本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳から人格が変わった気がします。。

30歳から人格が変わった気がします。。

レス13
(トピ主 0
041
まな
ひと
初めまして。トピを開いてくださり、ありがとうございます。 今年30歳になりました。 幼少期から今まで、怒ったり泣いたりすることがほとんどなく、人に嫌みを言われても「まぁ、いっかー」と思う人間でした。 辛いことがあっても、いつか乗り越えられるさ~という感じで‥ それが、最近人に言い返したり、怒りを抑えられなくなったりします。 夜中に悔しさで涙が出てくることもあります。 自分がすごく嫌いになります。 冷静で温和で強い過去の自分に戻りたいです。 親友からも「最近どうしたの?なんか嫌なことあった?」と聞かれますが、特に思い当たることもありません‥ どうしたらいいんでしょうか。。 同じような体験をされた方がいらっしゃれば、どのように克服されたのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホルモンのバランスが???

ジョジョのママ
女性は(男性もでしょうが私が女であるのではっきりわかりませんが)ある年齢に達したら ホルモンのバランスが壊れる? 其の年齢の第一段階なのでないですか? もしそうであれば抑えるのが難しくなるのではと思いますがいかがでしょうか? 昔は私も自分のそういう醜さに涙しました。 夫婦の喧嘩には自分の醜さが見事に出ますし、そんな自分を夫に見せるのが嫌で 良くあっちに行っていて! と叫んだものでした。そんな時夫は黙って自分の部屋に 暫く行ってくれましたし、散歩にも出かけてくれたものでした。 帰ってくると笑ってくれてもう大丈夫?とやさしく肩を抱きしめてくれたものでした。 これは惚気とかの話ではありません。 自分の欠点が解れば、そしてそれを知っておけば 将来の旦那様との生活の中において、そんな自分を嫌いにならずに、仲良く生活が出来る事の 証になると思いますがいかがでしょうか。 そんなに自分を責めないで! 何と可愛い性格なんでしょうと私は思います。

ホルモンバランス

041
チャッピ
崩れてるんじゃないですか?婦人科でピルや、ホルモン補充してもらうと治るかもしれませんよ。

私もそういう時期ありました。

🙂
あか
彼が出来たら治りました。

可能性のひとつとして・・・

🍴
いりこ
攻撃的になったり、悔しくて涙が出るのは毎日のことですか? もしかして、生理前の2週間に集中していませんか? だとしたら、PMS(月経前症候群)だと思います。 私も30を過ぎてからウツ症状が出たり、いきなり涙がこぼれてコントロールできなかったりしました。 次第に食欲過多、吐き気、イライラ、自殺願望と症状が増えていったのですが、とにかくPMSが出始めたのは30代になってからです。 もしかしてあなたもそうではないかな、と思ってレスしました。 もしPMSであれば、婦人科で相談すれば薬を処方してもらえます。 私は漢方を処方してくれる婦人科を探して通院しましたが、ピルでもPMS症状が和らぐそうです。 もしPMSだったら漢方薬とピル両方のいい点悪い点を調べて、婦人科に行かれることをお勧めします。 6年間PMSで苦しみましたが、漢方を飲んでかなり軽くなりました。 今では何故もっと早く通院してなかったのかしら~とあっけらかんと思う日々です。 PMSでないとしても、原因が早く分かるといいですね。

ホルモンさん

もんごる
ストレスなども考えられますが、自分では原因が不明なら、まず身体の変化によるものが大きいと思います。 ホルモンさんが変化すると、(妊娠や更年期がいい例ですが)性格が変わります。生理前もそうですね。 ロイヤルゼリーや漢方など、毎日少しずつとって体質改善を狙われてはいかがでしょう。 私はイライラがひどくてアロマテラピーをはじめ、ロイヤルゼリーをなめ、豆乳を飲みだして数ヶ月でかなり改善されましたのでオススメしました。 心と身体は一体だと感じてます。早く穏やかになれると良いですね!

私かも?

041
おたべ
私は今、35歳ですが、私も数年前から性格が変わったような気がしていました。 以前は思っていても口に出せず、周りに合わせる性格だったのに今はかなり頑固になったような気がします。よくよく考えると30歳を過ぎた頃からのような気がします。 30歳を過ぎるとホルモンのバランスが変わって来ると聞いた事があり、体調も崩しやすいそうです。それと同じで、性格も変わって来るのかな?と思うようにしています。 この歳になって、こんなにあからさまに変化する事ってあるのか?と思いますが、変わるんだと思って、受け入れれば少しは気が楽になるのではないかなと思います。 私の場合、頑固なのはどうかと思うのですが、人に流されず自分の意見を言えるようになったのはいい事だと思うし、新しい友人も増えてるし、いい方に変わっているように思います。 トピ主さんも年齢を重ねて、自分がこだわるべきところが見えて来たという事ではないしょうか? いい方に受け取りましょう。

そういうもんだと思います。

🙂
人生いろいろ
占いとか仏教に興味はないかも知れませんが 30歳というと前厄にあたります。 姓名判断でも姓の一番下の画数と名の一番上の画数を合わせた物を 人格といい30歳~50歳くらいまでの運気を表します。 もしかしたら人格の画数が悪いのかも知れませんね。 でも、いとうあさこさんのギャグにもあるように 「30歳過ぎてからかな~? なんだかイライラするぅニコ」 あれがウケているという事は、多くの女性が共感しているんだと思います。 睡眠をしっかりとる事で心にゆとりが出来たりもしますよ。 女性の30代は厄年ばっかりなので 「こんなもんか~」と思えるといいですね。

推測ですが

041
らいむ
ちょっと気になることがあって色々と調べていたことがあるのですが、人格が成熟するのが30歳くらいになる人もいるそうです。 つまり、何も感じなかった今までのトピ主さんが成長過程の存在であり、今の豊かな感情を持っているトピ主さんが本当の人格、という可能性もあります。今の方が、空の青さや自然の美しさを強く感じたりはしませんか? まだ感情の揺れに慣れていないのでストレスを溜めてしまうことがあるんでしょうが、自分で心地良いと思うことをみつけて解消できれば、上手に自分とつきあっていけるんじゃないでしょうか。 今の自分が嫌いなんていわないで、好きになってあげましょう。

いちど

🐶
nako
お近くの四柱推命に行って見られてはどうでしょう? 2件くらい行って見ると何か良いアドバイスがもらえそうです。 30歳手前ごろから、トピ主さんみたいな疑問を抱える人は多いのです。

私もです。。。

😨
ふんわり
まなさん、すっっごくよくわかりますよ。私も同じトピを立てようかと思っていたのでビックリです。 30才過ぎからイライラすることが多くなりました(泣)。以前は流せていたことでもすぐつっかかったり、表に出さなくても1人になった時にいつまでも考え続けて恨んでしまうんです。 私はもともとはおっとりしていて、友人の集まりでカチンとくることを言われてもぼんやりとしているような子でした。友人と会話するのは楽しかったです。 それが30前に転職してから常に100%緊張状態で上司から理不尽に当たられていること、身内の裏切りで、腸が煮えくり返るってこれかー!という思いに一年くらい悩まされたことから人間不信のようになってしまいました。あと、年齢的なこともあるのかなぁって思います(ホルモンとか?) 友人と会話していても、カチンとくることを言われるんじゃないか、負けないようにと無意識に戦闘体勢です(我ながらトホホ)。会話も楽しめません。 先日長年の友人から「近頃何だか大丈夫かなって思うよ。イライラしてるっていうか…」って言われてしまい、これはいけないと思っています。 続きます。

たぶん

🐤
インコ
食生活は乱れていませんか? 甘いものを取り過ぎていませんか? 私はダイエットをして正しい食生活を1年続けていくうちに性格が丸くなりました。 

私もです。。。2

😨
ふんわり
まなさんの場合は、思い当たるきっかけがないのですよね? お互いやはり年齢的なこともあるのかもしれませんね。 お笑い芸人のいとうあさこさんの「あさこ、30過ぎてからなんだかイライラする」ってネタがありますが、 よくわかるなぁって感じです。 なんの解決にもならなくてごめんなさい。 解決方法があったら私も知りたいです。 この状態はツラいですよね。 昔の自分に戻りたいですね。

ホルモンバランス?

041
ei
いとうあさこも言ってますよねー、30過ぎてからみなみ最近イライラする!って。 なんかそれ、あながち当たってるので笑えません、私。。 今35歳ですが、30過ぎくらいからイライラの沸点が低くなったような気がします。 基礎体温をつけてますが、生理前の高温期が一番ひどいような気がします。 変に夫に絡むことも多々・・ 脱いだものを脱ぎっぱなしとかその程度で「・・もうこの人ほんといや!離婚したい!!」ってなります。 あとから考えると「??」って感じです。 私の場合、生理が始まると多少は収まります。 まー仕方ないのかな・・と諦めてますが。 もしかしてPMSの可能性もありますので、一度婦人科で見てもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧