大学4年生女子です。
同じゼミの中の幼馴染の女子(A子)ととても仲が良いのですが、A子のことをライバル視してしまう自分がいます。
A子とは高校から一緒だったし、心から仲良くしたいと思うのです。しかし、3年生になって同じゼミを受けるようになってからそうできません。
わたしとA子はいつも一緒に居るので、よく二人一緒、とみなされてしまいます。そこもとてもイヤです。私はA子よりは大学の成績は良い自信ありますし、学部の分野でもA子より優れている自信があります。でも、周りはそれを分かってくれません。A子は口数が少ないタイプなのですが、要所要所でいい発言をします。それが周りにA子は賢い!と思わせるみたいです。しかし、A子を高校時代から知っている私にしたら、A子は賢くないんです。今でも、私にいつも分からない部分を質問してきたりなどします。質問に答えるのはイヤじゃないのですが、周りがA子は賢いって思っていることが癪なんです。
この感情をどうすればA子に対して心を広く持てますか?
A子のことは大好きです。私はライバル視していますが、A子は私のことを良い友人と思ってくれていると思います。(実際は違って、私と同じ醜い感情があるのかも?と考えたこともあるのですが。)これからも仲良くしていきたいのですが、そうできない自分がいます。
同じ資格試験を受けても、私より勉強していないA子。試験前にどんどん質問してくるA子。で、試験は二人とも通ります。でも、A子が落ちればいいのに、って思ってる自分がいます。どうしてそう思うのか自分でも分かりません。A子も受かって私も受かってでハッピーなのに・・・、と。私より勉強していないから、A子は□試験の成績もギリギリで通ります。これまで3つ受けましたが・・でも、運よくとおるんですよね・・。
どうすればこの私の醜い感情を消すことができますか。