本文へ

私が小さいのか?

レス2
(トピ主 1
😠
みかん
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。私は現在医療事務の資格を取るべく働きながら、日曜日は講座に通うという日々を送っています。職場は大きな病院です。部署は違いますが同じ年代位の人達でお昼休みを過ごしています。皆三十代後半ということもあり、当たり障りのない人間関係でそれがとても心地よかったのですが、その中で同じ医療事務の勉強をしているA子の言動にモヤモヤしています。A子は通信講座で一年前から勉強しています。私とは違う会社の講座です。私が3ヶ月前から勉強を始めたことを知るなり、仕事中も関係なく自分のわからない部分を一緒に考えてとか私の持っているテキストをコピーさせて等言ってきます。修了試験の終わった私に試験問題をコピーさせてとか、ちょっと?と思ってしまいます。私は一人でコツコツやるタイプなので、適当にはぐらかしていますが試験問題も五千円近くかかっています。お金がかかっているものを簡単にコピーさせてとか言える神経がわかりません。私が小さいのでしょうか?今後どのように接していけば良いでしょうか

ランキング

レス

小さくないと思います

041
daichi
私だったら… 「その試験問題は、もう手元にないんだ」とか 「試験問題は買えるよ?講座の連絡先教えようか?」など言ってしまいそう。 コピーさせては、私もさすがにないなと思うので やっぱり「講座の連絡先教えようか?受けてみなよ!」かなあ。 >>仕事中も関係なく自分のわからない部分を一緒に考えてとか 「仕事中だから今はちょっと」と断っていいと思います。 休憩中とか、時間ある時に聞いてくる分には構わないと伝えるのもいいかも。 ただ、自分で調べもせずに、わからないから教えてってのはナシですね。 誰が、その試験受けるんだ?とハッキリ言ってしまいそう。 多分、相手も主さんだからそういう事するんじゃないんですかね? お金がかかっているから嫌だ!とか 仕事中も関係なくわからない部分を一緒に考えてっていう神経がわからないとかは 絶対言わない方がよろしいかと。

補足です

041
みかん トピ主
仕事中に聞いてくるのは 忙しいからとやんわり断りました。そしたら夜にメールとか電話がきます。仕事中は実際に算定の仕事をしている人に聞いていて、その人もちょっと迷惑そうでした。メールがきてもテキストコピーさせてとか、一緒に頑張ろうねとか。私、別に一緒に頑張るつもりもないんです。職場での人間関係もあまりベタベタしたくないんです。私なら貸してくれそうだと思っているのだと思います。ただ、私は今年の春に転職したばかりで、入った当初色々と親切にしてもらったのであまり無碍にもできないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧