人間がいたらやっぱり敬遠しますか。 直すのは無理でも、せめて周囲に不快感を与えず、自分も気楽に受け止められるようになりたいのです。

ランキング

レス

お金には魔力がありますよねぇ

💰
プチ吝嗇家
トピ主さんのお気持ち、なんとなくですが判る気がします。 お金が貯まるのが楽しい、ではなく、お金を貯めておかないと不安、なのですよね。 おそらく、自分の将来への漠然とした不安をいつも感じていて、今現在の自分より、「年をとりお金が必要になった時にお金がなくて貧困にあえぐかも知れない未来の自分」の方に照準が合ってしまっているのではないでしょうか。 不確かな将来の貧困の不安におびえて、今、今日、毎日が楽しめず、いつもお金に縛られ脅かされてる。 トピ主さん、実際は貧困ではないのに、精神的にはすでに貧困に陥ってます。 だって、どんなに疲れていてもお金のために残業しなきゃいけない状態に、すでになっているじゃないですか。 将来のリスクに備えることは大事ですが、それは、将来の不安に脅えて今を粗末に生きることではないと思いますよ。 お金は自分を活かすための便利な道具です。 たとえどんなに金持ちでも、それを使わずに一生を終えるなら、その人は貧乏人と同じ。 と、私は日々、食費をケチる自分に言い聞かせています。

敬遠しませんが

🐶
しばいぬ
個人的な買い物で節約する人のことは、私は気になりませんね。 逆に飲み会の割り勘をごまかす人なんかは、皆から嫌がられると思います。 残業を引き受けてくれるのは嬉しいです。 ただ、このままだと、自分自身が楽しくないのでは?という気がします。 家計診断などしてみてもらってはいかがでしょうか。それで、もっと使っても大丈夫、と、診断結果が出れば、安心できるのでは?

お金は使われるものではなく、使うものだよ

041
さやか
私が高校生の時先生から言われた言葉です。 以前はどうしてもお金の事を第一に考え、早くに子供も産まれたため、共働きだったし、お付き合いや買い物もどうしてもお金の事を先に考え行動していました。 30歳の誕生日を迎える時、先生から言われたこの言葉を思い出し、自分の人生を考えた時、今の生活は「お金に使われている人生だ」と思い、人生一回きりだしと、立ち止まって考えました。 それからは、常にまず自分がどうしたいか、何を買いたいか、何をやりたいかを考え、行動するようになりました。 以前からやりたかった習い事を初め、2人目の妊娠もしました。 仕事もパートに切り替え、子供の事もしっかりやるようになり、便利な家電も購入し、車の免許もとりました。 現在35歳ですが、習い事も今も続けており、来月からそこで先生として働くことになりました。 30歳の時気づかなかったら今でも日々追われ、お金に使われ、つまらない人生を歩んでいたと思います。 トピ主さんも一度自分がどうしたいか、何に興味があるか等々考えてみたらいかがですか?

トピ主です

041
アルパゴン トピ主
親切なレスをいただきありがとうございます。 人には言いづらい内容でこれまで誰にも言えなかったので、嬉しいです。 最初はそれでも、貯金や節約って面白いなと思える余裕がありました。 その頃はそれなりに楽しかったです。 でも節約もこれ以上ないという所まできて、 行きついた先にあったのが満足感よりさらに大きな不安と焦りでした。 手取り収入が32万円で、支出が家賃を入れても3万5千円くらいです。 食費・日用品は合わせて月に400~500円くらいしか使っていません。 趣味・服飾・美容などは、ほぼ0円です。 しばいぬ様が書いて下さいました家計診断を簡単なサイトで試してみましたが 確実にお金は足りているし、もっと使っても大丈夫みたいです。 先のことを考えるあまり、今が楽しく過ごせないなんて寂しいですね。本当にそう思います。 家計診断サイトに、ライフプランの立て方や目標の持ち方など、 ポジティブな気持ちになれそうな記事がたくさん見つかりました。 自分でもいろいろ考えてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

ある意味尊敬なのですが・・・・

龍の光り
>とにかく食品や嗜好品などの個人的な買い物で異常なほどお金が惜しく感じるのです なかなか節約できないタイプなので尊敬してしまいますが >たまに買い物をしても楽しいどころか、買ったことを後悔するばかりです これがちょっと残念かなと思いますが、本当に必要な買い物をしていないから後悔するのでは?と思ってしまいます お金ってでも貯められるうちに貯めた方がいいですよ 今目的意識がなくても、目的ができたときにお金の準備があるないは大きな差です 小さな無駄遣いでも年間通せばかなりの額になります 将来のためにきちんとためているのですからケチではありませんよ ケチのほうが金持ちになれるといいます 私はトピ主さんのままでいいと思います 本当に必要なものにお金を使えばきっと後悔もなくなりますよ 貯金生活宣言という本読んだことありますか?この本ではお楽しみ貯金という別枠での貯金を勧めています 貯金を目的別にためれば、買い物しても楽しめれると思います 計画性を持ってこのまま貯金する力を維持していけば将来への不安がなくなります ケチに貯めるお金とお楽しみ貯金をわけることがお勧めです

質問です

041
ムーミンママ
食品や日用品の出費が月に400~500円というのは間違いですよね? ちゃんと食べてらっしゃるのですよね? 会社に行くのにお化粧もしないのですか? スミマセン、アドバイスも意見も書き込めませんが 気になったもので…。

トピ主です

041
アルパゴン トピ主
>ムーミンママさん 言葉足らずですみません。後出し情報になってしまいました。 私の食事メニューは「朝:食パン、昼:おにぎり、夜:ごはん」のワンパターンなのですが、 祖父母が農家で、農作業を手伝う代わりにお米は貰えるんです。 だから買うのは食パンだけで、夜に半額になるのを待ってから買うので1ヶ月で370円くらいです。 あとはたまに実家の親が果物をくれることがあります。 それと私は工場の検査員で、製品の性質上、お化粧は一切禁止です。 髪はまとめて帽子で覆います。 終業後にお化粧して帰る人もいますが、特に寄る所がなければスッピンのまま帰る人も結構います。 作業衣・作業靴は支給されていて家から着て行きます(車通勤です)。 なので、メイク・髪型・服装にはほとんどお金をかけていないのです。 代わりに車の費用がかかります。 前のレスはちょっと大袈裟でした、すみません。 支出3万5千円と書いてしまいましたが、車の保険・自動車税・車検費が入っていませんでした。 こうして見ると、車にパソコンと私も贅沢してますね(笑)

・・・

🎁
ai
大局的にもの事を見る癖をつけないと、自分で自分を縛ってしまい、苦しくなるだけですよ~。

もったいないと思う

041
浪費家
>敬遠しますか。 交際費までケチる、食事に誘っても「お金がない」とか言う。 人に奢らせる。 常に「お金、お金もったいない」という態度。 というなら敬遠しますが、そうでないなら大丈夫だと思います。 でも、トピ主さんもし明日交通事故で死んじゃったらもったいないと思いませんか? 自分が節約して貯めたお金使えずに人生終わってしまうんですよ。 よくニュースで一人暮らしの質素な生活のお年寄りが亡くなって、畳の下から億の現金が出てきた。 なんてありますけど。 お金は使ってこそ意味がある物です。 いくら貯めてもあの世へは持って行けませんよ。

個人的にはトピ主さんに好印象を持ちました

041
3000mg
>税金など、納付が義務付けられているお金は惜しいとは思いません。 >出産祝やお香典などを出す時も特に気になりません。 >とにかく食品や嗜好品などの個人的な買い物で、異常なほどお金が惜しく感じるのです。 他人のためにつかうお金は気にならないが、自分のためにつかうのは惜しい。 全くケチではありません。おそらく周りに不快な思いをしている人はいないと思います。 トピ主さんが惜しいと思っている、自分のためにつかうお金。 実はこれだって人様のためになっているのです。 トピ主さんの食品や嗜好品だって、それを作って生活の糧にしている人がいるんです。 その人達には十分役に立っています。 半額で買う見切り品のパン。 これだって買い手がなければ廃棄処分です。 ゴミを減らすのに役立っています。 そう考えたら多少気楽になれませんか?

敬遠はしません

もものみ
お付き合いや義理のお金は惜しまず、ご自分の出費を節約していらっしゃるだけのようですから 誰にも迷惑をかけていないと思います。 が! 10日のレス拝見したところ、ほぼ主食のみの食生活と理解しましたが、間違いないでしょうか。 いつからそうされているのかわかりませんが、続ければ確実に病気になります。 古い話ですみませんが、戦時中、支給される白米だけを食べて(当時白米はそれだけで御馳走と思われていたのもあると思いますが) 副食物を買うためのお金を家族に仕送りしてしまう兵隊が多く、多くの兵が脚気という病気で命を落としたそうです。 パンと米のみでは、お腹がいっぱいになってもビタミン、ミネラル、タンパク質などが不足するのではないでしょうか。 今はお若いからすぐにはどうもならないかもしれません。 でも数年、数十年後に間違いなく体を壊して働けなくなったら かえってお金のかかることになりますよ。 少しずつでもいろいろな食材を食べてください! 栄養失調で死んでしまいます! ・・・すごーく心配です。今体調の悪いところはないですか?

お金は素晴らしい

041
一燈照隅
小さい頃から貧しい生活を送っていたり、 現在も長期失業をしていたりして、 お金の大切さ、お金の素晴らしさを いやというほど実感しています。 実際に、世の中の95%ぐらいのことは お金でかたがつきますしね。 私も、トピ主さんの気持ちが良くわかるし、 私と同じような金銭感覚を持っている人がいると知って、 正直嬉しいです。 ましてや、税金や交際費を快く使える感覚があるのは、 私より心が広い方ですよ。 お金に対して慈しみを持っている人、 お金に対して畏敬の念を持っている人、 と思いますし、私は尊敬します。 逆に言えば、そのぐらいの執着心というか、 金銭感覚がないと、今のご時世お金はたまりません。 執着心としてネガティヴなイメージを持つか、 ゲーム感覚としてポジティヴなイメージを持つか、 それだけの違いだと思います。 ただし、お金は天下の回りものです。 お金は使わなければ意味がないのもまた真なりです。 資格取得のために自己投資をするとか、旅行に行くとか、 お金と同じぐらい大事な夢や目的を見つけてください。 もしかすると、お金では手に入らない付加価値が 入ってくるかもしれません。

炭水化物以外の食物は??

041
健康一番
たまにもらう果物以外、野菜とかタンパク質とかカルシウムとか...とってますか? 一番お金がかかるのは、定年前に健康を損ねて仕事を失い、治療費にお金を費やすことです。 そうなったら貯蓄もあっという間に減ります。 逆に健康で気もしっかりしていたら、定年後細々働いて生活費を稼ぐことだってできるかもしれません。 そういうことも考えた上で、貯蓄より大事かもしれない「健康」を守る、そのために食品や運動に最低限の経費計上をしてください。 からだ壊さないでね。

二度目です

041
ムーミンママ
質問に答えて頂きありがとうございます。 余計なお世話だと思いますが、病気にならないようにバランス良く食べてくださいね。医療費で、せっかく貯めたお金が無くなってしまうのは勿体ないので。 車やパソコン、冠婚葬祭やお付き合いなど、出すべきものにはちゃんと出すトピ主さんには私も好感を持ちます。ケチではないです。 ただ、「将来」と同じように「今」も大事にして下さいね。 くれぐれもお体をお大事に。

皆さんありがとうございます。

041
アルパゴン トピ主
正直、こんなトピはドン引きされるかと不安でしたが、親身なレスに胸が熱くなりました。 一人暮らし始めの頃は普通に自炊していました。 次第に食事に安さのみを追求するようになり。 3年程前に主食しか摂らない食生活になって、 それでもふりかけとか海苔とか時々買っていたんですが、最近はそれもなくなりました。 今はふりかけは味が濃く感じすぎて食べられません。 食パンもジャムとか塗りません。おにぎりもご飯だけで具がない。 以前は体重が70キロありました。 今は45キロになり、健康診断では逆に褒められます。 実際、太っていた時はいつもどこか体調が悪く、動くのが面倒でしたが 今はすっかり健康でよく動くようになり、おかげで残業がたくさんできるように なってしまったという、幸か不幸かわからない結果です。 このままじゃいけないのはわかっています。 なにしろお金を使うのが苦しくて、その苦しさを味わうくらいなら大抵のことを我慢してしまうのです。 でも医療費という言葉を聞いてちょっと心が動きました。 医療費は高いですね。払いたくない! 健康には気をつけるようにします。

気持ちわかります、でも・・・

🐱
たまご
ご飯はちゃんと食べなきゃダメですよ~ 私も同様の食生活をした結果、貧血と低血糖になりました。 貧血の方は鉄材を頂いたものの、長い間の積み重ねがたたったのか、すぐに再発します。 何かきっかけがあったという訳ではないんですよね? 少しずつエスカレートしていってしまったんでしょうか・・・ 私は、幼い子を抱えての離婚・実家は頼れず・元夫は自己破産という状況で、恐怖心から過度の節約に走ってしまったんですが、 トピ主さんはそういうわけでもなさそうですし。 ただ、まだお若いので、もったいないな~とは思います。 年をとったら出来ないような可愛い服や髪型とか、今しか楽しめないこともあると思うので。 本人が良いならそれもいいんですが、生きにくさを感じていらっしゃるなら多少変えた方がいいのでは。 「過剰な節約」という名の病 結構そういう人はいるようですけど、ちょうどいい程度にバランスを取るよう、頑張ってみませんか?

既婚50代です

🐱
tana
友達、健康、お金は人生に潤いを与えてくれると 思います。 友達を無くさないように、健康を損なわないように お金を使えば、後は無理に使わずに 安心の為に貯めておいてはどうですか。

限界にチャレンジする!

🙂
Kanako
すごいなあ~。ある意味尊敬しますよ。 思い切って、限界までやってみたらどうでしょうか? 節約はもう限界でしょうから、さらに稼ぐ方向で。できるだけ残業してみるとか、(今の会社で許されてるなら)副業してみるとか、どうかな。 とことんやってみたら、不安感も消えるかもしれません。 少なくともクヨクヨ悩んでいる暇はなくなりますし、やってみたらどうですか?

トピ主です

041
アルパゴン トピ主
引き続きありがとうございます。 なんだか心強くて気持ちが明るくなります。 今日、スーパーでリンゴが1個50円で売られていました。 ずっとビタミンを摂っていないので買ってみようかなと その場でずいぶん迷いましたが、とうとう買ってしまいました。 私にしては大きく一歩前進です。 お金を払うのにやはり勇気が要りましたが、家で食べてみたら思いのほかおいしかったです。 我ながら馬鹿げていると思ったのですが 計算してみたところ私の持っている全財産でこのリンゴを買ったら 一生かかっても食べきれないくらい買える計算になりました。 もしこれから毎日リンゴを食べても死ぬまで貧乏にはならない、それでもお金は まだ残ると自分に言い聞かせました。 これからはたまには果物や野菜も買うようにしてみます。とりあえず安い時だけ。 皆さまから教えていただいた通り、節約は続けつつも、 健康第一で体力の続く限りガンガン稼いで もっとポジティブに、貯金通帳を見て一人でニヤニヤしてみたいです。 (それはあまりポジティブとは言いませんかね)

バランスの良い食事を摂って下さい

🐧
結晶石
主様、早急に肉、魚、野菜、果物を食べて下さい。 長年の炭水化物だけの食生活で、すでに栄養失調になっているような気がします。 値段が安くなったら果物を買うなどと、悠長な事を言っていると、倒れますよ! 自覚なさっている今の極端な考え方も、もしかしたら偏った食生活に原因があるかもしれません。

すごいなあ

🐤
さくら
あまりにもストイックに節約されているのである意味感心してしまいました。 でも、皆さん言われているように食生活は見直して下さいね。今まで体調を崩さなかったのが不思議です。とりあえず、野菜と果物と肉類もしくは豆類はふだんから取るようにしましょう。 私もお金貯めるの好きですが、やっぱり使わないと意味ないと思ってます。 私は普段は地味に暮らしつつ、旅行など趣味の方では使うようにしてます。今生きている時も大事ですよ、時間は戻ってきませんし、少しは楽しみの為にお金を使わないとせっかくの人生もったいないかな~と思います。 ところでもしよかったら詳しい家計の出入を教えてもらえませんか? 光熱費とか保険とか。 私もおなじく独身の一人暮らしなので見習うべき所が多いかと思います。節約はしてるつもりですが、やっぱり無駄使いが多いので。

さくらさんへ (トピ主です)

041
アルパゴン トピ主
早速ですが、ごめんなさい! ストイックに節約なんて、そんな立派なもんじゃないんです。 実際のお金をきちんと節約する清貧ではなく、性格がちょっと貧しいだけなので…。 食費以外はそれほど節約できてる訳でもなく、見たら期待はずれかも。先に謝っておきます。 【1ヶ月収入】 給与手取り 320,000 【1ヶ月支出】 家賃・駐車場 18,000 電気 2,000 水道 1,500 ガス 3,000 携帯 2,000 プロバイダ 2,500 食費 400 日用品 100 ガソリン 3,000 【その他支出】 冠婚葬祭 10,000/年 車の保険 90,000/年 自動車税 34,500/年 任意の車の点検 20,000/年 車検 200,000/2年に1回 生命保険は加入していません。 車関係は結構高いです。車がないと生きていけない地域です。 車だけは自分の子供みたいに名前つけて過保護に可愛がってます。

楽しみはありますか?

041
レイ
家賃以外にも、家賃、プロバイダなんかもずいぶん安いなぁと思います。 それに日用品が100円って本当ですか? シャンプー・歯ブラシ・洗剤・ティッシュペーパー・等など、全然買わないのでしょうか? また、交際費や娯楽費もまったくないのですね。 仕事には不用でも、休日なんかにファッションを楽しむことはないのですか? 映画・ライヴ・演劇・美術館・動物園・水族館・遊園地・天文台・等など、出かけることはないのですか? 友達に食事に誘われたらもったいない気持ちになってしまいますか? 別に興味がなければ無理にすることは全然ありませんが、 今しかできないことは沢山あるので、歳を取ってから後悔することがないと良いなぁと思います。 とりあえず、今は家計診断なんてまったく気にする必要はないですよ。

ありがとうございます

🐤
さくら
詳しい毎月の収支ありがとうございました。 やっぱり本当に無駄がないですね、感心してしまいます。 でも節約生活を楽しんでされてるのならいいのですが、そうでもないようですので、少しずつ食費と娯楽費を増やして行って下さいね。 無駄が多い私はもう少し節約がんばりたいと思います。

現代の栄養学とは?

🐴
けちクサレの妻
 うちの主人も”ごはんさえあればいい”とよく言います。おかずが何品も並ぶと不機嫌になります。亡くなった義父もほとんどごはんだけでした。90過ぎまで"おかずを食べるのはもったいない”とおかずは残していました。(どっちがもったいない?)晩年、脳梗塞になり、入院していた時は、看護師さんが"人間、バランスよく食べな、というけど、わからんね。このジイサンはごはんしか食べんけど、90まで生きてるっちゃもんね。”と話していたのが忘れられません。でも晩年は認知症が急速に進みました。それが御飯しか食べない食生活とどう関係していたのかはわかりません。  あなたが、本当に炭水化物しかとらずに、それで病気にもならず健康診断でも褒められるとしたら、じゃ、現代の栄養学って一体何だったのと疑問に思ってしまいます。一日30品目、しかも有機の食材を高いお金を出して健康オタクになっている人がメタボで、御飯だけの人が健康なのだとしたら… 人間にはもしかしたら栄養素を合成する能力があったのだろうか、などと考えてしまいます。  できれば一生その食生活でどうなるか、試してみてもらいたい(ごめんなさい)

ちょっと、ちょっと

041
しなもん
>生命保険は加入していません。 って医療保険も未加入ということでしょうか? それはまずいですよ。 病気や怪我なんて将来にわたって絶対ないなんて保障ないし、そんな状態になったら、今までの貯金だってなくなるかもしれません。 姉は健康体でしたが、30代になり、ヘルニア、子宮筋腫を発症し、入院。 体調も辛いようで家にこもりがちになり、会社も辞めるしかなく、しまいにはうつ病まで発症し、さらに半年間入院しました。 幸い医療保険に入っていたため、1日1万でたので助かりました。 死亡原因の1位はがん(3割)ですが、がんになってしまうと長期にわたっての治療が必要だし、保険がきかない先進医療だって、数十万~数百万かかります。 60歳すぎると一気に入院リスクも高まるようです。 それからだともし何か病気をもっていたりすると入り難くなったり、保険料もとても高くなってしまいます。 独り身なんですから余計医療保険は入っておいたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧