本文へ

ママ友って必要?

レス11
(トピ主 0
😨
プチプチ苺
ひと
単刀直入に聞きます。
ママ友って必要ですか?

先日、子どもの3ヵ月検診があり、いい機会がだから
頑張って声を掛けようとしたのですが、もうグループみたいなのが出来ていて声を掛けられませんでした。

私自身、人見知りをしてしまうのでなかなか友達が出来ません
ですが子どものために頑張ってママ友を作るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

私は不要な方

041
サンジのママ
ママ友作っても、そのママ友の子供と仲良しになるとは限らないので不要だと思ってます。 うちの子は2歳になる前に数ヶ月だけ保育園に行きました。 その後は遠くの幼稚園です。 一年生になって、昔通った保育園の子供たちと再会しました。 多分、記憶には無いだろうけど、保育園時代のほんの数ヶ月の時に仲良かった子とまた仲良しになってます。 ちなみに私はその子の親と交友も無いし、誰が誰のお母さんかも未だに良く分ってません。 子供はほっといても自然に友達はできますよ。 子供のためじゃなく、自分のために昔からの友だちがいるならそちらを大事にされてはいかがですか?

人其々じゃないでしょうか?

🐶
みっきー
私はママ友無くてもなんら問題は無かったです。 多胎児で公園に連れていく機会も少なく うちの子達が同年代のお子さんと関わったのが 幼稚園に通いだした年中さんからでした。 子供が遊ぶサークルにも子供の為に少し通った事がありましたが 子供達を見ているだけで精一杯で他ママさんとは御挨拶程度。 幼稚園は園バス通園でバスの乗り降りも自宅前の為 他所のママとも顔を合わす機会は園行事の時のみ。 園まで送り迎えしている方達は自然と交流が深まっていたみたいですが 私は子供達の共通のお友達のママさん一人だけ仲良くなりました。 もう子供達は10代で、学校もそのお友達とは別ですが、 そのママさんだけは子供抜きでも交流は続いています。 その様な経験から無理してママ友つくらなくっても良いんではないでしょうか? と思いました。

必要ないです

041
二児の母
ママ友達いないですが、不便に感じたこともないでしすし、必要性を感じないです。 集まりのあるときは、普通に他の知らないママと話してます。 元々グループとか苦手なので、無理にママ友達欲しいと思ってないですよ。

こういう

041
ぴのこ
トピを立ち上げる人にはママ友は必要なのだと思います。 そもそも、ママ友必要ないって人は、人がグループになっていようが気になりません。 そして、まだ乳児の子供のために頑張ってママ友を作る、という発想が 私は大っ嫌いです。 それならば、一人ぼっちは私が寂しいので、と書いたほうが正直です。 トピ主さんの3か月のお子さんは、もうお友達と遊ぶのですか? そんなはずありません。 幼稚園児でも、友達を必要としない子もいますよ。 私の子供は小学生と幼稚園児ですが、 ママ友作りに必死の若いママたちの子供達は常にほったらかしでしたね。 自分がしゃべることに忙しく、育児ができていなかった。 そんな私にもママ友と呼べる人はいますが、 頑張って作った人は一人もいません。幼稚園や小学校を通して 合う性格や、似た環境が、勝手に友達を増やしていきます。 ということで、いりませんし、必要ありません、です。 可愛い盛りですよ。 今は母子でゆったり過ごすのをおすすめします。

葛藤

041
チェットブラ
私もあなたのように悩みましたが いろいろ頑張ってみて出した結論は 「ほしいと思う人は作ればいい。無理して付き合うものではない」 でした。 頑張りすぎてうまく行かなかったり うまいように利用されたりしましたもので 「私は何をやってるんだ?」と言う考えになりまして 今は友達は居ますが、ママ友は居ません。 はっきりママ友って言う定義がわからないんだけどね。

ママ友の定義にもよる?

041
ママ3年生
2歳と3歳の子供がいます。 ママ友の定義って分からないのですが、例えば、しょっちゅう家を行き来したり、毎日のように一緒に遊ぶママ友。それなら私は必要ないかなと思います。 もちろん、お互い気が合えば、そういう友達がいるのは楽しいと思いますが、そのせいで自分の時間がなくなるのはストレスかな。 いろいろと家事を済ませたいし、昼寝したり新聞読んだりする時間もほしいし。 でも、たまに会って楽しくおしゃべりする程度のママ友(というのかな)はいた方がいいと思います。 いろいろと情報交換もできますし。特に幼稚園情報は貴重です。 確かに、検診など行くと「誰かと知り合えるかな」と期待したりしますが、話してもその時だけだし、よほどウマが合わなければ難しいですよね。 お金はかかりますが、習い事はどうでしょうか。もう少し大きくなってから、になるかもしれませんが。 私もそこでママ友(知り合い程度?)が何人かできました。 あとは、「まあ一人でもいいや」と腹をくくっていると結構人がよってきたりしますよ。 あまり考えすぎないのがコツかもしれません。

私には必要でした

🐷
息子二人
私にはママ友必要でした。 でも、無理矢理作ろうとはしませんでしたが、他愛もない世間話しが したくて検診の時についお隣になった人に声をかけたり、一人でぽつ んとしている人を見ると、積極的に声をかけたり。 今の友達のほとんどは出産後できたママ友です。 友達と呼べるのは10人くらいでしょうか。 会えば声をかけあう顔見知りでしたら100人はいると思います。 小さい狭い町ですので。 今、息子達は小学校3年生と1年生。 子育て中は、とにかく暇で誰かとおしゃべりしていたかったと記憶 しています。 上が保育園に入るまでは専業でしたので、ママ友たちにとみーっち り遊んでもらいました。 あ、子供のためではなく、私のためのママ友といった感じでしたよ。 うちの子は二人共一人遊びの方が好きなのです(悲) 変に派閥みたいなのもなくて、気の良い友達ばかりでした。 私は風変わりで群れない性格なので、ママ友もこだわらない性格の 人ばかりです。 今も昔も集まりたいときに集まれる人だけ集まっています。 トピ主様に合ったお友達ができますように! 子供は1歳までは友達いらないと思います。

子供つながりで作ってきました

041
とんかち
妊婦さんのお友達を作りましょう的な集まりが自治会でありませんでしたか? 私は妊婦中はそこで友達を作り プレ幼稚園でまた仲間を見つけ、 幼稚園に入ってからもまた見つけて それぞれ付き合ってきました。 と言えば社交的なようですが 非常に人付き合いが苦手です。 しかも子供は、仲の良い友達が出来にくい友達だったので ママ友を作るのは非常に難しかったです。 けれど、幼稚園の行事とか、公園に行った時に 誰とも喋らず子供とだけ話すのって 逆にすごく疲れて嫌だったんですよ。 顔見知り程度でも、挨拶を交わすだけでも それだけでちょっとホッとしました。 ママ友って私には必要でした。 地元で子育てしていない分余計に。 大人の話し相手、愚痴を聞いてくれる相手が どうしても欲しかったんです。

分かります

041
れもん
一人目って何もかも初めてだから戸惑いますよね。 私も自然にしていたらママ友が出来ると思っていたのに実際は検診に行ってもグループがあり、児童館もグループで来ており、開放園庭も公園もそうだったので非常に焦った経験があります。 ママ友が欲しいなと思われているなら、市のサークルや開放園庭は1人でも参加しやすい気がしましたよ。習い事もおすすめです。 あと幼稚園は入園前にプレ保育があるなら参加して顔見知りさんをたくさん増やしておくと親子共に安心出来る入園になりましたよ。 必要かどうかというと、小児科を教えてもらったり流行の病気を教えてもらったり幼稚園をお休みすると今日の連絡メールをくれたり助かります。 夏休み一緒に遊んだりお友達と笑顔の写真がたくさんあります。 ママ友は子供が0歳の時、メル友から仲良くなった人が1人。 市のサークルで1人、プレ保育で5人、幼稚園で5人です。 私自身、人見知りがひどかったのでお気持ちが分かります。 あといつもニコニコ笑顔で子供と遊んでいれば声をかけられるかな。 0歳の間はママ友はどちらでもいいと思います。

どちらともいえません

041
匿名
必要、不必要どちらともいえませんね。 子供の遊び友達が必要だからと、わざわざ我慢してグループの一員となり子供と同年代のママ友を作る必要はないですね。 グループに入りママ友を作るより顔見知りの人を増やす方が良いのでは?子供が幼稚園、小学校等進級するにしたがい、子供の遊び友達によりママ友も変化したりしますからね。接する機会が減っると自然と係わり合いが少なくなったりします。 子供と同年代の母親は悩みごとが同じような内容なので、愚痴を言ったりで少しは子育て、義家対策など参考的な意見は聞ける事ができます。 グループ化したママ友と親しくなると面倒な問題に遭遇する場合もあります。 年代関係なく、ちょっとしたご挨拶程度の顔見知り、気軽に立ち話できる知り合い程度の関係をご近所の人達等とコミュ二ケーション作る方が、ママ友を作るより必要と思います。

私は必要派

🐤
まるこ
まだ、お子さんが3ヶ月でひとり目、初めての子育てというと精神的にも不安定な時だと思います。 ママ友は必要ないとおっしゃる方々がおられますが、私は子供の為ではなく、ママ(主さん)の為のお友達が必要なのだと思います。 身近なところに子育ての悩みや愚痴をこぼせる人がいるような人はいいかもしれませんが、そうでない場合、子育てのしばりの中で発散できるところがないと、内に溜め込んでしまいます。 どこかのママ友グループの輪に入るとかではなく、子供を通して知り合った、気の合う話せるお友達がいた方がいいですよと言うことです。 話のできるお友達がいるとそれだけで気持ちがらくになることってありませんか? 子供の為ではなく、私は主さんの為には必要なのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧