本文へ

仕事に集中したい34歳、母が同居希望

レス6
(トピ主 2
041
o246
話題
34歳の独身女性です。地方に1人で住む母がおり、1年前から私との同居を望んでいます。母とは仲が良く、いずれかは一緒に住みたいと思っていますが、母の言う2-3年後は現実的に考えられません。 私は数年前に仕事のチャンスが巡ってきて、今は仕事やアフタースクールなどで自分を高める時期だと思っています。お付き合いしている人もいますが、お互いに結婚は2-3年後と考えています。 キャリア追求と母との同居がなぜ無理かと聞かれれば、出来ない訳ではありませんが、2年後では生活も落ち着いていないし、結婚する前から母がいるのも相手に悪いという気持ちもあります。狭いアパートで2人で暮らすのは窮屈と感じてしまいます。 母の周りでは最近、体調を崩す人が多く、母は1人で暮らすのは不安、さみしいと感じているようです。(母は仕事をしていますが、長くは続けたくないそうです。) 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

同居は最終手段かと

041
ロロ
36歳独身子持ちです。 父が病気で、母はもうすぐ一人になります。 同居は最終手段と思ってます。 縁もゆかりも無い土地に引っ越して、同居したら 年配の人は、すごい勢いで老けていくと思いますよ。 元気なうちは、頑張ってもらうのがいいと思います。 もし病気などで体調を崩したら それこそすぐにだって同居できるんですから。

ありがとうございます

041
o246 トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 そうですね。。。確かに同居するのは今でなくてもいい、というのは分かります。やはりタイミングといものがあります。母は私の住んでいる地域には友達もいるので、それもあって移ってきたいと言っているのかもしれません。

同居ではなく近距離別居はだめですか?

いきおくれ
男性側の親と同居は結婚にはそれほど不利になりませんが、 女性側の親との同居は男性にとってかなりハードルが高いのが現実です。 実際にマスオさんの友達の家庭では、夫が肩身が狭いせいか、、夫婦の関係が悪化し、 子供が手の離れる高学年になると、子供が拗ねて学校で問題を起こしたり、夫が居場所探しに浮気したという友人を知っているので。 実家までタクシーなら10分程度の距離に別居というのはどうでしょう。 それなら、いざ具合が悪いときにSOSがあればすぐ駆けつけられます。 友人も主様の近所にいるなら、それが一番ベターかと。 ヨコですが、実の母親を同居介護している友人が愚痴ってたのですが、 親に負担がないよう、夫と子供に実家を同居してもらったら、 ヘルパーを全部打ちきられて、 母親のミキサー食作りや、ゴミ持ちこんだ部屋の掃除でくたくた。 疲れて子供や旦那に当たってしまいケアマネに相談したが、同居ならヘルパーはつけられないと決まっているの一点張り。 夫も子供もおかずが貧弱とか家族の時間がないことで不満がいっぱい。 一人っ子なので変わりがいないし、家庭崩壊と嘆いていました。

出産の予定はありますか

041
もぐ
出産の予定があるなら、2,3年後と言わず、早めに結婚し、出産するのも良いと思います。 実母と同居(結婚後なら近居?)ならば子供を預けられますよね。 そのままキャリアを追えると思うのですが、ダメですか。

同居すべきじゃない

041
さくや
一生結婚する気はない。 母に人生を捧げるのであれば同居かもしれませんが 寂しい・体調が悪い・・・程度であれば 母親が乗り越える壁ではないでしょうか? もし、今の土地で同居すれば 母親はトピ主さんに依存まっしぐらです 知人もいない土地で、仕事もしないとあれば べったりとしてくるのでは・・・? 本当に入院や介護が必要なときでない限り 同居はやめたほうがよいと思います

レスありがとうございました

041
o246 トピ主
理想的なのは「近距離別居」ですが、経済的に難しいのが現状です。。。 母との同居で出てくるマイナス面ばかりに注目してしまいましたが、確かに子どもができたら母に手伝ってもらうこともできます。母自身もそれを言っていますが。。。今まではそれは「母は私の子供の面倒を当然みるもの」と決めつけているようで嫌でしたが、そんな風に考えなくてもいいのでは、と思うようになってきました。家族なんだからお互いに気をかけて面倒をみることも大切かなあ、と最近では思っています。 毎日同居は難しいかもしれませんが、もう少しいろんな角度から考えてみるつもりです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧