本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋にハサミ虫がいるのは、なぜ?(超駄)

部屋にハサミ虫がいるのは、なぜ?(超駄)

レス13
(トピ主 10
🐷
らみ
話題
へんなトピで、ごめんなさい。 部屋に「はさみ虫」がいました。 でも、侵入経路が不明で、今後のこともあり知りたいと思いました。 「はさみ虫」は、ジッパー式の収納袋の中にいました。 洗濯し終えたシーツや枕カバーと一緒に透明ビニールの窓から見えました。 (きれいにたたんであります) 不思議なのは、なぜそこにいたか?ということです。 洗濯物についてきたなら、たたむときに気づくはず。 最近の部屋の変化は、他の部屋の古本を2階に移動させました。 それから、収納袋のジッパーは完全には閉めていませんでした。 数ヶ月まえは、夜、ベッドで見つけました。 夜中に起きていて。タオルケットを動かしたらシーツにいました。 歩くとき、私の足指を軽く噛みました。私は 「ギャッ」 と叫んだらしい。 虫に好かれても。。。うれしくないです。今まで生きてはじめてでした。 窓辺は「編み戸に虫来ない」をスプレーしてあります。

ランキング

レス

うちの方がすごいかも(笑)

041
みかん
うちはヤスデ、トノサマバッタ、蜘蛛が出ました。蜘蛛は、大きさはタランチュラ位、色はグレーで、短い毛が生えていました(本当です。おおげさではありません)夜だったので家族で大騒ぎでした。トノサマバッタの時は、夜中に羽のバタバタって言う音で目が覚め、電気をつけると、子供の布団の上をバッタが飛んでいました。今は笑い話ですが、その時は本当に怖かったです。侵入経路が気になりますよね。ちなみに私がその時住んでいたのは、家の周りに田畑があるような所でした。トピ主さんの所はどうですか?

家は密閉じゃない

🐱
にんにん
配水管を伝ってくることもありますし、換気扇も外に繋がってますよね。煙が外に出るんですから、ある意味開けっ放し部分。24時間回していたとしても、プロペラ部分は壁に密着しているわけではないですから隙間はあります。網戸もぴしゃっと締めてあっても、虫が通り抜けるくらいの隙間はあるものです。 春先にお勝手口のロック式の網戸をしめ、勝手口を開けていました。すると、毎日大きなGが台所にいるので夫に話したところ、「虫は網戸と家の隙間ぐらい通れるよ。そこにG用のスプレーしてお勝手口あけるのやめれば」といわれ、その通りにしたらいなくなりました。ロックされてるんだし、と思っていましたが入りたいと思えばは入れるんですよね。虫くらい小さくて薄ければ。

気がつかないようなルートで

041
らんすろ
生き物というのは気がつかないルートで知らないうちに侵入して思いがけないところにいるものですよね。 私は北関東に住んでますが、部屋の中で2度コウモリを発見しています。1回目は 会社から帰ったら部屋の隅(テレビの裏)でなんだか鳴き声みたいなのが聞こえて・・調べたらコウモリがうずくまってました。 タオルでくるんで外に逃がしましたが。 2度目は寝ようとして部屋の電気消して蒲団入ったらものの1,2分でバサバサ音が天井に。 「なんか絶対いる」 と思って電気つけたら蛍光灯のまわりを飛び回ってました・・。 話がそれましたね ハサミムシは大量発生するケースがあります。害虫の類では無いらしいですが、頻繁にみかけるようならバルサンとか 使ってみるといいかもしれません。

レスをありがとうございます

🐱
らみ トピ主
こんにちは。 小町で「ハサミ虫」と検索したら、ここだけでした。 三人のかたが気にかけてくださいました。ありがとうございました! 思えば、昆虫はテラテラしたり黒色みたいで怖いものです。。。 みなさまも、一瞬でも胸がバクバクされたのでしょう? でも、みなさまのレスの内容が情感豊かで。 「わぉ!」 楽しく読ませていただきました。 (夜中、恐怖で叫んだあの日を忘れたかのトピ主です) まるで、ジュラシックパークのようでした。

みかんさまレスをありがとうございます

🐱
トピ主です トピ主
ヤスデは、怖いですね。蜘蛛も、タランチュラサイズなんて、トラウマになりそうなインパクトです。 でも、活字にしたりここで話されたら、嫌な気持ちも軽減されるかも知れないですね。 昆虫は、ホントは人間の日常を体験したしたかったりして。。。と、私も思ったりします。 うちは、これでも住宅街なんです。土があれば、どこでも出没しそうです。

にんにんさま レスをありがとうございます

🐱
らみ トピ主
ご主人さまの存在は、心強いですね。 博学なご主人ですね。 排水管、換気扇、昆虫から見たらすべてが通路なのですね。 そういえば、みんな外気と触れています。今まで気づきませんでした。 Gは、大きいとクワガタ虫のメスみたいですが、あの感じはどうにかならないものかと。。。古代から進化しないのかなと。。。

らんすろさま レスをありがとうございます

🐱
トピ主です トピ主
コウモリが部屋の中に! まるで、映画みたいです。 コウモリは、私は小学生のときに見たことがありました。 幼稚園の砂場で遊んでいると、夕方には飛んでいました。 コウモリは、吸血ドラキュラのイメージがいまだに強いです。 私なら、根性なしなので、部屋にいたら、ただギャーギャー騒ぐだけで何もできないかも知れないです。 コウモリも、お部屋に興味があったのかも知れないですね。あの、ヒラヒラな羽は、やはりコウモリ特有な感じです。

らんすろさま レスをありがとうございます

🐱
トピ主です トピ主
コウモリが部屋の中に! まるで、映画みたいです。 コウモリは、私は小学生のときに見たことがありました。 幼稚園の砂場で遊んでいると、夕方には飛んでいました。 コウモリは、吸血ドラキュラのイメージがいまだに強いです。 私なら、根性なしなので、部屋にいたら、ただギャーギャー騒ぐだけで何もできないかも知れないです。 コウモリも、突然にどこかのお宅におじゃまする。。。 あの、ヒラヒラな羽は、やはりコウモリ特有な感じがします。 ハサミ虫は、大量に発生することがあるのですぬ。庭の小石をどかしたら、二匹出てきたことがありました。 バルサンは、買い置きがあるので決心したとき使いたいです。

あ~ぁ。また、出た

😨
トピ主です トピ主
こんにちは。 今まで生きてきて、数ヶ月おきに部屋で見るのははじめてです。 今日は、夜の7時に掃除をしていて見つけました。 やはりバルサンを炊くことにします。 部屋にいるのは、ハサミ虫じゃなくて。。。 今度は、七福神とか楽しい彼氏とか。。。 そういう感じなら嬉しいのですが。

今日はムカデが出た!

😠
トピ主です トピ主
こんにちは。 さっき目が覚めたのです。 それで、電気をつけたら壁にムカデがいました。 コロコロで取ろうとしましたが、オーディオの裏に逃げました。 オーディオの裏には、ポスターが丸めてあるから。。。怖くて退治できませんでした。。 あの部屋には、怖くて入れないから部屋を移りました。 サイトには、バルサンは、ムカデには効かないとありました。だけど、焚かないよりは弱ると信じています。 アレルギー体質なんで、噛まれたときを想定すると怖くなります。(誰でも怖い) 天気の良い日は、窓を開けました。 いちばんのネックは庭の雑草でしょうか?シルバー人材の人から刈ってもらおうかな? 今頃は、松の冬囲いが忙しいと、断られることもあります。 湿気・暗い・狭い・餌がムカデの居住の高条件ですって。 部屋は、遮光カーテンで暗いです。お洗濯は部屋干しです。 この度、父の本や雑貨など、父の部屋の掃除で不要な物が置いてあります。 シンプルなお部屋にするためには、やっぱり捨てないといけません。 ていうか、部屋に入ってこないで欲しい!!!

深夜、バルサンを焚きました。

041
トピ主です トピ主
はじめてでした。 深夜にバルサンを焚きました。 今、わかって。 害虫には、「いや~な虫バルサミン」というのがあるそうです。 使用方法は、あとで、わかりました。煙がかからないようにビニール袋で覆うとよいらしいです。 お菓子と薬(トローチ)などは冷蔵庫にいれましたが。 パソコン、電子ピアノ、洗濯物はそのままでした。虫の残骸は見当たりません。 よく世間で言うゴキも虫がなにもいません。ダニは見えないから帰宅後、掃除機をかけます。

バルサン(燻煙剤)を焚くときは、人は外出しなきゃいけない!

041
らみ トピ主
私は、一戸建てで部屋を移動しましたが。 基本は、無人の家や部屋で、することが基本だそうです。 (人だって、隙間から煙がもれたりするから) 気をつけましょう。

虫コナーズを部屋に置いて入室します。

041
らみ トピ主
こんにちは。 あの日から、怖くて。。。 ムカデの出た部屋では寝起きはできませんでした。 でも、いつまでも、そういうわけにはいかないので。。。 夏に買っておいた 「虫コナーズ」を部屋に起きました。 お守りみたいで、安心できます。 退治法は、枕元にスリッパ(叩けるように)とコロコロと。殺虫スプレーを起きました。 でも。。。 運勢的には、虫の侵入は吉なのでしょうか? 今日、福引きでブランド米5kgが当たりました。親がスゴク喜んで、私も嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧